Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 505 506 507 508 509 510 511 ... 1032 508
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.10140  09 Июля 16, 07:59
  В отличие от современных домашних пивоваров боготворящих волшебные дрожжи в цветных пачках, пивовары древности знали толк в погребах и холодном времени года. И жили себе не спеша, заторники не мыли химией, кое что понимали в подкислении затора. Именно понимали, а не прочитали. Наивно думать что люди придумавшие пиво, были глупее Пастера придумавшего плесень.
   
 
Антон_Васин Специалист Самара 103 50
Отв.10141  09 Июля 16, 08:11 (через 13 мин)
А есть легенда, что опускали в чан грязные штаны- и получалось пиво .berezikoff, 09 Июля 16, 07:09
А у бельгийских монахов, в те времена Брабант и Фландрия, штанов не было, а пиво они уже любили, поэтому беднягам пришлось придумывать технологии постоянного культивирования пивных дрожжей, в 14 веке, в 14 веке Карл!!! Правда то, что это именно дрожжи им рассказали уже в 19 веке Улыбающийся



Наивно думать что люди придумавшие пиво, были глупее Пастера придумавшего плесень.
gogolzmej, 09 Июля 16, 07:59
Не надо наговаривать на Пастера, он не придумывал плесени, а вот способ обработки пива для длительного хранения открыл, и роль дрожжей в брожении это тоже он Улыбающийся
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.10142  09 Июля 16, 08:27 (через 16 мин)
А я по своему невежеству и без Пастера пиво храню. Крайнее больше года. И ничего. Не портится
Антон_Васин Специалист Самара 103 50
Отв.10143  09 Июля 16, 08:32 (через 6 мин)
А я по своему невежеству и без Пастера пиво храню. Крайнее больше года. И ничего. Не портитсяНастырный мардвин, 09 Июля 16, 08:27
это только так кажется Улыбающийся На самом деле дух Пастера незримо водит твоей рукой в процессе пивоварения, обеззараживаешь посуду, это рука Пастера, чистую культуру дрожжей используешь, тоже Пастер за плечом стоит Улыбающийся
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10144  09 Июля 16, 11:45
Скажите коллеги как сбраживали пиво когда еще небыло культурных пивных дрожжей из лабораторий?    В средние века неужели дикими дрожжами?тогда какой вкус у того пива был?может и мы сможем что то подобное использовать.мамон, 08 Июля 16, 21:51

И не обязательно в средние века, кстати. Вот Педивикия нам про ламбики что говорит:

После варки сусло перекачивается в винные бочки. Брожение происходит за счет находящихся на стенках бочек и в воздухе микроорганизмов, в основном диких дрожжей. Основное брожение длится неделю. Затем пиво выдерживается в течение нескольких лет.
...
Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются специально добавляемые культуры пивных дрожжей. 86 различных микроорганизмов были обнаружены в ламбике, хотя доминируют дрожжи Brettanomyces bruxellensis and B. lambicus, характерные для региона Брюсселя, и, очевидно, играющие основную роль при ферментации. Существует всего 6 производителей пива ламбик.
Но у нас так не получится. Не случайно дрожжи Brettanomyces bruxellensis имеют географическое название. Их просто там много, а в других регионах нет. У нас, если спонтанное брожение устроить, фиг знает, кто кого задоминирует, и какой вкус получится. Хотя сидр, например, многие делают на дикарях. Для яблочного напитка дикари достаточно хорошо подходят. Хотя я, после большого количества экспериментов, и с сидром на ЧКД перешел.
Ramm Бакалавр Москва 89 20
Отв.10145  09 Июля 16, 14:07
Робяты,  вопрос такой есть - слил вчера в бродильник сусло с большей частью бруха из варочника.грозит это чем то вкусу или лучше сейчас с осадка слить? Или пусть бродит, все равно осадок будет? Хмель гранулированный был.
Варка только вторая, опыту своего пока нету.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10146  09 Июля 16, 14:36 (через 30 мин)
Ramm, как активно закончит бродить - переливай на вторичку. Снимешь с осадка таким образом. Пока активно бродит смысла нет - оно всё во взвеси плавает.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.10147  09 Июля 16, 22:01
подскажите друзья:сварил пиво с повышенной плотностью и получилось его 22 вместо 25 планируемых литров сусла.хотел его разбавить до нормы кипяченой водой,и забыл,поставил на брожение.можно ли разбавить после окончания брожения перед карбоном
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.10148  10 Июля 16, 01:00
мамон разбавь, коли душа требует
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.10149  10 Июля 16, 10:46
Исследования и статьи прилагать не буду, не научное у нас тут сообщество.BrewmasteR-kld, 01 Июля 16, 13:30
А вот это зря..... кому надо прочитают.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.10150  10 Июля 16, 11:14 (через 29 мин)
lovky, вся информация есть в свободном доступе. Ну а разжевывать и в рот класть не представляю возможным. Надоело.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.10151  10 Июля 16, 11:26 (через 12 мин)
Надоело.BrewmasteR-kld, 10 Июля 16, 11:14
согласен Улыбающийся))
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.10152  10 Июля 16, 15:21
Всем привет, а дрожжи могут прокиснуть?  месяц назад собрал дрожжи (залил кипяченной водой осадок от брожения, перелил в 3х литровую банку, оставил в холодильнике на сутки, далее перелил слой дрожжей в 250грамовые баночки, 3 штуки получилось( все делалось в дезинфецированной посуде а временами включал кварцевую лампу) в общем прошел месяц, достал я одну баночку из холодильника, открыл оттуда кисловатый запах, добавил в сусло поставил на мешалку, через часов 5 очухались и часов 8 давали обильную пену.. щас сварил сусло, понюхал колбу кислый запах, отлил немного попробовать кислый вкус.. это может быть нормально?(да пиво прошлое было темным и разбраживал тоже в темном)

собственно вопрос я испорчу этими дрожжами будующее пиво или лучше не рисковать и использовать сухие?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.10153  10 Июля 16, 15:31 (через 11 мин)
лучше не рисковать и использовать сухиеYAR.pro, 10 Июля 16, 15:21
После тёмного пива лучше не использовать дрожжи.

nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10154  10 Июля 16, 16:17 (через 47 мин)
После тёмного пива лучше не использовать дрожжи.Настырный мардвин, 10 Июля 16, 15:31
Да ну. Какая нафиг разница, какого цвета пиво? Разница может быть только в плотности. С пива очень высокой плотности нельзя собирать дрожжи, у них уже метаболизм другой становится.

YAR.pro, "если есть малейшие подозрения - вылить дрожжи и использовать новые". Это как бы золотое правило. Промытые жидкие дрожжи долго не хранятся. Хранить лучше, как мне кажется, под слоем того же пива, в котором они бродили. А промывать перед разбродом.
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.10155  10 Июля 16, 17:18
вот в том то и дело что опыта у меня не так много и подозрительным кажется все:) я просто не знаю может они кислят потому что прошлый раз делали темное пиво(в этот кстати тоже должны были), а может они и должны кислить после холодильника(дрожжи ониж вроде сами как консервант и прокиснуть там нечему) вроде бы не сдохли потому что пены было много на мешалке(даже наружу убежали)в общем добавил другие,а эти вылил... но вопрос остался))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10156  10 Июля 16, 18:46
YAR.pro, у тебя там помимо дрожжей еще что-то могло завестись, что успешно размножилось. Что такое "прокисание" по твоему? Это когда заводятся какие-то микроорганизмы, которые в результате своей жизнедеятельности вырабатывают кислоты. Дрожжи и что-либо само по себе не "прокисает", оно прокисает когда там заводится что-то. Но без микроскопа ты там и не увидишь, есть ли у тебя хоть что-то кроме дрожжей. Точнее оно там полюбому есть, вопрос только в том как много. И вот на мешалке у тебя вполне себе уже не только дрожжи радостно размножаются, но и контаминаты пива, которые его скислят в итоге.
Вообще для дрожжей в холодильнике срок хранения - 2 недели. Потом - лотерея, как повезет.
Конечно может и тебе просто кажется, но мы то кроме твоих слов не видим тут ничего. Но есть риск того, что прокиснет вся партия пива, которую ты сделаешь на этих дрожжах. А может и всё нормально будет. Шансы, без дополнительных сведений, примерно 50 на 50. Вот и решай сам что тебе при этих 50 на 50 дороже - новые дрожжи в ход пустить или рискнуть всей партией пива.

PS: Молодое пиво и пиво из стартера многим часто кажется кисловатым. Подозреваю, что из-за низкого уровня карбонизации. Но отличать хотя бы органолептически это от заражении может наверное только опыт.
Hook 26 Бакалавр Старобельск 73 6
Отв.10157  10 Июля 16, 21:20
YAR.pro, лучше сброди на новых, но и на этих небольшую часть сусла можно сбродить, что бы точно знать, зараженое было иль не, для приобретения опыта )
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.10158  10 Июля 16, 21:57 (через 38 мин)
поэтому беднягам пришлось придумывать технологии постоянного культивирования пивных дрожжей, в 14 веке, в 14 веке Карл!!! Правда то, что это именно дрожжи им рассказали уже в 19 векеАнтон_Васин, 09 Июля 16, 07:11
Откуда информация про 14 век?
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.10159  10 Июля 16, 23:24
вечер добрый! почитал немного, пока для охлаждения сусла думаю льдом воспользоваться, или как есть, или в бутылках. чиллер возможность есть сделать, но все краны от плиты далеко, со шлангами не охота возиться. да и сусловарник с 30-35 л кипятка носить желания нет. у такого охлаждения какие минусы?

второе, бак из  полиэтилена высокой плотности под заторник подойдет? понимаю, что полипропилен лучше, но не нашел, а еще на одну кастрюлю на 40 л денег нет пока лишних..(