Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 507 508 509 510 511 512 513 ... 1032 510
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.10180  11 Июля 16, 12:06
кот-баюн,

Убирай в надежное труднодоступное место.
В лесу к примеру закопать
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.10181  11 Июля 16, 12:13 (через 8 мин)
кто кого задоминируеPaganell, 09 Июля 16, 11:45
Вон у меня пиво зараженное дикарями получилось со вкусом меда и прополиса! Солод пилсен, хмель подвязный, дрожжи какой-то muntons, сказали для pale ale.
x2kir Бакалавр Москва 62 13
Отв.10182  11 Июля 16, 13:06 (через 53 мин)
пока для охлаждения сусла думаю льдом воспользоватьсяAlexandrVoronin1889, 10 Июля 16, 23:24
Как?

Из личного опыта : наливаю в ванну холодную воду, туда крошу льда прилично, ставлю чан туда, нормально охлаждает
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.10183  11 Июля 16, 13:12 (через 6 мин)
в бродильник сусло с большей частью бруха из варочникаRamm, 09 Июля 16, 14:07
Вон у меня первый эль такой был а на вкус бомба и самый вкусный в бутылках, куда брух попал. Народ про брух пишет восновном, что есть риск скисания.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.10184  11 Июля 16, 13:15 (через 4 мин)
Поди разбери где она сидела, в колонии или из под ногтя прыгнула во время переноса ..) Лично я в лицо все дрожжи не знаю, поэтому насмотревшись на колонии, из агара сварил холодец и перешел когда надо на жидкую культуру с которой работать не в пример проще и надежнее. Кастрюльник, что с меня взять ...)gogolzmej, 11 Июля 16, 11:50
Дело в том что штамм пришел от кого-то из дом пивоваров и был заведомо контаминирован. И я об этом знал достоверно!!! После разведения в стерильном сусле вместе с контаминантами было принято решение о селекции и выведении чистой культуры на чашках. Сделан посев получил отличные колонии . И в итоге в колониях сидела зараза Улыбающийся)). Ну а после с одной клетки вывел чкд. Так-что чашки это не 100% гарантия чистоты культуры Улыбающийся
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.10185  11 Июля 16, 13:20 (через 6 мин)
AlexandrVoronin1889, а что ты со льдом собираешься делать? Много очень льда понадобится тебе.nstorm, 10 Июля 16, 23:54

Как?x2kir, 11 Июля 16, 13:06

планировал в полторашках заморозить и в сусловарник закинуть. просто помимо неудобного расположения кранов, вода еще теплая градусов 17-20. а лед из морозилки около -18 да еще при фазовом переходе лед-вода дополнительно тепло поглощается. не знаю как посчитать, сколько бутылок таких понадобится для охлаждения сусла до приемлемой температуры
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.10186  11 Июля 16, 13:21 (через 1 мин)
Убирай в надежное труднодоступное место.Настырный мардвин, 11 Июля 16, 12:06
Что убирать?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.10187  11 Июля 16, 13:31 (через 11 мин)
Южанин,Юр лаборатория сейчас отдельное закрываемое от всех помещение 18квм. Сухожар,автоклав,холодильник,рабочее место,мешалки ,стерильный воздух.....Ежесуточно по таймеру озонируемое и обрабатываемое УФ.Кондиционер необходимость как я понял. Шкаф еще не готов в смысле не собран пока но заготовки лежат. При входе белый халат и шапка. Тоже озонируется как и все остальное.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.10188  11 Июля 16, 13:32 (через 2 мин)
кот-баюн,
Пиво на созревание
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10189  11 Июля 16, 13:37 (через 6 мин)
Лаборатория сейчас оlovky, 11 Июля 16, 13:31

Да... я тоже о таком мечтаю, но пока стены даже не оштукатурены, но зато есть к чему стремиться)))). Меньше пить и больше работать и все получится!!!!!
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.10190  11 Июля 16, 13:40 (через 3 мин)
Пиво на созреваниеНастырный мардвин, 11 Июля 16, 13:32
Зачем?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.10191  11 Июля 16, 13:42 (через 2 мин)

 
от кого-тоlovky, 11 Июля 16, 13:15
  Я бы не удержался и прислал тебе микс из разных пивоваренных штаммов. Интересно какую единственную клетку ты бы выбрал и как назвал ? )
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10192  11 Июля 16, 13:46 (через 5 мин)
планировал в полторашках заморозить и в сусловарник закинуть. просто помимо неудобного расположения кранов, вода еще теплая градусов 17-20. а лед из морозилки около -18 да еще при фазовом переходе лед-вода дополнительно тепло поглощается. не знаю как посчитать, сколько бутылок таких понадобится для охлаждения сусла до приемлемой температурыAlexandrVoronin1889, 11 Июля 16, 13:20
Дохрена их понадобится. С кипятка до нормальной ты ими не остудишь. Наверняка бутылки лопнут при резком перепаде температур. Да и пока ты их продизенфицируешь (я надеюсь ты их не прям из холодильники планировал кидать) - там половина льда растает. Не очень затея в общем.
Лучше всё-таки со шлангом заморочиться. 17-20*С вода к тому же вполне нормально. У меня вон вообще "холодная" идет сейчас +28*С.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10193  11 Июля 16, 13:47 (через 1 мин)
Кондиционер необходимостьlovky, 11 Июля 16, 13:31

У меня планируется по другому, шкаф - нержа, находится внутри бродильного отделения(стена у них общая) Думаю, во время работы сильно не нагреется, а после работы все закрывается и температура в шкафу будет приблизительно равняться температуре в бродильне. Подаваемый воздух буду охлаждать, чтоб хоть как=то горелку компенсировать.


Добавлено через 2мин.:

Наверняка бутылки лопнут при резком перепадеnstorm, 11 Июля 16, 13:46

Точно лопаются, я перешел на солевой раствор - полет нормальный.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.10194  11 Июля 16, 13:56 (через 10 мин)
gogolzmej, С миксами не работаю Улыбающийся))) Не благодарное это занятие (Анализ ДНК клетки делать не умею Грустный) миксовать только после разведения отдельных штаммов Улыбающийся)).

Добавлено через 2мин.:

Интересно какую единственную клетку ты бы выбрал и как назвал ? )gogolzmej, 11 Июля 16, 13:42
Микс ОТ Змея !!! так-бы и назвал Подмигивающий Улыбающийся) и только на чашках брать из нескольких колоний и мешать Улыбающийся)
А вообще это уже смешанная культура Подмигивающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.10195  11 Июля 16, 14:04 (через 8 мин)
Микс ОТ Змея !lovky, 11 Июля 16, 13:56
Для этого чашки не нужны, только зря посуду пачкать ..)
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.10196  11 Июля 16, 14:04 (через 1 мин)
gogolzmej, Ахха и агар переводить Улыбающийся))))
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.10197  11 Июля 16, 14:13 (через 9 мин)
 Кот баюн чтобы созрело
До созревания не могу утерпеть!кот-баюн, 11 Июля 16, 12:01
Или ты из бродилки уже выпиваешь
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.10198  11 Июля 16, 14:14 (через 1 мин)
как посчитать, сколько бутылок таких понадобится для охлаждения сусла до приемлемой температурыAlexandrVoronin1889, 11 Июля 16, 13:20
Дано:
Tсус.нач. = 95C — начальная температура сусла
Tсус.кон. = 25C — конечная температура сусла
Tльда = -15C — температура льда
Tвод.кон. = 15C — конечная воды (растаявшего льда)
cсусла = 3,927 кДж/(кг·K) — удельная теплоёмкость пивного сусла
cводы = 4,187 кДж/(кг·K) — удельная теплоёмкость воды
cльда = 2,060 кДж/(кг·K) — удельная теплоёмкость льда
λльда = 335 кДж/кг — удельная теплота плавления льда
mльда — масса льда

В расчёте на один килограмм сусла получаем (без учёта потерь на теплообмен с окружающей средой) следующее равенство по теплопередаче:
(Tсус.нач. - Tсус.кон.) · cсусла = (- Tльда · cльда + Tвод.кон. · cводы + λльда) · mльда

следовательно (на один килограмм сусла):
mльда = ((Tсус.нач. - Tсус.кон.) · cсусла) / (- Tльда · cльда + Tвод.кон. · cводы + λльда)

подставляем значения:
mльда = ((95 - 25) × 3,927) / (15 × 2,060 + 15 × 4,187 + 335) = 0,64 кг

Т.о. льда понадобиться примерно 64% от массы сусла. Например, на 50л плотностью 1,050 получаем: 50 × 1,050 × 0,64 = 33 кг

Понятно, что за счёт дополнительного отвода тепла в окружающую среду льда как бы нужно меньше, но не на много..

Вроде, ничего не напутал..

Добавлено через 5мин.:

Собссно, я этим методом пользовался, пока не разорился на 15м медной трубки.
Но всё же задолбался держать в морозилке по 10 полторашек на 20-тилитровый варочный порядок.

Добавлено через 2мин.:

И надо ещё учесть, что при снижении температуры сусла ниже 50 градусов занести туда заразу таким образом - как нефиг делать.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.10199  11 Июля 16, 14:33 (через 19 мин)
Дохрена их понадобитсяnstorm, 11 Июля 16, 13:46

до хрена это сколько? примерно на 30л сусла

Да и пока ты их продизенфицируешь (я надеюсь ты их не прям из холодильники планировал кидать)nstorm, 11 Июля 16, 13:46

дезинфекцию планировал делать предварительно, перед замораживанием, обработав бутылки йодом, затем их с небольшим количеством того же йода в пакет п/э и в морозилку.

ладно, приду со смены проведу эксперимент- 10л воды вскипячу и закину туда бутылку со льдом, посмотрю, на сколько температура упадет

емкость из ПЭВП под заторник пойдет?