L29,
Ты же сам почувствовал снижение вкусовых качеств.
По мне пластик только для разливаек.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.10240 15 Июля 16, 17:19
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.10241 15 Июля 16, 17:41 (через 22 мин)
Ты же сам почувствовал снижение вкусовых качеств.Настырный мардвин, 15 Июля 16, 17:19Почувствовал. Но думал, что накосячил (заразил) где-то при приготовлении.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.10242 15 Июля 16, 17:45 (через 5 мин)
А я половину варки разливаю в стекло,а половину в пластик.Особой разницы не заметил,правда я и выпиваю всё быстро,а уж на хранение только стекло.А в пластик лью,потому что,если презентовать кому-нить,то стекло разбазаривать негоже))))
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.10243 15 Июля 16, 18:57
А в пластик лью,потому что,если презентовать кому-нить,то стекло разбазаривать негоже))))COLPAC, 15 Июля 16, 17:45А у меня друзья стекло, от пива которое пьют, собирают и мне приносят, потом я их угощаю своим пивком...

PS. Сегодня лоханулся - разливал пиво по бутылкам и внес праймер (глюкоза) из расчета 14 г/литр... Вот сижу и думаю, что же у меня получится, пиво или осколочные гранаты? У кого какие мысли на этот счет.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.10244 15 Июля 16, 19:00 (через 4 мин)
осколочные гранатыTHK, 15 Июля 16, 18:57
Добавлено через 2мин.:
THK,
Я бы не стал проверять
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.10245 15 Июля 16, 19:49 (через 49 мин)
L29, Зимой варил ? Или только летом ? Дрожжи 04 наверное ? Брожение не больше двух недель ?
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.10246 15 Июля 16, 20:07 (через 18 мин)
Начал варить с конца ноября с периодичностью в месяц. Крайний раз в середине апреля, вот за него и писал, что при розливе в бокал пена садится с шипением за 2-3 сек. Брожение 2 недели и разливал по бутылкам с добавлением сахарного сиропа.
Да, дрожжи 04 всегда были.
Да, дрожжи 04 всегда были.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.10247 15 Июля 16, 20:20 (через 14 мин)
L29, Попробуй сменить дрожжи например на 05, сбраживай не менее трех недель , добавляй карамельный (или другой спецсолод) солод, возможно затирание сместить ближе к 72 . Какой солод и как затираешь ?
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.10248 15 Июля 16, 20:24 (через 4 мин)
Я бы не стал проверятьНастырный мардвин, 15 Июля 16, 19:00Да мне тоже неохота такие опыты ставить...
Но все же, выдерживает стекло карбонизацию 14 г/литр глюкозы?
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.10249 15 Июля 16, 20:30 (через 6 мин)
Всё-время делал одинаково:
62-63гр 20мин
72-73гр 30мин
78гр 5-7мин.
Промывочная вода не больше 78гр
Кипятил 70-80мин
Первый хмель сразу после закипания. второй на 60мин.
Солод практически всегда использовал одинаковый SOUFFLET PILSEN.
Вчера сварил такПравда солод тот же SOUFFLET PILSEN, но дрожжи уже 05 использовал.
Так сбраживать 3 недели? Есть смысл на вторичку ставить?
62-63гр 20мин
72-73гр 30мин
78гр 5-7мин.
Промывочная вода не больше 78гр
Кипятил 70-80мин
Первый хмель сразу после закипания. второй на 60мин.
Солод практически всегда использовал одинаковый SOUFFLET PILSEN.
Вчера сварил такПравда солод тот же SOUFFLET PILSEN, но дрожжи уже 05 использовал.
Так сбраживать 3 недели? Есть смысл на вторичку ставить?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.10250 15 Июля 16, 20:33 (через 4 мин)
Дома (квартира) удобно варить, охлаждать, санитарию поддерживать да и просто комфортнее. А для брожения слишком тепло.
А в подвале гаража температура стабильно 18°. Но варить в гараже ну очень неудобно.
Ну и посещает меня крамольная мысль: дома сварить, охладить, засеять и быстренько везти в гараж (макс. 10 мин езды).
К этой мысли налипает другое: в чём везти?
Наполненное бродильное ведро тащить в подвал неудобно, ибо лестница неподходящая.
Везти в другой закрытой таре... А крышку не вышибет давлением?
Да и как бы дрожжи не "обиделись" на такие приключения.
А в подвале гаража температура стабильно 18°. Но варить в гараже ну очень неудобно.
Ну и посещает меня крамольная мысль: дома сварить, охладить, засеять и быстренько везти в гараж (макс. 10 мин езды).
К этой мысли налипает другое: в чём везти?
Наполненное бродильное ведро тащить в подвал неудобно, ибо лестница неподходящая.
Везти в другой закрытой таре... А крышку не вышибет давлением?
Да и как бы дрожжи не "обиделись" на такие приключения.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.10251 15 Июля 16, 20:41 (через 9 мин)
Везти в другой закрытой тареNansen, 15 Июля 16, 20:33Дрожжи не сразу углекислоту активно вырабатывают.
Если сразу после внесения дрожжей отвезти, то не вышибет
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.10252 15 Июля 16, 20:42 (через 1 мин)
. А крышку не вышибет давлением?Nansen, 15 Июля 16, 20:33За десять минут???да у тебя брожение начнётся только через сутки...Вези в чём хочешь,главное заразы по пути не зацепи...А дрожжам пофиг,они тоже приключения любят,типа попутешествовать)))
medium
Специалист
moscow
178 67

Отв.10253 16 Июля 16, 00:57
Кто-нибудь пробовал пиво закатывать в трехлитровые банки? Может кто ставил эксперименты, после какого порогового значения праймера они в бомбы превращаются?
Пораскинув, пришла идея заматывать их в строительную стрейч пленку, можно даже черную.
Плюсы: защита от света, если уж бахнет увечий не будет, выдержка в стекле, дешевизна и доступность банок.
Пораскинув, пришла идея заматывать их в строительную стрейч пленку, можно даже черную.
Плюсы: защита от света, если уж бахнет увечий не будет, выдержка в стекле, дешевизна и доступность банок.

Отв.10254 16 Июля 16, 01:03 (через 6 мин)
medium, трёшка выдерживает 4кгF/см2. Сколько создаст пиво зависит от кол-ва праймера, да и брак в банке не исключён. И будет у тебя уже противотанковая граната.
medium
Специалист
moscow
178 67

Отв.10255 16 Июля 16, 01:27 (через 25 мин)
Знаю, что даже в наше время в 3шках пиво продается официально(частные пивоварни). В инете можно найти.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.10256 16 Июля 16, 05:33
medium, трёшка выдерживает 4кгF/см2. Сколько создаст пиво зависит от кол-ва праймера, да и брак в банке не исключён. И будет у тебя уже противотанковая граната.berezikoff, 16 Июля 16, 01:03Че ни кого огурцы, компоты и прочими соленья-варенья не "взрывались"? Максимум крышку сорвет. Крышки особо высокого давления не выдерживают
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.10257 16 Июля 16, 07:57
L29, Три недели. Паузы пожалуй лучше с 50 начать, минут 10 - 15 , 62 тоже минут 10 , потом 72 . На вторичку есть смысл переливать, но сразу после бурного брожения. Но можно и не переливать, сделай по разному и сам реши что тебе лучше .
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6

Отв.10258 16 Июля 16, 09:10
а цена то какая?BrewmasteR-kld, 15 Июля 16, 23:57110 вроде
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.10259 16 Июля 16, 09:20 (через 10 мин)
На вторичку есть смысл переливать, но сразу после бурного брожения.gogolzmej, 16 Июля 16, 07:57У меня крышка не особо плотная на бродилке, по гидрозатвору не определю окончание бурного брожения.
Как по-другому определить время перелива на вторичку, по сроку?