Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.10260 16 Июля 16, 09:26
L29, Подними крышку да посмотри . Дрожжи из "пены" превратились в "пластилин" и начали оседать на дно - пора ререливать.
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.10261 16 Июля 16, 09:39 (через 13 мин)
Дрожжи из "пены" превратились в "пластилин" и начали оседать на дно - пора ререливать.gogolzmej, 16 Июля 16, 09:26ОК! Понял.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10262 16 Июля 16, 10:00 (через 22 мин)
ivanov447644, если бы я себе выбирал, выбрал бы этот комплект с мешалкой и автоматикой.
[сообщение #11497360]
[сообщение #11497360]
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.10263 16 Июля 16, 11:47
Отвечу сам на свой вопрос [сообщение #12760792]
По идее все должно быть хорошо - никаких гранат.
Воспользовался расчетом от OllBY [Карбонизация пива – это просто.] за что ему сердечное спасибо! По расчету получается, что у меня карбонизация будет 5,8%. Если посмотреть на стили, то по уровню карбонизации почти попадаю в "Пшеничные, Вайзены – 2,8-5,1".
Часть бутылок с бугельными пробками, естественно давление в них стравлю через пару дней, а остальные пусть так остаются, надеюсь выдержат.
По идее все должно быть хорошо - никаких гранат.

Воспользовался расчетом от OllBY [Карбонизация пива – это просто.] за что ему сердечное спасибо! По расчету получается, что у меня карбонизация будет 5,8%. Если посмотреть на стили, то по уровню карбонизации почти попадаю в "Пшеничные, Вайзены – 2,8-5,1".
Часть бутылок с бугельными пробками, естественно давление в них стравлю через пару дней, а остальные пусть так остаются, надеюсь выдержат.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10264 16 Июля 16, 12:13 (через 26 мин)
THK, и всё-таки при открытии у тебя скорее всего будет гашинг, если не стравишь. И держи на всякий случай в коробке какой-нибудь или прикрой чем-нибудь бутылки, чтобы потом не собирать осколки по всему помещению.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.10265 18 Июля 16, 11:26
всем привет. не знаю в какой теме спросить.спрошу здесь. отдали хмель и дрожжи. на хмеле нету ни названия, ни года выпуска. может кто знает как узнать название или альфу? дрожжи 2007 года выпуска, поставил на разброд, сижу жду что получится.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.10266 18 Июля 16, 12:07 (через 42 мин)
С хмелем тебе методом "тыка" определяться прийдется, сколько грамм ложить на горечь, на вкус и запах. Мне тоже полтора года назад давали по 300 грамм 2 вида хмеля, без названий. Методом "тыка" вычислял, сколько его нужно и даже понял, что один лучше только на вкус и запах, а другой оказалось лучше только на горечь. Когда они закончились, товарищ который давал, вспомнил, что это были подвязный и шпальт селект. Дал еще упаковочку (5 кг) шпальт селекта, оказался Наггет, лежит теперь ~4,5 кг в холодильнике, не знаю куда его девать. Ни на горечь, ни на вкус, ни на запах, он мне не понравился.
А дрожжи-то, если и живые, они ж лагерные. Если есть условия для поддержания нужной температуры, то хорошо, а если нет, то...
У меня сегодня на S-04 брожение стартануло, в термобоксе, а опускается t, очень медленно. Задавал дрожжи при 25C, как завелись, начал опускать, за полдня t опустилась, только до 21,6С.
А дрожжи-то, если и живые, они ж лагерные. Если есть условия для поддержания нужной температуры, то хорошо, а если нет, то...
У меня сегодня на S-04 брожение стартануло, в термобоксе, а опускается t, очень медленно. Задавал дрожжи при 25C, как завелись, начал опускать, за полдня t опустилась, только до 21,6С.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.10267 18 Июля 16, 12:13 (через 6 мин)
везде пишут "Температура брожения: 9-22°С, идеально при 12-15°С", это я про дрожжи. у меня в цокольном этаже +15 что зимой, что летом. дрожжи завелись, разбраживал на сахаре.
у нас здесь года два назад пивзавод закрыли, вот сырьё и расташили. а мне вчера парень отдал, говорит взял на дачу вместо удобрения.
у нас здесь года два назад пивзавод закрыли, вот сырьё и расташили. а мне вчера парень отдал, говорит взял на дачу вместо удобрения.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.10268 18 Июля 16, 16:18
Dr. Shpack, Можешь мне прислать хмель, если не жалко. Наггет вроде на горечь норм.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10269 18 Июля 16, 16:37 (через 20 мин)
дрожжи завелись, разбраживал на сахаре.zeicoman, 18 Июля 16, 12:13Пивные дрожжи на сахаре не разбраживают. Уже надоело повторять. Только сусло.
а опускается t, очень медленно. Задавал дрожжи при 25C, как завелись, начал опускать, за полдня t опустилась, только до 21,6С.Dr. Shpack, 18 Июля 16, 12:07Нормально говорят. lovky мне тут подсказывал, что 24-48 часов на снижение температуры до целевой после внесения дрожжей (а не после "как завелись" правда) - норма.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.10270 18 Июля 16, 16:39 (через 2 мин)
на сахаре не разбраживаютnstorm, 18 Июля 16, 16:37Да норм пиво получается.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10271 18 Июля 16, 16:51 (через 13 мин)
кот-баюн, не норм и дело не только в этом [сообщение #12749811]
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.10272 18 Июля 16, 16:55 (через 5 мин)
nstorm, на вкус и цвет.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.10273 18 Июля 16, 17:13 (через 19 мин)
я проверял работают дрожжи или нет. читай нормально сообщение. 2007 года дрожжи

Отв.10274 18 Июля 16, 17:33 (через 20 мин)
сижу жду что получится.zeicoman, 18 Июля 16, 11:26Ну и как успехи?
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.10275 18 Июля 16, 18:08 (через 36 мин)
нормально, дрожжи заработали
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10276 18 Июля 16, 18:11 (через 3 мин)
я проверял работают дрожжи или нет. читай нормально сообщение. 2007 года дрожжиzeicoman, 18 Июля 16, 16:13где ж ты взял 2007 года s-189 то.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12

Отв.10277 18 Июля 16, 19:37
читай выше сообщения. не веришь? могу фото выложить с датой выпуска
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10278 18 Июля 16, 19:54 (через 17 мин)
на вкус и цвет.кот-баюн, 18 Июля 16, 16:55Вкус и цвет тут не при чем.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10279 18 Июля 16, 19:56 (через 3 мин)
zeicoman, ага. Если не трудно. Я не помню этих дрожжей в 2007.
Добавлено через 2мин.:
Нашел. Думал моложе они.
Добавлено через 2мин.:
Нашел. Думал моложе они.