Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.10320 19 Июля 16, 21:08
Подскажите по вопросу хранения. Погреба нет, храню дома. Сейчас жарко, но мои запасы хранятся в нескольких термобоксах, где я 2 раза в сутки меняю бутылки со льдом. Не погреб конечно, но в принципе температура как была зимой. Но через несколько дней нужно будет уехать, термобоксы уже не вариант. Вариант - холодильник, куда вроде как можно постараться все впихнуть. Но недели через 3 вернусь назад и холодильник придется освободить. Соответственно бутылки опять будут стоять при комнатной температуре. Вопрос - стоит ли так делать? Не будет ли это хуже для пива? Бутылки ПЭТ, где-то встречал, что в холоде они могут опять стать мягкими. Может пусть стоят при той температуре какая есть?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.10321 19 Июля 16, 21:13 (через 5 мин)
пива хочется много.medium, 19 Июля 16, 21:47Можно 1 сусло сварить и в бродильник. Затем промывки вари и т.д.
Найди кастрюлю/ведро какое-нибудь эмалированное/алюминиевое и вари там дополнительно кипятильником к примеру Или на плите.
Добавлено через 2мин.:
Shurkec,
В ПЭТах долго не хранил.
В стекле без проблемм стоят при комнатной температуре по несколько месяцев
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10322 19 Июля 16, 21:26 (через 13 мин)
Я за литряки пластиковые.Может быть вы и не чувствуете. Многие чувствуют. За пол года-то. 1-2 месяца еще ладно, но для пол года пластик уже не очень вариант.
Не такие мы эксперты, начинающие пивовары, что бы почувствовать разницу за пол года между пластик-стекло.svarnoy, 19 Июля 16, 20:36
В мире бухла в пластике продаётся больше чем в стекле.svarnoy, 19 Июля 16, 20:36В "мире бухла" и помои порой такие льются, что их хоть в пластик, хоть в унитаз - одна херня.
Тыщи раз уже обсосанная тема. Пластик, стекло, кеги, и т.д. - у всего свои плюсы и минусы, а как следствие область применения.
Я имел в виду другое. Тк емкость для затирки и кипячения маленькая, а пива хочется много. Можно ли слить первую воду от затирки на брожение.medium, 19 Июля 16, 20:47Тебе отвечают именно о том, что ты имеешь в виду - без кипячения "сливать" нельзя. Влияет вовсе не то, что "половина только сусла охмелена", а то, что половина не кипятилась.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.10323 19 Июля 16, 21:31 (через 6 мин)
Не такие мы эксперты, начинающие пивовары, что бы почувствовать разницуsvarnoy, 19 Июля 16, 21:36Я разницу почувствовал когда пивоваром не был. На магазинном пиве. Хотя ни разу не пивной сомелье ).
А ты пробовал свое в стекле?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.4K 4.7K

Отв.10324 19 Июля 16, 21:34 (через 3 мин)
Может быть вы и не чувствуете. Многие чувствуют.nstorm, 19 Июля 16, 21:26Не стоит мне выкать, я не старенький.
За пол года моё пиво в пластике не приобретает привкус или запах пластика, карбонизация остаётся нормальной.
У меня нет сомнений в тебе как в знающем толк в пиве человеке.
Но, для начинающих пластик вполне годится.
В этом году пил пиво свареное в скрее всего в 14 году, карбонизация там была.
Добавлено через 2мин.:
А ты пробовал свое в стекле?Настырный мардвин, 19 Июля 16, 21:31Нет, в стекло не разливал ни разу.
Лью в пластик пока, как на 150+ литров перейду буду лить в кеги и немного в пластик, нет у меня места под оборотное стекло.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.10325 19 Июля 16, 22:16 (через 43 мин)
в ластике и стекле одна и та же партия ,будто разное пивов ,стекле намного лучше.
а вот как в кеге, как в стекле?
а вот как в кеге, как в стекле?

Отв.10326 20 Июля 16, 02:16
Коллеги приобрёл 37л котёл Люхшталь из нержи( для варки). Планирую затирать в 70л пластиковой ёмкости 50л сусла, затем варить 2 раза по 25л. Затем заливать в две 37л пластиковых бродильни. Правильный ли алгоритм?berezikoff, 19 Июля 16, 06:09Коллеги, меня кто нибудь слышит?
Vlad1001
Магистр
Сургут
238 80

Отв.10327 20 Июля 16, 03:59
berezikoff, я правильно понял - затор, фильтрация, сусло пополам, варка 1, в бродилку 1, варка 2, в бродилку 2.
Не вижу препятствий, если с суслом 2 за время варки первого ничего неслучиться
Не вижу препятствий, если с суслом 2 за время варки первого ничего неслучиться

Отв.10328 20 Июля 16, 04:09 (через 11 мин)
если с суслом 2 за время варки первого ничего неслучитьсяVlad1001, 20 Июля 16, 03:59Вариться будет первое часа 1,5 с подогревом считая, навряд ли второе даже остыть толком успеет.
Vlad1001
Магистр
Сургут
238 80

Отв.10329 20 Июля 16, 04:17 (через 8 мин)
Вижу, ты уже всё решил. Сусло 2 утепли, чтобы не остыло и меньше нагревать потом. Удачи!

Отв.10330 20 Июля 16, 04:22 (через 6 мин)
Ещё думаю, с заторника с промывочной водой в отдельную ёмкость чтобы набрать ровно 50л и чтобы всё сусло было одинаковой плотности. Или без разницы- сначала слить 25л сусла, а потом с промывкой добрать вторые 25л(так проще будет). Как посоветуете.
Vlad1001
Магистр
Сургут
238 80

Отв.10331 20 Июля 16, 04:23 (через 1 мин)
всё сусло было одинаковой плотности.berezikoff, 20 Июля 16, 06:22
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.10332 20 Июля 16, 04:24 (через 1 мин)
berezikoff, время до начала кипения + кипячение + охлаждения + слив в бродильню, если по времени укладываешься, то почему бы нет.
после промывки и сбора всего сусла, нужно наверное смешать всё сусло в 70 литровой ёмкости для выравнивания плотности, делить на две части и варить. моё ИМХО, так не варил.
после промывки и сбора всего сусла, нужно наверное смешать всё сусло в 70 литровой ёмкости для выравнивания плотности, делить на две части и варить. моё ИМХО, так не варил.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.10333 20 Июля 16, 04:34 (через 11 мин)
berezikoff, Если тебе действительно совет нужен, а не теоретический диспут, то однозначно приобрети варочник на объём для варки 50 литров и соответствующий ферментр.
сначала слить 25л сусла, а потом с промывкой добрать вторые 25л(так проще будет).berezikoff, 20 Июля 16, 07:22так ты получишь два разных пива и бродить они будут совершенно по разному, да и с хмелем много нюансов. Если два сусла смешивать после варки, то всё равно нужна емкость на весь объём. Столько гемороя + лишние риски ничем не оправданы!

Отв.10334 20 Июля 16, 04:54 (через 20 мин)
тру тень, затираю на 72 до кип на 2квт мин10+60мин кип+25мин охлаждение +5 мин слив=100мин.
Владимир55, Володя смотри: затёр в 70л заторнике 50л, слил отфильтрованное сусло с промывочной водой в 50л промежуточную ёмкость. Отлил в 37л варочник 25л -сварил, охладил и в 37л бродильник. Также поступлю и со второй половиной. Согласен с тобой, что одним разом проще, но тягать с пола на стол 50кг здоровье не позволяет, а помощника у меня нет поэтому такой алгоритм выходит.
Владимир55, Володя смотри: затёр в 70л заторнике 50л, слил отфильтрованное сусло с промывочной водой в 50л промежуточную ёмкость. Отлил в 37л варочник 25л -сварил, охладил и в 37л бродильник. Также поступлю и со второй половиной. Согласен с тобой, что одним разом проще, но тягать с пола на стол 50кг здоровье не позволяет, а помощника у меня нет поэтому такой алгоритм выходит.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.10335 20 Июля 16, 05:27 (через 34 мин)
berezikoff, В принципе этот вариант получится. Дрожжи сразу на 50 литров вноси в первые охлажденные 25 литров. Не очень понятно зачем 50 литров т.е. полный ферментр тягать на стол? Уверяю тебя, что сделаешь так несколько раз и задумаешься о варке за раз. Варишь-то скорее всего на плите, а слить в ферментр стоящий на полу очень просто.

Отв.10336 20 Июля 16, 06:31
Владимир55, попробую ещё раз. Затёр в 70литровом пластике 50л сусла на столе. Через базуку слил в промежуточную ёмкость , стоящую на полу,сусло и промывочную воду.
Насосом закачал 25л сусла в варочник 37литровый стоящий на столе. Сварил и слил отфильтрованное сусло в 37литровый бродильник . Вторую половину в другой 37 литровый бродильник
Добавлено через 3мин.:
Я понимаю что это добавляет гемора, но тягать 50 литровые варочники и бродильники, мне таскать ещё более геморно.
Насосом закачал 25л сусла в варочник 37литровый стоящий на столе. Сварил и слил отфильтрованное сусло в 37литровый бродильник . Вторую половину в другой 37 литровый бродильник
Добавлено через 3мин.:
Я понимаю что это добавляет гемора, но тягать 50 литровые варочники и бродильники, мне таскать ещё более геморно.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.10337 20 Июля 16, 06:53 (через 23 мин)
berezikoff,А вторая половина,25 литров сусла будет стоять на полу и ждать своей очереди два часа?Так не пойдет.В таком случае нужно варить в двух кастрюлях по 25 литров одновременно.Удобнее как предложил Владимир сварить за раз,50 литров,а кипяченое сусло разделить по ферментерам.
При наличие насоса,зачем тебе тягать по 50 литров?
При наличие насоса,зачем тебе тягать по 50 литров?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.10338 20 Июля 16, 06:54 (через 1 мин)
Насосом закачал 25л сусла в варочник 37литровый стоящий на столе.berezikoff, 20 Июля 16, 09:31Может я чего не понимаю, но если на столе будет стоять варочник на 50 литров, почему все 50 литров нельзя перекачать тем же насосом. Сливать после варки можно самотёком хоть в одну, хоть в две емкости как тебе удобней.

Отв.10339 20 Июля 16, 07:02 (через 8 мин)
но если на столе будет стоять варочник на 50 литровВладимир55, 20 Июля 16, 06:5437л варочник. Ну да если бы был полтос полегче было бы.