Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 514 515 516 517 518 519 520 ... 1032 517
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.10320  19 Июля 16, 21:08
Подскажите по вопросу хранения. Погреба нет, храню дома. Сейчас жарко, но мои запасы хранятся в нескольких термобоксах, где я 2 раза в сутки меняю бутылки со льдом. Не погреб конечно, но в принципе температура как была зимой. Но через несколько дней нужно будет уехать, термобоксы уже не вариант. Вариант - холодильник, куда вроде как можно постараться все впихнуть. Но недели через 3 вернусь назад и холодильник придется освободить. Соответственно бутылки опять будут стоять при комнатной температуре. Вопрос - стоит ли так делать? Не будет ли это хуже для пива? Бутылки ПЭТ, где-то встречал, что в холоде они могут опять стать мягкими. Может пусть стоят при той температуре какая есть?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.10321  19 Июля 16, 21:13 (через 5 мин)
пива хочется много.medium, 19 Июля 16, 21:47
Можно 1 сусло сварить и в бродильник. Затем промывки вари и т.д.
Найди кастрюлю/ведро какое-нибудь эмалированное/алюминиевое и вари там дополнительно кипятильником к примеру Или на плите.



Добавлено через 2мин.:

Shurkec,
В ПЭТах долго не хранил.
В стекле без проблемм стоят при комнатной температуре по несколько месяцев
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10322  19 Июля 16, 21:26 (через 13 мин)
Я за литряки пластиковые.
Не такие мы эксперты, начинающие пивовары, что бы почувствовать разницу за пол года между пластик-стекло.svarnoy, 19 Июля 16, 20:36
Может быть вы и не чувствуете. Многие чувствуют. За пол года-то. 1-2 месяца еще ладно, но для пол года пластик уже не очень вариант.

В мире бухла в пластике продаётся больше чем в стекле.svarnoy, 19 Июля 16, 20:36
В "мире бухла" и помои порой такие льются, что их хоть в пластик, хоть в унитаз - одна херня.
Тыщи раз уже обсосанная тема. Пластик, стекло, кеги, и т.д. - у всего свои плюсы и минусы, а как следствие область применения.

Я имел в виду другое. Тк емкость для затирки и кипячения маленькая, а пива хочется много. Можно ли слить первую воду от затирки на брожение.medium, 19 Июля 16, 20:47
Тебе отвечают именно о том, что ты имеешь в виду - без кипячения "сливать" нельзя. Влияет вовсе не то, что "половина только сусла охмелена", а то, что половина не кипятилась.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.10323  19 Июля 16, 21:31 (через 6 мин)
Не такие мы эксперты, начинающие пивовары, что бы почувствовать разницуsvarnoy, 19 Июля 16, 21:36
Я разницу почувствовал когда пивоваром не был. На магазинном пиве. Хотя ни разу не пивной сомелье ).

А ты пробовал свое в стекле?
svarnoy Профессор Жуковский. 9.4K 4.7K
Отв.10324  19 Июля 16, 21:34 (через 3 мин)
Может быть вы и не чувствуете. Многие чувствуют.nstorm, 19 Июля 16, 21:26
Не стоит мне выкать, я не старенький.
За пол года моё пиво в пластике не приобретает привкус или запах пластика, карбонизация остаётся нормальной.
У меня нет сомнений в тебе как в знающем толк в пиве человеке.
Но, для начинающих пластик вполне годится.
В этом году пил пиво свареное в скрее всего в 14 году, карбонизация там была.

Добавлено через 2мин.:

А ты пробовал свое в стекле?Настырный мардвин, 19 Июля 16, 21:31
Нет, в стекло не разливал ни разу.
Лью в пластик пока, как на 150+ литров перейду буду лить в кеги и немного в пластик, нет у меня места под оборотное стекло.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.10325  19 Июля 16, 22:16 (через 43 мин)
в ластике и стекле одна и та же партия ,будто разное пивов ,стекле намного лучше.
а вот как в кеге, как в стекле?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10326  20 Июля 16, 02:16
Коллеги приобрёл 37л котёл Люхшталь из нержи( для варки). Планирую затирать в 70л пластиковой ёмкости 50л сусла, затем варить 2 раза по 25л. Затем заливать в две 37л пластиковых бродильни. Правильный ли алгоритм?berezikoff, 19 Июля 16, 06:09
Коллеги, меня кто нибудь слышит?
Vlad1001 Магистр Сургут 238 80
Отв.10327  20 Июля 16, 03:59
berezikoff, я правильно понял - затор, фильтрация, сусло пополам, варка 1, в бродилку 1, варка 2, в бродилку 2.
Не вижу препятствий, если с суслом 2 за время варки первого ничего неслучиться
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10328  20 Июля 16, 04:09 (через 11 мин)
если с суслом 2 за время варки первого ничего неслучитьсяVlad1001, 20 Июля 16, 03:59
Вариться будет первое часа 1,5 с подогревом считая, навряд ли второе даже остыть толком успеет.
Vlad1001 Магистр Сургут 238 80
Отв.10329  20 Июля 16, 04:17 (через 8 мин)
Вижу, ты уже всё решил. Сусло 2 утепли, чтобы не остыло и меньше нагревать потом. Удачи!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10330  20 Июля 16, 04:22 (через 6 мин)
Ещё думаю, с заторника  с промывочной водой в отдельную ёмкость чтобы набрать ровно 50л и чтобы всё сусло было одинаковой плотности. Или без разницы- сначала слить 25л сусла, а потом с промывкой добрать вторые 25л(так проще будет). Как посоветуете.
Vlad1001 Магистр Сургут 238 80
Отв.10331  20 Июля 16, 04:23 (через 1 мин)
всё сусло было одинаковой плотности.berezikoff, 20 Июля 16, 06:22
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.10332  20 Июля 16, 04:24 (через 1 мин)
berezikoff, время до начала кипения + кипячение + охлаждения + слив в бродильню, если по времени укладываешься, то почему бы нет.
после промывки и сбора всего сусла, нужно наверное смешать всё сусло в 70 литровой ёмкости для выравнивания плотности, делить на две части и варить. моё ИМХО, так не варил.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.10333  20 Июля 16, 04:34 (через 11 мин)
berezikoff, Если тебе действительно совет нужен, а не теоретический диспут, то однозначно приобрети варочник на объём для варки 50 литров и соответствующий ферментр.
сначала слить 25л сусла, а потом с промывкой добрать вторые 25л(так проще будет).berezikoff, 20 Июля 16, 07:22
так ты получишь два разных пива и бродить они будут совершенно по разному, да и с хмелем много нюансов. Если два сусла смешивать после варки, то всё равно нужна емкость на весь объём. Столько гемороя + лишние риски ничем не оправданы!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10334  20 Июля 16, 04:54 (через 20 мин)
тру тень, затираю на 72 до кип на 2квт мин10+60мин кип+25мин охлаждение +5 мин слив=100мин.

Владимир55, Володя смотри: затёр в 70л заторнике 50л, слил отфильтрованное сусло с промывочной водой в 50л промежуточную ёмкость. Отлил в 37л варочник 25л -сварил, охладил и в 37л бродильник. Также поступлю и со второй половиной. Согласен с тобой, что одним разом проще, но тягать с пола на стол 50кг здоровье не позволяет, а помощника у меня нет поэтому такой алгоритм выходит.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.10335  20 Июля 16, 05:27 (через 34 мин)
berezikoff, В принципе этот вариант получится. Дрожжи сразу на 50 литров вноси в первые охлажденные 25 литров. Не очень понятно зачем 50 литров т.е. полный ферментр тягать на стол? Уверяю тебя, что сделаешь так несколько раз и задумаешься о варке за раз. Варишь-то скорее всего на плите, а слить в ферментр стоящий на полу очень просто.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10336  20 Июля 16, 06:31
Владимир55, попробую ещё раз. Затёр в 70литровом пластике 50л сусла на столе. Через базуку слил в промежуточную ёмкость , стоящую на полу,сусло и промывочную воду.
Насосом закачал 25л сусла в варочник 37литровый стоящий на столе. Сварил и слил отфильтрованное сусло в 37литровый бродильник . Вторую половину в другой 37 литровый бродильник

Добавлено через 3мин.:

Я понимаю что это добавляет гемора, но тягать 50 литровые варочники и бродильники, мне таскать ещё более геморно.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.10337  20 Июля 16, 06:53 (через 23 мин)
berezikoff,А вторая половина,25 литров сусла будет стоять на полу и ждать своей очереди два часа?Так не пойдет.В таком случае нужно варить в двух кастрюлях по 25 литров одновременно.Удобнее как предложил Владимир сварить за раз,50 литров,а кипяченое сусло разделить по ферментерам.
При наличие насоса,зачем тебе тягать по 50 литров?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.10338  20 Июля 16, 06:54 (через 1 мин)
Насосом закачал 25л сусла в варочник 37литровый стоящий на столе.berezikoff, 20 Июля 16, 09:31
Может я чего не понимаю, но если на столе будет стоять варочник на 50 литров, почему все 50 литров нельзя перекачать тем же насосом. Сливать после варки можно самотёком хоть в одну, хоть в две емкости как тебе удобней.  
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10339  20 Июля 16, 07:02 (через 8 мин)
но если на столе будет стоять варочник на 50 литровВладимир55, 20 Июля 16, 06:54
37л варочник. Ну да если бы был полтос полегче было бы.