Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10160 10 Июля 16, 23:54
AlexandrVoronin1889, а что ты со льдом собираешься делать? Много очень льда понадобится тебе.

Отв.10161 11 Июля 16, 04:52
штанов не было,Антон_Васин, 09 Июля 16, 08:11хорош прикалываться
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.10162 11 Июля 16, 06:29
nstorm, Вообще для дрожжей в холодильнике срок хранения - 2 недели. Потом - лотерея, как повезет.
Читаю,читаю,похоже на форуме две школы по хранению дрожжей. Викторчик повествует про три месяца,тут две недели.Я,конечно,не буду испытывать судьбу,жалко трудов.Видимо микроскоп всё расставит на свои места?
Читаю,читаю,похоже на форуме две школы по хранению дрожжей. Викторчик повествует про три месяца,тут две недели.Я,конечно,не буду испытывать судьбу,жалко трудов.Видимо микроскоп всё расставит на свои места?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10163 11 Июля 16, 06:51 (через 23 мин)
Викторчик повествует про три месяца,тут две неделиgena74, 11 Июля 16, 06:29Да вообще до 6 месяцев могут успешно храниться: https://alexandrebrew.files.wordpress.com/...0bdd0b8d18f.jpg
Но это не "гарантированно". Вообще в таких делах "гарантий" никто не даст. Всё зависит от чистоты процесса на каждом этапе, вплоть до момента когда дрожжи изначально были извлечены из заводской упаковки. Микроскоп да, расставит.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10164 11 Июля 16, 07:46 (через 56 мин)
.Видимо микроскоп всё расставит на свои места?gena74, 11 Июля 16, 06:29
Ничего микроскоп не "расставит", максимум - жива клетка или издохла. Погугли "бродильная сила дрожжей". Не надо досконально изучать, то что найдешь, но почитать, для общего развития стоит. И тогда станет понятно, почему тот же Муравьев, которого постоянно упоминают "всуе" к месту и не к месту, не хранит дрожжи в холодильнике ни 2 недели, ни три месяца.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10165 11 Июля 16, 08:55
Ничего микроскоп не "расставит", максимум - жива клетка или издохлаЮжанин, 11 Июля 16, 07:46Наличие контаминатов покажет, нет? Об этом ведь вопрос был.
Понятное дело что подобное хранение дрожжей вообще не оптимальный метод. Но для большинства дом. пивоваров ЧКД и хранение на уклоне слишком излишняя возня. К тому же сам Муравьев хоть и не использует этот метод, он вполне себе допускает такое хранение до 2х недель:
Скромные масштабы домашнего производства и микроскопические размеры емкостей для брожения не оказывают чрезмерно пагубного влияния на здоровье пивных дрожжей. Собранный со дна ферментера урожай может оставаться в холодильнике до 2-х недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Если промежуток времен у вас получился длиннее, например, 21 день, вы, может быть, получите, пиво ожидаемого качества, но брожение будет протекать дольше, садиться дрожжи будут хуже и т.д., и т.п.
PS: Хороший, и обильный стартер или разбраживание на мешалке обычно сглаживает проблемы от длительного хранения дрожжей. Если там не завелось много контаминатов. Вопрос то изначально и был в том, что у стартера подозрительная кислинка.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10166 11 Июля 16, 09:17 (через 23 мин)
Об этом ведь вопрос былnstorm, 11 Июля 16, 08:55
Прошу прощения, но мне показалось, что речь идет о хранении. Если я ошибся - извините...
Добавлено через 12мин.:
обильный стартер или разбраживание на мешалке обычно сглаживает проблемы от длительного хранения дрожжейnstorm, 11 Июля 16, 08:55
Признаюсь, я не силен в домашней терминологии, но если под "стартером" подразумевать размножение дрожжей( а только жизнедеятельность клеток, на протяжении нескольких генераций, может сгладить негативный эффект длительного хранения дрожжей в холодильнике под слоем пива или воды и то не факт) то размножать то, что было собрано со дна ферментера, в принципе нельзя, потому, что мы не знаем, что размножаем)))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.10167 11 Июля 16, 09:57 (через 40 мин)
после посева с уклона в пробирку со стерильным суслом и размножения дрожжей в этой пробирке (5-10мл). Ставлю в +2 градуса и храню до 3х месяцев под слоем стерильного сусла. Все тип-топ проколов еще ни разу не было.
ЗЫЫ сею сразу пробирки 3-4 и использую их по мере надобности.
ЗЫЫ сею сразу пробирки 3-4 и использую их по мере надобности.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.10168 11 Июля 16, 10:01 (через 5 мин)
под слоем стерильного суслаlovky, 11 Июля 16, 09:57Так к сожалению мало кто делает.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.10169 11 Июля 16, 10:02 (через 1 мин)
Вопрос то изначально и был в том, что у стартера подозрительная кислинка.nstorm, 11 Июля 16, 08:55Это сразу вылить. Здесь других вариантов нет. Хотя есть но не для спросившего.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10170 11 Июля 16, 10:10 (через 9 мин)
Все тип-топlovky, 11 Июля 16, 09:57
Как определялся этот тип -топ?
Для меня, все эти тесты силы подкисления, скорости потребления кислорода, просто за гранью возможного. Или просто на глазок?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.10171 11 Июля 16, 10:25 (через 15 мин)
Южанин, на глазок Юр
Сейчас покажу . Посев 9 апреля Это последняя пробирка из этой партии. Предпоследняя сейчас в работе . Живые клетки прекрасно видно. После персева в 30 мл. смотрим ,красим. Ну и поехали дальше 500-1000-пропагатор.

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10172 11 Июля 16, 10:59 (через 34 мин)
Вообщем получается что-то типа колб Белой лаборатории, только без транспортировки и в нормальных условиях хранения. Это здорово.
Я правильно понимаю, что не на уклонах, потому, что на один "шаг" получается короче, и главное, - уклон не надо несколько раз греть-охлаждать, а значит его можно больше использовать, по факту?
Я правильно понимаю, что не на уклонах, потому, что на один "шаг" получается короче, и главное, - уклон не надо несколько раз греть-охлаждать, а значит его можно больше использовать, по факту?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10173 11 Июля 16, 11:08 (через 10 мин)
Это сразу вылить. Здесь других вариантов нет.lovky, 11 Июля 16, 10:02Я так сразу и ответил ) А меня спросили - "а вдруг кажется?". Я ответил, что без микроскопа "кажется" не развеять или подтвердить.
А то что-то разговор в другую степь уже пошел. )
размножать то, что было собрано со дна ферментера, в принципе нельзя, потому, что мы не знаем, что размножаем)))Южанин, 11 Июля 16, 09:17Ну как бы да. =) Но на практике-то в большинстве случаев обычно нормально всё проходит, если предосторожность была соблюдена. Никто не спорит, что только ЧКД даст прогнозируемый и гарантированный результат. И то ошибку человека никто не отменял. Но на безрыбье у дом. пивовара и сбор со дна дает нормальный результат обычно.
Добавлено через 2мин.:
Вообщем получается что-то типа колб Белой лаборатории, только без транспортировки и в нормальных условиях хранения. Это здорово.Южанин, 11 Июля 16, 10:59У них сейчас кстати не колбы, а двойные пластиковые пакетики идут. Внутренний пакет как я понимаю просто запаянный "кусок" большой ёмкости, где они изначально разводили дрожжи. Внешний пакет просто уже больше декоративный. Зато теперь давления повышенного нет, как в колбах было.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.10174 11 Июля 16, 11:15 (через 7 мин)
Южанин, Не Юр ты не прав. Это посев с косяка в пробирку.
Добавлено через 2мин.:
Ну или со 100% гарантированным результатом можно. Петлей в стер-сусло--->отбор одной клетки--->в стерсусло---> ну и далее по порядку.
Добавлено через 2мин.:
"а вдруг кажется?"nstorm, 11 Июля 16, 11:08пусть крестятся когда кажется. Вопрос глупый "А можно-ли использовать". Отвечаю что МОЖНО !!!! только вероятность 99% что фуйня получится.
Ну или со 100% гарантированным результатом можно. Петлей в стер-сусло--->отбор одной клетки--->в стерсусло---> ну и далее по порядку.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10175 11 Июля 16, 11:26 (через 12 мин)
Не Юр ты не прав.lovky, 11 Июля 16, 11:15
Ну тогда, извини, переспрошу еще раз...
Сергей, ты из уклона засеваешь 4 пробирки. Уклон ты опять в холодильник кладешь(если там что осталось) или выбрасываешь, а новый засеваешь из одной из пробирок, перед тем как в холодильник их кладешь????
Добавлено через 4мин.:
У них сейчас кстати не колбы,nstorm, 11 Июля 16, 11:08Ну что поделаешь? Развиваются... Раньше, говорят, вообще уклоны высылали...
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.10176 11 Июля 16, 11:33 (через 7 мин)
Южанин, Юр косяк опять в холодильник. Но из одной пробирки сею новый косяк (если не забываю конечно
))).В косяке остается почти все
)) петлю только прикасаешь к культуре ну можно немножко соскоблить конечно.
Кстати от чашек я отказался после того как вместе с культурой заразы хапнул. хотя на вид колонии были чистейшие. Где-то внутри колонии сидела зараза(так тоже бывает но об этом молчат).Только отбор одной клетки и стерильный перенос как-то так.


Кстати от чашек я отказался после того как вместе с культурой заразы хапнул. хотя на вид колонии были чистейшие. Где-то внутри колонии сидела зараза(так тоже бывает но об этом молчат).Только отбор одной клетки и стерильный перенос как-то так.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.10177 11 Июля 16, 11:40 (через 8 мин)
lovky, Сергей, а рабочее место у тебя как оборудовано, шкаф какой или просто горелка? Если шкаф, то с потоком или просто "тихое место"?
Блин, а не попрут на отсюда модераторы?)))))))
Блин, а не попрут на отсюда модераторы?)))))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.10178 11 Июля 16, 11:50 (через 10 мин)
внутри колонии сидела заразаlovky, 11 Июля 16, 11:33Поди разбери где она сидела, в колонии или из под ногтя прыгнула во время переноса ..) Лично я в лицо все дрожжи не знаю, поэтому насмотревшись на колонии, из агара сварил холодец и перешел когда надо на жидкую культуру с которой работать не в пример проще и надежнее. Кастрюльник, что с меня взять ...)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.10179 11 Июля 16, 12:01 (через 12 мин)
Настырный мардвин, А я все выпиваю! До созревания не могу утерпеть! Как бы партию до сотни увеличить, но это нужны площади и автоматизация укупорки.
Добавлено через 1мин.:
мамон, Потомственные пивовары ценились именно потому, что поколениями занимались селекцией закваски! Теоретически надо сбродить первое пиво на диких, а потом использовать закваску с него, и так несколько раз. Читал 4 генерация норм.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
мамон, Потомственные пивовары ценились именно потому, что поколениями занимались селекцией закваски! Теоретически надо сбродить первое пиво на диких, а потом использовать закваску с него, и так несколько раз. Читал 4 генерация норм.
Добавлено через 2мин.:
без Пастера пиво хранюНастырный мардвин, 09 Июля 16, 08:27Есть мнение, что пастеризация придумана для экономии чистящих средств, чтобы не мыть оборудование. Мне много рассказывали про червяков в емкостях советских пивзаводов.