Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 506 507 508 509 510 511 512 ... 1032 509
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.10160  10 Июля 16, 23:54
AlexandrVoronin1889, а что ты со льдом собираешься делать? Много очень льда понадобится тебе.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.10161  11 Июля 16, 04:52
штанов не было,Антон_Васин, 09 Июля 16, 08:11
хорош прикалываться
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.10162  11 Июля 16, 06:29
nstorm, Вообще для дрожжей в холодильнике срок хранения - 2 недели. Потом - лотерея, как повезет.
Читаю,читаю,похоже на форуме две школы по хранению дрожжей. Викторчик повествует про три месяца,тут две недели.Я,конечно,не буду испытывать судьбу,жалко трудов.Видимо микроскоп всё расставит на свои места?
Отв.10163  11 Июля 16, 06:51 (через 23 мин)
Викторчик повествует про три месяца,тут две неделиgena74, 11 Июля 16, 06:29
Да вообще до 6 месяцев могут успешно храниться: https://alexandrebrew.files.wordpress.com/...0bdd0b8d18f.jpg
Но это не "гарантированно".  Вообще в таких делах "гарантий" никто не даст. Всё зависит от чистоты процесса на каждом этапе, вплоть до момента когда дрожжи изначально были извлечены из заводской упаковки. Микроскоп да, расставит.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10164  11 Июля 16, 07:46 (через 56 мин)
.Видимо микроскоп всё расставит на свои места?gena74, 11 Июля 16, 06:29

Ничего микроскоп не "расставит", максимум - жива клетка или издохла.  Погугли "бродильная сила дрожжей". Не надо досконально изучать, то что найдешь, но почитать, для общего развития стоит. И тогда станет понятно, почему тот же Муравьев, которого постоянно упоминают "всуе" к месту и не к месту, не хранит дрожжи в холодильнике ни 2 недели, ни три месяца.
Отв.10165  11 Июля 16, 08:55
Ничего микроскоп не "расставит", максимум - жива клетка или издохлаЮжанин, 11 Июля 16, 07:46
Наличие контаминатов покажет, нет? Об этом ведь вопрос был.
Понятное дело что подобное хранение дрожжей вообще не оптимальный метод. Но для большинства дом. пивоваров ЧКД и хранение на уклоне слишком излишняя возня. К тому же сам Муравьев хоть и не использует этот метод, он вполне себе допускает такое хранение до 2х недель:
Скромные масштабы домашнего производства и микроскопические размеры емкостей для брожения не оказывают чрезмерно пагубного влияния на здоровье пивных дрожжей. Собранный со дна ферментера урожай может оставаться в холодильнике до 2-х недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Если промежуток времен у вас получился длиннее, например, 21 день, вы, может быть, получите, пиво ожидаемого качества, но брожение будет протекать дольше, садиться дрожжи будут хуже и т.д., и т.п.

PS: Хороший, и обильный стартер или разбраживание на мешалке обычно сглаживает проблемы от длительного хранения дрожжей. Если там не завелось много контаминатов. Вопрос то изначально и был в том, что у стартера подозрительная кислинка.
Отв.10166  11 Июля 16, 09:17 (через 23 мин)
Об этом ведь вопрос былnstorm, 11 Июля 16, 08:55

Прошу прощения, но мне показалось, что речь идет о хранении. Если я ошибся - извините...

Добавлено через 12мин.:

обильный стартер или разбраживание на мешалке обычно сглаживает проблемы от длительного хранения дрожжейnstorm, 11 Июля 16, 08:55

Признаюсь, я не силен в домашней терминологии, но если под "стартером" подразумевать размножение дрожжей( а только жизнедеятельность клеток, на протяжении нескольких генераций, может сгладить негативный эффект длительного хранения дрожжей в холодильнике под слоем пива или воды и то не факт) то размножать то, что было собрано со дна ферментера, в принципе нельзя, потому, что мы не знаем, что размножаем)))
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.10167  11 Июля 16, 09:57 (через 40 мин)
после посева с уклона в пробирку со стерильным суслом и размножения дрожжей в этой пробирке (5-10мл). Ставлю в +2 градуса и храню до 3х месяцев под слоем стерильного сусла. Все тип-топ проколов еще ни разу не было.
ЗЫЫ сею сразу пробирки 3-4 и использую их по мере надобности.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.10168  11 Июля 16, 10:01 (через 5 мин)
под слоем стерильного суслаlovky, 11 Июля 16, 09:57
  Так к сожалению мало кто делает.
Отв.10169  11 Июля 16, 10:02 (через 1 мин)
Вопрос то изначально и был в том, что у стартера подозрительная кислинка.nstorm, 11 Июля 16, 08:55
Это сразу вылить. Здесь других вариантов нет. Хотя есть но не для спросившего.
Отв.10170  11 Июля 16, 10:10 (через 9 мин)
Все тип-топlovky, 11 Июля 16, 09:57

Как определялся этот тип -топ?
Для меня, все эти тесты силы подкисления, скорости потребления кислорода, просто за гранью возможного. Или просто на глазок?
Отв.10171  11 Июля 16, 10:25 (через 15 мин)
Южанин, на глазок Юр Улыбающийся Сейчас покажу . Посев 9 апреля Это последняя пробирка из этой партии. Предпоследняя сейчас в работе . Живые клетки прекрасно видно. После персева в 30 мл. смотрим ,красим. Ну и поехали дальше 500-1000-пропагатор.
DSCF1503.JPG
DSCF1503.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSCF1502.JPG
DSCF1502.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Отв.10172  11 Июля 16, 10:59 (через 34 мин)
Вообщем получается что-то типа колб Белой лаборатории, только без транспортировки и в нормальных условиях хранения. Это здорово.

Я правильно понимаю, что не на уклонах, потому, что на один "шаг" получается короче, и главное, - уклон не надо несколько раз греть-охлаждать, а значит его можно больше использовать, по факту?
Отв.10173  11 Июля 16, 11:08 (через 10 мин)
Это сразу вылить. Здесь других вариантов нет.lovky, 11 Июля 16, 10:02
Я так сразу и ответил ) А меня спросили - "а вдруг кажется?". Я ответил, что без микроскопа "кажется" не развеять или подтвердить.
А то что-то разговор в другую степь уже пошел. )

размножать то, что было собрано со дна ферментера, в принципе нельзя, потому, что мы не знаем, что размножаем)))Южанин, 11 Июля 16, 09:17
Ну как бы да. =) Но на практике-то в большинстве случаев обычно нормально всё проходит, если предосторожность была соблюдена. Никто не спорит, что только ЧКД даст прогнозируемый и гарантированный результат. И то ошибку человека никто не отменял. Но на безрыбье у дом. пивовара и сбор со дна дает нормальный результат обычно.

Добавлено через 2мин.:

Вообщем получается что-то типа колб Белой лаборатории, только без транспортировки и в нормальных условиях хранения. Это здорово.Южанин, 11 Июля 16, 10:59
У них сейчас кстати не колбы, а двойные пластиковые пакетики идут. Внутренний пакет как я понимаю просто запаянный "кусок" большой ёмкости, где они изначально разводили дрожжи. Внешний пакет просто уже больше декоративный. Зато теперь давления повышенного нет, как в колбах было.
Отв.10174  11 Июля 16, 11:15 (через 7 мин)
Южанин, Не Юр ты не прав. Это посев с косяка в пробирку.

Добавлено через 2мин.:

"а вдруг кажется?"nstorm, 11 Июля 16, 11:08
пусть крестятся когда кажется. Вопрос глупый "А можно-ли использовать". Отвечаю что МОЖНО !!!! только вероятность 99% что фуйня получится.
Ну или со 100% гарантированным результатом можно. Петлей в стер-сусло--->отбор одной клетки--->в стерсусло---> ну и далее по порядку.
Отв.10175  11 Июля 16, 11:26 (через 12 мин)
Не Юр ты не прав.lovky, 11 Июля 16, 11:15

Ну тогда, извини, переспрошу еще раз...

Сергей, ты из уклона засеваешь 4 пробирки. Уклон ты опять в холодильник кладешь(если там что осталось) или выбрасываешь, а новый засеваешь из одной из пробирок, перед тем как в холодильник их кладешь????

Добавлено через 4мин.:

У них сейчас кстати не колбы,nstorm, 11 Июля 16, 11:08
Ну что поделаешь? Развиваются... Раньше, говорят, вообще уклоны высылали...
Отв.10176  11 Июля 16, 11:33 (через 7 мин)
Южанин, Юр косяк опять в холодильник. Но из одной пробирки сею новый косяк (если не забываю конечно Улыбающийся))).В косяке остается почти все Улыбающийся)) петлю только прикасаешь к культуре ну можно немножко соскоблить конечно.
Кстати от чашек я отказался после того как вместе с культурой заразы хапнул. хотя на вид колонии были чистейшие. Где-то внутри колонии сидела зараза(так тоже бывает но об этом молчат).Только отбор одной клетки и стерильный перенос как-то так.
Отв.10177  11 Июля 16, 11:40 (через 8 мин)
lovky, Сергей, а рабочее место у тебя как оборудовано, шкаф какой или просто горелка? Если шкаф, то с потоком или просто "тихое место"?

Блин, а не попрут на отсюда модераторы?)))))))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.10178  11 Июля 16, 11:50 (через 10 мин)
внутри колонии сидела заразаlovky, 11 Июля 16, 11:33
  Поди разбери где она сидела, в колонии или из под ногтя прыгнула во время переноса ..) Лично я в лицо все дрожжи не знаю, поэтому насмотревшись на колонии, из агара сварил холодец и перешел когда надо на жидкую культуру с которой работать не в пример проще и надежнее. Кастрюльник, что с меня взять ...)
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.10179  11 Июля 16, 12:01 (через 12 мин)
Настырный мардвин, А я все выпиваю! До созревания не могу утерпеть! Как бы партию до сотни увеличить, но это нужны площади и автоматизация укупорки.

Добавлено через 1мин.:

мамон, Потомственные пивовары ценились именно потому, что поколениями занимались селекцией закваски! Теоретически надо сбродить первое пиво на диких, а потом использовать закваску с него, и так несколько раз. Читал 4 генерация норм.

Добавлено через 2мин.:

без Пастера пиво хранюНастырный мардвин, 09 Июля 16, 08:27
Есть мнение, что пастеризация придумана для экономии чистящих средств, чтобы не мыть оборудование. Мне много рассказывали про червяков в емкостях советских пивзаводов.