Для S-33 и Т-58 рекомендуют 15-24 градуса темп броженияAlexandrVoronin1889, 22 Июля 16, 23:13Рекомендуют 15-20, если читать спеку производителя, а не непонятные источники. Так что только подвал, никаких +28.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10400 23 Июля 16, 11:22
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.10401 23 Июля 16, 16:42
Здравствуйте уважаемые! вот такой вопрос, для чего пивовары заморачиваются фальшдном с лазерной резкой за 3 т.р, если можно обойтись нержгофрой с дырками за 200 руб.? у самого нет ни того не другого, решил пиво поварить, оборудование собираю, спасибо
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.10402 23 Июля 16, 16:54 (через 12 мин)
Воронежец
Студент
Воронеж
41 13
Отв.10403 23 Июля 16, 17:16 (через 23 мин)
Подскажите,может у кого такой опыт есть:надробил солода с большим запасом,часть сварил,а часть уже третий месяц лежит в простом целофане. По идее с дроблёнкой ничего особенного случится не может при долгом хранении так как сухая.Так ли это?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.10404 23 Июля 16, 17:56 (через 41 мин)
Воронежец, здесь писали про запас лучше не дробить т.к.происходит окисление при соприкосновении с кислородом даже в упаковке.лучше отмерил по кг.сдробил и сразу использовать.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.10405 23 Июля 16, 18:43 (через 48 мин)
Лично у меня обыкновенная нержавеющая сетка с ячейкой 2 мм.COLPAC, 23 Июля 16, 16:54тоже серьезно, сам делал?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.10406 23 Июля 16, 18:48 (через 5 мин)
сам делал?Marti, 23 Июля 16, 18:43Да.
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.10407 23 Июля 16, 18:59 (через 11 мин)
Здравствуйте уважаемые! вот такой вопрос, для чего пивовары заморачиваются фальшдном с лазерной резкой за 3 т.р, если можно обойтись нержгофрой с дырками за 200 руб.? у самого нет ни того не другого, решил пиво поварить, оборудование собираю, спасибоMarti, 23 Июля 16, 16:42У меня медная фильтр система, сусло собираю через верх, по принципу подтянул и потекло ) это что бы кастрюлю не дырявить )
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.10408 23 Июля 16, 19:01 (через 3 мин)
Коллеги,может глупый вопрос задам,но ответа на него пока не встречал.Почему в советское время срок хранения пива был 7-8 дней и оно кисло,а сейчас наше пиво говорят и год, два стоит и не киснет?Своё больше месяца ещё держал,не получается , быстро кончается.
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.10409 23 Июля 16, 19:05 (через 5 мин)
У меня медная фильтр система, сусло собираю через верх, по принципу подтянул и потекло ) это что бы кастрюлю не дырявить )Hook 26, 23 Июля 16, 18:59это как? отсасываешь? ))) прости Господи
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.10410 23 Июля 16, 19:14 (через 9 мин)
makrak80,Бутылка была оборотная,мыли её не понятно чем,НУКа не было и т. д.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.10411 23 Июля 16, 19:21 (через 7 мин)
Сулейман,
У меня тоже оборотная.
Мою ершиком и гор. водой без НУКа.
Думаю причина в другом.
Возможно живой лагер должен храниться в холоде
У меня тоже оборотная.
Мою ершиком и гор. водой без НУКа.
Думаю причина в другом.
Возможно живой лагер должен храниться в холоде
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.10412 23 Июля 16, 19:23 (через 3 мин)
Возможно живой лагер должен храниться в холодНастырный мардвин, 23 Июля 16, 19:21А в чем заключается его живучесть?У меня лагер хранится как и эль в тепле.
Я по молодости подрабатывал на нашем пивзаводе,не разу там не видел рабочих в ёршиками)
Ты наверное после того как своего пивка налил в бокал,бутылку прополоскал в трех водах и прибрал в пакетик(во всяком случае я так делаю),а оборотная тара валялась где не попадя,остатки пива в ней скисали,хранили в них всякие жидкости,а потом их сдавали,хранились они по приемным пунктам,потом в тарном цехе,не в таких условиях как у тебя дома.
Продолжать?.
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.10413 23 Июля 16, 20:17 (через 54 мин)
это как? отсасываешь? ))) прости ГосподиMarti, 23 Июля 16, 19:05Не, не, таким не занимаемся ) Там суть такая же, как когда вино или пиво хочешь снять с осадка, шлангом. Только на дне заторника фильтр система, куда и подключен шланг.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.10414 23 Июля 16, 21:17
.Почему в советское время срок хранения пива был 7-8 дней и оно кисло,а сейчас наше пиво говорят и год, два стоит и не киснет?makrak80, 23 Июля 16, 19:01На самом деле год выдержать и не выпить эт какая сила воли должна быть... Не знаю, мое пиво выпивается быстро еле успевает созревать... а если серьезно, то долго храниться может пиво с естественной, бутылочной карбонизацией, чего в советские времена ваще не было... ну или днем с огнем не отыскать...

Отв.10415 23 Июля 16, 23:05
На самом деле год выдержать и не выпить эт какая сила воли должна быть..Семённ, 23 Июля 16, 21:17это как с чаем,заварки кладите больше и у Вас чай вкусный будет.....

А если варить достаточно,сила воли не понадобиться...


AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10416 23 Июля 16, 23:48 (через 43 мин)
испытал сегодня оборудование свое. чилер из медной трубки свернул 1/4 дюйма 13 м, 30л кипятка до 35 градусов за 25 мин охлождает.
в ведро полиэтиленовое, которое под заторник планировал, кипятка залил, немного мягче стало, запаха постороннего нет. за неимением лучшего пока в нем заторник организую.
фильтр сделал из нержгофры. тут вопрос: как кто удаляет заусенцы металла после болгарки? на всякий случай думаю сеточку поставить стружку ловить.
варку на вс планирую, засыпь думаю 3 пшеничного и 3 пилса( или венского? разница какая будет?) хмель магнус(сколько? думаю грамм 10-12 должно хватить, горького не хочется). готового сусла литров на 30-32
в ведро полиэтиленовое, которое под заторник планировал, кипятка залил, немного мягче стало, запаха постороннего нет. за неимением лучшего пока в нем заторник организую.
фильтр сделал из нержгофры. тут вопрос: как кто удаляет заусенцы металла после болгарки? на всякий случай думаю сеточку поставить стружку ловить.
варку на вс планирую, засыпь думаю 3 пшеничного и 3 пилса( или венского? разница какая будет?) хмель магнус(сколько? думаю грамм 10-12 должно хватить, горького не хочется). готового сусла литров на 30-32
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.10417 24 Июля 16, 04:40
Семённ,Владимир55 наливал пиво из ЦКТ уже карбонизированное,раз в месяц пробовал по бутылочки,последнюю бутылку выпил через пол года после разлива,пиво было хорошее.
А если варить достаточно,сила воли не понадобитьсяPDV, 23 Июля 16, 23:05Не взять,не отнять,золотые слова.У меня есть пива с трех летней выдержки.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.10418 24 Июля 16, 04:59 (через 20 мин)
,Владимир55 наливал пиво из ЦКТ уже карбонизированное,раз в месяц пробовал по бутылочки,последнюю бутылку выпил через пол года после разлива,пиво было хорошее.Сулейман, 24 Июля 16, 07:40Это так, но справедливости ради надо сказать, хранил в холодильнике.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10419 24 Июля 16, 11:06
долго храниться может пиво с естественной, бутылочной карбонизацией,Семённ, 23 Июля 16, 21:17Карбонизация на хранение не влияет. Правильно сказали - условия дезинфекции тары хреновые были.
хмель магнус(сколько? думаю грамм 10-12 должно хватить, горького не хочетсяAlexandrVoronin1889, 23 Июля 16, 23:48Магнум наверное? Но у хмеля помимо названия есть % альфа-кислот. Горечь от них зависит. Даже в пределах одного сорта альфа плавает. Но если у тебя там порядка 15%, такое количество нормально будет для пшенички.