Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10420 24 Июля 16, 12:33
ну да, магнум, альфа 12%
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.10421 24 Июля 16, 12:39 (через 6 мин)
AlexandrVoronin1889, вот простейший в использовании калькулятор,для определения горечи.Только циферки вставляй.Сам им пользуюсь.http://www.brewersfriend.com/ibu-calculator/
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.10422 24 Июля 16, 13:20 (через 42 мин)
за калькулятор спасибо.
вот как понять, эти цифры какой горечи соответствуют? мож есть у кого таблица горечи в распространенном магазинном пиве. руководство по стилям я полистал, но из того что пробовал только балтику портер встретил
вот как понять, эти цифры какой горечи соответствуют? мож есть у кого таблица горечи в распространенном магазинном пиве. руководство по стилям я полистал, но из того что пробовал только балтику портер встретил
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10423 24 Июля 16, 14:33
AlexandrVoronin1889, тебе же пшеничка нужна. В немецком стиле причем это - вайцен. В пшеничке обычно мало горечи делается. По BJCP 8-15. Столько и есть обычно в коммерческих вайценах. Из того что в магазинах обычных можно найти - импортный Paulaner Hefe-Weizen. Ну и любое немецкое пиво со словами Hefe-Weizen/Weizen/Weissbier в названии.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.10424 25 Июля 16, 17:56
Напишу сюда... Недавно попробовал пиво своего коллеги по работе. Он как и я пивовар с очень небольшим стажем. Попробовал эль и недолагер. Солода были разные +/-, хмель один, дрожжи разные, затирание и температуры брожения вообще ни кто воспроизвести не сможет, но тоже разные. (По температурам просто косяк был с программируемым реле и СКАДа.) Сравнивал со своими пивами - вкус почти один и тот же что у меня Венское (варю стараюсь максимум по рецепту). Так вот вопрос почему так? Многие пишут тут, значит они немного не так поступили где - хоп СОВСЕМ другой вкус... Это я совсем не гурман или просто слишком у других плацебо работает? Отчетливую разницу я заметил только со своим Жигулевским и Балтийским портером. В чем подвох?
Воронежец
Студент
Воронеж
41 13
Отв.10425 25 Июля 16, 18:28 (через 32 мин)
автоэлектрик, тоже было не однократно, что пивас идентичен пока он зелёный,а со временем пиво раскрывается и разница очень заметна.Возможно в этом подвох. Последняя варка была тоже примечательна.Неделя созревания- Жигулёвское, 3недели- просто вкусное ни чем не приметное пиво,месяц- фруктовая сказка.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.10426 25 Июля 16, 18:39 (через 11 мин)
Так нет сроки выдержки от 2 месяцев до полугода...?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10427 26 Июля 16, 10:55
В чем подвох?автоэлектрик, 25 Июля 16, 17:56Подвох (я так думаю) в том, что факторов, влияющих на органолептику, миллион. И какие-то влияют очень сильно, какие-то меньше. Например, сбродив разные засыпи при сильно завышенной температуре, мы скорее почувствуем избыток побочки дрожжевого брожения, чем нюансы солодовости.
Поэтому весь мир на лагеры и перешел, чтобы получать максимально ровный вкус, с минимумом оттенков, в отличие от элей.
С другой стороны, за это богатство вкуса и аромата, и миллионы оттенков мы и любим эли.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.10428 26 Июля 16, 11:12 (через 18 мин)
Всем привет! А вот такой вопрос.
Например мне нужно 27 литров сусла.
Есть кастрюля 25 литров.
Я посчитал, что нужно 6,5 кг солода для плотности 11%.
Если я буду варить в 20 литрах воды, сусло будет больше чем 11%
Т.е. потом я просто доведу объём до 27 литров и достигну нужной плотности.
Всё верно? Теоритически...
Например мне нужно 27 литров сусла.
Есть кастрюля 25 литров.
Я посчитал, что нужно 6,5 кг солода для плотности 11%.
Если я буду варить в 20 литрах воды, сусло будет больше чем 11%
Т.е. потом я просто доведу объём до 27 литров и достигну нужной плотности.
Всё верно? Теоритически...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10429 26 Июля 16, 11:23 (через 12 мин)
Всё верно? Теоритически...D.S.H, 26 Июля 16, 11:12Все верно. Сваренное сусло разбодяжишь кипяченой (или другой стерильной) водой до нужной плотности. Перед запуском дрожжей, чтобы плотность можно было точно измерить.
Кстати, удобный способ попасть точно в нужную плотность ))
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.10430 26 Июля 16, 11:24 (через 2 мин)
D.S.H, а как ты собираешься охлаждать сусло??Дело в том,что сусло разбавляют кипятком до нужной( приблизительно)плотности,а потом охлаждают.А у тебя кастрюльки такой большой нету....
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.10431 26 Июля 16, 11:25 (через 2 мин)
COLPAC, дык я холодное планирую разбавить...
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.10432 26 Июля 16, 11:56 (через 31 мин)
D.S.H, все пивоварни на концентратах сделаны по этому способу.
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.10433 26 Июля 16, 19:49
D.S.H, Лучше намыть воды через солод, иначе кпд варки сильно упадет, правда прийдется и ее кипятить с часок.
medium
Специалист
moscow
178 67

Отв.10434 27 Июля 16, 00:20
Кто-нибудь пробовал сварить пиво с добавлением большого количества сахара. Чтобы вышло светлое, не плотное пиво, что-то вроде Охоты. Или, например, давным-давно было пиво Амстердам оборотов 10-11. Помню со студенчества его специфический спиртовой привкус.
Или пивные дрожжи голубых кровей такого надругательства не перенесут? И крепкое пиво банально спиртуют?
Или пивные дрожжи голубых кровей такого надругательства не перенесут? И крепкое пиво банально спиртуют?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10435 27 Июля 16, 00:42 (через 23 мин)
medium, нет в напитках никаких "оборотов". А пиво крепкое сделать не проблема. Но если хочется говна шмурдяка - может проще его в магазине купить?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.10436 27 Июля 16, 03:04
Кто-нибудь пробовал сварить пиво с добавлением большого количества сахара. Чтобы вышло светлое, не плотное пиво, что-то вроде Охоты. Или, например, давным-давно было пиво Амстердам оборотов 10-11. Помню со студенчества его специфический спиртовой привкус.medium, 27 Июля 16, 00:20Сварить можно. Но нахера сахар-то?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10437 27 Июля 16, 06:48
На вопросы не ответилpavlik_by, 27 Июля 16, 01:04Ответил:
А пиво крепкое сделать не проблема.nstorm, 27 Июля 16, 00:42Примеры, описания и все рецепты на форуме есть. Конкретики не спрашивили, отсюда и ответ в общих чертах - "Можно? Можно.".
И не имхо это, любой здравомыслящий человек, даже далекий от пивоварения, должен знать, что "охота крепкое" и "амстредам" - та еще дрянь, подешевле, да покрепче.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.10438 27 Июля 16, 07:46 (через 59 мин)
medium, а что за проблема сахара в пиво насыпать? Бери да сыпь если любишь такое.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
любой здравомыслящий человек, даже далекий от пивоварения, должен знать, что "охота крепкое" и "амстредам" - та еще дрянь, подешевле, да покрепче.nstorm, 27 Июля 16, 05:48Я не знаю. Не пробовал. :-) Читал что это вроде как бок.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.10439 27 Июля 16, 08:00 (через 14 мин)
nstorm, Самое крепкое пиво в мире содержит 67,5% спирта и называется «Змеиный яд» Все ингредиенты натуральные,вкус пивной...Впрочем,можешь почитать об этом сам))))