Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 521 522 523 524 525 526 527 ... 1032 524
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.10460  28 Июля 16, 01:27
Пробовал хамовнический доппель-бок. Захотелось свое подобное сделать.porony, 28 Июля 16, 01:05
И какие есть идеи по этому поводу? Особенно по части дрожжей..
Сварить 18% плотности с высоким содержанием глюкозы - не вопрос. А что дальше?
Винно-хмелевой баланс выдержать - это интересно.
Или наоборот, с минимумом глюкозы, декстрины - форэва..
Можно ли конкретизировать задачу?

ЗЫ: и причём тут сахар?

Добавлено через 4мин.:

погрешность вряд ли более 5% будет. кто что думает, хватит точности?AlexandrVoronin1889, 28 Июля 16, 01:26
Практически полезно знать плотность сусла до четвёртого знака. Получиться ли таким образом?
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 329
Отв.10461  28 Июля 16, 01:45 (через 18 мин)
Можно ли конкретизировать задачу?

ЗЫ: и причём тут сахар?thanks, 28 Июля 16, 01:27
Задача, как я понимаю, в высокоплотном (долгом) брожении. Малтифлор приходит в голову. В чем подвох?

В том и дело, что можно и без сахара сделать плотное сусло.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.10462  28 Июля 16, 02:03 (через 19 мин)
Практически полезно знать плотность сусла до четвёртого знака. Получиться ли таким образом?thanks, 28 Июля 16, 01:27

масса получается до третьего, плотность до четвертого. например, масса 21,3г, объем- 20мл, плотность- 1,065, больше вопрос точности интересует. так то можно и серию взвешиваний провести и считать по среднему. надо будет на чем нибудь аптечном проверить с известной концентрацией и плотностью

на глюкозе померяю, состав такой:

глюкозы моногидрат 50г
натрия хлорид 0,26г
0,1М р-р хлористоводородной к-ты до pH3-4.1
воды до 1л

не думаю, что соль и кислота внесут значительные отклонения.
плотность приму за плотность чистого р-ра глюкозы
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.10463  28 Июля 16, 06:58
чем доводить до 18gogolzmej, 27 Июля 16, 12:02
мальтодекстрин?  нет? не угадал?))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.10464  28 Июля 16, 08:03
porony, дрожжи для бока специальные есть. :-)

Добавлено через 1мин.:

Пробки на стеклянных прокручиваются. Так надо, или менять укупорку?porony, 28 Июля 16, 00:05
Скорее пробки другие искать.

Добавлено через 3мин.:

Можно ли использовать стекло с приёма тары? Какие выбирать (предпочтительнее)? Может, какие бутылки маркировку имеют, что расчитаны на давление?L29, 27 Июля 16, 23:06
Выбирать обычные без понтов бутылки. Потяжелей, которые.
L29 Специалист Таганрог 124 23
Отв.10465  28 Июля 16, 09:32
Выбирать обычные без понтов бутылки.BrewmasteR-kld, 28 Июля 16, 08:03
Т.е. можно и б/у с приёма стеклотары?
Каким образом можно уменьшить риск, что бутылку разорвёт, меньше глюкозы ложить на карбонизацию?

andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.10466  28 Июля 16, 10:19 (через 48 мин)
Каким образом можно уменьшить риск, что бутылку разорвёт, меньше глюкозы ложить на карбонизацию?L29, 28 Июля 16, 09:32
нормально выбраживать пиво, праймер сыпать не на авось, а по табличкам, коих есть на форуме.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10467  28 Июля 16, 10:57 (через 38 мин)
есть весы, точность +-0.01 и шприц. взвешиваем шприц, обнуляем, набираем сусло и взвешивает, массу делим на объем и получаем плотностьAlexandrVoronin1889, 28 Июля 16, 01:26

Я беру ареометр АС-3, протираю спиртом, опускаю в бочонок-ферментер. Споласкиваю ареометр и убираю. Цена вопроса - от 250 до 600 рублей. Точность достаточная.
Весы и шприцы, как мне кажется, усложняют простую операцию, которую полезно проделывать несколько раз за время брожения.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.10468  28 Июля 16, 11:02 (через 5 мин)
L29, использую только бутылки б/у из-под пива,мою,дезинфицирую иодовым раствором ,ещё ни одна не взорвалась.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.10469  28 Июля 16, 13:01
ареометр АС-3, протираю спиртом, опускаю в бочонок-ферментер.Paganell, 28 Июля 16, 10:57
А какая поправка на газированность? Вообще-то погружным ареометром положено замерять плотность дегазированного сусла.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10470  28 Июля 16, 13:29 (через 28 мин)
положено замерять плотность дегазированного суслаthanks, 28 Июля 16, 13:01
Конечно. Но я начинаю замерять сусло сильно после окончания основного брожения. Бродит все без давления, даже без гидрозатворов. К середине второй недели сусло вполне себе спокойное, и углекислота подразбежалась в основном.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.10471  28 Июля 16, 13:51 (через 22 мин)
Бродит все без давления, даже без гидрозатворов. К середине второй недели сусло вполне себе спокойное, и углекислота подразбежалась в основном.Paganell, 28 Июля 16, 13:29
При температуре брожении в 20°С,содержание СО2 0.85 объема,к примеру при 8°С 1.23 об.Это треть от общего СО2 в готовом пиве.Не может быть пиво после брожения "спокойным"
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.10472  28 Июля 16, 15:42
L29, по весу бутылки смотри. Немецкие зеленые стекляшки часто лопаются от простого соприкосновения.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10473  28 Июля 16, 15:46 (через 5 мин)
Это третьСулейман, 28 Июля 16, 13:51


Скорей половина.

Вообще, до перехода на "остаточные сахара", годами не измерял конечную плотность, зачем это?????  Что это дает? В чем помогает? Возможно, это актуально для лагеров, но чтоб не добродило верховое пиво, не думаю... Надо учиться работать с дрожжами и поддерживать правильную температуру брожения и все будет нормально.

Буду очень благодарен тому, кто обьяснит мне зачем это нужно.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.10474  28 Июля 16, 15:51 (через 5 мин)
Южанин,Для Английского эля половина,для других стилей,СО побольше нужно.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10475  28 Июля 16, 16:02 (через 12 мин)
Сулейман, Давай возьмем европейский лагер. Норма содержания углекислоты - от 2,2 - до2,7 в Обьемах. Если среднеарифметическое - 2,45 разделить на два получаем - 1,225, то есть практически твои - 1,23... То есть половина.

Для 20 градусного американского эля  - ты прав)))

У меня сработал стереотип мышления, просто я на чешских книжках начинал учиться, а там когда-то прочитал - "половина", так и привык...

Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10476  28 Июля 16, 16:11 (через 9 мин)
Надо учиться работать с дрожжамиЮжанин, 28 Июля 16, 15:46
Рекомендуешь учиться работать с дрожжами вслепую, без измерений плотности? Или по форуму?
Чтобы опыта набраться, понять как что на твоем оборудовании при такой вот плотности и температуре, а как при других... А потом уже по накатаной, это понятно.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.10477  28 Июля 16, 16:22 (через 12 мин)
Рекомендуешь учитьсяPaganell, 28 Июля 16, 16:11

Я ничего не рекомендую, я наоборот - прошу обьяснить мне зачем это надо, что дает в конкретном случае... Я оговорился, что для лагеров это возможно и нужно, для высокоплотных сортов я , полюбому, бы использовал "завитки" на дображивании. Я и для нормального то пива в качестве праймера только "завитки" использовал. Потому, что все эти праймеры на остаточных дрожжах, по моему глубокому убеждению - неправильно. Я не спорить хочу, я хочу понять - зачем измерять)))
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.10478  28 Июля 16, 16:35 (через 13 мин)
Южанин,А если при 20° то треть)))
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.10479  28 Июля 16, 16:46 (через 12 мин)
Буду очень благодарен тому, кто обьяснит мне зачем это нужно.Южанин, 28 Июля 16, 15:46
Ну,типа,если кто спросит каков объем спирта в пиве...Да и самому интересно,что получилось...крепкое,или нет..А так да,нафиг не нужно.я частенько забываю померять НП...Ведь сделать,после того как померял плотность,уже ничего нельзя....