COLPAC, да ради бога, искать не буду, но могу предположить что вымораживанием воды делается на манер айсбока. Вопрос то был про 10-11% алкоголя по объему (а никак не "оборотов", как придумали в народе). Такое пиво сделать можно и без досыпаний сахара и вымораживаний. И дрожжи большинство пивной сбродят до такого %. До 14% толерантных дрожжей найти можно тоже вполне у нас. Чуть сложнее раздобыть WLP099 - до 25% заявлено вообще. Тут уже затирать придется только первое сусло отбирать чтобы получить нужную НП, но тоже вполне реально без всякого сахара. Ну и об обильном кипячении для выпаривания воды на стадии варки можно позаботиться. Я уж думал, что не надо писать то, что и так сто раз написано на форуме. А "охота" и "амстрердам"... ну извините, аж передернуло, пробовал давно как-то. Можно сварить хорошее и крепкое пиво. Но зачем ориентироваться на эту гадость?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10441 27 Июля 16, 08:58 (через 28 мин)
nstorm, это особые виды "экстримального" пива. По всей видимости имеют массу поклонников. :-) И опять же какая на солоде экономия. А если хмель не класть то вообще. А если солод не молоть и хлебопекарными сбродить так совсем красота. :-)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.10442 27 Июля 16, 09:37 (через 39 мин)
Вообще не понимаю для чего добавлять сахар, который дает бражный вкус. Если очень хочется поднять крепость (содержание спирта в "процентах от объёма", а за обороты я двух продавцов уволил) то правильнее добавить спирт, при этом точно ничего лишнего не набродится. Да и в народе эта смесь давно известна под названием "Ёрш"! Бррр..(((
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.10443 27 Июля 16, 10:04 (через 28 мин)
сахар добавлять можно и нужно ... все грешат и немцы в лагеры свои , про бельгийцев я вообще молчу.... проблема в том , что все надо делать с умом и понимать сколько, зачем и почему ....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10444 27 Июля 16, 10:52 (через 48 мин)
и нужно ...shamsh77, 27 Июля 16, 10:04
Не согласен. Можно, но совсем не "нужно".
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.10445 27 Июля 16, 11:22 (через 31 мин)
вроде как бокBrewmasteR-kld, 27 Июля 16, 07:46
От слова "боком", потому что употребления этого пива, свят свят, выходит боком.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.10446 27 Июля 16, 11:49 (через 28 мин)
Да и в народе эта смесь давно известна под названием "Ёрш"! Бррр..(((Владимир55, 27 Июля 16, 09:37
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10447 27 Июля 16, 12:02 (через 13 мин)
Если НП>15 не такая глобальная разница ( для физиологии )) чем доводить до 18 .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10448 27 Июля 16, 12:24 (через 22 мин)
чем доводить до 18gogolzmej, 27 Июля 16, 12:02
И потом, можно же декстрозы бахнуть или фруктозы, а не сахара. Дрожжам вкуснее, побочку минимизировали.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10449 27 Июля 16, 13:00 (через 37 мин)
RomanBrew, я честно не знаю. Ну ни как не покупаю это. Меня и от большинства популярного раскрученного Российского крафта то тошнит. Придерживаюсь простой мысли - хочешь хорошее пиво? Свари его сам.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.10450 27 Июля 16, 13:07 (через 8 мин)
Придерживаюсь простой мысли - хочешь хорошее пиво? Свари его сам.BrewmasteR-kld, 27 Июля 16, 13:00
Лучше не скажешь. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.10451 27 Июля 16, 21:57
сахар добавлять можно и нужно ... все грешат и немцы в лагеры свои , про бельгийцев я вообще молчу.... проблема в том , что все надо делать с умом и понимать сколько, зачем и почему ....shamsh77, 27 Июля 16, 10:04
Конечно, это классическое пивное сектантство, хаить сахар На ХД доказано лаб. анализами, сивухи больше в солодовой браге, чем в сахарной с подкормкой для дрожжей.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10452 27 Июля 16, 22:16 (через 20 мин)
medium, ты много пива сварил что так лихо рассуждаешь? :-)
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.10453 27 Июля 16, 22:25 (через 10 мин)
я много разного самогона сварил Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10454 27 Июля 16, 22:34 (через 10 мин)
medium, а ну тогда тебя не жалко. Побольше сахарку сыпь. Дрожжики пекарские возьми. Температуру брожения под 30. Хмель подзаборный. Солод не мели, ни к чему это. :-) Только потом сюда не ходи вопросы задавать почему говно вышло. В самогонной теме спрашивай.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.10455 27 Июля 16, 23:25 (через 51 мин)
medium, ну может хватит уже чушь нести? То солод не молоть, то половину сусла не варить, то сахара сыпануть "для крепости", а потом это всё с брагой сравнить. Или это какой-то тонкий троллинг пошел?
L29
Специалист
Таганрог
124 23
Отв.10456 28 Июля 16, 00:06 (через 41 мин)
L29, переходи на стекло.BrewmasteR-kld, 15 Июля 16, 17:10
Можно ли использовать стекло с приёма тары? Какие выбирать (предпочтительнее)? Может, какие бутылки маркировку имеют, что расчитаны на давление?
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.10457 28 Июля 16, 00:52 (через 47 мин)
L29, я бутылки от витязя использовал, пробка как кронен, но резьбовая, обратно отлично закручивается. бутылка руб 30-35 стоит, одна бутылка взорвалась, но там, походу, брак был, ибо предварительно испытывал налив воды, добавив 3 ч. л. сахара и дрожжей, все норм было.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.10458 28 Июля 16, 01:05 (через 13 мин)
Хм. pdv опять повязали. К дождю, видимо. Пробовал хамовнический доппель-бок. Захотелось свое подобное сделать. Мне понравилось. В составе заявлены вода, солод и хмель. Без сахара. Когда-нибудь отважусь.
Добавлено через 2мин.:
Вопрос от начинающего. Пробки на стеклянных прокручиваются. Так надо, или менять укупорку?
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.10459 28 Июля 16, 01:26 (через 22 мин)
вот вопрос возник по измерению НП и КП сусла. с ареометром то понятно все, а если его нет? а есть весы, точность +-0.01 и шприц. взвешиваем шприц, обнуляем, набираем сусло и взвешивает, массу делим на объем и получаем плотность. погрешность вряд ли более 5% будет. кто что думает, хватит точности?