berezikoff, Так зависит от дрожжей и затирания . ) Или пердуна ставь , он все покорректирует .
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11281 26 Окт. 16, 15:32 (через 9 мин)
Так зависит от дрожжей и затирания .gogolzmej, 26 Окт. 16, 15:24
68гр 1час, S-05
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.11282 26 Окт. 16, 15:33 (через 1 мин)
туда где бродило (на плюс 15), а недельку продержать при комнатной.Andrey64, 26 Окт. 16, 15:02
Обычно дображивает пиво при той же температуре, при которой происходило основное брожение. После основного при температуре +15, я бы однозначно выставил на сутки-другие пиво в тепло, как это делают при производстве лагеров. У них это называется диацетильной паузой. Твои дрожжи, если верно помню, S-04..... Так вот, +15 для них пограничный режим, несмотря даже на вот это http://www.fermentis.com/.../SFA_S04_RU.pdf . Одним словом, тут ситуация, аналогичная с забором, на котором написано ХХХ нехорошее слово, а на самом деле за ним - дрова лежат. В характеристиках-то, вроде от +12, но жизненный опыт не обманешь. При этой температуре они не бродят, а бздят...и в прямом смысле (издают запах) и в переносном потому, что боятся в ожидании, что будет дальше...потепление и жизнь или похолодание и зимняя спячка. Непонятно, для чего выбирать режимы брожения не соответствующие выбранным дрожжам. Хотел при +15 сбродить? Ну, взял бы лагерные. А то пиво, полученное методом насилия....обещает быть недоброженным, непредсказуемым при карбонизации (то ли несброженный сахар еще есть, а ты на карбонизацию еще насыпал.....то ли КП высокая - это не недоброд, а результат затирания) и даже слегка вонючим. ПС. Не знаю, можно ли на этом форуме давать ссылки на вот этот форум, т.к. не слежу за взаимоотношениями........поэтому заранее, если что, прошу меня поправить http://www.homebrewer.ru/foiling-fermentation-flaws
juzgun
Студент
Барыш
46 7
Отв.11283 26 Окт. 16, 15:38 (через 6 мин)
до трех месяцевgogolzmej, 26 Окт. 16, 14:36
Фишка в том что пиво первое )) первая варка, думаю 90 литров максимум 2 месяца будут жить)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11284 26 Окт. 16, 15:38 (через 1 мин)
S-04..... Так вот, +15 для них пограничный режим.ORGANIZM, 26 Окт. 16, 15:33
Ну не знаю как 04 , а 05 вполне хорошо сбраживают при ниже 10 .
Ну не знаю как 04 , а 05gogolzmej, 26 Окт. 16, 15:38
Ну, не знаю, как 05.....но у ТС - 04 (да-да, я в курсе, что у них одинаковые диапазоны рабочих температур). Сбродить-то они сбродят, другое дело, что для таких режимов надо хоть какой-то опыт иметь. Считаю, что лучше всего этим дрожжам подходит середина рабочего диапазона температур.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.11286 26 Окт. 16, 18:25
Купил бутылку пива. Разбраживаю из неё дрожжи. Завелись через 1,5суток!! Вроде пахнут клёво... Не прокисли?
Добавлено через 1мин.:
Пугает то, что так долго)))?
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.11287 26 Окт. 16, 18:29 (через 5 мин)
Коллеги Сварил сегодня наконец то первое пиво свое, бродить поставил на дрожжи Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Но есть сомнения в их жизнеспособности давно покупал, так вот вопрос если через 12 часов не заведутся какие дрожжи к ним подойдут в ближайшем магазине есть только из серии Fermentis ?
burtonunionyea5389f0963d41b-1-jpg.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.11288 26 Окт. 16, 19:04 (через 35 мин)
DFG84, Burton Union это классические английские дрожжи, внизу на пачке написано для каких стилей: ordinary bitter, ESB, golden ale и пр. т.е. аналог S-04 у fermentis
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11289 26 Окт. 16, 19:24 (через 21 мин)
если через 12 часов не заведутсяDFG84, 26 Окт. 16, 18:29
То жди еще. Вот если спустя 48 не заведутся - тогда и думай о покупке других!
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.11290 27 Окт. 16, 07:43
Спасибо, зря паниковал с утра бульканье и шапочка поднимается уф завелись!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11291 27 Окт. 16, 08:40 (через 58 мин)
DFG84, на будущее, если есть сомнения в жизнеспособности дрожжей - делай стартер. Это снимает все сомнения и пиву лучше, когда в него уже активные дрожжи вносятся.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11292 27 Окт. 16, 08:48 (через 9 мин)
делай стартер.nstorm, 27 Окт. 16, 08:40
Слышал мнение, что при приготовлении стартера с добавлением глюкозы или сахара, с дальнейшем внесением этого стартера в приготовленное сусло, дрожжи испытывают шок и угнетение (хуже бродят). Может тогда разбраживать их в только что приготовленном и охлаждённом до 25°С сусле, в него же в последствии и вносить? Какие мнения?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11293 27 Окт. 16, 09:10 (через 22 мин)
berezikoff, Утром встал залил сухари водой . Потом как потекло сусло , отварил охладил и добавил . Осталось времени часа два-много три . Могут и ожить , но размножится не успеют .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11294 27 Окт. 16, 09:36 (через 27 мин)
berezikoff, стартер для пива делается только в сусле. Остальное - это не стартер, а хер пойми что, и стартером не имеет права называться.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.11295 27 Окт. 16, 10:19 (через 43 мин)
berezikoff, я для стартера отбираю сусло из варочника, пока основное сусло варится дальше и затем охлаждается, сухие дрожжи регидрадирую в отобранном сусле, ну и плюс за пару часов дрожжи успевают завестись. А так хочу наварить себе чутка сусла с НП 10% с максимально сбраживаемыми сахарами, разлить по ПЭТам и в морозилку (в идеале пару раз его прокипятить). В ночь перед варкой достаешь одну ПЭТину на размарозку, с утра в это сусло закинул дрожжи, пока ~6 часов затираешь и варишь пиво, стартер станет отличным с активными дрожжами и приличной популяцией.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.11296 27 Окт. 16, 10:28 (через 10 мин)
Magistic,berezikoff,После того как слил сусло в бродилку,в варочнике остается брух и хмель,а в нем еще какое то количество сусла,слей все это в банку,3-5 литровую,через несколько часов брух уляжется,чистое сусло декантируй в пластиковую бутылку,его заморозь.Возьми это за правило и у тебя всегда будет сусло на стартер,без лишних телодвижений.
Добавлено через 2мин.:
А стартер лучше делать вечером,на кануне варки.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11297 27 Окт. 16, 10:45 (через 17 мин)
в варочнике остается брух и хмель,а в нем еще какое то количество сусла,слей все это в банку,Сулейман, 27 Окт. 16, 10:28
а я это всё сливал в унитаз. Применю.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.11298 27 Окт. 16, 10:47 (через 2 мин)
berezikoff,Не ты один Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11299 27 Окт. 16, 10:48 (через 2 мин)
я для стартера отбираю сусло из варочника, пока основное сусло варится дальше и затем охлаждается,Magistic, 27 Окт. 16, 10:19
Т.е. после затира, но вскипячёное!?
Добавлено через 2мин.:
А стартер лучше делать вечером,на кануне варки.Сулейман, 27 Окт. 16, 10:28
т.е. к вечеру оно должно уже оттаять и закинуть на ночь дрожжиков в него!?