Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 564 565 566 567 568 569 570 ... 1032 567
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.11320  27 Окт. 16, 16:22
а с подкормкой, допустим карбомидом.berezikoff, 27 Окт. 16, 14:11
Ну добавит мож 5-10 процентов, встряхивания лучше - делают кислород доступным для большого количества клеток и удаляют СО2.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.11321  27 Окт. 16, 17:20 (через 59 мин)
Как думаешь без тряски и пляски ёмкости с дрожжами они расплодятся за ночь, или мешалку мутить?berezikoff, 27 Окт. 16, 13:06
Конечно расплодятся,ты ведь основной затор не трясешь каждый час,а пиво бродит.С мешалкой  как правильно заметили эффективнее.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11322  27 Окт. 16, 18:03 (через 44 мин)
каждый час,а пиво бродит.С мешалкой  как правильно заметили эффективнее.Сулейман, 27 Окт. 16, 17:20
Тапками не кидайте, такой вариант мешалки
http://technopoint.ru/...0Nc2RoCjvvw_wcB
и подключит её через https://ru.aliexpress.com/...33-4cc721fa5a9d
Выставляем Х мин мешать, Y мин пауза.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11323  27 Окт. 16, 18:15 (через 12 мин)
berezikoff, а герметичность и стерильность кто обеспечивать будет? Нужна либо магнитная мешалка, либо я пробовал аквариумный аэратор, подключенный через сан-фильтр, только пузыриться все это дело сильно, по хорошему тоже через таймер нужно запускать.
Поищи на ютубе ролики, вроде магнитную мешалку можно самому собрать (достаточно бюджетно).
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11324  27 Окт. 16, 18:28 (через 13 мин)
а герметичность и стерильность кто обеспечивать будетMagistic, 27 Окт. 16, 18:15
Совсем забыл -ищем типа такого-дешёвого http://www.shoppinglive.ru/...B3KzBoCn7vw_wcB
используем кувшин,внутри нож, сверху крышка-отличный вариант.

Добавлено через 4мин.:

Поищи на ютубе ролики, вроде магнитную мешалку можно самому собратьMagistic, 27 Окт. 16, 18:15
не хочу-лениво.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11325  27 Окт. 16, 18:50 (через 23 мин)
berezikoff, велосипед не надо изобретать https://www.google.co.uk/...а своими руками  я сделал ее абсолютно бесплатно.Как правило у каждого есть знакомый компьютерщик, у него можно попросить старые кулеры и жесткие диски. Даже я рукожопый соорудил за пол часа сей девайс
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11326  27 Окт. 16, 19:39 (через 50 мин)
у каждого есть знакомый компьютерщик, у него можно попросить старые кулеры и жесткие диски.Vint321, 27 Окт. 16, 18:50
Согласен, но  в моём колхозе этого нету.
Alexnek Студент Москва 32
Отв.11327  27 Окт. 16, 19:43 (через 4 мин)
Товарищи,помогите советом!
Сварил пиво,одна пауза на 72, варил 1 час, засыпь Пилзнер 50 процентов,остальное самодельный жженый типа Cara II, дрожжи S-04, сделал стартер (как всегда делал раньше), через несколько часов началось активное брожение в ферментере (температуру держу 18-20 градусов) ГЗ не замолкал 2 дня ровно а потом раз и все, причем как то резко,как будто кнопку нажали:) час назад бурлил,а потом слышу тишина и все. Вот уже 2 день тишина полная,даже в ГЗ жидкость спала на ровный уровень. Проверил на щели,нет вроде никаких утечек газа. Эти дрожжи впервые использую,ранешь только на US-05 делал,никаких проблем не было ни разу. Были у кого-нибудь такие случаи? Может это особенность этих дрожжей? Или они все съели за эти два дня и спят уже?))
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.11328  27 Окт. 16, 19:51 (через 9 мин)
Alexnek, Дрожжи эти любят не доделав работу спать ложиться, про сбраживание альфы на них не в курсе, но наверно надо мерять плотность, как всегда. Улыбающийся Потом от храбрости твоей зависит, или ждёшь ещё три недели, или переливаешь на вторичку и черпаешь дрожжей ложку для дображивания. Второй вариант как бы быстрее. 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11329  27 Окт. 16, 20:08 (через 17 мин)
одна пауза на 72Alexnek, 27 Окт. 16, 19:43
ну так сбраживаемых сахаров мало. Нажрались они. А "орешки" грызть будут только с голодухи и ооооочень долго

Добавлено через 11мин.:

Согласен, но  в моём колхозе этого нету.berezikoff, 27 Окт. 16, 19:39
так пойди в фирму, которая занимается компами, они их все равно выкидывают. договориться всегда можно
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11330  27 Окт. 16, 20:29 (через 22 мин)
Vint321, нету фирм.
Alexnek Студент Москва 32
Отв.11331  27 Окт. 16, 20:33 (через 5 мин)
Спасибо за обнадеживающие сведения про эти любящие поспать дрожжи!:) буду тогда терпеть и мерять плотность каждый день) ложку дрожжей не очень хочется кидать чтоб не заразить невзначай. Стараюсь обычно не лазить около 2 недель, а потом с праймером в бутылки. Надеюсь в этот раз тоже сработает все нормально, несмотря на их особенность:)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11332  27 Окт. 16, 20:48 (через 15 мин)
Alexnek, попробуй просто встряхнуть ферментер... хотя это не очень правильно
alhimik 74
Отв.11333  27 Окт. 16, 21:38 (через 51 мин)
Друзья не ругайтесь сильно.Я занимаюсь ректификацией и дистиляцией.В раздел пивоваров впервые зашел так как решил попробовать.Поиск не дал нужного ответа.Вопрос такой.Есть индукционка Гастрораг на 3.500кв есть еще БКУ-011 (может чем то поможет незнаю).Как мне (с чисто практической стороны дела)термопаузы делать?Просто тупо отключать индукцию при достижении нужной температуры? Или докупить автоматики какой? Если обсуждалось уже подскажите где.
Alexnek Студент Москва 32
Отв.11334  27 Окт. 16, 22:03 (через 25 мин)
Vint321, встряхивал уже их блин,ноль эмоций, дрыхнут как после перепоя:)) Вначале расстроился что возможно заразил,но раз есть уже такая практика тишины с этими дрожжами своеобразными,то я спокоен) пока спокоен))
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11335  27 Окт. 16, 22:34 (через 32 мин)
alhimik 74, греешь на своей плите, помешиваешь затор и постоянно мониторишь температуру, как начал подходить к нужной паузе, выключаешь плитку (можно заблаговременно понижать мощность), ждешь заданное время и к следующей паузе. Собственно автоматика примерно это и делает.
Можешь затирать инфузионно: т.е. нагрел определенное количество воды до определенной температуры, засыпал туда солод, перемешал, вот у тебя получилась первая твоя пауза, параллельно кипятишь воду и доливаешь кипяток в затор, постоянно перемешивая, до достижения следующей паузы и т.д., если гидромодуль уже очень высок, а паузы не закончились, то догреваешь на плите.
калькулятор.
alhimik 74
Отв.11336  27 Окт. 16, 22:55 (через 22 мин)
Magistic, Понял.Спасибо.А можно ли чтобы не превысить гидромодуль изначально взять скажем 50 процентов воды (грубо)? Ссылка че-то не открывается(((
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11337  28 Окт. 16, 00:03
alhimik 74, не понял мысль. Попробуй поиграться с калькулятором, я делаю 2 паузы: 52-55° и 72°, все отлично получается (начальный ГМ ~2, на вторую паузу к 3.5-4 выходит, можно чуть пожиже делать, тогда на промывку меньше воды останется).

PS. что-то переход на ссылки с русскими буквами перестал работать, калькулятор здесь: беер.рф/beer-calculators/infusion-mash
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11338  28 Окт. 16, 09:17
alhimik 74, автоматика или вручную это лишь вопрос предпочтений и средств. Но греть затор напрямую нельзя - пригорит. Нужен или теплообменник, или рубашка. Либо, как уже подсказали, проходить паузы инфузией, т.е. доливом воды.

превысить гидромодуль изначально взять скажем 50 процентов водыalhimik 74, 27 Окт. 16, 22:55
Ты изначально берешь малый гидромодуль (обычно где-то 1:2 - 1:2.5) и к концу затирания выходишь на то, что получится (обычно 1:3.5-1:5). Калькуляторы есть, которые всё посчитают. Тебе ссылку на 1 онлайн дали, я лично BeerSmith пользуюсь, где-то даже русская версия оного гуляла по форумам.
Если сам не разберешься, для 1го раза можно и спросить тут: [Первые рецепты пива. Страница 62] , подскажут. Только сразу расписывай все свои игредиенты, объемы оборудования и сколько и какого пива хочешь получить в итоге, тогда можно расчитывать на "помощь" зала )
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.11339  28 Окт. 16, 09:20 (через 4 мин)
нету фирмberezikoff, 27 Окт. 16, 20:29
Белки хоть есть ? Немного фантазии ( даже не фантазии , фантазировать особо то и нечего ) - хватит и одного энтузиазму . И ты обладатель экомешалки на ореховой тяге ..)
497277.jpg
497277.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.