друзья, растет на даче хмель в качестве зеленого забора как понять, пригодны ли его шишки в дело? где то читал, что запах "правильного" хмеля отличаться должен от неправильного. на что смотреть нюхать надо?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.11341 28 Окт. 16, 10:33
Papic, взять и сварить с ним пиво, если пиво вкусное получилось, то подходит, если не вкусное, то либо хмель менять, либо всю рецептуру целиком Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.11342 28 Окт. 16, 10:35 (через 2 мин)
как понять, пригодны ли его шишки в дело?Papic, 28 Окт. 16, 09:22
Хоп бомб можно попробовать, чтобы аромат прочувствовать )))))) А вот как горечь по простому вычислить - это вопрос...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.11343 28 Окт. 16, 10:38 (через 4 мин)
нюхать надоPapic, 28 Окт. 16, 09:22
Нюхать надо. Понравится запах - вари. Все достигается опытным путем. Но только бросать на аромат, на горечь - лотерея (альфа не известна), можно получить негорькое или чрезмерно горькое пиво.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.11344 28 Окт. 16, 10:54 (через 16 мин)
т.е. любой хмель годится? а разница только в горечи?? вспоминается совет растереть и понюхать. дальше смутно помню, что то про запах носков или подметок ))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.11345 28 Окт. 16, 11:22 (через 28 мин)
Но греть затор напрямую нельзя - пригорит.nstorm, 28 Окт. 16, 12:17
у меня не пригорает, только у меня газ
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11346 28 Окт. 16, 11:39 (через 18 мин)
nstorm,
Но греть затор напрямую нельзя - пригорит.nstorm, 28 Окт. 16, 09:17
Почему нельзя? Вроде полно в разных магазинах для пивоваров заторно-сусловарочных котлов - как же там по паузам проходят, если не нагревом? Или я что-то не так понял? Понятное дело, что мешать надо, чтобы не пригорело. Я вот кстати вчера нарыл кастрюлю из нержи, хочу из нее новый заторник сделать, чтобы по паузам и кипяточком, и прямым нагревом проходить. Для пшеничного самое то, т.к. одним кипяточком все паузы проходить - слишком жидкий гидромодуль в конце получается.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.11347 28 Окт. 16, 11:47 (через 8 мин)
подтверждаю... Не пригорает, периодически помешиваю. Смотря какая фильтр-система. У меня такая http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1306/4169/ Раньше была самодельная прямоугольная, там проблемы есть
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.11348 28 Окт. 16, 12:07 (через 20 мин)
А вот как горечь по простому вычислить - это вопрос...Paganell, 28 Окт. 16, 10:35
заварить кипятком, прикинуть на вкус, отмасштабировать на объем варки... понятно, что плюс-минус километр, но хоть что-то...))
У меня базука, фильтруется отлично. Стоит в пластиковом заторнике, там только кипяток конечно. А вот в кастрюле из нержи сверлить дырку не хочу, чтобы не портить кастрюлю, да и нечем. Перед фильтрацией буду закидывать базуку на дно с силиконовым шлангом и буду забирать сусло через верх, как сифон. Зато во время затирания ничто не будет мешать перемешиванию затора. Хз как на практике получится, но попробовать надо.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11350 28 Окт. 16, 12:20 (через 11 мин)
у меня не пригорает, только у меня газdila, 28 Окт. 16, 11:22
Почему нельзя? Вроде полно в разных магазинах для пивоваров заторно-сусловарочных котлов - как же там по паузам проходят, если не нагревом? Или я что-то не так понял? Понятное дело, что мешать надо, чтобы не пригорело.Shurkec, 28 Окт. 16, 11:39
подтверждаю... Не пригорает, периодически помешиваю.Vint321, 28 Окт. 16, 11:47
Ну если мешать регулярно, то можно и нагревом. Но думаю на мощности автора вопроса - 3.5кВт, мешать придется постоянно.
А почему у меня пена спала на третийй день брожения пива, это нормально?Гидрозатвор булькает пена упала практически в ноль была 1-2 см шапка, все первичное брожение окончено, как думаете стоит переливать на вторичное или так можно оставить дображивать?
Читая статью, не покидало ощущение, что попал на семинар по заработку мильёнов. Общий смысл "всё вокруг лохотрон и шарлатаны, но мы профи, мы знаем как правильно, мы вас научим и у вас все будет!.. Только дайте нам немного денюшек", приправленный общеизвестной информацией. Если кто из гуру прочтет статью, было бы интересно послушать их мнение, в частности мне интересно, что может быть плохого в карбонизации в бутылках?
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.11354 29 Окт. 16, 01:06
Magistic, уже нет там ничего по этой ссылке. Видимо и сам понял что вброс не получился и нужно закрывать лавочку пока не пожурили.
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.11355 29 Окт. 16, 08:23
уже нет там ничего по этой ссылке.A_Eugene, 29 Окт. 16, 01:06
Статья есть, ссылка не туда ведет.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.11356 29 Окт. 16, 08:58 (через 35 мин)
что может быть плохого в карбонизации в бутылках?Magistic, 28 Окт. 16, 23:43
Причем тут бутылки? С точки зрения автора, прошедшего путь пивовара-кастрюлечника, варить пиво из зерна в домашних условиях глупо. "Умный" пивовар купит экстракт (думаю, в дальнейшем) у автора статьи.....дрожжи, хмель возьмет там же и будет иметь превосходное пиво. Ты в жизни встречал евангелистов? Ну, вот эта статья мне напоминает речь американского пастора. Х*ня полная. И без него знали, что еще лучше экстрактов(следующий уровень, за которым врата в рай), купить готовое пиво у него. Танцору мешают не только яйца (карбонизация), но и чилеры, мыши в зерне, сифон, силиконовые трубки и т.д. и т.п. Но, если купить экстракт.....то и карбонизация и чилер и сифон обретают другой сакральный смысл. Молекулярная кухня. Сначала картофель отваривается, затем раздавливается на молекулы толкушкой, добавляется соль, сливочное масло, сливки....и снова формируется картофель. Только убогие люди не понимают разницу между обычным пюре и картофелем, созданным на молекулярном уровне.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11357 29 Окт. 16, 09:31 (через 33 мин)
Уважаемые, подскажите пожалуйста по такому вопросу - есть-ли вероятность схватить горячее окисление сусла при отварках? Или для домашнего пивовара эта проблема не критична?
Вероятность какого-либо события есть всегда. Но, в случае с домашним пивоварением, вероятность подхватить трипер при варке (женщина к несчастью - эта фраза не только о кораблях), гораздо выше, чем поймать горячее окисление. Во всяком случае, я ни разу не сталкивался с подобным, хотя уж как только ни издевался над пивом в поисках идеальных решений. В землю только не закапывал.....О, кстати..... )))))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11359 29 Окт. 16, 09:47 (через 12 мин)
ORGANIZM, но там же вроде как дробина из одной емкости переваливается в другую брызги летят во все стороны (как ни старайся, но все равно есть), опять же дробина хапает воздух - этим можно принебречь?