Причем тут бутылки?ORGANIZM, 29 Окт. 16, 08:58Эту истину видимо познают только вип клиенты категории голд . Пока конечно не появится версия для платинум клиентов с возможностью апгрейда . Ну а нам , простофилям остается только утешатся мыслью что истинное знание всегда бесплатно . )
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.11360 29 Окт. 16, 09:55

Отв.11361 29 Окт. 16, 10:45 (через 50 мин)
но там же вроде как дробина из одной емкости переваливается в другуюShurkec, 29 Окт. 16, 09:47Вроде переваливается. Повторю. Может, что-то и происходит, только без приборов этого не видно. Поэтому спокойно переваливаем, варим, снова переваливаем и снова варим. Займи себя чем-нибудь другим, в конце концов. Мало, что ли других переживаний у пивовара? Зарази ЧКД, например и попробуй очистить.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.11362 29 Окт. 16, 10:56 (через 11 мин)
Обращаюсь к опытным пивоварам, повторю свой вопрос после первичного брожения на вторичку обязательно сливать или можно так оставить на дображивание и как лучше?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.11363 29 Окт. 16, 11:01 (через 6 мин)
И раньше то было мерзко читать этот понос. А теперь в двойне. За это еще и денег просят.

Отв.11364 29 Окт. 16, 11:17 (через 16 мин)
Обращаюсь к опытным пивоварам, повторю свой вопрос после первичного брожения на вторичку обязательно сливать или можно так оставить на дображивание и как лучше?DFG84, 29 Окт. 16, 10:56На этом форуме нет однозначного ответа на твой вопрос. Но у меня - есть. Если ты в состоянии обеспечить перелив на дображивание и не допустить заражение - значит надо снимать с осадка. По определению, осадок - это грязь многокомпонентная. Чем меньше его контакт с продуктом, тем лучше. При любых обстоятельствах.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.11365 29 Окт. 16, 11:26 (через 9 мин)
DFG84, оставь, не переливай, меньше риск,а на вкусе не особо скажется (имхо,я не заметил, когда делал так и сяк)

Отв.11366 29 Окт. 16, 11:40 (через 15 мин)
И раньше то было мерзко читать этот понос.BrewmasteR-kld, 29 Окт. 16, 11:01Ну, считаю, эта же должна быть, какиё.... Плюрализм, демократия..... Родился новый поп, формирует приход.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.11367 29 Окт. 16, 17:04
Блин коллеги не могу найти. На нашем форуме ктото выкладывал фотку термометр биметаллический а на шкале цветным паузы выделены. Он там и название ентой штукенции написал. Гугль не помогает.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.11368 29 Окт. 16, 17:09 (через 5 мин)
Rada, а зачем тебе эта цветовая дифференциация термометров? можно ж просто по цифрам ориентироваться...))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.11369 29 Окт. 16, 17:10 (через 1 мин)
Rada, Понты это все . https://www.williamsbrewing.com/...ETER-P1399.aspx
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.11370 29 Окт. 16, 17:14 (через 5 мин)
Да я по цифрам и варю с выносным щупом термометр и для контроля иногда стеклянным перепроверяюсь. Уже хорошо получается. На заторнике место осталось(дырочка). Вот думаю че туда сунуть? 😀
Добавлено через 4мин.:
Ага вот он собака бревмометр😂😂😂
Это и девочек проверять можно
Добавлено через 4мин.:
Ага вот он собака бревмометр😂😂😂
Это и девочек проверять можно
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.11371 29 Окт. 16, 17:45 (через 31 мин)
"Умный" пивовар купит экстрактORGANIZM, 29 Окт. 16, 08:58
Не не. Автор намекает на убер браумастер где можно будет "нагреть экстракт до определенной температуры для дезинфекции", охладить и сбродить при нужной температуре.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.11372 29 Окт. 16, 20:56
кто ни будь бродил пиво с хлебопекарными дрожжами, как получается?
yasen
Специалист
Moscow
192 50

Отв.11373 29 Окт. 16, 22:07
Читал на этом форуме что можно, если совсем туго с их покупкой и песец как приперло сварить пиво или первый раз посмотреть что получится но если получится не по душе то нестоит потом говорить что домашнее пиво похоже на бражку. Хотя там же было написано, что может получится в полне даже ничего. Сам ни разу не пробовал, воспользуйся поиском а то я с мобилы с ходу не найду.


Отв.11374 29 Окт. 16, 22:16 (через 9 мин)
amba, аватар у тебя... Сам всё должен знать, ну или спецслужбы подскажут...
В общем, можно, НО. Выдержка (созревание) должна быть такая, что твоя выдержка не выдержит. У меня пиво на ХПдрожжах начало становится нормальным где-то через полгода. За этот срок и нормальные пивные дрожжи заказать можно, и дождаться их, и сварить пиво, и дождаться созревания...
В общем, можно, НО. Выдержка (созревание) должна быть такая, что твоя выдержка не выдержит. У меня пиво на ХПдрожжах начало становится нормальным где-то через полгода. За этот срок и нормальные пивные дрожжи заказать можно, и дождаться их, и сварить пиво, и дождаться созревания...

Отв.11375 30 Окт. 16, 11:20
кто ни будь бродил пиво с хлебопекарными дрожжами, как получается?amba, 29 Окт. 16, 20:56Наверное можно. НО ведь пивные дрожжи они разные, и с каждых будет разный вкус. А с ХП брага. ИМХО.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11376 30 Окт. 16, 11:56 (через 37 мин)
кто ни будь бродил пиво с хлебопекарными дрожжами, как получается?лучше изюм добавь
пивные дрожжи - это какбы, спецназ
дикие дрожжи - это какбы, махновщина или партизаны
хлебопекарные - это демонстрация за права лгбт

Добавлено через 5мин.:
Обращаюсь к опытным пивоварам, повторю свой вопрос после первичного брожения на вторичку обязательно сливать или можно так оставить на дображивание и как лучше?если делаешь стаут или бельгица крепого, то наверно большого смысла нет. Если хочешь получить нейтральное кристальное пиво с минимальной побочкой во вкусе, то наверно смысл есть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.11377 30 Окт. 16, 12:37 (через 41 мин)
если делаешь стаут или бельгица крепого, то наверно большого смысла нет.Dмитрий, 30 Окт. 16, 11:56Вот как . А у меня первым в списке на перелив стоит именно стаут , а бельгишь вторым . )
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11378 30 Окт. 16, 13:47
Вот как . А у меня первым в списке на перелив стоит именно стаут , а бельгишь вторым . )видимо, зависит от цели которую преследует пивовар
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.11379 30 Окт. 16, 16:18
Dмитрий, Про свою цель могу рассказать . Стаут - это часть несоложенки в засыпи . Самое грязное холодным брухом пиво . Поэтому стараюсь даже делать предварительное забраживание и уже первый перелив после начала забела .