Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 569 570 571 572 573 574 575 ... 1032 572
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11420  01 Нояб. 16, 19:49
всё уже давно написано людьмиnstorm, 01 Нояб. 16, 19:07
Я знаю, но чем не нравится рекомендация по регидрации.
Хотя нам простым смертным, это нормально Улыбающийся.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 757
Отв.11421  01 Нояб. 16, 19:50 (через 1 мин)
PS: И рекомендация не читать инструкции от продавцов всегда в силе.nstorm, 01 Нояб. 16, 18:13
Тогда читаем ВНИМАТЕЛЬНО рекомендации производителей.
А они пишут:
Ферменитис - (Цитата) Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. (Конец цитаты, грамматические ошибки сохранены).
Так что нормально вносить при 27°С при условии что затем температура понижается до температуры брожения (часа полтора - два, по мне, нормально).
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.11422  01 Нояб. 16, 22:26
gogolzmej, я последний раз так варил. Первая пауза 52*, вторая 68*, третья 72* и потом на 78* на 15 минут. Солод пилсен и 15% карамельного. Вроде нормально получилось. Вот только как определить какие дрожжи лучше подходят если так делаешь не по рецепту?
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.11423  02 Нояб. 16, 01:15
2 вопроса наверное знатокам крупнотоннажных производств пива. А может кто и дома пробовал...

Если я устрою в бродильнике давление 1-2 атмосферы:
- нужны ли какие-то специальные дрожжи, режимы затирания и брожения или всё можно стандартное домашнее?
- разливать банальной разливочной приспособой можно или чего-то где-то надо изгаляться с герметизацией?
Желательность сильного охлаждения перед розливом осознаю.

Смысл: не возиться со стартером и не рисковать заражением при доп.переливах, а получить требуемое газирование прямо в бродильнике и сразу и разлить в тару.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11424  02 Нояб. 16, 06:46
Тогда читаем ВНИМАТЕЛЬНО рекомендации производителей.OllBY, 01 Нояб. 16, 19:50
Тогда читаем ВНИМАТЕЛЬНО, что я уже писал там же:
И даже там даже производитель лукавит, "забывая" написать, что если сухие дрожжи напрямую в сусло вносишь, надо их больше вносить во-первых, во-вторых потом надо температуру всё-таки снижать до оптимальных значений.nstorm, 01 Нояб. 16, 18:13
Так что нормально вносить при 27°С при условии что затем температура понижается до температуры брожения (часа полтора - два, по мне, нормально).OllBY, 01 Нояб. 16, 19:50
Мда. По тебе может и нормально, а для дрожжей слишком быстрые изменения температуры - совсем не очень. Или ты считаешь что написанное "не ниже 20*С" - можно всё выше 20*С? В кипяток тоже можно? Не ниже +20*С ведь.

Добавлено через 2мин.:

Nansen, где-то на форуме относительно недавно обсуждали брожение под давлением. Только при чем тут "не возиться со стартером"?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.11425  02 Нояб. 16, 07:10 (через 25 мин)
 
Вот только как определить какие дрожжи лучше подходят если так делаешь не по рецепту?A_Eugene, 01 Нояб. 16, 22:26
  Если делаешь не по рецепту по своей воле , значит стремишься к определенному результату . И дрожжи подбираешь соответственно . И все остальное ..
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.11426  02 Нояб. 16, 09:25
Такая дискуссия про внесение дрожжей пошла, что наверняка запутали berezikoff, у меня кстати тоже в голове сомнения пошли.
1. Если я регидрирую дрожжи, то производители ведь рекомендуют температуру 27 плюс/минус 3 градуса (Ферментис, Гоздава), Данстар так вообще 30-35, как рекомендует MJ не нашел. Регидрация 30 мин, а что потом? Разница в температуре между суслом и дрожжами должна быть не больше 5 градусов. Если вносить в сусло 20 градусов - каким образом охладить регидрированные дрожжи с 27 до 20 за 30 мин? Конечно, можно найти способы столь резкого охлаждения, только будут ли они полезны для дрожжей?
2. Внесение через стартер. Оптимальная температура для размножения дрожжей в стартере где-то 24-26 градусов, опять-таки никак не 18-20. Охлаждать стартер? Так почему бы не внести стартер в сусло и потом постепенно охладить?
Короче, что-то я совсем запутался как надо правильно. Сам вношу исключительно через стартер при температуре 24-26 градусов и ставлю ферментер в термобокс на охлаждение. Забел появляется где-то через 3-4 часа, к этому времени температура снижается к 20-22 градусам. После появления забела охлаждаю уже поактивнее (если это не пшеничное), и активное брожение идет уже на 18 градусах. Что я делаю не так?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11427  02 Нояб. 16, 09:39 (через 15 мин)
что наверняка запутали berezikoff,Shurkec, 02 Нояб. 16, 09:25
нет не запутали, отговорили. Можно свежего сусла прокипячёного охладить и внести дрожжей, можно после слива охлаждённого сусла в ферментёр слить остаток в банку (чистую) и туда дрожжей на полчаса- потом долить их в ферментёр.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.11428  02 Нояб. 16, 09:42 (через 4 мин)
Можно свежего сусла прокипячёного охладить и внести дрожжей, можно после слива охлаждённого сусла в ферментёр слить остаток в банку (чистую) и туда дрожжей на полчаса- потом долить их в ферментёр.berezikoff, 02 Нояб. 16, 09:39
Сухие дрожжи напрямую в сусло вносить будешь? Вроде как неоднократно говорилось, что это не самый лучший вариант.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11429  02 Нояб. 16, 09:44 (через 2 мин)
Shurkec, сусло должно быть плотности не более 5%.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.11430  02 Нояб. 16, 09:52 (через 9 мин)
berezikoff, ну короче делай как считаешь нужным.
Egori4 Специалист Москва 169 28
Отв.11431  02 Нояб. 16, 10:11 (через 19 мин)
Shurkec, я регидрирую сухие дрожжи при  температуре около 35*, читал на этом форуме что при регидрировании в ВОДЕ при такой температуре наибольшая выживаемость дрожжей. В воде держу  минут 10-15,  за это время колба уже несколько остывает - в комнате обычно 22-24*. 
Если делаю стартер то  сусло обычно комнатной температуры и можно спокойно смешать регидрированные дрожжи с суслом.  Если сразу в бродильник, то ставлю колбу в миску с водой той температуры что и сусло, минут за 10 температура в колбе плавно опускается. Можно просто в несколько этапов добавлять в колбу сусло,  чтобы понижение температуры было плавным.
DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.11432  02 Нояб. 16, 10:21 (через 10 мин)
Коллеги, перед розливом в бутылки пиво хочу на холод вынести подскажите когда это лучше сделать и надо ли? Дня за 2 перед розливом нормально будет,сейчас бродит при +20 на балкон хочу вынести там около 0 температура. А еще по поводу праймера если глюкозу на весь объем пива развести в небольшом кол воды и прокипятить, а уже потом разлить по бутылкам как такой вариант
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11433  02 Нояб. 16, 10:24 (через 4 мин)
сейчас бродит при +20 на балкон хочу вынести там около 0 температура.DFG84, 02 Нояб. 16, 10:21
Отличное решение. Пары дней достаточно.
если глюкозу на весь объем пива развестиDFG84, 02 Нояб. 16, 10:21
Вылить ее в разливочную емкость, туда же слить пиво с осадка...перемешать аккуратно...и разливать по бутылкам, чем не вариант?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.11434  02 Нояб. 16, 10:31 (через 8 мин)
Дня за 2 перед розливом нормально будетDFG84, 02 Нояб. 16, 11:21
Крэш аут такой прием называется. Пиво лучше осветлится.
Ты сироп куда вносить собрался? В разливочный бак или в бутылки?

Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.11435  02 Нояб. 16, 10:33 (через 2 мин)
если глюкозу на весь объем пива развести в небольшом кол воды и прокипятить, а уже потом разлить по бутылкам как такой вариантDFG84, 02 Нояб. 16, 10:21
Это правильный вариант,но лучше пойти дальше,если есть свободная ёмкость,если нет то заведи,прокипяченный праймер добавляй к зеленому пиву,снятому с осадка,а из неё уже разливай.
По поводу охлаждения пива перед розливом,дело предпочтений.Проще дай лишнею недельку,оно так же осветлиться,вдруг ночью мороз,или еще что,может произойти на балконе.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.11436  02 Нояб. 16, 10:33 (через 1 мин)
DFG84,
,сейчас бродит при +20 на балкон хочу вынести там около 0 температура.DFG84, 02 Нояб. 16, 10:21
Делал так пару раз, бутылки после этого очень долго надувались. Очкую теперь )) Хотя многие делают колд-краш.
DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.11437  02 Нояб. 16, 10:34 (через 1 мин)
Вылить ее в разливочную емкостьORGANIZM, 02 Нояб. 16, 10:24
не хотелось бы лишний раз пиво переливать заражений всяких боюсь, думаю сразу в бутылки разлить но переживаю если глюкозу в сухом виде просто по бутылкам  рассыпать мало ли в ней каких микробов, или это я слишком заморочился и ничего страшного не будет?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11438  02 Нояб. 16, 10:41 (через 7 мин)
не хотелось бы лишний раз пиво переливатьDFG84, 02 Нояб. 16, 10:34
Дрожжи лежат после 3х недель брожения, плотным слоем на дне. Поэтому выливаю прокипячённый, по совету коллег,15 мин праймер с глюкозой в бродильню с суслом, аккуратно размешиваю и разливаю.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.11439  02 Нояб. 16, 10:44 (через 4 мин)
не хотелось бы лишний раз пиво переливать заражений всяких боюсь,DFG84, 02 Нояб. 16, 10:34
Был у меня такой случай,в фирме которой покупал декстрозу по 25 кг.мешок,(мельче фасовки у них не бывает)купил,а при получении обнаружил что мешки погрызаны мышами,от товара я отказался.Приехав к ним через какое то время,обнаружил декстрозу в килограммовой фасовке,выводы делай сам.

Добавлено через 1мин.:

berezikoff, Это дурной совет,те кто так делал,теперь делают как положено.