Понятно.Тогда "план броска" изменю. Две недели подержу на первичке , потом перелью на вторичку и подержу еще пару недель и только потом закарбонизирую . ...А не возникнет проблем с карбонизацией праймером в таком случае , ведь дрожжей в пиве практически не останется ?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.11461 04 Нояб. 16, 09:48 (через 58 мин)
tesla955, там дрожжей будет, мама не горюй, если их не видно, это не значит что их там нет. Я свой лагер разливали по бутылкам прозрвзный как слеза, спустя 3 дня только начали надуваться бутылки. Так что не боись
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.11462 04 Нояб. 16, 09:52 (через 5 мин)
tesla955, не возникнет даже если вторичку будешь держать при лагерных температурах и желатином осветлишь. Стартовать карбонизация может немного дольше обычного.
tesla955
Студент
Luga
16 3
Отв.11463 04 Нояб. 16, 11:27
Отлично,воспользуюсь Вашими советами .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11464 04 Нояб. 16, 13:31
светлое пиво с НП-18.5 сбродило за 5 суток до плотности 3.0..Температура брожения 18-20 С. ГЗ работал активно , но без внештатных ситуаций. Дрожжи были заданы "с лихвой" второй генерации FermoAle. Планирую по-любому, выдержать на первичке 14 суток и после этого карбонизировать родным праймером. Правильно ли это. Или есть другой алгоритм?tesla955, 03 Нояб. 16, 21:31
Есть несколько огромных ошибок, которые делают большинство дом. пивоваров. Это на самом деле вина глупых людей, которые имеют громкие фамилии и пишут книжки. 1. Разделение на первичку и вторичку. Ну бред полный. Есть просто емкости. 1. Емкость для сбраживания. 2. Емкость для дображивания. В емкость для дображивания пиво должно переливаться до того как оно выбродило полностью. И это обязательно. Сбродило полность в первой емкости? Прое**л момент? Не трогай больше. 2. По недоразумению все путают созревание в бутылке с карбонизацией. Созревание пива должно быть совмещено с карбонизацией. Обычно проводят созревание на мерзких втогичках-первичках, а в бутылке пиво лишь карбонизируют. Это в корне не правильно.
Алгоритм для производства правильного, стойкого и вкусного пива простой. 1. Быстрое сбраживание (от 4х до 10 дней в зависимости от НП) При контроле температуры брожения. 1.1 Вот тут под конец главного брожения и проводят перелив на дображивание. 2. Очистка пива. Либо холодом, либо желатином либо еще чем. 2.1 Только после стадии 2 возможно правильное "сухое охмеление". 3. Розлив, карбонизация и созревание в емкости откуда оно уже будет потребляться.
P.S. Все это не относится к обладателям ЦКТ, и любителям пшеничного пива.
tesla955
Студент
Luga
16 3
Отв.11465 04 Нояб. 16, 14:05 (через 34 мин)
Таким образом, получается - лучше теперь не трогать пиво в бродильне еще пару недель , а потом разлить в бутылки и закарбонизировать праймером ( без перелива на дображивание )?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.11466 04 Нояб. 16, 15:10
Разделение на первичку и вторичку.BrewmasteR-kld, 04 Нояб. 16, 13:31
Никакой это не бред, просто ошибки перевода. Мода такая. Но вообще то какая разница как процесс пивовар называет, если манипуляции с пивом те же? Просто надо помнить что большинство здесь домашние пивовары, вон даже есть такие что им и плотность мерить лень. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 6мин.:
tesla955, Зачем не трогать?
Созревание пива должно быть совмещено с карбонизацией. Обычно проводят созревание на мерзких втогичках-первичках, а в бутылке пиво лишь карбонизируют. Это в корне не правильно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11467 04 Нояб. 16, 15:43 (через 34 мин)
tesla955, как пиво осветлится до приемлемого вида - разливай.
Добавлено через 11мин.:
Но вообще то какая разница как процесс пивовар называет, если манипуляции с пивом те же?Maistra, 04 Нояб. 16, 15:10
Названия процессов меня не сильно волнуют. ))) Смысл в корне меняют. Адаптируют нормальную технологию, которой уже фиг знает сколько сотен лет под Кунце и.т.д. Даже я при наличии всех мыслимых устройств такого не делаю. Сбродило пиво - сразу снял с дрожжей. Снял с дрожжей - сразу охладил. Осветлитель еще не прибрел, поэтому холодом чищу. После очистки - засыпал хмель и поставил пиво в прохладу (+12) на неделю. Потом карбонизировал и дал созреть. Тут уж температура в зависимости от типа пива. НП меряю, КП очень редко.
В цкт все по другому.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.11468 04 Нояб. 16, 16:41 (через 59 мин)
Промывка дробины холодной водой, после затирания, это величайший из грехов? Буржуины не парятся а у нас как то не принято, пивной колдун Кунце не велит. На сколько хуже вымываются сахара, при промывке дробины холодной водой? Критичная ли это величина?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.11469 04 Нояб. 16, 16:49 (через 8 мин)
BrewmasteR-kld, Так я же не против, новички и адаптируют. Вон сколко вопросов про то надо пиво с дрожжей снимать или нет, и все пытаются сумничать что вот "у меня уникальный случай". Я уже забил объяснять, раз нравится дрожжи- пейте с дрожжами. Ну а как иначе, демократия и плюраризм в пивоварении. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.11470 04 Нояб. 16, 16:51 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, при каком проценте сбраживания от КСС стоит переливать на дображивание?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11471 04 Нояб. 16, 17:41 (через 50 мин)
Yegoriv, при затухающем брожении. Все ж от дрожжей зависит.
Добавлено через 1мин.:
Maistra, так и я год молчал. А тут что то проняло. :-)
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11472 04 Нояб. 16, 19:36
Промывка дробины холодной водой, после затирания, это величайший из грехов?Сябр, 04 Нояб. 16, 16:41
это мой первый грех был ))) Однако, бог Солода и Хмеля был милостив
tesla955
Студент
Luga
16 3
Отв.11473 04 Нояб. 16, 19:43 (через 7 мин)
Вот я тоже на одном специализированном техническом форуме ( по смазкам ) взял моду "молчать" - "мол я выше ваших земных проблем" , а потом до меня дошло , что времени на этом свете у нас у всех мизер , так что "фасонить" времени нет - знаешь что-нибудь - помогай другим ! Еще раз СПС , господа пивовары!
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.11474 04 Нояб. 16, 21:23
плотность мерить леньMaistra, 04 Нояб. 16, 15:10
я всегда меряю. Правда кожаных штанов не имею- посему измеряю голыми пятками )
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.11475 04 Нояб. 16, 21:38 (через 16 мин)
BrewmasteR-kld, Леха, у меня по твоим "откровениям", к тебе, как опытному мастодонту пивоварения, сформировалось два (может не правильно сформулированных) вопроса: 1. Сухое охмеление обязательно? (для тебя, исключая определенные стили пива, где оно не допускается). 2. Тута все банально, но опять же не ясно:
Прое**л момент? Не трогай больше. 2. По недоразумению все путают созревание в бутылке с карбонизацией. Созревание пива должно быть совмещено с карбонизацией. Обычно проводят созревание на мерзких втогичках-первичках, а в бутылке пиво лишь карбонизируют. Это в корне не правильно.BrewmasteR-kld, 04 Нояб. 16, 13:31
Вот тут под конец главного брожения и проводят перелив на дображивание.BrewmasteR-kld, 04 Нояб. 16, 13:31
Перелив на "вторичку" обязателен? Как осознать, что ПОРА!!! Как может пиво дозреть на вторичках-превичках, сколько ж его там держать? Или если по прошествии 2х недель, пиво еще не в бутылке с праймером, то все, время проебано, оно уже созрело и теперь его можно только карбонизировать? Много накалякал, но вопросы не для смеха, меня они реально волнуют. Может многое делаю неправильно, свое пиво нравиться, но может просто слаще морковки пока ничего не видел, все стремимся к совершенству
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11476 05 Нояб. 16, 01:39
1. Сухое охмеление обязательно? (для тебя, исключая определенные стили пива, где оно не допускается).dila, 04 Нояб. 16, 21:38
Уже и не помню когда без сухого охмеления пиво для себя делал. Дело в том, что сухо охмеленное пиво помимо вреда начинает приносить пользу. :-)
Дрожжи и продукты их разложения в пиве не нужны. Поэтому от них нужно избавляться. Сколько держать на брожении не скажу. Универсальных рецептов нет. Но перед переливом на дображивание в пиве должно продолжаться брожение, иначе оно начнет стареть не родившись.
Когда то кто то задал мне гениальный вопрос. Почему такие вкусные и и крепкие трапписты готовы уже через 3 недели после варки? :-) Начали разбираться и стало многое проясняться. Вся проблема в дрожжах и в мути. Старая английская технология. Просто нужно избавить вовремя пиво от дрожжей. Островитяне это делали одним способом, монахи другим. Созревание процесс многогранный. Основной показатель созревшего пива это отсутствие "букета" молодого пива. И если разлить пиво на карбонизацию после созревания, то неизбежен запуск процессов старения. Некоторые сорта пива могут благородно стариться. Некоторые не могут. Для меня всегда было загадкой. Зачем пивовары ждут пока пиво приобретет нужный вкус, а потом разливают. Я сначала разливаю, а потом жду нормального вкуса. Даже лагеры, которые варю в кастрюле сначала лагеризирую, а потом в прохладе они дозревают одновременно с карбонизацией. :-)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.11477 05 Нояб. 16, 11:47
BrewmasteR-kld, еще раз объясни для тупеньких: как прошло активное брожение (у меня обычно 2-5 суток), сразу желательно снять с осадка? Дальше не понял про охлаждение: оставляем пиво в холоде для осветления, пиво у нас мутное, значит снова появится новый осадок, но меньше, чем в первый раз, теперь снова снимаем с осадка перед сухим охмелением? или хмель закидываем в емкость с прозрачным пиво, но у которого на дне осадок есть?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.11478 05 Нояб. 16, 12:05 (через 19 мин)
Промывка дробины холодной водой, после затирания, это величайший из грехов?Сябр, 04 Нояб. 16, 16:41
за грех не скажу, но удобнее заранее нагреть кастрюлю промывочной воды, чем потом ждать начала кипения общего объема сусла... просто быстрее получится.
Совсем не трудно нагреть заранее воду. Но зачем делать бессмысленные телодвижения, если на первый взгляд в них нет никакого смысла. В этом собственно и заключался вопрос. Есть в этом особый смысл или этим можно пренебречь, как это делают заезжие "мастера" на обучающих видео по пивоваркам "Брау"? Промывал как горячей водой так и холодной, разницы не заметил. Поэтому и задал вопрос, как начинающий в ветке для начинающих.