Jollier, Я бы начал этот вопрос с позиционирования параметров, в стиле "Дано:". Тогда б можно было поискать ответ. Ну а пока, рекомендую насос от стиральной машины.
этож лагерные! Соответсвенно в результате должен получиться лагер. очень боюсь предсказывать результат этого бисквитно-ржаного шварцбира
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.11502 07 Нояб. 16, 17:15 (через 23 мин)
Я бы начал этот вопрос с позиционирования параметров, в стиле "Дано:"ORGANIZM, 07 Нояб. 16, 16:19
Сусло, но вначале бывает дробина пролетает. Выше озвученный насос реагирует на это? Тоже подбираю чего-нибудь, пользую циркуляционник от вайлонта, отлично и на кипятке работает, но если кусочек дробины зацепит, приходится чистить. крыльчатка там тонкая.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.11503 07 Нояб. 16, 17:18 (через 3 мин)
очень боюсь предсказывать результат этого бисквитно-ржаного шварцбираDмитрий, 07 Нояб. 16, 20:53
Ну если и дрожжи лагерные и хмель европейский континентальный, то будем считать что получится Балтик Портер. А если учитывать место варки, то ПасификОушен Портер.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11504 07 Нояб. 16, 17:34 (через 17 мин)
Балтик ПортерALBU72, 07 Нояб. 16, 17:18
точно!
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283
Отв.11505 07 Нояб. 16, 18:27 (через 53 мин)
Jollier, вованыч, насос вортекс забивается дробиной и перестаёт качать,ищите Lowara у него другая крыльчатка,мелкие частички дробины ему не страшны,температура перекачки пишут 95 градусов
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.11506 07 Нояб. 16, 20:31
Подскажите коллеги. Первый раз варил пиво. Сусло получилось мутное- нахватал бруха при сливе в бродильник, опять же не делал белковую паузу на курском солоде(((( . Чтобы использовать повторно дрожжи как их отделить от остального осадка? Если соберусь все же делать оклейку желатином, как мне посоветовали, в осадке будет все вперемешку с дрожжами и останется их хоть сколько-нибудь для карбонизации?
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.11507 07 Нояб. 16, 21:59
Ты варишь в первый раз, а уже хочешь собирать дрожжи для дальнейшего использования. Мой совет тебе, не заморачивайся пока с этим. Исправляй косяки, налаживай процесс, а потом и о сборе дрожжей подумаешь.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.11508 07 Нояб. 16, 22:06 (через 8 мин)
Исправляй косяки, налаживай процесс, а потом и о сборе дрожжей подумаешь.Gudvin111, 07 Нояб. 16, 21:59
Мне кажется, одно другому не мешает)))
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11509 07 Нояб. 16, 22:40 (через 34 мин)
Мне кажется, одно другому не мешает)))SVitaly, 07 Нояб. 16, 22:06
Если варишь в первый раз, то нужно расставлять приоритеты. и четко понимать зачем тебе конкретно это надо. Я вот например ни разу не использовал дрожжи повторно, потому как очень они капризные товарищи и могут отомстить.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283
Отв.11510 07 Нояб. 16, 23:25 (через 46 мин)
правильно! выливайте в каналью! делайте выручку продаванам,а то дрожжи портятся у них не побывав в сусле Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.11511 08 Нояб. 16, 04:56
Чтобы использовать повторно дрожжи как их отделить от остального осадкаSVitaly, 07 Нояб. 16, 20:31
Тут тебе поможет перелив на вторичку. Или как написал Пивовар_КЛД (Алексей), перелив не на вторичку, а перелив после основного брожения на дображивание. Так вот все, что у тебя попало в ферментере останется (после перелива на дображивание), это выльешь, потом после дображивание и розлива на созревание и карбонизацию, у тебя останутся хорошие дрожжи, почти безо всяких ненужностей, которые можешь собрать.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.11512 08 Нояб. 16, 08:57
Тут тебе поможет перелив на вторичку. Или как написал Пивовар_КЛД (Алексей), перелив не на вторичку, а перелив после основного брожения на дображивание. Так вот все, что у тебя попало в ферментере останется (после перелива на дображивание), это выльешь, потом после дображивание и розлива на созревание и карбонизацию, у тебя останутся хорошие дрожжи, почти безо всяких ненужностей, которые можешь собрать.Dr. Shpack, 08 Нояб. 16, 04:56
А сколько дней на основное брожение и на дображивание? И с желатином на осветление, я так понимаю, лучше не заморачиваться?
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.11513 08 Нояб. 16, 09:04 (через 8 мин)
А сколько дней на основное брожение и на дображивание?SVitaly, 08 Нояб. 16, 08:57
Смотри, какая штука. Длительность брожения зависит от количества дрожжей, плотности пива, режима затирания (количество сбраживаемых\несбраживаемых сахаров), температуры. Как можно сказать, с учетом перечисленных факторов, сколько времени уйдет на брожение? Или ориентируемся по приборам.....т.е. следим за начальной\конечной плотностью....либо, как поступают индейцы....неделю на основное брожение, неделю на дображивание...и пьем. Карбонизация от бесов, т.к. СО2 является кислотой, вымывает кальций из организма и негативно отражается на состоянии желудка.
И с желатином на осветление, я так понимаю, лучше не заморачиваться?SVitaly, 08 Нояб. 16, 08:57
Лучше охладить пиво перед розливом, например за пару суток до 2-4 градусов.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.11514 08 Нояб. 16, 10:35
либо, как поступают индейцы....неделю на основное брожение, неделю на дображивание...и пьем.ORGANIZM, 08 Нояб. 16, 09:04
А можно отсюда поподробнее?Что,при разливе в бутылку праймер не использовать? А не прокиснет?
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.11515 08 Нояб. 16, 10:36 (через 1 мин)
либо, как поступают индейцы....неделю на основное брожение, неделю на дображивание...и пьем.ORGANIZM, 08 Нояб. 16, 09:04
Я правильно понимаю, что увеличить эти сроки будет лучше? Есть какое-нибудь ограничение по длительности брожения и дображивания. Что про это говорят индейцы?))))
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.11516 08 Нояб. 16, 10:37 (через 2 мин)
А не прокиснет?makrak80, 08 Нояб. 16, 10:35
А не прокисает из-за добавления праймера, да?;)))))))
Добавлено через 4мин.:
Есть какое-нибудь ограничение по длительности брожения и дображивания.SVitaly, 08 Нояб. 16, 10:36
Есть. Чем плотнее пиво, тем длительнее срок брожения, дображивания. А еще более длительным его может сделать заниженная температура брожения. Блин, ёлы, ты откуда такие вопросы чЕрпаешь? Колбаса в холодильнике сколько времени не испортится?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.11517 08 Нояб. 16, 10:41 (через 5 мин)
А не прокисает из-за добавления праймера, да?ORGANIZM, 08 Нояб. 16, 10:37
Из примерно 300 бутылок ,скисло только две,это когда бутылку открываешь,а из неё фонтаном пена прёт,и кислятина на вкус.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.11518 08 Нояб. 16, 10:42 (через 1 мин)
Я правильно понимаю, что увеличить эти сроки будет лучше?SVitaly, 08 Нояб. 16, 10:36
Не правильно понимаешь. Есть понятие "необходимо/достаточно". Поэтому выбродившее пиво нет смысла три месяца в бродилке держать. Если это не эксперимент, разумеется.
Добавлено через 2мин.:
Из примерно 300 бутылок ,скисло только две,makrak80, 08 Нояб. 16, 10:41
Праймер-то при чем? Мыть бутылки надо лучше. В смысле, тщательнее.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.11519 08 Нояб. 16, 10:51 (через 9 мин)
Не правильно понимаешь. Есть понятие "необходимо/достаточно". Поэтому выбродившее пиво нет смысла три месяца в бродилке держать. Если это не эксперимент, разумеется.ORGANIZM, 08 Нояб. 16, 10:42
Ну, разумеется, в разумных пределах. Допустим, нужно срочно уехать в коммандировку и вместо недели получится три. Это не сильно много?