лагерных дрожжахVint321, 08 Нояб. 16, 17:07Ну и куда мне теперь девать пачку S-33?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.11540 08 Нояб. 16, 17:09
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11541 08 Нояб. 16, 17:12 (через 4 мин)
автоэлектрик, можно другой портер сделать, который не балтийский )
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.11542 08 Нояб. 16, 17:14 (через 2 мин)
Рецепт есть?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11543 08 Нояб. 16, 17:33 (через 19 мин)
автоэлектрик, ну вот например: http://беер.рф/beer-recipes/ale/anglijskij_porter/2-1-0-39
Или вот: http://webcache.googleusercontent.com/...ng_en%7Clang_ru
Или вот: http://webcache.googleusercontent.com/...ng_en%7Clang_ru
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.11544 08 Нояб. 16, 19:52
автоэлектрик, Унылое пиво оставь до времени когда сваришь слишком аггрессивное пиво . Будешь смешивать прямо в бокале .
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.11545 08 Нояб. 16, 20:14 (через 23 мин)
Кто в ПЭт бутылки новые разливает их мыть и дезинфицировать есть необходимость?DFG84, 08 Нояб. 16, 11:51Постоянно часть лью в ПЭТы, ни разу их не мыл/не дезинфицировал
Отказался от них в пользу стекла,так как в стекле пиво , кмк , лучше осветляется и вкуснее.makrak80, 08 Нояб. 16, 11:55Так оно, канеш, правильнее, но разнице во вкусе не заметил, пиво годами не держу
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214

Отв.11546 08 Нояб. 16, 23:57
Ну если и дрожжи лагерные и хмель европейский континентальный, то будем считать что получится Балтик Портер. А если учитывать место варки, то ПасификОушен Портер.Дрожжи лагерные. Температура в подвале стала понижаться, плюс 12 уже. При такой темп. элевые дрожжи заснут, не выбодят. Мне нравится название "Портер Тихоокеанский"! Завтра буду на вторичку снимать и охлаждать по совету коллеги из Калининграда...
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.11547 09 Нояб. 16, 07:58
Унылое пиво оставь до времени когда сваришь слишком аггрессивное пиво . Будешь смешивать прямо в бокале .gogolzmej, 08 Нояб. 16, 19:52Очень толковая мысль!
Korrektor
Новичок
Славянск-на-Кубани
6 1

Отв.11548 09 Нояб. 16, 13:12
Автор был пьяный
Добрый день. Недавно задумался начать зерновое пивоварение. Есть 2 вопроса: 1. Где можно в Краснодарском крае раздобыть солод? 2. Никто не добавлял эфирные масла для поиска вкусовых ощущений?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.11549 09 Нояб. 16, 13:21 (через 10 мин)
но разнице во вкусе не заметилdila, 08 Нояб. 16, 20:14аромат в пластике улетучивается быстро!
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.11550 09 Нояб. 16, 14:15 (через 54 мин)
Korrektor,
1. Где можно в Краснодарском крае раздобыть солод?Korrektor, 09 Нояб. 16, 13:12Спроси в ветке Краснодар [Краснодарский край.Кубань]
2. Никто не добавлял эфирные масла для поиска вкусовых ощущений?Korrektor, 09 Нояб. 16, 13:12А на фига? Если надо апельсиновые эфиры, добавь цедру, если хвойные - хвою и т.д. Зачем ломать голову с дозировкой если все давно испробовано и обкатано. Хмель тоже дает эфиры, дрожжи тоже свое вносят. Добавь в готовое пиво эфирного масла и попробуй, прежде чем портить партию
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11551 09 Нояб. 16, 14:21 (через 6 мин)
аромат в пластике улетучивается быстро!кот-баюн, 09 Нояб. 16, 13:21А я вот варю сорта пива, где хмелевой аромат второстепенен - пшеничное, браун эли, блонд. Разливаю в ПЭТ.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.11552 09 Нояб. 16, 16:52
ромат в пластике улетучивается быстро!кот-баюн, 09 Нояб. 16, 13:21это личное наблюдение или со слов форума?
и за какой период наблюдается заметное ослабление аромата?
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11553 09 Нояб. 16, 18:11
А я вот варю сорта пива, где хмелевой аромат второстепенен - пшеничное, браун эли, блонд. Разливаю в ПЭТ.Shurkec, 09 Нояб. 16, 14:21Раньше делал только в пластике, ибо удобнее. Потом - только стекло. Первая причина - вдруг появились неожиданные трудности с приобретением ПЭТ.Основная причина - в стекле пиво с более яркими ощущениями. Далее, к пластику уже не вернулся, т.к. не захотел опускаться на уровень ниже. Использую бугель, чтобы не возиться с укупоркой. Далее по этой же причине заимел себе нержавеющие бродильники ( приспособил перегонные кубы


Отв.11554 09 Нояб. 16, 19:01 (через 51 мин)
Вопросик возник(про бродильню). Все мы боремся с этими бактериями, всякими разными способами: ошпариваем кипятком, моем хлорсодержащими и йодом. Так как у меня за бортом сейчас неслАбо http://rp5.ru/Погода_в_Ханымее
Можно ли применить такой метод:
1.Сливаю готовое сусло из бродильни на карбон.
2.Мою начисто с белизной.
3.Сушу вверх дном.
4.Выношу на мороз до следующей заливки.
5.Заношу с улицы и заливаю охлаждённое сусло на брожение.
5.Задаю дрожжи и ставлю под гидрик.
Основная мысля, что мороз "вырежет" не хуже кипятка гадов.
Ваши мысли коллеги?
Можно ли применить такой метод:
1.Сливаю готовое сусло из бродильни на карбон.
2.Мою начисто с белизной.
3.Сушу вверх дном.
4.Выношу на мороз до следующей заливки.
5.Заношу с улицы и заливаю охлаждённое сусло на брожение.
5.Задаю дрожжи и ставлю под гидрик.
Основная мысля, что мороз "вырежет" не хуже кипятка гадов.
Ваши мысли коллеги?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.11555 09 Нояб. 16, 20:14
Основная мысля, что мороз "вырежет" не хуже кипятка гадов.Мысля такая, на морозе "гады" спят,а попадая в тепло да еще со вкусным хавчиком.... Короче, 50/50
Ваши мысли коллеги?berezikoff, 09 Нояб. 16, 19:01
ПыСы
Так как у меня за бортом сейчас неслАбоberezikoff, 09 Нояб. 16, 19:01а у нас сегодня вот так https://www.gismeteo.ru/city/weekly/5139/

Отв.11556 09 Нояб. 16, 21:18
а у нас сегодняVint321, 09 Нояб. 16, 20:14Виталя, тебе меня не понять, походу.
Добавлено через 1мин.:
"гады" спят,аVint321, 09 Нояб. 16, 20:14вот, а откуда инфа, может дохнут!?
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11557 09 Нояб. 16, 21:32 (через 14 мин)
вот, а откуда инфа, может дохнут!?berezikoff, 09 Нояб. 16, 21:18Продукты хранят в морозилке не для того чтобы убить микробы, а чтобы те перестали размножаться и функционировать. Большинство дохнет, но не плесень, например. А есть такие, что при ноле дохнут, а при -20 отлично сохраняются.

Отв.11558 09 Нояб. 16, 21:47 (через 16 мин)
Dмитрий, это слова.
Короче, сам себе эксперементатор!? Неужеле ни какой конкретной инфы?
Добавлено через 9мин.:
http://agroinf.com/...-brozhenie.html
Молочнокислые бактерии могут развиваться в довольно различных температурных условиях. Большинство живет при температуре от 7—10 до 40—42°С, имея оптимум 30—40°С. Однако в природе имеются формы, которые способны размножаться в зоне более низких (минимум 3°С) или более высоких (максимум 55—57°С) температур. Молочнокислые бактерии не образуют спор, поэтому при повышении температуры выше указанного предела относительно быстро погибают.
Добавлено через 3мин.:
Вопрос-то в том, заморозь и не парься с заражением.
Короче, сам себе эксперементатор!? Неужеле ни какой конкретной инфы?
Добавлено через 9мин.:
http://agroinf.com/...-brozhenie.html
Молочнокислые бактерии могут развиваться в довольно различных температурных условиях. Большинство живет при температуре от 7—10 до 40—42°С, имея оптимум 30—40°С. Однако в природе имеются формы, которые способны размножаться в зоне более низких (минимум 3°С) или более высоких (максимум 55—57°С) температур. Молочнокислые бактерии не образуют спор, поэтому при повышении температуры выше указанного предела относительно быстро погибают.
Добавлено через 3мин.:
А есть такие, что при ноле дохнут, а при -20 отлично сохраняются.Dмитрий, 09 Нояб. 16, 21:32И кто такие? Надеюсь не молочки?
Вопрос-то в том, заморозь и не парься с заражением.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11559 09 Нояб. 16, 22:02 (через 15 мин)
Неужеле ни какой конкретной инфы?berezikoff, 09 Нояб. 16, 21:47дрожжи, например прекрасно живут в морозилке

ну и гугль в помощь

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6952/БАКТЕРИИ
"Низкие температуры не убивают бактерий, но не дают им расти и размножаться. Правда, при замораживании, например, до -25° С численность бактерий через несколько месяцев снижается, однако большое количество этих микроорганизмов все же выживает. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно."
Добавлено через 8мин.:
Надеюсь не молочки?berezikoff, 09 Нояб. 16, 21:47мое мнение - реально угрожать может плесень. Но если белизной обрабатывать, то плесени быть не должно. Другой вопрос, как все это отобразится на качестве пластика. Речь же о пластике?