Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.11600 12 Нояб. 16, 12:52
собрался варить пиво, залез в магаз, а там по нормальным ценам из ароматного чинук и энигма. Не могу выбрать.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.11601 12 Нояб. 16, 21:08
Вкус и крепость не меняются при карбонизации?DFG84, 12 Нояб. 16, 11:56Меняются.
Растворённая углекислота заметно меняет вкус, пузырьки опять же действуют на язык.
При длительном хранении уменьшается хмелевая горечь.
Крепость естественно меняется, ты же добавляешь сахаров на карбонизацию, их дрожжи сбраживают и делают не только углекислый газ, но и спирт. Количество считай из дозировки праймера.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.11602 13 Нояб. 16, 17:35
подскажите, пожалуйста, на первичное брожение насколько критично добавлять обычный сахар, а не глюкозу, чтобы градус подогнать?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.11603 13 Нояб. 16, 19:02
Критично не добавить, а голове на утро объяснить что сахар это хорошо...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11604 13 Нояб. 16, 20:04
powder, нахера в зерновое пиво добавлять сахар или глюкозу? Плотность надо на этапе варки выпариванием подгонять. А сахар-глюкоза в зерновом пиве - это эрзац.
powder
Бакалавр
Волоколамск
51 5
Отв.11605 13 Нояб. 16, 20:15 (через 12 мин)
nstorm, бывает же такое, что планируешь одну плотность, а получается немного другая. вот и есть потребность подогнать на пять-десять.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11606 13 Нояб. 16, 20:18 (через 3 мин)
подскажите, пожалуйста, на первичное брожение насколько критично добавлять обычный сахар, а не глюкозу, чтобы градус подогнать?powder, 13 Нояб. 16, 17:35считается, что обычный российский сахар- грязный и дает брагу во вкусе. Потому добавляют глюкозу. Только не на брожение, а во время варки.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.11607 13 Нояб. 16, 20:46 (через 29 мин)
powder,
Варил однажды с сахаром. Товарищ спросил: " А можешь 9-ку сделать?" Вот и бухнул 2 кг сахара на 35л пива. Пиво как пиво. Крепкое только.
Товарищ похвалил. Сказал вкус детства.
Варил однажды с сахаром. Товарищ спросил: " А можешь 9-ку сделать?" Вот и бухнул 2 кг сахара на 35л пива. Пиво как пиво. Крепкое только.
Товарищ похвалил. Сказал вкус детства.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.11608 13 Нояб. 16, 22:33
подскажите, пожалуйста, на первичное брожение насколько критично добавлять обычный сахар, а не глюкозу, чтобы градус подогнать?powder, 13 Нояб. 16, 17:35
считается, что обычный российский сахар- грязныйDмитрий, 13 Нояб. 16, 20:18Не совсем так дрожжевая бактерия переработав фруктозу , глюкозу , мальтозу " выделит " более качественные спирты а после сахара наоборот не очень и будет присутствовать бражный привкус, так что от сахара нужно точно отказаться лично я при слабой плотности при варке добавляю подсолнечный мёд там самое большое количество глюкозы ( никакого медового аромата после сбраживания не ощущается... проверено несколько раз)
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.11609 14 Нояб. 16, 00:19
Подскажите для чего добавляют меланоидиновый солод.? В одних рецептах он есть в других по тому же составу нет. Пишут дает "полноту" теолу пива. В чем это проявляется?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.11610 14 Нояб. 16, 08:15
A_Eugene, Пробовать надо а добавляют для разнообразия как и все спецсолода. Меланойдин можно папробовать в каком нибудь боке (пиво такое).
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11611 14 Нояб. 16, 08:17 (через 3 мин)
считается, что обычный российский сахар- грязный и дает брагу во вкусе.Dмитрий, 13 Нояб. 16, 20:18Кем считается? А белорусский скажем сахар - "чистый"? И брагу не дает? )))
более качественные спиртыПчёлкин, 13 Нояб. 16, 22:33Не "более качественные спирты". Просто при повышении количества сахарозы в сусле меняется баланс веществ и дрожжи приспосабливают свой метаболизм под данную среду. В результате может оставаться больше побочных продуктов их работы.
A_Eugene, в нём в результате обработки и жарки синтезируются меланоидины, которые имеют специфический, достаточно насыщенный вкус. Словам их вкус затруднительно описать, лучше самому попробовать. )
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11612 14 Нояб. 16, 11:40
Кем считается?nstorm, 14 Нояб. 16, 08:17Говорят, что в Европах белый сахар чище и типа как его можно использовать в пивоварении. И во многих бужуйских рецептах указан компонент "table sugar"
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11613 14 Нояб. 16, 12:33 (через 53 мин)
Dмитрий, глупости. Один и тот же сахар везде - сахароза. Нерафинированный и прочие спец. сорта в расчет не берем. А Table Sugar - это и есть "столовый сахар", имеется в виду обычный сахар как раз таки. И то, что он в некоторых рецептах используется - это отличие рецепта, а не сахара.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11614 14 Нояб. 16, 12:47 (через 15 мин)
глупости.nstorm, 14 Нояб. 16, 12:33Вот прям так категорично?

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11615 14 Нояб. 16, 13:11 (через 24 мин)
Dмитрий, вот прям так. Потому что сахар один хрен кипятится. Хоть "чистый" он, хоть "грязный". Да и вообще байки это в стиле "в Европах трава зеленее". Сахар, он и в Африке - сахар.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11616 14 Нояб. 16, 13:25 (через 15 мин)
Европах трава зеленее". Сахар, он и в Африке - сахар.nstorm, 14 Нояб. 16, 13:11Я буржуйский тэйбл шуга не добавлял, и исследования на эту тему не проводил, потому также категорично заявлять не берусь.
Информацию беру как правило с форумов по соответствующей тематике. как наших, так и забугорных.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11617 14 Нояб. 16, 13:29 (через 4 мин)
Dмитрий, какой, блин, "буржуйский тэйбл шуга"? Нет такого. Table Sugar - переводится просто как "сахар". У нас одно слово, у них два. Также как у нас глюкоза, а на английском это "corn sugar".
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11618 14 Нояб. 16, 13:40 (через 11 мин)
Dмитрий, какой, блин, "буржуйский тэйбл шуга"? Нет такого. Table Sugar - переводится просто как "сахар". У нас одно слово, у них два. Также как у нас глюкоза, а на английском это "corn sugar".nstorm, 14 Нояб. 16, 13:29я немного в курсе

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11619 14 Нояб. 16, 13:47 (через 8 мин)
Подскажите для чего добавляют меланоидиновый солод.?A_Eugene, 14 Нояб. 16, 00:19Мелано допавляют для вкуса, полноты и цвета. Цвет получается кирпично-красный. Овер 15% не класть.
Пысы: сынуля клаву сломал, некоторые пуквы не пропечатываются, пля.
ПыСы2: вроде починил : "Б" "б".