Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 579 580 581 582 583 584 585 ... 1032 582
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.11620  14 Нояб. 16, 20:31
Maistra, Первый раз я именно Бок хотел сварить добавлял, но вместе с ним немного еще и карамельного прибавил. Выдержал семь месяцев. Вкус получился: вот мед по вкусу и не отличить. Всем очень понравилось,вот хочу еще повторить.  nstorm, а эти меланоиды вкус меда могут давать? ALBU72, А если пополам с обычным его засыпать? Так не пробовали что выйдет?
Andrey64 Доктор наук Владивосток 611 214
Отв.11621  14 Нояб. 16, 23:33
Выдержал семь месяцев
Ну у тебя и выдержка...
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.11622  15 Нояб. 16, 01:18
Andrey64, ))) я терпеливый.) На выходные открою овсяный стаут варка 10 Ноября 1915 года. Самому интересно что получилось?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.11623  15 Нояб. 16, 08:26
варка 10 Ноября 1915 года.A_Eugene, 15 Нояб. 16, 01:18
Сколько же теббе лет?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Вкус меда в пиве меланойдин может усилить но в сочетании с выдержкой. Медовые ноты получаеться от оксидации пива при выдержке, это не брак. Но и не для всякого пива подходит.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11624  15 Нояб. 16, 14:57
А если пополам с обычным его засыпать? Так не пробовали что выйдет?A_Eugene, 14 Нояб. 16, 20:31
Пробовал что получается если в засыпи 40% Мелано80 - тяжёлое для питья пиво получается. Сильный вкус жжёного сахара и характерная неприятная кислинка. Поэтому:
Овер 15% не класть.ALBU72, 14 Нояб. 16, 13:47
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.11625  15 Нояб. 16, 20:18
Привет всем!
Сварил сусло, НП11 - 25литров
Дрожжи s33 регидрировал.
Бродило при 18° потом до 15° температура опустилась-не хотел, но не уследил...
Так вот, за три дня сбродило до плотности 2,5!
Это нормально? Быстро как-то мне кажется...
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.11626  15 Нояб. 16, 21:04 (через 47 мин)
D.S.H, нормально.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.11627  15 Нояб. 16, 21:18 (через 14 мин)
D.S.H, отлично сбродили!!!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11628  15 Нояб. 16, 21:21 (через 4 мин)
D.S.H, и температура 15*С ничего плохого. У них оптимум с 15*С, поэтому 15-18*С - это вообще самое оно. Т.к. ты дрожжи регидрировал, они быстренько и живенько завелись. И то, что за 3 дня прошло активное основное брожение - это абсолютно нормально и даже правильно с учетом того, что температура у тебя на нижней границе оптимума. Зря переживаешь, у тебя наоборот по этим показаниям все идеально )
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.11629  15 Нояб. 16, 21:39 (через 19 мин)
=)
Спасибо ребята, развеяли сомнения.
затра померяю КП, а завтра шестой день уж будет, если 2,5 так и осталось,то буду разливать...
просто я когда первый раз делал из концентрата, то бродило пиво три недели!
И сбродило с 11.5 до 2.
Потому и засомневался щас...
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.11630  16 Нояб. 16, 00:32
Maistra, ))) когда печатал, одним глазом смотрел,)ну вот сегодня снова не открыл.) Пока переносим на завтра.)
Поэтому:
Овер 15% не класть.ALBU72, 15 Нояб. 16, 14:57
Все следующий раз так попробую сделать. Надо же что то новое пробовать.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11631  16 Нояб. 16, 06:55
шестой день уж будет, если 2,5 так и осталось,то буду разливать...D.S.H, 15 Нояб. 16, 21:39
А вот так делать не стоит. Можно снять с дрожжей и перелить на вторичку. Но держать минимум 14 суток в сумме, раньше не разливать.
[Частые ответы не начинающих пивоваров]
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.11632  16 Нояб. 16, 09:24
А вот так делать не стоит.nstorm, 16 Нояб. 16, 06:55
да, что-то я об этом и не подумал...
на две недели забуду, пусть стоит.
спасибо!
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11633  16 Нояб. 16, 14:35
А вот так делать не стоит. Можно снять с дрожжей и перелить на вторичку. Но держать минимум 14 суток в сумме, раньше не разливать.nstorm, 16 Нояб. 16, 06:55
А какой смысл? Сакральный?

D.S.H, ориентируйся на осветление пива от дрожжей. Как на всём объёме осветлится, так и разливай. "Две недели" - не догма,  а ориентир, может быть больше, может быть меньше. Лишнее время тоже держать нет смысла.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.11634  16 Нояб. 16, 14:41 (через 7 мин)
ALBU72, да, я в этом плане и подумал, что держать две недели чтоб осветлилось.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11635  16 Нояб. 16, 14:46 (через 6 мин)
А какой смысл? Сакральный?ALBU72, 16 Нояб. 16, 14:35
Ну ведь не на 6ой день разливать, как он хотел. Смысл в том, что новичку лучше постоянно в ферментер не лазить лишний раз каждый день. А хуже не будет точно. К тому же при таком соблюдении температурных режимов вряд ли пиво полностью отбродит (включая дображивание) меньше чем за 11-12 суток и так, а лишние 2-3 дня погоды не сделают.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11636  16 Нояб. 16, 14:53 (через 7 мин)
Смысл в том, что новичку лучше постоянно в ферментер не лазить лишний раз каждый день.nstorm, 16 Нояб. 16, 14:46
Ага, это как детям запрещать играть.
К тому же при таком соблюдении температурных режимов вряд ли пиво полностью отбродит (включая дображивание) меньше чем за 11-12 суток и так, а лишние 2-3 дня погоды не сделают.nstorm, 16 Нояб. 16, 14:46
По моему опыту прохладное сбраживание ни сколько не удлиняет процесс, а даже ускоряет за счёт более шустрого оседания дрожжей. Да и С-33-е не самые шустрые в плане оседания. Ну и новичку бы не плохо знать что и зачем делается.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.11637  16 Нояб. 16, 14:55 (через 2 мин)
nstorm, Правильно ориентироваться по ситуации а не по времени, вон вчера у одного товарища пиво сбродило до 2,5* и что ему ждать две недели? 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Ты по доброте своей поощряешь имбеци́льность среди новых пивоваров- пускай сами определяют. Пару раз ошибёться но за то будет знать наверняка.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11638  16 Нояб. 16, 15:00 (через 6 мин)
КП ведь не показатель еще. Ну упала КП. Осветления-то ждать надо всё-равно. Я и сказал "не 2 недели еще", а 2 недели суммарно, т.е. с момента внесения дрожжей. Ни разу не видел, чтобы от этого хуже становилось аналогично )
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11639  16 Нояб. 16, 15:02 (через 2 мин)
nstorm, изверг ты, человеку не терпится попробовать своего пива, а ты его ...