Настырный мардвин, Что надо сделать? Заканчивать все сегодня … проблемно
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.11681 19 Нояб. 16, 19:02 (через 3 мин)
Разброд в каком состоянии? Забел появился. Или высокие завитки
БегемотЧ
Бакалавр
Уфа
74 15
Отв.11682 19 Нояб. 16, 19:12 (через 11 мин)
Пенная шапка - 70% Желтые плотные кляксы - 30%
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.11683 19 Нояб. 16, 19:22 (через 10 мин)
БегемотЧ, Видимо высокие завитки. В таком виде нужно в сусло добавлять.
Добавь сусла пару литров температурой 20 градусов. К утру как раз будет нормально
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.11684 19 Нояб. 16, 22:33
Всем спасибо!!! Мое первое пиво получилось вкусное очень легкое с небольшой горчинкой без сушняка и дристунчика на утро как после разливухи магазинной, завтра на дрожжах промытых второй раз ставить буду, Вопрос дрожжи как лучше добавлять сразу в сусло или разбродить и в какой пропорции, они у меня сейчас стоят в холодильнике снятые с прошлого брожения и промытые кипяченой водой.
L29
Специалист
Таганрог
124 23
Отв.11685 19 Нояб. 16, 23:27 (через 54 мин)
Планирую на днях варку. Буду использовать дрожжи с прошлой варки. Но есть пол пакетика в холодильнике таких же дрожжей. Можно ли их смешать, т.е. высыпать сухие и долить чуть вторичных?
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.11686 19 Нояб. 16, 23:49 (через 23 мин)
Да вот я с прошлой партии слил дрожжи 1/3 от литровой бутыли густых и два литра жидкости , так вот жидкость то в какой пропорции использовать для свежей партии пива и в какой густые белые думаю что активные живые дрожжи без бруха?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.11687 20 Нояб. 16, 00:15 (через 26 мин)
Жидкость тебе не нужна. Используются только густые дрожжи. Тот слой что кремового цвета. Дрожжи вынь из холодильника пускай к температуре адаптируются. Если есть сусло для праймера, то добавь к дрожжам когда варить будешь. Если нет сусла, то можешь во время варки после осахаривания остудить немного и добавить к дрожжам. Или добавляйте как есть, но не добавляйте в дрожжи сахар, декстрозу и т.д.
Добавлено через 2мин.:
От сахара дрожжи становятся ленивые и результат по КП может быть плохим.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11688 20 Нояб. 16, 15:57
Планирую на днях варку. Буду использовать дрожжи с прошлой варки. Но есть пол пакетика в холодильнике таких же дрожжей. Можно ли их смешать, т.е. высыпать сухие и долить чуть вторичных?L29, 19 Нояб. 16, 23:27
Зачем? Мало что-ли с прошлой варки дрожжей осталось? Пакетик лучше оставь до лучших времен, в сухом виде дрожжи долго хранятся в холодильнике.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.11689 21 Нояб. 16, 08:56
ТАк сколько дрожжей класть? Все что снял с осадка было на 20л сусла 11 грамм сухих снял с осадка грамм 250 дрожжей.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11690 21 Нояб. 16, 09:23 (через 27 мин)
DFG84, достаточно стакан жидких на 25л сусла.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.11691 21 Нояб. 16, 09:29 (через 6 мин)
berezikoff, DFG84, Стакан на 25л это дофига, 5-6 столовых ложек и то это слишком много
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Vint321, мнения разнятся, по ссылке приведены расчёты. Многое зависит от стиля.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11693 21 Нояб. 16, 10:19 (через 49 мин)
DFG84, ты дату видел? Ноябрь же - все телепаты форума в это время года в отпуске! Объем и плотность планируемого пива надо указывать, чтобы дать ответ на твой вопрос. А так-то надо где-то 0.3-1мл (в зависимости от плотности пива, на среднюю плотность где-то 0.5мл) густой дрожжевой суспензии на 1л * 1% плато НП. Т.е. допустим для 30л пива с НП 12%, надо от 0.5*12*30 = 180 мл дрожжей.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.11694 21 Нояб. 16, 13:02
Я всегда делаю стартер 1,5л и 7-8 ложек на 40 л вполне хватает. Я вообще без стартера уже не помню когда последний раз варил
БегемотЧ
Бакалавр
Уфа
74 15
Отв.11695 21 Нояб. 16, 13:38 (через 37 мин)
В общем сварил я свое первое пиво Сварил в субботу вечером, дрожжи внес утром следующего дня, сегодня утром пена на полбочки Дрожжи лагер с-23 Вопрос в следующем Бочка стоит в подвале, около двери запасного выхода. Температура в этом конкретном месте 18 С. Если вынести за дверь - то будет 7 С. Где лучше держать бочку?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.11696 21 Нояб. 16, 14:04 (через 27 мин)
БегемотЧ, Если лагер хочешь, то неси в 7 градусов. Если непонять что на лагерных дрожжах, то оставляй в 18. Иначе будет что-то круче чем у жЫвоваров Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.11697 22 Нояб. 16, 13:06
Температура в этом конкретном месте 18 С. Если вынести за дверь - то будет 7 С. Где лучше держать бочку?БегемотЧ, 21 Нояб. 16, 13:38
предложу компромисс- вынести за дверь, но укутать одеялом. )) ибо, кмк, 7- мало, 18- много...
Vert
Студент
красноярск
11
Отв.11698 23 Нояб. 16, 10:20
День добрый, есть вопрос по мат.части. А точнее хотел бы уточнить пару моментов. Свои три варки производил в 60+ кастрюле,нагревом на газу, всё бы ничего,но хлопотно фильтровать,даже описывать не буду,Как я это делал. посему собран мной термос на 90л, думаю затирать в нем. Матчасть изучил,но осталось пара моментов: 1. правильно ли я понял,что начав затирание и доливая кипяток температуры 78-80 градусов можно пройти все паузы,включая маш аут? 2. при отварочном способе затирания - как считать время паузы? пока грееется отварка,пока она кипит,потом остаток времени после внесения,или же время простоя во время кипячения овтарки не в счет? и как верно высчитать объем отварки?
3. по товарищу Кунце формула для подсчета такая Объем отварки = Требуемое повышение температуры°С х общий объем затора / (95C — температура основной части затора°С)