Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 582 583 584 585 586 587 588 ... 1032 585
БегемотЧ Бакалавр Уфа 74 15
Отв.11680  19 Нояб. 16, 19:00
Настырный мардвин,
Что надо сделать?
Заканчивать все сегодня … проблемно
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.11681  19 Нояб. 16, 19:02 (через 3 мин)
Разброд в каком состоянии?
Забел появился. Или высокие завитки
БегемотЧ Бакалавр Уфа 74 15
Отв.11682  19 Нояб. 16, 19:12 (через 11 мин)
Пенная шапка - 70%
Желтые плотные кляксы - 30%
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.11683  19 Нояб. 16, 19:22 (через 10 мин)
БегемотЧ,
Видимо высокие завитки. В таком виде нужно в сусло добавлять.

Добавь сусла пару литров температурой 20 градусов. К утру как раз будет нормально
DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.11684  19 Нояб. 16, 22:33
Всем спасибо!!!  Мое первое пиво получилось вкусное очень легкое с небольшой горчинкой без сушняка и дристунчика на утро как после разливухи магазинной, завтра на дрожжах промытых второй раз ставить буду, Вопрос дрожжи как лучше добавлять сразу в сусло или разбродить и  в какой пропорции, они у меня сейчас стоят в холодильнике снятые с прошлого брожения и промытые кипяченой водой.
L29 Специалист Таганрог 124 23
Отв.11685  19 Нояб. 16, 23:27 (через 54 мин)
Планирую на днях варку. Буду использовать дрожжи с прошлой варки. Но есть пол пакетика в холодильнике таких же дрожжей. Можно ли их смешать, т.е. высыпать сухие и долить чуть вторичных?
DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.11686  19 Нояб. 16, 23:49 (через 23 мин)
Да вот я с прошлой партии слил дрожжи 1/3 от литровой бутыли густых и два литра жидкости , так вот жидкость то в какой пропорции использовать для свежей партии пива и в какой густые белые думаю что активные живые дрожжи без бруха?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.11687  20 Нояб. 16, 00:15 (через 26 мин)
Жидкость тебе не нужна. Используются только густые дрожжи. Тот слой что кремового цвета. Дрожжи вынь из холодильника пускай к температуре адаптируются. Если есть сусло для праймера, то добавь к дрожжам когда варить будешь. Если нет сусла, то можешь во время варки после осахаривания остудить немного и добавить к дрожжам. Или добавляйте как есть, но не добавляйте в дрожжи сахар, декстрозу и т.д.

Добавлено через 2мин.:

От сахара дрожжи становятся ленивые и результат по КП может быть плохим.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11688  20 Нояб. 16, 15:57
Планирую на днях варку. Буду использовать дрожжи с прошлой варки. Но есть пол пакетика в холодильнике таких же дрожжей. Можно ли их смешать, т.е. высыпать сухие и долить чуть вторичных?L29, 19 Нояб. 16, 23:27
Зачем? Мало что-ли с прошлой варки дрожжей осталось? Пакетик лучше оставь до лучших времен, в сухом виде дрожжи долго хранятся в холодильнике.
DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.11689  21 Нояб. 16, 08:56
ТАк сколько дрожжей класть? Все что снял с осадка было на 20л сусла 11 грамм сухих снял с осадка грамм 250 дрожжей.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11690  21 Нояб. 16, 09:23 (через 27 мин)
DFG84, достаточно стакан жидких на 25л сусла.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11691  21 Нояб. 16, 09:29 (через 6 мин)
berezikoff, DFG84, Стакан на 25л это дофига, 5-6 столовых ложек и то это слишком много
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11692  21 Нояб. 16, 09:31 (через 3 мин)
[Использование дрожжей после брожения пива]

Добавлено через 1мин.:

Vint321, мнения разнятся, по ссылке приведены расчёты. Многое зависит от стиля.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11693  21 Нояб. 16, 10:19 (через 49 мин)
DFG84, ты дату видел? Ноябрь же - все телепаты форума в это время года в отпуске! Улыбающийся
Объем и плотность планируемого пива надо указывать, чтобы дать ответ на твой вопрос.  А так-то надо где-то 0.3-1мл (в зависимости от плотности пива, на среднюю плотность где-то 0.5мл) густой дрожжевой суспензии на 1л * 1% плато НП. Т.е. допустим для 30л пива с НП 12%, надо от 0.5*12*30 = 180 мл дрожжей.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11694  21 Нояб. 16, 13:02
Я всегда делаю стартер 1,5л и 7-8 ложек на 40 л вполне хватает. Я вообще без стартера уже не помню когда последний раз варил
БегемотЧ Бакалавр Уфа 74 15
Отв.11695  21 Нояб. 16, 13:38 (через 37 мин)
В общем сварил я свое первое пиво
Сварил в субботу вечером, дрожжи внес утром следующего дня, сегодня утром пена на полбочки
Дрожжи лагер с-23
Вопрос в следующем
Бочка стоит в подвале, около двери запасного выхода. Температура в этом конкретном месте 18 С. Если вынести за дверь - то будет 7 С. Где лучше держать бочку?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.11696  21 Нояб. 16, 14:04 (через 27 мин)
БегемотЧ, Если лагер хочешь, то неси в 7 градусов. Если непонять что на лагерных дрожжах, то оставляй в 18. Иначе будет что-то круче чем у жЫвоваров 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.11697  22 Нояб. 16, 13:06
Температура в этом конкретном месте 18 С. Если вынести за дверь - то будет 7 С. Где лучше держать бочку?БегемотЧ, 21 Нояб. 16, 13:38
предложу компромисс- вынести за дверь, но укутать одеялом. ))
ибо, кмк, 7- мало, 18- много...
Vert Студент красноярск 11
Отв.11698  23 Нояб. 16, 10:20
День добрый, есть вопрос по мат.части. А точнее хотел бы уточнить пару моментов. Свои три варки производил в 60+ кастрюле,нагревом на газу, всё бы ничего,но хлопотно фильтровать,даже описывать не буду,Как я это делал. посему собран мной термос на 90л, думаю затирать в нем. Матчасть изучил,но осталось пара моментов: 1. правильно ли я понял,что начав затирание и доливая кипяток температуры 78-80 градусов можно пройти все паузы,включая маш аут? 2. при отварочном способе затирания - как считать время паузы? пока грееется отварка,пока она кипит,потом остаток времени после внесения,или же время простоя во время кипячения овтарки не в счет? и как верно высчитать объем отварки?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.11699  23 Нояб. 16, 11:22
1 можно. но, от объема добавляемой воды зависит и температура ее. это инфузионное затирание
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash
но не забывем учитывать гидромодуль конечный

2.основной затор и отварку отдельно расписывают
[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
смотри там все схематично и понятно расписано

3. по товарищу Кунце формула для подсчета такая
Объем отварки = Требуемое повышение температуры°С х общий объем затора / (95C — температура основной части затора°С)