Закидывай дрожжи в первую варку и доливайgogolzmej, 27 Нояб. 16, 16:17В то, что будет доливаться, нужно добавлять дрожжи или достаточно будет дрожжей, добавленных в первую варку?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.11740 27 Нояб. 16, 17:54
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11741 27 Нояб. 16, 17:57 (через 3 мин)
Сябр, первых дрожжей достаточно будет.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.11742 27 Нояб. 16, 17:59 (через 3 мин)
Сябр,Если после забела,то дрожжей хватит,на тот же объём что и первого сусла.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.11743 27 Нояб. 16, 18:11 (через 12 мин)
Сябр,Если после забела,то дрожжей хватит,на тот же объём что и первого сусла.Сулейман, 27 Нояб. 16, 17:59Сегодня сделал варку, объемом 50 л. Со всеми выкипаниями-осадками в ёмкость для брожения отправилось примерно 45 л. 11-ти граммовый пакетик S-33 был предварительно, за сутки разброжен в стартере (40гр декстрозы, 250 мл кипяченой воды) На пакетике написано, что объем дрожжей достаточен для сбраживания 20-25 л сусла. Дрожжи заработали, процесс пошел.
Но, бродильная ёмкость общим объемом чуть больше 90 л. Жалко, что используется не весь объем бродильни.
Так вот, если в следующий раз, я сделаю две варки по 40 л, (вторую вылью в разброженную первую) не вылезет ли грыжа у маленького пакетика дрожжей, сбродить 80 л. сусла?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.11744 27 Нояб. 16, 18:16 (через 6 мин)
Сябр, После того как дрожжи в первой варки начнут работу,по простому "забел"в ферментер можно добавлять следующую варку,без ущерба качества.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11745 27 Нояб. 16, 18:19 (через 3 мин)
Сябр, не вылезет, не ссы.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.11746 27 Нояб. 16, 18:32 (через 14 мин)
Пришлось всё вылить и варить декстрозу заново((Сябр, 27 Нояб. 16, 18:29Можешь не охлаждать.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.11747 27 Нояб. 16, 18:35 (через 4 мин)
Можешь не охлаждать.Сулейман, 27 Нояб. 16, 18:32Не кипяток же лить, в пластиковую промежуточную ёмкость.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.11748 27 Нояб. 16, 18:37 (через 2 мин)
Сябр,Сначала слей немного пива,затем потихоньку добавляй праймер.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.11749 27 Нояб. 16, 18:40 (через 3 мин)
Побоялся, что горячий праймер сварит часть дрожжей в сусле, пока сусло его не охладит.
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3

Отв.11750 27 Нояб. 16, 23:10
Кто-нибуть пользуется итальянским ареометром GUYOT (il mostimetro)?
Нужна подсказка на какую шкалу смотреть чтобы узнать плотность сусла? Их всего три, а в инструкции к нему вобще 5 столбцов.
В одном магазине нашел описание:
Синяя шкала - текущая плотность жидкости (у меня показывает ~7,25)
Желтая шкала - массовая доля сахара (у меня показывает ~12)
Белая шкала - прогноз по содержанию алкоголя в конце ферментации при полном выбраживании сусла (у меня показывает ~7,75)
Его фото есть в втором сообщении темы [Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%]
Нужна подсказка на какую шкалу смотреть чтобы узнать плотность сусла? Их всего три, а в инструкции к нему вобще 5 столбцов.
В одном магазине нашел описание:
Синяя шкала - текущая плотность жидкости (у меня показывает ~7,25)
Желтая шкала - массовая доля сахара (у меня показывает ~12)
Белая шкала - прогноз по содержанию алкоголя в конце ферментации при полном выбраживании сусла (у меня показывает ~7,75)
Его фото есть в втором сообщении темы [Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%]
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11751 28 Нояб. 16, 08:34
Побоялся, что горячий праймер сварит часть дрожжей в сусле, пока сусло его не охладит.Сябр, 27 Нояб. 16, 18:40У тебя в пиве после брожения и так слишком много дрожжей для карбонизации, если не осаждаешь их дополнительно желатином или околонулевыми температурами. Поэтому бояться этого не стоит.
за сутки разброжен в стартере (40гр декстрозы, 250 мл кипяченой воды)Сябр, 27 Нояб. 16, 18:11А вот так делать не стоит. Уже сто раз писалось - сиропчики из глюкозы и сахара - не стартер. Для разбраживания нужно только сусло. Для роста и правильного развития дрожжей им помимо сахаров нужно много других веществ - азотные основания и аминокислоты. Которые есть в сусле, но в воде с глюкозой нет.
Собирайте сусло с варок, делайте мини-варки (элементарно с кастрюлей и ситечком кухонными без какого-либо оборудования 1-2л сусла сварить) и т.д. Хранить можно легко замороженным в морозилке. Разморозили и прокипятили 15-30 минут и готово.

Отв.11752 28 Нояб. 16, 09:07 (через 33 мин)
Дед Сэм, на жёлтую смотреть надо (если это проценты). Инструкцию можешь засунуть в какой-нибудь онлайн переводчик.
И с ФАКами ознакомься, чтобы понимать, как считают алкоголь в пиве.
И с ФАКами ознакомься, чтобы понимать, как считают алкоголь в пиве.
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3

Отв.11753 28 Нояб. 16, 09:43 (через 37 мин)
GIVI, Планируемая начальная плотность сусла как раз была в районе 12 (5кг солода соблюдая инструкции...), но т.к. новичек засомнивался вдруг НП получилась 7-8.
Вроде по логике значения остальных 2-х столбцов таблицы "1054 или 1.054" и "11,2" тоже указывают на ~12.
Попробую перепечатать в переводчик.
Алкоголь если я правильно понимаю можно посчитать с помощью разницы НП и КП + % от праймера.
Вроде по логике значения остальных 2-х столбцов таблицы "1054 или 1.054" и "11,2" тоже указывают на ~12.
Попробую перепечатать в переводчик.
Алкоголь если я правильно понимаю можно посчитать с помощью разницы НП и КП + % от праймера.

Отв.11754 28 Нояб. 16, 14:54
Дед Сэм, правильно понимаешь. Инструкцию можно распознать (чтобы не перепечатывать) в файнридер, например.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 183

Отв.11755 28 Нояб. 16, 15:46 (через 53 мин)
+ % от праймера.Дед Сэм, 28 Нояб. 16, 09:43Это в случае если используешь декстрозу, например, для праймера. А если то же сусло что и сбраживал, то плюса не будет.
zaharoman
Новичок
ЛНР
7

Отв.11756 29 Нояб. 16, 04:23
Доброго здоровья ув. коллеги. Сварил первый раз пиво, все делал по рецептуре выход 25л. сусла первоначальная плотность по АС-3 около 13% + 75гр. хмеля + 11,5 гр. дрожжи SFB_T58 (пакетик новый)Короче говоря, после варки цвет сусла прекрасный, отфильтровалось хорошо ну и т.д. Но вот в чем вес вопрос! Поставил на брожение, где то через 5 часов началось активное брожение которое длилось около одних суток, на вторые сутки что то совсем слабо бродит, а на третьи как вроде вообще остановилось брожение, так вот вопрос, что? где то накосячил? Или это норма? Можно ли емкость с пивом перемешать?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.11757 29 Нояб. 16, 04:27 (через 5 мин)
Или это норма? Можно ли емкость с пивом перемешать?zaharoman, 29 Нояб. 16, 04:23Ничего мешать не надо, пусть потихоньку дображивает. Все идет нормально.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.11758 29 Нояб. 16, 04:33 (через 6 мин)
Или это норма? Можно ли емкость с пивом перемешать?zaharoman, 29 Нояб. 16, 04:23Это не норма,но бывает.Скорее всего температура в помещении слижком высокая,поэтому дрожжи быстро размножились и всё съели))) У меня тоже такое было,а пиво всё равно хорошее получилось.Или может гидрозатвор травит немного...Можешь и перемешать,только лучше не открывая ёмкость.Выдерживай все сроки и всё будет отлично.
zaharoman
Новичок
ЛНР
7

Отв.11759 29 Нояб. 16, 06:35
ув. COLPAC,Владимир55 спасибо за ответы! буду дерзать!