Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 586 587 588 589 590 591 592 ... 1032 589
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11760  29 Нояб. 16, 08:29
zaharoman, температура брожения какая? Чую, что завышенная. Для T58 желательно не выше +23*С, чем ниже, вплоть до +15*С, тем чище вкус будет (это не обязательно хорошо, кому-то хочется эфиров от Т58, тогда оптимально 22-23*С, но выше не стоит уже).
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.11761  29 Нояб. 16, 11:04
Южанин,
Подскажи где покупаеш спец солода и хмель?
DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.11762  29 Нояб. 16, 12:42
Решил я солода прорастить из пшеницы ячменя и ржи, так вот высушил его на теплом полу поставил в духовку на +150С и держал там около часа, так вот перемолол его около 1 кг попробвал его а он горчит видимо пережарил,так вот сколько такого солода можно добавлять к основному(покупному)и можно ли им испортить вкус пива, а то может зверюшкам скормить или на квас пустить?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.11763  29 Нояб. 16, 12:46 (через 4 мин)
так вотDFG84, 29 Нояб. 16, 12:42
Так вот, можно использовать. Для цвета, например, в небольших количествах. Тем более, в каких-нибудь стаутах, где вообще жженка добавляется......а уж она горькая, что ты не поверишь. Твой солод томлеными сливками покажется.
zaharoman Новичок ЛНР 7
Отв.11764  29 Нояб. 16, 13:32 (через 46 мин)
температура брожения какая? Чую, что завышенная. Для T58 желательно не выше +23*С, чем ниже, вплоть до +15*С, тем чище вкус будет (это не обязательно хорошо, кому-то хочется эфиров от Т58, тогда оптимально 22-23*С, но выше не стоит уже).nstorm, 29 Нояб. 16, 08:29
да температура не выше 18-19 град. и колебаний температурных в комнате то же вроде нет.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.11765  29 Нояб. 16, 14:05 (через 34 мин)
zaharoman, я сделал три варки почти подряд, два светлых, одно тёмное.
дрожжи s33 регидрировал с глюкозой.
дрожжи t58 сыпал в бродильник поверх сусла
дрожжи все свежие, завелись хорошо.
первое пиво на s33 сбродило за 3.5 суток
второе на t58 за 3 суток
третье на s33 за 2 суток
т.е. солод разный, варки разные, а бродит быстро.
я считаю, что просто здоровые дрожжи в достаточном количестве сголоду быстро сожрали
все ништяки =)
Думаю не стоит париться...

зы бродило при температурах 15-19○C
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.11766  29 Нояб. 16, 14:12 (через 7 мин)
да температура не выше 18-19 градzaharoman, 29 Нояб. 16, 13:32
Это температура в помещении или в ферменторе?
У меня при начале брожения, в помещении 18 а в ЦКТ аж 24-25. Саморазогрев. Приходится в первую ночь отключать отопление в этом помещении. Иначе выбраживает чуть ли не за сутки.
zaharoman Новичок ЛНР 7
Отв.11767  29 Нояб. 16, 14:57 (через 46 мин)
Это температура в помещении или в ферменторе?
У меня при начале брожения, в помещении 18 а в ЦКТ аж 24-25. Саморазогрев. Приходится в первую ночь отключать отопление в этом помещении. Иначе выбраживает чуть ли не за сутки.Сябр, 29 Нояб. 16, 14:12
это температура в комнате, бродильная емкость 30 ти литровая пэт кега, в ней вроде не должна быть особой разницы с окружающей температурой.
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.11768  29 Нояб. 16, 15:09 (через 13 мин)
в ней вроде не должна быть особой разницы с окружающей температурой.zaharoman, 29 Нояб. 16, 14:57
Я тоже так думал, пока не приклеил на ферментор ленту-термометр.
thermometre_aquarium.jpg
Thermometre_aquarium. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

В первые сутки разница температур немалая.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.11769  29 Нояб. 16, 15:23 (через 14 мин)
А вообще ребята, термоящик из вспененного пенополистирола решает.
Дёшего и сердито!
Три листа всего надо, два на стенки и один на дно и крышку.
Внутри оклеен фольгированым пенопоэлитиленом 3мм.
Стыки скотч металлизированый
Ставлю бродильник, ставлю ударную дозу холода - 3 полторашки замороженой воды.
на бродильник клею термодатчик - китайский термометр с выносным датчиком.
сверху датчик утепляю ватой.
ну и всё. Потом тока контролишь температуру.
Убираешь по одной полторашке.
После активного брожения достаточного даже литровой бутылки в сутки чтоб темпер поддерживать
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11770  29 Нояб. 16, 15:26 (через 4 мин)
это температура в комнате, бродильная емкость 30 ти литровая пэт кега, в ней вроде не должна быть особой разницы с окружающей температурой.zaharoman, 29 Нояб. 16, 14:57
Измерял поверхность 20л бутыля термометром как у Сябр, при активном брожении разница более 3°.

Чуть запоздалые ответы, но вдруг пригодятся:
Кто в ПЭт бутылки новые разливает  их мыть и дезинфицировать есть необходимость?DFG84, 08 Нояб. 16, 11:51
Дезинфицировать однозначно! Видел я одно производство ПЭТ-баклажек, стерильностью и чистотой там и не пахнет.
и за какой период наблюдается заметное ослабление аромата?andrey--, 09 Нояб. 16, 16:52
На прошлой неделе пробовал, разлитый 29 апреля, стаут: на вкус/аромат особых изменений нет, но вот газики куда-то делись, может конечно одна баклажка такая попалась, а может уже и срок ПЭТа подходит и нужно выпить всё быстрее.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11771  29 Нояб. 16, 15:29 (через 4 мин)
в ней вроде не должна быть особой разницы с окружающей температурой.zaharoman, 29 Нояб. 16, 14:57
Дрожжи во время своей работы сами по себе выделяют тепло и разогревают ферментер.
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.11772  29 Нояб. 16, 15:37 (через 8 мин)
на бродильник клею термодатчик - китайский термометр с выносным датчиком.D.S.H, 29 Нояб. 16, 15:23
А какую температуру показывает датчик, приклеенный к стенке бродильника? Температуру в камере, в бородильне или что то среднее? Чёт мне кажется, чтобы знать температуру внутри бродильни, датчик должен быть в самой бродильне а не на её стенке.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.11773  29 Нояб. 16, 15:42 (через 6 мин)
Сябр, да, хотелось бы внутрь опустить. Только вот не знаю как герметизировать этот провод в крышке.
от камеры я утепляю датчик ватой, сверху оклеиваю малярным скотчем.
со стенкой бродилки датчик имеет контакт.
думаю, что показывает близко к истине =)
Я както не парюсь здорово.
ну даже можно так. Держишь 15 градусов. Даже если в бродилке на 3-4 градуса больше всёравно в норме....
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.11774  29 Нояб. 16, 19:40
Всем привет! Хочу поинтересоваться у более опытных коллег)) насколько важно соблюдать гидромодуль? Собственно с чего возник вопрос, у меня все оборудование подобрано на 50 литров на выходе, заторник 45 литров(маловато но что имеем) сусловарник на 65л. и бочка ферментер на 65 литров, и после всех потерь итогом получаю 50 литров в бутылках. Но в процессе затирания слишком много воды приходится греть в другой таре. У меня есть бесхозная 85 литровая кастрюлька из которой можно сделать заторный бак.. вот я думаю залил один раз а дальше хоть Грей хоть доливай кипяток, и промывочную воду можно не использовать, а в теории выход больше будет(в плане сахара и плотности).. я прав в своих рассуждениях? Или в первую очередь нужно от гидромодуля отталкиваться??
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11775  29 Нояб. 16, 20:05 (через 25 мин)
YAR.pro, мой мозг ниасилил написанного...
Гидромодуль нужен для лучшей экстрактивности веществ. Сам затор можно хоть греть (не помню как метод называется), хоть доливать кипяток (инфузионное затирание). Без промывки у тебя еще часть сахаров останется в дробине, если солод не жалко, то можно и без промывки.

PS. Хотя если ты хочешь сразу разбавить затор до ГМ 1/8-7 (чтобы без промывки получить сахаристость 12-15%), то наверно будет все нормально, только все-таки выход будет чуть меньше.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11776  29 Нояб. 16, 20:21 (через 16 мин)
YAR.pro, от промывки не стоит отказываться, если не варишь сверхплотные сорта. Отсутствие промывки=бесцельно израсходованный солод и желательно промывка не должна быть быстрой и хотя бы на 1кг солода 1л воды (а лучше 2-2,5) и будет тебе счастье в виде высокой эффективности.
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.11777  29 Нояб. 16, 20:29 (через 9 мин)
Magistic, я хотел сказать что меня напрягает на 45 литров в заторе, греть каждый раз ещё 40 литров промывочной воды, а потом ещё и почти 40 минут это дело переливать:) почему бы не сделать затор на 13-14 кг засыпи 70 литров воды...
а кто знает на промышленных пивоварнях промывку используют? там выход то поболее чем в домашних условиях.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11778  29 Нояб. 16, 20:37 (через 8 мин)
а кто знает на промышленных пивоварнях промывку используют?YAR.pro, 29 Нояб. 16, 20:29
используют. Попробуй без промывки и попробуй дробину, она будет очень сладкая, с промывкой - пресная. Вывод делай сам
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.11779  29 Нояб. 16, 20:38 (через 2 мин)
а кто знает на промышленных пивоварнях промывку используют? там выход то поболее чем в домашних условиях.YAR.pro, 29 Нояб. 16, 20:29
Конечно, промышленные условия всегда денежнозависимые. С промывкой таки выше эффективность=выгодней производить.