Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11760 29 Нояб. 16, 08:29
zaharoman, температура брожения какая? Чую, что завышенная. Для T58 желательно не выше +23*С, чем ниже, вплоть до +15*С, тем чище вкус будет (это не обязательно хорошо, кому-то хочется эфиров от Т58, тогда оптимально 22-23*С, но выше не стоит уже).
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.11761 29 Нояб. 16, 11:04
Южанин,
Подскажи где покупаеш спец солода и хмель?
Подскажи где покупаеш спец солода и хмель?
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.11762 29 Нояб. 16, 12:42
Решил я солода прорастить из пшеницы ячменя и ржи, так вот высушил его на теплом полу поставил в духовку на +150С и держал там около часа, так вот перемолол его около 1 кг попробвал его а он горчит видимо пережарил,так вот сколько такого солода можно добавлять к основному(покупному)и можно ли им испортить вкус пива, а то может зверюшкам скормить или на квас пустить?

Отв.11763 29 Нояб. 16, 12:46 (через 4 мин)
так вотDFG84, 29 Нояб. 16, 12:42Так вот, можно использовать. Для цвета, например, в небольших количествах. Тем более, в каких-нибудь стаутах, где вообще жженка добавляется......а уж она горькая, что ты не поверишь. Твой солод томлеными сливками покажется.
zaharoman
Новичок
ЛНР
7

Отв.11764 29 Нояб. 16, 13:32 (через 46 мин)
температура брожения какая? Чую, что завышенная. Для T58 желательно не выше +23*С, чем ниже, вплоть до +15*С, тем чище вкус будет (это не обязательно хорошо, кому-то хочется эфиров от Т58, тогда оптимально 22-23*С, но выше не стоит уже).nstorm, 29 Нояб. 16, 08:29да температура не выше 18-19 град. и колебаний температурных в комнате то же вроде нет.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.11765 29 Нояб. 16, 14:05 (через 34 мин)
zaharoman, я сделал три варки почти подряд, два светлых, одно тёмное.
дрожжи s33 регидрировал с глюкозой.
дрожжи t58 сыпал в бродильник поверх сусла
дрожжи все свежие, завелись хорошо.
первое пиво на s33 сбродило за 3.5 суток
второе на t58 за 3 суток
третье на s33 за 2 суток
т.е. солод разный, варки разные, а бродит быстро.
я считаю, что просто здоровые дрожжи в достаточном количестве сголоду быстро сожрали
все ништяки =)
Думаю не стоит париться...
зы бродило при температурах 15-19○C
дрожжи s33 регидрировал с глюкозой.
дрожжи t58 сыпал в бродильник поверх сусла
дрожжи все свежие, завелись хорошо.
первое пиво на s33 сбродило за 3.5 суток
второе на t58 за 3 суток
третье на s33 за 2 суток
т.е. солод разный, варки разные, а бродит быстро.
я считаю, что просто здоровые дрожжи в достаточном количестве сголоду быстро сожрали
все ништяки =)
Думаю не стоит париться...
зы бродило при температурах 15-19○C
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.11766 29 Нояб. 16, 14:12 (через 7 мин)
да температура не выше 18-19 градzaharoman, 29 Нояб. 16, 13:32Это температура в помещении или в ферменторе?
У меня при начале брожения, в помещении 18 а в ЦКТ аж 24-25. Саморазогрев. Приходится в первую ночь отключать отопление в этом помещении. Иначе выбраживает чуть ли не за сутки.
zaharoman
Новичок
ЛНР
7

Отв.11767 29 Нояб. 16, 14:57 (через 46 мин)
Это температура в помещении или в ферменторе?это температура в комнате, бродильная емкость 30 ти литровая пэт кега, в ней вроде не должна быть особой разницы с окружающей температурой.
У меня при начале брожения, в помещении 18 а в ЦКТ аж 24-25. Саморазогрев. Приходится в первую ночь отключать отопление в этом помещении. Иначе выбраживает чуть ли не за сутки.Сябр, 29 Нояб. 16, 14:12
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.11768 29 Нояб. 16, 15:09 (через 13 мин)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.11769 29 Нояб. 16, 15:23 (через 14 мин)
А вообще ребята, термоящик из вспененного пенополистирола решает.
Дёшего и сердито!
Три листа всего надо, два на стенки и один на дно и крышку.
Внутри оклеен фольгированым пенопоэлитиленом 3мм.
Стыки скотч металлизированый
Ставлю бродильник, ставлю ударную дозу холода - 3 полторашки замороженой воды.
на бродильник клею термодатчик - китайский термометр с выносным датчиком.
сверху датчик утепляю ватой.
ну и всё. Потом тока контролишь температуру.
Убираешь по одной полторашке.
После активного брожения достаточного даже литровой бутылки в сутки чтоб темпер поддерживать
Дёшего и сердито!
Три листа всего надо, два на стенки и один на дно и крышку.
Внутри оклеен фольгированым пенопоэлитиленом 3мм.
Стыки скотч металлизированый
Ставлю бродильник, ставлю ударную дозу холода - 3 полторашки замороженой воды.
на бродильник клею термодатчик - китайский термометр с выносным датчиком.
сверху датчик утепляю ватой.
ну и всё. Потом тока контролишь температуру.
Убираешь по одной полторашке.
После активного брожения достаточного даже литровой бутылки в сутки чтоб темпер поддерживать
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.11770 29 Нояб. 16, 15:26 (через 4 мин)
это температура в комнате, бродильная емкость 30 ти литровая пэт кега, в ней вроде не должна быть особой разницы с окружающей температурой.zaharoman, 29 Нояб. 16, 14:57Измерял поверхность 20л бутыля термометром как у Сябр, при активном брожении разница более 3°.
Чуть запоздалые ответы, но вдруг пригодятся:
Кто в ПЭт бутылки новые разливает их мыть и дезинфицировать есть необходимость?DFG84, 08 Нояб. 16, 11:51Дезинфицировать однозначно! Видел я одно производство ПЭТ-баклажек, стерильностью и чистотой там и не пахнет.
и за какой период наблюдается заметное ослабление аромата?andrey--, 09 Нояб. 16, 16:52На прошлой неделе пробовал, разлитый 29 апреля, стаут: на вкус/аромат особых изменений нет, но вот газики куда-то делись, может конечно одна баклажка такая попалась, а может уже и срок ПЭТа подходит и нужно выпить всё быстрее.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11771 29 Нояб. 16, 15:29 (через 4 мин)
в ней вроде не должна быть особой разницы с окружающей температурой.zaharoman, 29 Нояб. 16, 14:57Дрожжи во время своей работы сами по себе выделяют тепло и разогревают ферментер.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.11772 29 Нояб. 16, 15:37 (через 8 мин)
на бродильник клею термодатчик - китайский термометр с выносным датчиком.D.S.H, 29 Нояб. 16, 15:23А какую температуру показывает датчик, приклеенный к стенке бродильника? Температуру в камере, в бородильне или что то среднее? Чёт мне кажется, чтобы знать температуру внутри бродильни, датчик должен быть в самой бродильне а не на её стенке.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.11773 29 Нояб. 16, 15:42 (через 6 мин)
Сябр, да, хотелось бы внутрь опустить. Только вот не знаю как герметизировать этот провод в крышке.
от камеры я утепляю датчик ватой, сверху оклеиваю малярным скотчем.
со стенкой бродилки датчик имеет контакт.
думаю, что показывает близко к истине =)
Я както не парюсь здорово.
ну даже можно так. Держишь 15 градусов. Даже если в бродилке на 3-4 градуса больше всёравно в норме....
от камеры я утепляю датчик ватой, сверху оклеиваю малярным скотчем.
со стенкой бродилки датчик имеет контакт.
думаю, что показывает близко к истине =)
Я както не парюсь здорово.
ну даже можно так. Держишь 15 градусов. Даже если в бродилке на 3-4 градуса больше всёравно в норме....
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.11774 29 Нояб. 16, 19:40
Всем привет! Хочу поинтересоваться у более опытных коллег)) насколько важно соблюдать гидромодуль? Собственно с чего возник вопрос, у меня все оборудование подобрано на 50 литров на выходе, заторник 45 литров(маловато но что имеем) сусловарник на 65л. и бочка ферментер на 65 литров, и после всех потерь итогом получаю 50 литров в бутылках. Но в процессе затирания слишком много воды приходится греть в другой таре. У меня есть бесхозная 85 литровая кастрюлька из которой можно сделать заторный бак.. вот я думаю залил один раз а дальше хоть Грей хоть доливай кипяток, и промывочную воду можно не использовать, а в теории выход больше будет(в плане сахара и плотности).. я прав в своих рассуждениях? Или в первую очередь нужно от гидромодуля отталкиваться??
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.11775 29 Нояб. 16, 20:05 (через 25 мин)
YAR.pro, мой мозг ниасилил написанного...
Гидромодуль нужен для лучшей экстрактивности веществ. Сам затор можно хоть греть (не помню как метод называется), хоть доливать кипяток (инфузионное затирание). Без промывки у тебя еще часть сахаров останется в дробине, если солод не жалко, то можно и без промывки.
PS. Хотя если ты хочешь сразу разбавить затор до ГМ 1/8-7 (чтобы без промывки получить сахаристость 12-15%), то наверно будет все нормально, только все-таки выход будет чуть меньше.
Гидромодуль нужен для лучшей экстрактивности веществ. Сам затор можно хоть греть (не помню как метод называется), хоть доливать кипяток (инфузионное затирание). Без промывки у тебя еще часть сахаров останется в дробине, если солод не жалко, то можно и без промывки.
PS. Хотя если ты хочешь сразу разбавить затор до ГМ 1/8-7 (чтобы без промывки получить сахаристость 12-15%), то наверно будет все нормально, только все-таки выход будет чуть меньше.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.11776 29 Нояб. 16, 20:21 (через 16 мин)
YAR.pro, от промывки не стоит отказываться, если не варишь сверхплотные сорта. Отсутствие промывки=бесцельно израсходованный солод и желательно промывка не должна быть быстрой и хотя бы на 1кг солода 1л воды (а лучше 2-2,5) и будет тебе счастье в виде высокой эффективности.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.11777 29 Нояб. 16, 20:29 (через 9 мин)
Magistic, я хотел сказать что меня напрягает на 45 литров в заторе, греть каждый раз ещё 40 литров промывочной воды, а потом ещё и почти 40 минут это дело переливать:) почему бы не сделать затор на 13-14 кг засыпи 70 литров воды...
а кто знает на промышленных пивоварнях промывку используют? там выход то поболее чем в домашних условиях.
а кто знает на промышленных пивоварнях промывку используют? там выход то поболее чем в домашних условиях.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.11778 29 Нояб. 16, 20:37 (через 8 мин)
а кто знает на промышленных пивоварнях промывку используют?YAR.pro, 29 Нояб. 16, 20:29используют. Попробуй без промывки и попробуй дробину, она будет очень сладкая, с промывкой - пресная. Вывод делай сам
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.11779 29 Нояб. 16, 20:38 (через 2 мин)
а кто знает на промышленных пивоварнях промывку используют? там выход то поболее чем в домашних условиях.YAR.pro, 29 Нояб. 16, 20:29Конечно, промышленные условия всегда денежнозависимые. С промывкой таки выше эффективность=выгодней производить.