Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 587 588 589 590 591 592 593 ... 1032 590
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.11780  29 Нояб. 16, 21:21
YAR.pro, земляк(я тоже в Сочи жил)))), есть два совета....

    Для промывочной воды используй стандартный(электрический) напорный бойлер. В твоем случае 50 литровый.  Заводские клапана выбрасываешь, вкручиваешь два обычных латунных крана. Закачиваешь и сливаешь воду через "синий" вход. "Красный" используешь для стравливания воздуха (при наполнении бойлера) и выдавливания воды компрессором. Если компрессора нет, она и так сливается, только чуть дольше.  
    Если есть 100 литровый бойлер в нем же греешь  воду и для затирания. После слива заторной воды, увеличиваешь термостатом температуру до 75грС. Порка затираешь, она успевает нагреться.
Очень удобно, многие микропивоварни используют эти бойлеры. Дешево и сердито. И никакой возни с кастрюльками. Главное, перед сливом промывочной воды, не забыть выключить бойлер из розетки!!!!

    Если все-таки решишь забить на промывку(пиво от этого  будет только качественней, правда немного дороже), то почитай статью Джона Палмера "Обойдемся без промывания". Она выложена на сайте "Домашний пивовар" ищи в БрюВики, раздел технологии, зерновое пиво.
    Теоретическую лабуду пропускай, она не нужна, а просто обрати внимание, КАК делать. Честно говоря, если бы я был домашним пивоваром, только так бы и делал.

YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.11781  29 Нояб. 16, 21:30 (через 10 мин) Автор был выпивший
Южанин, уже в третий раз говоришь что жил в Сочи:) я с первого раза запомнил Улыбающийся)) Палмера почитаю, у меня даже книжка его где то есть, только руки до неё так и не дошли) спасибо за направление:) буду разбираться дальше в этом вопросе:)
zaharoman Новичок ЛНР 7
Отв.11782  30 Нояб. 16, 09:25
я сделал три варки почти подряд, два светлых, одно тёмное.
дрожжи s33 регидрировал с глюкозой.
дрожжи t58 сыпал в бродильник поверх сусла
дрожжи все свежие, завелись хорошо.
первое пиво на s33 сбродило за 3.5 суток
второе на t58 за 3 суток
третье на s33 за 2 суток
т.е. солод разный, варки разные, а бродит быстро.
я считаю, что просто здоровые дрожжи в достаточном количестве сголоду быстро сожрали
все ништяки =)
Думаю не стоит париться...

зы бродило при температурах 15-19○CD.S.H, 29 Нояб. 16, 14:05
понятно,только вопрос, как это отразится на общем сроке брожения, я планировал 7 дн.+ 7 дн. на дображивании, а теперь прямо и не не знаю...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11783  30 Нояб. 16, 09:40 (через 16 мин)
как это отразится на общем сроке броженияzaharoman, 30 Нояб. 16, 09:25
Практически никак. Хотя в быстрой первичке ничего особенно плохого нет. А для пшеничного "быстропива" вообще - ОК.
Только все-таки не надо вот так регидрировать дрожжи
дрожжи s33 регидрировал с глюкозой.D.S.H, 29 Нояб. 16, 14:05
Объедятся глюкозы, станут толстыми и ленивыми )))
Регидрировать в воде, можно добавить стерильного сусла, чтобы начали размножаться. Если норма засева выше, чем есть дрожжей, например.
zaharoman Новичок ЛНР 7
Отв.11784  30 Нояб. 16, 10:02 (через 23 мин)
Практически никак. Хотя в быстрой первичке ничего особенно плохого нет. А для пшеничного "быстропива" вообще - ОК.
Только все-таки не надо вот так регидрировать дрожжи
дрожжи s33 регидрировал с глюкозой.
D.S.H, Вчера, 14:05Paganell, 30 Нояб. 16, 09:40
да я в общем t58, регидрировал на чистой воде, как по инструкции от Ферментис.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.11785  30 Нояб. 16, 16:48
zaharoman, скока планировал бродить стока и держи.
я для интереса с последенго пива на с33, которое за 2суток сбродило, разлил на карбон  литровую бутылку.
т.е. 4 суток всего простояло.
будем посмотреть как дальше. Сравню после созревания по вкусу с двухнедельным брожением...

Добавлено через 4мин.:

Объедятся глюкозы, станут толстыми и ленивыми )))Paganell, 30 Нояб. 16, 09:40
ога, оно и видно, так объелись все три раза, что сожрали все ништяки из свсла за 2-3 дня
=)
Хотя... может конечно им и не нужна глюкоза, они ж сухари, сухпаёк всегда с собой.


Добавлено через 1дн. 21ч. 56мин.:

А Белорусский солод кто пользует, пилс и пшеничный?
Интересует в сравнении с Бельгийским например.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.11786  03 Дек. 16, 01:39
Добрый день господа пивовары! Вопрос к опытным коллегам, вчера варил Венский лагер
Засыпь:
6кг Венский солод (Курск)
1,3кг Пильснер (Курск)
0,5кг Карамельный 200 (Курск)
0,2кг Мелано (Viking)
По хмелю вариант 3 с этого рецепта, Спасибо Алексею BrewmasteR-kld
Вопрос в том, что с этой засыпи, у меня вышло 44 литра плотностью 13%. не поверил перемерил двумя ареометрами, оба показывают 13%.
Паузы:
52С - 15минут
64С - 40минут (через 10 минут отбор гущи в отварку, 72 градуса - 20минут, кипячение 10минут) возврат в затор и выходим на 72С
72С - 30минут
78С - 10минут и фильтрация
Кипятил 1,5 часа в 2х кастрюлях, одна на газу с кипятильником, вторая поменьше просто с кипятиьником. потом объеденил. Только перед кипом не померил плотность. Бирсмит выдаёт эффективность 92% как так?!
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.11787  03 Дек. 16, 02:35 (через 56 мин)
Бирсмит выдаёт эффективность 92% как так?!Евгений КнА, 03 Дек. 16, 01:39
Моя средняя эффективность на домашнем оборудовании))) Бывало и 97 и за 100 уходило) Магия пива Крутой
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.11788  03 Дек. 16, 02:49 (через 15 мин)
Indi, самое большое весной было это 83%. без отварок прямым нагревом
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11789  03 Дек. 16, 05:40
Евгений КнА, если экстрактивность солода 80%, то по моим расчётам должно получится 89,6%. Какая реальная экстрактивность, ни я ни бирсмит не знают. А в целом нормальный показатель - так держать!
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.11790  03 Дек. 16, 06:39 (через 59 мин)
ALBU72, а степень помола влияет? а то я мельничку сам собрал, мне показалось мелковат, хотя фильтровалось на ура. P.S. До вчерашней варки готовый помол брал
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11791  03 Дек. 16, 07:22 (через 44 мин)
Евгений КнА, может на доли процента и влияет. А вот отварки могут существенно повысить выход, особенно из плохого солода.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11792  03 Дек. 16, 09:23
Евгений КнА, степень помола довольно сильно влияет. Как и отварки.
У меня кстати, с отварками эффективность ниже.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.11793  03 Дек. 16, 09:48 (через 26 мин)
Пипец просто, Алексей, ты когда пишешь, ну хоть обьясняй  - почему? А то читаю и не знаю как понимать и думаю, что я не один такой.)))))

Евгений КнА, Чем хуже модифицирован солод, тем сильней помол влияет на эффективность. Более мелкий помол способствует увеличению эффективности, но затрудняет фильтрацию.

Однозначно утверждать, что отварки увеличивают выход нельзя. Видимо, опять же сильно от качества солода зависит. У Нарцисса, в теме про затирание, описан настойный способ затирания, по эффективности равный двухотварочному. Там же есть буквально пару слов, как "подогнать" настойное сусло, по вкусу, под отварочное. Стоит обратить внимание, что Нарцисс не указывает, с каким сырьем это работает.)))  Когда я опробовал этот способ на практике, на Курском солоде, офигел, при прочих равных условиях, рефрактометр показал на 1 гр больше. Про бирсмит... не знаю, что это такое и для чего он.

Выводы делай сам, но мое сугубо личное мнение, которое я ни кому не навязываю, отварки это - секта, и то, что Пивовар-КЛД написал про трехотварочный способ, относится к любым "отварочникам".
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11794  03 Дек. 16, 10:27 (через 40 мин)
Южанин, решающее значение имеет время затирания. Если всего 20 минут, то помол в муку даст значительно больший выход. А если два-три часа мурыжить, или как в классическом немецком трёх-отварочном способе часа четыре, то уже без разницы размер крупинок.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.11795  03 Дек. 16, 10:34 (через 8 мин)
Это естественно... Кстати, в том методе Нарцисса, мешалка работает постоянно. Что очень сокращает время.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11796  03 Дек. 16, 12:12
Южанин, да из за мешалки. Паузы проходит в фильтрчане, отварка в заторнике. В ФЧ нельзя постоянно перемешивать иначе сита забьются, если мешать то эффективность одинаковая.  Обычным нагревом  быстрее затирание и эффективность выше. Ну и гораздо экономичней.
52 засыпал и сразу нагрел
65 20 мин.
72 20 мин.
82 машаут.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.11797  03 Дек. 16, 12:15 (через 3 мин)
Спасибо за советы, вот вторая варка пошла, помол тот же. По результатам отпишусь
Дед Сэм Бакалавр Рыбинск 73 3
Отв.11798  03 Дек. 16, 13:59
Собираюсь снимать с осадка после первичного брожения (неделя), после добавления праймера как долго нужно хранить бутылки в комнате перед отправкой в холодильник?
Можно ли залить осадок новым суслом?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11799  03 Дек. 16, 14:19 (через 21 мин)
Собираюсь снимать с осадка после первичного брожения (неделя), после добавления праймераДед Сэм, 03 Дек. 16, 13:59
Через неделю прям в бутылки? Терпежу нет?