Дед Сэм, с замерами плотности надо бы тебе разобраться.ALBU72, 04 Дек. 16, 07:57да и с температурными паузами тоже нужно поработать. Очень уж сумбурно все. Фильтрация 3,5 часа это чересчур. Скорее всего ещё с помолом нужно разобраться, ну и на холодную не стоит фильтровать, лучше поднять до 78С и промывать водой 76-80С.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.11820 04 Дек. 16, 09:05
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.11821 04 Дек. 16, 09:10 (через 5 мин)
MrTolkunov, санитарное состояние плохое.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 249

Отв.11822 04 Дек. 16, 09:14 (через 5 мин)
Нужен совет!
Сварил янтарный эль, НП 12,5 , бродит уже 15 дней плотность 5 не меняется уже 4 дня, дрожжи 05-ые.
Раньше обычно сбраживали до 4-4,5 . вот думаю ещё ждать или разливать?
Сварил янтарный эль, НП 12,5 , бродит уже 15 дней плотность 5 не меняется уже 4 дня, дрожжи 05-ые.
Раньше обычно сбраживали до 4-4,5 . вот думаю ещё ждать или разливать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11823 04 Дек. 16, 11:16
бродитcep3, 04 Дек. 16, 09:14Уверен? Как определил? ГЗ "булькает"? ГЗ -не измерительный прибор, его "бульканье" не показывает ничего, особенно оно не показывает признак брожения. [Частые ответы не начинающих пивоваров]
cep3
Доцент
Томск
1.6K 249

Отв.11824 04 Дек. 16, 11:23 (через 8 мин)
nstorm, да я не про гидрозатвор, я про КП 5 - это нормально или нет?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11825 04 Дек. 16, 11:24 (через 1 мин)
1)В течении 20 минут подъем температуры с 63 до 73.Это какой-то изврат полный, нельзя так делать. Шаг 2 - слишком высокая температура. Максимум 72*С затирание проводи. За час на 73-75 у тебя "сварились" почти все ферменты уже. С шага 3 полное извращение - зачем опускать температуру так было? Нисходящее затирание так не работает! Ферменты не живут долго при температурах выше их рабочих диапазонов и деактивируются/сворачиваются. Нисходящее затирание обычно делают в узком диапазоне температур, не сильно и не надолго выходящих за рамки оптимумов температуры ферментов. Типа с 70 градусов нисходящее до 62. А не то, что у тебя.
2)1 час при температуре 73-75 грудусов.
3)1 час падение температуры с 73 до 48.
4)3,5 часа фильтрация и падение температуры с 48 до 28.
Дед Сэм, 04 Дек. 16, 06:58
А фильтрация делается на температурах 75-78*С, чтобы фильтровалось нормально и быстро, а не холодным. За 3.5 часа на таких температурах у тебя вообще уже всякая дикая хрень могла поработать успеть.
Изучи азы про паузы что-ли. Где ты такое взял или зачем придумал - непонятно, но это в корне не правильно так делать.
Добавлено через 3мин.:
cep3, нормально. Раз на раз не приходится. На ±1° плато расхождения вполне могут быть - чуть другие температуры при паузе, время пауз чуть другое, солод другой может, и т.п.
Если пиво осветлилось уже, то можно разливать.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11826 04 Дек. 16, 12:21 (через 57 мин)
Засыпь:А вот действительно - как так? Это эффективность общая или эффективность затирания? Бирсмит понятия не имеет о курском солоде. У тебя какие параметры выхода там стояли? Я использую в основном солод от Кастл, сталю параметры из Бирсмита, но чтобы я не делал выше 78% еще н получал. И фильтр-систему менял, и помол солода, и паузы затирания, и отварки делал (последние дают прибавку 2-3%) - все крутится вокруг 75%. Попробовал солод от БСК с параметрами от Кастл - еще печальнее стало. Хз как сделать хотя 80%.
6кг Венский солод (Курск)
1,3кг Пильснер (Курск)
0,5кг Карамельный 200 (Курск)
0,2кг Мелано (Viking)
Бирсмит выдаёт эффективность 92% как так?!Евгений КнА, 03 Дек. 16, 01:39
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3

Отв.11827 04 Дек. 16, 12:59 (через 39 мин)
Это какой-то изврат полный, нельзя так делать. Шаг 2 - слишком высокая температура. Максимум 72*С затирание проводи. За час на 73-75 у тебя "сварились" почти все ферменты уже. С шага 3 полное извращение - зачем опускать температуру так было? Нисходящее затирание так не работает! Ферменты не живут долго при температурах выше их рабочих диапазонов и деактивируются/сворачиваются. Нисходящее затирание обычно делают в узком диапазоне температур, не сильно и не надолго выходящих за рамки оптимумов температуры ферментов. Типа с 70 градусов нисходящее до 62. А не то, что у тебя.Мой вопрос не "как надо было?" а "что делать дальше с этим суслом, чтобы не получить слишком крепкое пиво?"
А фильтрация делается на температурах 75-78*С, чтобы фильтровалось нормально и быстро, а не холодным. За 3.5 часа на таких температурах у тебя вообще уже всякая дикая хрень могла поработать успеть.
Изучи азы про паузы что-ли. Где ты такое взял или зачем придумал - непонятно, но это в корне не правильно так делать.nstorm, 04 Дек. 16, 11:24
Я ничего не придумывал, бывают разные обстоятельства и оборудование (свет\воду например отключат на 3 часа). Вопрос как раз и возник по причине ферментации "не по плану" а не наоборот.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11828 04 Дек. 16, 13:16 (через 17 мин)
Дед Сэм, за час с 73* до 48* - это очень много, даже при условии отключения электричества. Утепляй заторник лучше.
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3

Отв.11829 04 Дек. 16, 14:33
Попробую по другому:
7 дней бродит охмеленное сусло начальной плотностью 13%. Никаких данных по суслу нет, неизвестно кто и как его сделал (подкинули). Продолжать варить пиво не собираюсь, то есть в советах по оборудованию и т.д. не нуждаюсь. Вернуться в прошлое и исправить ситуацию возможности нет.
Есть лишь единственный вопрос:
Что можно сделать на данном этапе чтобы не набродилось много алкоголя?
7 дней бродит охмеленное сусло начальной плотностью 13%. Никаких данных по суслу нет, неизвестно кто и как его сделал (подкинули). Продолжать варить пиво не собираюсь, то есть в советах по оборудованию и т.д. не нуждаюсь. Вернуться в прошлое и исправить ситуацию возможности нет.
Есть лишь единственный вопрос:
Что можно сделать на данном этапе чтобы не набродилось много алкоголя?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.11830 04 Дек. 16, 14:41 (через 8 мин)
Вопрос что можно сделать на данном этапе чтобы не набродилось много алкоголя?Дед Сэм, 04 Дек. 16, 14:33Повлиять можно перед началом сбраживания,1)разбавить концентрат,(разбавить сусло стерильной водой,кстати,это можно сделать перед карбонизацией)2)выбрать дрожжи с большей степенью сбраживания.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.11831 04 Дек. 16, 15:02 (через 21 мин)
Дед Сэм,Перед карбонизацией можно разбавить пиво водой и довести до той крепости что тебе нужно.Соответственно вода должна быть стерильной,или близко к этому.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11832 04 Дек. 16, 15:05 (через 4 мин)
)выбрать дрожжи с большей степенью сбраживания.Сулейман, 04 Дек. 16, 14:41Или с меньшей?
Дед Сэм, с чего ты взял что у тебя пиво должно получится сильно крепким? Зря переживаешь. А советы слушай, и на ус мотай.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.11833 04 Дек. 16, 15:11 (через 6 мин)
ALBU72,В контексте того что я написал,большей степенью сбраживания,хотел сказать что дрожжи сильнее сбродят сусло,КП будет ниже,так понятнее?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11834 04 Дек. 16, 15:15 (через 5 мин)
Сулейман, я так и понял. КП ниже, алкоголя больше, а Дед Сэм наоборот хочет:
чтобы не набродилось много алкоголя?Дед Сэм, 04 Дек. 16, 14:33
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.11835 04 Дек. 16, 15:17 (через 3 мин)
Shurkec, ты наверно путаешь понятия "экстрактивность" и "эффективность пивоваренного оборудования". Например, у тебя экстрактивность солода заявлена 80%, ты варишь пиво, меряешь НП и рассчитываешь, что у тебя экстрактивность получилась 71%, значит либо у тебя эффективность твоего оборудования 89%, либо солод не соответствует заявленной экстрактивности.
Лично у меня экстрактивность с первого мешка солода была 70-73%, осенью купил новый мешок, делаю примерно тоже самое (только солод карамельный сам из светлого делаю и добавляю в затор), но экстрактивность упала до 65%, т.е. либо новый солод хуже, либо с моей карамелькой что-то не так.
Лично у меня экстрактивность с первого мешка солода была 70-73%, осенью купил новый мешок, делаю примерно тоже самое (только солод карамельный сам из светлого делаю и добавляю в затор), но экстрактивность упала до 65%, т.е. либо новый солод хуже, либо с моей карамелькой что-то не так.
БегемотЧ
Бакалавр
Уфа
74 15

Отв.11836 04 Дек. 16, 16:01 (через 45 мин)
Сварил свое первое пиво - солода пилзнер и мелано бельгийские, дрожжи с-23 лагер, вода из скважины с ионизацией в фильтре, бродило и дображивало строго при 12 С. Неделя - брожение, неделя - вторичка. Карбонизация 3 дня. Вкусноты необыкновенейщей, посему хотелось бы повторить рецепт.
В чем вопрос. Осахаривание проводил 2 часа при Т 63 С, но паузу на 72 С не получилось удержать - стравил давление из рубашки ПВК и Т прыгнула на 78-80 С. Градус в пиве получился где-то около 3, то есть самый по моему вкусу. Правильно понимаю, что ошибка на паузе 72 и дала малый градус алкоголя?
В чем вопрос. Осахаривание проводил 2 часа при Т 63 С, но паузу на 72 С не получилось удержать - стравил давление из рубашки ПВК и Т прыгнула на 78-80 С. Градус в пиве получился где-то около 3, то есть самый по моему вкусу. Правильно понимаю, что ошибка на паузе 72 и дала малый градус алкоголя?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11837 04 Дек. 16, 16:23 (через 22 мин)
Осахаривание проводил 2 часа при Т 63 С,БегемотЧ, 04 Дек. 16, 16:01После двух часов на 63*, пауза на 72* ничего не решает. А НП какая?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.11838 04 Дек. 16, 16:29 (через 7 мин)
сколько воды забирает в себя гранулированный хмель? например 10 грамм. Сколько?-Евгений-, 03 Дек. 16, 17:59много. я грамм 40гранул заливал шкаликом (100грамм) водки. так хмель всосал ее всю и был в состоянии хорошо отжатой губки...
4)3,5 часа фильтрация и падение температуры с 48 до 28.Дед Сэм, 04 Дек. 16, 06:58жесть какая. кастрюля сливается минут за 30 максимум (это с учетом промывки). давай фото фильтрсистемы...
БегемотЧ
Бакалавр
Уфа
74 15

Отв.11839 04 Дек. 16, 16:39 (через 10 мин)
После двух часов на 63*, пауза на 72* ничего не решает. А НП какая?ALBU72, 04 Дек. 16, 16:23
Не измерял
На 10 кг солода залил 40 литров воды, промывал 10 литрами