А у курского солода очень неплохая экстрактивность, не хуже импортного. Да и вообще у почти всех базовых солодов экстрактивность почти одинаковая в районе 80-82%. Дальше всё просто - (экстрактивность * вес солода) = потенциальный выход экстракта (%% сухих в-в). Поделив его на реальный выход экстракта после затирания и промывки - получаем эффективность затирания. Аналогичная процедура (именно потенциальный делим на реальный выход) уже после варки - это эффективность варки. Эффективность варки всегда меньше эффективности затирания - потери на брух и т.д.nstorm, 05 Дек. 16, 09:32
Не, тут мне как бы все понятно. Мне непонятно что нужно сделать волшебного, чтобы получить эффективность варки под 90%.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11861 05 Дек. 16, 10:26 (через 19 мин)
что нужно сделать волшебного, чтобы получить эффективность варки под 90%.Shurkec, 05 Дек. 16, 10:07
Скорее всего - неправильно посчитать. Хотя теоритечисти возможно, но мне кажется без мешалки затора с правильной подачей промывочной воды методом fly sparge это вряд ли.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11862 05 Дек. 16, 10:27 (через 2 мин)
рефрактометром мерять. Этот прибор очень хорошо эффективность повышает.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11863 05 Дек. 16, 10:42 (через 16 мин)
nstorm, или перейти на курский солод )) Я кстати затор перемешиваю каждые 10 мин. Солод в основном импортный. Промывку делал и непрерывную без оголения дробины и дробную со сливом сусла. Была самопальная фильтр-система из гофры, сейчас базука, на днях пришло фальш-дно с Али (но я не думаю что оно принципиально улучшит ситуацию). Помол разный ставил, сейчас перемалываю так чтобы муки побольше было - раз фильтруется нормально, то почему бы и нет? Но ни разу не было эффективность варки под 85%. Прям как идея фикс у меня )) Либо я где-то что-то делаю не так, либо не так считаю. Хотя по большому счету какая разница какая там эффективность? Не тонны ведь варю, экономия копеечная будет. Фальш-дно дороже стоит чем даст мне эта экономия в несколько процентов эффективности. Но вот хочется получить 85%, хоть тресни ))
Defazze
Студент
Калуга
19 36
Отв.11864 05 Дек. 16, 10:48 (через 6 мин)
Очень редко удается получить эффективность выше 70%. Подскажите, что я делаю не так?
1. Солод - Пилсен БСК или Пэйл Эль MamasD 2. Паузы - 52 гр. 15 мин., 67 гр. час 3. Промывка - пробовал и batch sparge, и fly sparge. Температура промывочной - 80-81 гр. 4. pH затора 5.6-5.7 5. Пробовал делать с одной отваркой - разницы в эффективности не было 6. Фильтр-система - медные трубки с пропилами
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11865 05 Дек. 16, 10:58 (через 11 мин)
рефрактометром мерять. Этот прибор очень хорошо эффективность повышает.BrewmasteR-kld, 05 Дек. 16, 10:27
Это да. ) Но там Евгений КнА писал, что 2-мя разными ареометрами измерял.
Хотя по большому счету какая разница какая там эффективность? Не тонны ведь варю, экономия копеечная будет.Shurkec, 05 Дек. 16, 10:42
Вот это правильно. Если эффективность не ниже 72-75% - это уже нормально. Дальше бороться за копейки при объемах до ~40л имхо нет смысла, да и сложно (например "мертвое пространство" заторника и варочника сложно уменьшить на маленьких объмах). Вот если объемы больше, или эффективность ниже - тогда да, надо что-то думать.
Defazze, как считаешь? Лучше цифры дать - сколько солода, какой выход и какой плотности. Плюс мешать затор надо, если это не делается.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.11866 05 Дек. 16, 11:27 (через 29 мин)
Очень редко удается получить эффективность выше 70%.Defazze, 05 Дек. 16, 10:48
У меня эффективность повысилась, когда стал промывку делать 2-3л на килограмм сырья (раньше делал 1-1,5л), т.е. на 9 кг солода на промывку идет минимум 20л воды. И делаю неспешной, хоть и хорошо фильтруется всегда прикручиваю кран, чтобы помедленней фильтровалось (50л сусла примерно за 25-30мин.) Эффективность повысилась примерно на 5%.
Defazze
Студент
Калуга
19 36
Отв.11867 05 Дек. 16, 11:33 (через 7 мин)
Defazze, как считаешь? Лучше цифры дать - сколько солода, какой выход и какой плотности.nstorm, 05 Дек. 16, 10:58
Вот скажем вчерашняя варка.
Солод - 5,4 кг Основной затор - 19,5 л Промывочная - 18 л
Вышло 31,5 л сусла плотностью 9,4 плато После варки 90 мин вышло 27,5 л сусла плотностью 10,5 плато
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11868 05 Дек. 16, 11:49 (через 16 мин)
Defazze, гидромодуль затора итоговый попробуй поменьше сделать. Начинай паузу 52*С где-то ГМ 2.2-2.3. На 67*С тогда не больше 3.5 будет, если доливом поднимаешь температуру. Соотв. чтобы побольше на промывку пошло. Затор регулярно перемешивай. Если делаешь batch sparge - как следует мешай после залива новой воды. Особенно то, что ниже уровня трубок фильтра. Если sparge - надо подавать воду и фильтровать очень медленно! Сусло должно сливаться (и заходить вода) тонкой струйкой и очень равномерно подаваться на всю поверхность сусла. Можно попробовать помол меньше делать, если проблем с фильтрацией нет. Также как уже сказали - скорость фильтрации сбавить.
Defazze
Студент
Калуга
19 36
Отв.11869 05 Дек. 16, 11:50 (через 2 мин)
И делаю неспешной, хоть и хорошо фильтруется всегда прикручиваю кран, чтобы помедленней фильтровалось (50л сусла примерно за 25-30мин.) Эффективность повысилась примерно на 5%.Vint321, 05 Дек. 16, 11:27
получается, что 30 л сусла должно фильтроваться где-то минут 20. Оно так и получается у меня.
Добавлено через 3мин.:
Defazze, гидромодуль затора итоговый попробуй поменьше сделать. Начинай паузу 52*С где-то ГМ 2.2-2.3. На 67*С тогда не больше 3.5 будет, если доливом поднимаешь температуру. Соотв. чтобы побольше на промывку пошло.nstorm, 05 Дек. 16, 11:49
Я обычно паузу 52* делаю с гидромодулем 2. А основной гидромодуль 3.5 - 3.6 Попробую еще уменьшить скорость фильтрации и затор перемешивать постоянно во время основной паузы.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11870 05 Дек. 16, 12:36 (через 46 мин)
Defazze, на помол тоже обрати внимание. Я у себя по началу делал довольно-таки крупный помол, когда мельницу сменил. Казалось, что на ней при более мелком помоле муки многовато. Эффективность снизилась на 5% где-то по сравнению с прошлой мельницей. Потом поставил помол помельче - хоть муки и визуально казалось много, на самом деле её не так много и фильтрация на ура пошла и эффективность вернулась и даже выросла слегка.
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.11871 05 Дек. 16, 12:47 (через 11 мин)
коллеги ткните пальцем на рецепт варки пива, планирую купить в скором времени ПВК 50 и варить пиво, интересует где взять солод, хмель, дрожжи, и пропорции воды, солод, хмель, дрожжи, рецепт в общем, есть опыт работы с all grain, просто тут не все в одном и не по бумажке, полет мысли так сказать, не охота с первой большой варки промахнуться
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.11873 05 Дек. 16, 13:49 (через 58 мин)
Shurkec, nstorm, Начальный ГМ где-то около 3-3,5, доливом выхожу до 62-64, а на 72 отваркой, мешаю часто и интенсивно. на 78 градусов выхожу нагревом. Сам в шоке как так?! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Ареометры АС-3, есть ещё АОН 1000-1060 и 1060-1120. в следующий раз так же помол сделаю и замерю дополнительно АОН. P.S. А вода влияет сильно? а то сейчас у меня колодезная. P.P.S. Ну и ещё раз проверю объём бочки куда сливаю, может риски не там поставил Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.11874 05 Дек. 16, 13:57 (через 8 мин)
А что за 20 кг? Может это 20 лShurkec, 05 Дек. 16, 09:32
Я сусло меряю в кг, т.к. весы мне показывают с дискретностью 100г, а вот литры замерять - хлопотно. Но твое замечание абсолютно верное: лучше кг приводить к литрам; я думал что плотность сахарного раствора не сильно от воды отличается, сейчас глянул по таблицам - 1.05 (для 14% раствора), т.е. в моем случае получаем 20кг = ~19л, значит сухих веществ в сусле 0.14 * 19 = 2.67кг, или экстрактивность 67% (а не 70%), совсем пичалька.
nstorm, по итогу я напутал только кг и литры, а вот терминология "экстрактивность" и "эффективность оборудования" имхо имеет место быть.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11875 05 Дек. 16, 14:59
по итогу я напутал только кг и литры, а вот терминология "экстрактивность" и "эффективность оборудования" имхо имеет место быть.Magistic, 05 Дек. 16, 13:57
Место имеет. Только ты их путаешь. ТО, что написано выше:
значит сухих веществ в сусле 0.14 * 19 = 2.67кг, или экстрактивность 67% (а не 70%), совсем пичалька.Magistic, 05 Дек. 16, 13:57
Это не экстрактивность. Это уже именно эффективностью называется. Только не оборудования, а затирания или варки, в зависимости от того, когда был замерено. Экстрактивность - это параметр солода, а не расчетная величина пивовара. У курского солода к примеру в описании сказано - экстрактивность минимум 81%. Это значит что с каждого 1кг солода можно (теоретически, в идеале) извлечь 810г сухих веществ. Учитывая потери и особенности оборудования (эффективность оборудования), по факту получается меньше - это уже эффективность варки/затирания (где / значит "или", в зависимости от того, на каком этапе смотрим). Т.е. экстрактивность солода * эффективность оборудования = эффективность варки/затирания. То, что ты пишешь, посчитанный экстракт сухих веществ, по факту именно уже - это именно эффективностью называется, а не экстрактивностью.
Добавлено через 2мин.:
P.S. А вода влияет сильно? а то сейчас у меня колодезная.Евгений КнА, 05 Дек. 16, 13:49
Ну разве что у тебя вода изначально не 1.000 / 0% показывает =)
P.P.S. Ну и ещё раз проверю объём бочки куда сливаю, может риски не там поставилЕвгений КнА, 05 Дек. 16, 13:49
Кстати да, может объем не точно измерен был.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.11876 05 Дек. 16, 15:02 (через 4 мин)
Только эффективность затирания пока что. После варки будет эфф. варки )nstorm, 05 Дек. 16, 08:32
Для меня варка - это весь процесс от помола до перекачки на брожение. Не очень понимаю, что за отдельная эффективность варки? кол-во Л сусла с некой П минус все потери на брух и прочее? В бирсмите мэш эффишиенси и тотал эффишенси одно и то же, кажется.
Добавлено через 3мин.:
по итогу я напутал только кг и литры, а вот терминология "экстрактивность" и "эффективность оборудования" имхо имеет место быть.Magistic, 05 Дек. 16, 13:57
Найн. Не имеет. Выше уже объяснили. Проверить заявленную экстрактивность солода на среднестатистическом домашнем оборудовании невозможноскорей всего.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11877 05 Дек. 16, 15:23 (через 22 мин)
Для меня варка - это весь процесс от помола до перекачки на брожение. Не очень понимаю, что за отдельная эффективность варки? кол-во Л сусла с некой П минус все потери на брух и прочее? В бирсмите мэш эффишиенси и тотал эффишенси одно и то же, кажется.Indi, 05 Дек. 16, 15:02
Не, подожди "эффективность варки" - это именно и есть твоя "общая эффективность". Я же выше чуть расписал. Она же Total efficiency в BS. Но, нет Mash efficiency, она же "эффективность затирания", всегда другое значение будет, если ты вбиваешь отдельно на закладке Mash вроде там объем и плотность сусла после фильтрации (до варки). Зачем нужно второе - да не особо оно нужно дома и мало кто эту херню замеряет и вообще учитывает. Обычно оперируют только 1ой, общей эффективностью. Как я уже написал разница этих двух эффективностей в основном в потерях на брух, который после варки появляется. Дома это мало кто считает, т.к. сделать с этим мало что можно. А вот может в промышленности где-то имеет смысл (предположение, тему не изучал). Я для себя рассматриваю это "промежуточную" эффективность затирания лишь как "отдалочный параметр".
Defazze
Студент
Калуга
19 36
Отв.11878 05 Дек. 16, 15:52 (через 29 мин)
Ну вот когда я стал разбираться, где у меня происходит потеря эффективности, то весьма полезно было разделить Mash efficiency и Total efficiency. Чтобы хоть понять - либо в варочнике слишком много остается неотфильтрованного осадка, либо что-то не так с затиранием.
Оказалось, что нелады и с тем, и с тем ))
smb
Новичок
Липецк
7
Отв.11879 05 Дек. 16, 15:54 (через 3 мин)
Позвольте задать примитивный вопрос начинающего Если после брожения и дображивания готовое пиво из холодильника поставить просто в гараже где температура будет примерно 15 градусов цельсия, сколько данное пиво проживет и проживет ли?