Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 593 594 595 596 597 598 599 ... 1032 596
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.11900  08 Дек. 16, 14:37
Евгений КнА, а если кипятильником мешать затор?
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.11901  08 Дек. 16, 14:54 (через 18 мин)
Если мощный - то пригорает, пробовал.
А может все же завести в хозяйстве 4-х литровую скороварку и сделать пароген?
Я сейчас паузы парогеном прохожу, и парогеном корректирую Т после слива отварок, надоело кастрюльки кипятить.
Упростил все до безобразия, никакой нержогофры с утеплителем, обычная силиконовая трубка и зажим медицинский.
Дешево надежно и практично.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.11902  08 Дек. 16, 14:55 (через 1 мин)
Я сейчас паузы парогеном прохожуDimonkin, 08 Дек. 16, 14:54
Тоже хочу попробовать им. А кипятить им не получится?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.11903  08 Дек. 16, 14:57 (через 2 мин)
Shurkec, у меня не получается, провод короткий. да и мешаю я шумовкой 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
"затороворот" мощный создаётся
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.11904  08 Дек. 16, 15:00 (через 3 мин)
А может все же завести в хозяйстве 4-х литровую скороварку и сделать пароген?Dimonkin, 08 Дек. 16, 14:54
Вообще без понятия как его делать, да и дополнительный девайс приобретать не хочется. Кипятильник выглядит всяко проще.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.11905  08 Дек. 16, 15:01 (через 2 мин)
А может все же завести в хозяйстве 4-х литровую скороварку и сделать пароген?Dimonkin, 08 Дек. 16, 14:54
Какой объем пива можно сварить на 4х литровой скороварке?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.11906  08 Дек. 16, 15:04 (через 4 мин)
dila,Коллега написал что затирает на ПГ,а не варит.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.11907  08 Дек. 16, 15:05 (через 1 мин)
dila, суть- не варить пиво в 4х литрах, а сделать парогенератор 4х литровый...))
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.11908  08 Дек. 16, 15:11 (через 7 мин)
25-30 литров
для большИх объемов и пароген нужен большой.

Вообще то скороварка очень полезный дополнительный девайс. У меня 6 литровая. с крышкой которая сверху притягивается.
Она и пароген и стерилизатор сусла для размножения дрожжей и стерилизатор Мидисартов и просто кастрюлька.
При моих варках 20-25 литров за глаза и даже с избытком.
Делается элементарно, удаляется аварийный клапан и на его место штуцер мастрячится любым доступным способом.
скороварка всегда стоит под парами, т.е. всегда можно подкорректировать Т паузы, а после варки оставшийся кипяток идет плюсом на промывочную воду.

В эксплуатации проще и полезнее кипятильника.

dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.11909  08 Дек. 16, 15:13 (через 2 мин)
Я понял, просто у меня нет парогена, и в глаза я его не видел, решил, что в него заливают 4л и все, поэтому спросил, сколько литров пива можно затереть кипичением 4х литров воды, или в него можно доливать кипяточек в процессе?

Добавлено через 2мин.:

Уже ответил Dimonkin,

Добавлено через 1мин.:

Я прямым нагревом на газу грею
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.11910  08 Дек. 16, 15:15 (через 3 мин)
А кипятить им не получится?JuF, 08 Дек. 16, 14:55
Нет.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.11911  08 Дек. 16, 15:19 (через 4 мин)
А вообще, при использовании парогена надо мешать затор? или он сам "перебулькается"?
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.11912  08 Дек. 16, 15:23 (через 4 мин)
Когда подаешь пар надо мешать, что бы не было местного перегрева.
Иванов Максим Специалист д. Кузяево 114 51
Отв.11913  08 Дек. 16, 15:26 (через 3 мин)
Shurkec,
А ты паузы отварками проходи, и кипятильник не нужен, отдельная кастрюля и все...
Гущу шумовкой выловил, отварил, вернул. Так и вкуснее будет, по деньгам, наверное, одинаково кипятильник или кастрюля
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11914  08 Дек. 16, 15:29 (через 3 мин)
Иванов Максим, не всем нравятся отварки, не везде они полезны.
Иванов Максим Специалист д. Кузяево 114 51
Отв.11915  08 Дек. 16, 15:33 (через 5 мин)
nstorm,
я описал вариант выхода из положения... альтернатива кипятильника
может ему пшеничка понравится, считай проблема решена, для остальных случаев кипяток\пароген, на худой конец и кипятильник ))))
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.11916  08 Дек. 16, 15:35 (через 2 мин)
Когда подаешь пар надо мешать, что бы не было местного перегрева.Dimonkin, 08 Дек. 16, 15:23
Тогда это еще больший "гемор", мешалку надо, перегрев возле барботера, соответственно и мешать надо поближе к нему, постоянно веслом об него будешь долбить
Иванов Максим Специалист д. Кузяево 114 51
Отв.11917  08 Дек. 16, 15:36 (через 2 мин)
Тогда это еще больший "гемор", мешалку надо, перегрев возле барботера, соответственно и мешать надо поближе к нему, постоянно веслом об него будешь долбитьdila, 08 Дек. 16, 15:35
ща Юра придет, вам всё расскажет Улыбающийся
как дробину на барботер подгребать... больше лениться и панковать Улыбающийся
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.11918  08 Дек. 16, 15:40 (через 4 мин)
Тогда это еще больший "гемор", мешалку надо, перегрев возле барботера, соответственно и мешать надо поближе к нему, постоянно веслом об него будешь долбитьdila, 08 Дек. 16, 15:35
Это так кажется, на самом деле все гораздо проще. Попробуешь разок и влюбишься в пароген
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.11919  08 Дек. 16, 15:43 (через 4 мин)
Иванов Максим, отварка сама собой. Но я делаю одну отварку, а вот когда я с белковой выхожу на паузу осахаривания, то отварку не делаю. Кипяток подливаю. Мне это перестало нравится. Во-первых не всегда точно попадаю в нужную температуру. ладно если перебрал - можно водички холодной долить, а если недобрал? Заторник я подогреть не могу. Кипятильник тут должен помочь. А во-вторых - доливка воды наверняка меняет ph затора, что пожалуй тоже не гуд. Ну и в третьих - я не уверен, но мне кажется что крутой кипяток может останавливать работу части ферментов. Кипятильник должен решить эти проблемы.

Я гляжу тут серьезное обсуждение пошло )) Пароген не для меня. Еще что-нибудь не так сделаю - еб...т ещё, да ну нах... Не у всех руки правильно заточены ))