Если мощный - то пригорает, пробовал. А может все же завести в хозяйстве 4-х литровую скороварку и сделать пароген? Я сейчас паузы парогеном прохожу, и парогеном корректирую Т после слива отварок, надоело кастрюльки кипятить. Упростил все до безобразия, никакой нержогофры с утеплителем, обычная силиконовая трубка и зажим медицинский. Дешево надежно и практично.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.11902 08 Дек. 16, 14:55 (через 1 мин)
Я сейчас паузы парогеном прохожуDimonkin, 08 Дек. 16, 14:54
Тоже хочу попробовать им. А кипятить им не получится?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.11903 08 Дек. 16, 14:57 (через 2 мин)
Shurkec, у меня не получается, провод короткий. да и мешаю я шумовкой Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. "затороворот" мощный создаётся Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11904 08 Дек. 16, 15:00 (через 3 мин)
А может все же завести в хозяйстве 4-х литровую скороварку и сделать пароген?Dimonkin, 08 Дек. 16, 14:54
Вообще без понятия как его делать, да и дополнительный девайс приобретать не хочется. Кипятильник выглядит всяко проще.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.11905 08 Дек. 16, 15:01 (через 2 мин)
А может все же завести в хозяйстве 4-х литровую скороварку и сделать пароген?Dimonkin, 08 Дек. 16, 14:54
Какой объем пива можно сварить на 4х литровой скороварке?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.11906 08 Дек. 16, 15:04 (через 4 мин)
dila,Коллега написал что затирает на ПГ,а не варит.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.11907 08 Дек. 16, 15:05 (через 1 мин)
dila, суть- не варить пиво в 4х литрах, а сделать парогенератор 4х литровый...))
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.11908 08 Дек. 16, 15:11 (через 7 мин)
25-30 литров для большИх объемов и пароген нужен большой.
Вообще то скороварка очень полезный дополнительный девайс. У меня 6 литровая. с крышкой которая сверху притягивается. Она и пароген и стерилизатор сусла для размножения дрожжей и стерилизатор Мидисартов и просто кастрюлька. При моих варках 20-25 литров за глаза и даже с избытком. Делается элементарно, удаляется аварийный клапан и на его место штуцер мастрячится любым доступным способом. скороварка всегда стоит под парами, т.е. всегда можно подкорректировать Т паузы, а после варки оставшийся кипяток идет плюсом на промывочную воду.
В эксплуатации проще и полезнее кипятильника.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.11909 08 Дек. 16, 15:13 (через 2 мин)
Я понял, просто у меня нет парогена, и в глаза я его не видел, решил, что в него заливают 4л и все, поэтому спросил, сколько литров пива можно затереть кипичением 4х литров воды, или в него можно доливать кипяточек в процессе?
Добавлено через 2мин.:
Уже ответил Dimonkin,
Добавлено через 1мин.:
Я прямым нагревом на газу грею
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.11910 08 Дек. 16, 15:15 (через 3 мин)
А кипятить им не получится?JuF, 08 Дек. 16, 14:55
Нет.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.11911 08 Дек. 16, 15:19 (через 4 мин)
А вообще, при использовании парогена надо мешать затор? или он сам "перебулькается"?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.11912 08 Дек. 16, 15:23 (через 4 мин)
Когда подаешь пар надо мешать, что бы не было местного перегрева.
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.11913 08 Дек. 16, 15:26 (через 3 мин)
Shurkec, А ты паузы отварками проходи, и кипятильник не нужен, отдельная кастрюля и все... Гущу шумовкой выловил, отварил, вернул. Так и вкуснее будет, по деньгам, наверное, одинаково кипятильник или кастрюля
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11914 08 Дек. 16, 15:29 (через 3 мин)
Иванов Максим, не всем нравятся отварки, не везде они полезны.
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.11915 08 Дек. 16, 15:33 (через 5 мин)
nstorm, я описал вариант выхода из положения... альтернатива кипятильника может ему пшеничка понравится, считай проблема решена, для остальных случаев кипяток\пароген, на худой конец и кипятильник ))))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.11916 08 Дек. 16, 15:35 (через 2 мин)
Когда подаешь пар надо мешать, что бы не было местного перегрева.Dimonkin, 08 Дек. 16, 15:23
Тогда это еще больший "гемор", мешалку надо, перегрев возле барботера, соответственно и мешать надо поближе к нему, постоянно веслом об него будешь долбить
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.11917 08 Дек. 16, 15:36 (через 2 мин)
Тогда это еще больший "гемор", мешалку надо, перегрев возле барботера, соответственно и мешать надо поближе к нему, постоянно веслом об него будешь долбитьdila, 08 Дек. 16, 15:35
ща Юра придет, вам всё расскажет как дробину на барботер подгребать... больше лениться и панковать
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.11918 08 Дек. 16, 15:40 (через 4 мин)
Тогда это еще больший "гемор", мешалку надо, перегрев возле барботера, соответственно и мешать надо поближе к нему, постоянно веслом об него будешь долбитьdila, 08 Дек. 16, 15:35
Это так кажется, на самом деле все гораздо проще. Попробуешь разок и влюбишься в пароген Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11919 08 Дек. 16, 15:43 (через 4 мин)
Иванов Максим, отварка сама собой. Но я делаю одну отварку, а вот когда я с белковой выхожу на паузу осахаривания, то отварку не делаю. Кипяток подливаю. Мне это перестало нравится. Во-первых не всегда точно попадаю в нужную температуру. ладно если перебрал - можно водички холодной долить, а если недобрал? Заторник я подогреть не могу. Кипятильник тут должен помочь. А во-вторых - доливка воды наверняка меняет ph затора, что пожалуй тоже не гуд. Ну и в третьих - я не уверен, но мне кажется что крутой кипяток может останавливать работу части ферментов. Кипятильник должен решить эти проблемы.
Я гляжу тут серьезное обсуждение пошло )) Пароген не для меня. Еще что-нибудь не так сделаю - еб...т ещё, да ну нах... Не у всех руки правильно заточены ))