Ты убиться хочешь?Аварийный клапан на то и аварийный, чтобы сбросить давление для предотвращения аварии (взрыва).Удалять можно только регулировочный клапан!Nansen, 09 Дек. 16, 03:07
Вот не надо нести чушь, коли не соображаешь ничего в сосудах под давлением. Убиться??? Ты скороварку в глаза то видел? Или только теоретизируешь? Не надо давление нам СБРАСЫВАТЬ, его надо РЕГУЛИРОВАТЬ!!!!, поэтому удаляется именно аварийный клапан. Я в скороварке не кашу варю, а воду, поэтому забиться регулировочному клапану нечем. Предохранительным клапаном является сама крышка. Рабочий клапан начинает регулировать при 0,6 бар. Крышка начинает травить при 0,8-0,9 бар, выше я писал, что скороварка нужна определённой конструкции, в которой крышка притягивается сверху http://www.ozon.ru/...mp;gclsrc=aw.ds, а не подпирается давлением изнутри. Все, никого убеждать не собираюсь. Грей кипятильником и бойся, чтоб его не пробило на фазу и тебя не убило током.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11941 09 Дек. 16, 10:49 (через 26 мин)
kirill1583, не надо. Жди еще.
kirill1583
Студент
Барнаул
43 1
Отв.11942 09 Дек. 16, 10:54 (через 5 мин)
А почему в одной уже пошел процесс газации ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11943 09 Дек. 16, 10:58 (через 4 мин)
kirill1583, "потому, что она другая". ) Да кто ж его знает, я ж не присутствовал у тебя при варке и розливе. Но рискну предположить, что если с одного ферментера разливал, то та, что "надулась" была второй на розливе и туда хапнул больше дрожжей со дна, вот процесс быстрее и пошел. Догадка, не более, без подробностей о том что и как ты делал.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11944 09 Дек. 16, 11:04 (через 7 мин)
Dimonkin,
Грей кипятильником и бойся, чтоб его не пробило на фазу и тебя не убило током.Dimonkin, 09 Дек. 16, 10:23
Можно по-подробнее? Я вообще-то сразу спросил - есть ли там какие-то негативные моменты. Ответили только про возможное пригорание дробины. Теперь вон как круто все повернулось! Вот видео нашел, человек греет кипятильником и доволен:
Jozas
Бакалавр
Саратов
99 38
Отв.11945 09 Дек. 16, 11:20 (через 17 мин)
Друзья подскажите, неделю назад сварил свое первое пиво, в эти выходные хочу сварить еще, можно использовать осевшие дрожжи(s-04) после первичного брожения или надо дожидаться дображивания?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.11946 09 Дек. 16, 11:22 (через 3 мин)
Jozas, можно.
SAleks
Новичок
Красноярск
2
Отв.11947 09 Дек. 16, 11:43 (через 22 мин)
Так уж получилось, нельзя заниматься разливом и подготовкой к следующему пиву.(особенно если кто-то отвлекает) Приготовленный сироп 2 кг декстрозы на сорок литров был влит в емкость с 40 литрами для карбонизации. Спасибо за советы! Если вскрою крышки - как быть с пеной? Пластик - как вариант,по крайней мере можно стравливать.Что ж в итоге? Какое будет сладкое или крепкое или и тот и другое?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11948 09 Дек. 16, 12:21 (через 38 мин)
SAleks, слаще не будет. Ну разве что у тебя там сверхвысокой плотности пиво и дрожжи достигли своей максимальной толерантности к алкоголю, что очень вряд ли. Крепче будет, если сироп был "гуще" НП сусла.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.11949 09 Дек. 16, 13:49
Можно по-подробнее? Я вообще-то сразу спросил - есть ли там какие-то негативные моменты. Ответили только про возможное пригорание дробины. Теперь вон как круто все повернулось! Вот видео нашел, человек греет кипятильником и доволен:Shurkec, 09 Дек. 16, 11:04
Да нет, это я так, пошутил, вероятность сего стремиться к нулю. Грей чем тебе больше нравиться как тебе удобнее. Кипятильник так кипятильник, бери самый мощный и самый большой что найдёшь и включай через регулятор мощности. Таким образом уменьшишь его удельную мощность и все будет отлично.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.11950 09 Дек. 16, 14:49
Появилось пару вопросов по оборудованию. 1) Хочу сделать себе отдельные 3 емкости: бойлер, заторник-фильтровальник и варочник (в пределах 100л), между ними нужно как-то переливать горячие жидкости, из каких материалов допускается делать данный "пивопровод"? (с учетом горячего сусла и возможно химией/пара для промывки). Понятно, что труба из нержавейки подойдет, а что еще? Силиконовых трубок более 12мм у нас не видел. Можно ли полипропилен или металопласт? Может есть какие-нить еще гибкие подводки для горячих пищевых продуктов, и чтобы к химии устойчивые были? 2) Раздумываю насчет отвода пара от варочника: можно ли его накрыть крышкой, в крышке сделать отверстие (какого минимального диаметра?) и шланг вывести куда-нить в вентиляцию, например? Причем можно даже поставить туда вентилятор, чтобы пар лучше высасывался. PS. и третий вопрос по варке: обязательно ли собирать пенку-слизь (я так понимаю это белки) с поверхности кипящего сусла или это не обязательно? как это вообще влияет на вкус и на последующий вирпул и слив сусла?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.11951 09 Дек. 16, 15:26 (через 37 мин)
1. Думаю нержогофра - наилучший вариант, причем доступный и с готовыми фитингами на 1/2.
Можно ли полипропилен или металопласт? Может есть какие-нить еще гибкие подводки для горячих пищевых продуктов, и чтобы к химии устойчивые были?Magistic, 09 Дек. 16, 14:49
Полипропилен - ну ни разу не гибкая подводка. Для соединения емкостей пойдет, большой плюс - дешево и практически нейтрально, учитывая небольшое время взаимодействия с горячим продуктом.
2. Чтобы закрыть крышкой и что бы пена не перла из всех дыр при сильном кипении, при варочнике 100 литров думаю нужна труба не меньше 40мм в диаметре на вытяжку из варочника + труба - приточка в варочник ну тоже 40мм. В вытяжной надо обязательно ставить вентилятор и создавать тягу (только надо еще и пар конденсировать, а то около 10л воды в час в вентиляцию выбрасывать думаю не очень хорошо, да и вентилятор в паре не долго проживет), постоянная протяжка воздуха прибивает пену. Сам хочу такую сделать, а то вся кухня даже при варке 20л запотевает, обои над плитой уже поотклеивались .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.11952 09 Дек. 16, 15:46 (через 21 мин)
Силиконовых трубок более 12мм у нас не видел.Magistic, 09 Дек. 16, 14:49
сам ищу 20мм внутренний. нашел на алиэкспрессе, по триста с чем-то рублей... (
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.11953 09 Дек. 16, 16:03 (через 17 мин)
более 12мм у нас не виделMagistic, 09 Дек. 16, 14:49
Кстати полипропиленовая армированная 20-ая труба имеет внутренний диаметр 13мм. Так что силиконовая 12мм внутренний https://pivoperm.ru/...216-mm-1-m.html мало чем будет отличатся по производительности, а плюсы налицо.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.11954 09 Дек. 16, 16:36 (через 34 мин)
Dimonkin, да я знаю как полипропилен выглядит и даже один раз с ним работал , хотел только общее направление мысли по материалам привести, т.к. некоторые части можно делать неподвижными, а вот кое-что придется по гибким шлангам пускать. Есть сомнения по полипропилену в плане дизенфекции, если систему чистить какими-нить щелочными или кислыми растворами, а может даже и паром, то не придет ли полипропилену трындец. Насчет силикона, может ты и прав, нужно прикинуть. Вообще при небольших объемах, может и не стоит заморачиваться с большими сечениями...
Вот смотрел видосик (тайминг 9:40): У них основная магистраль из какой-то резины сделана (где-то в просторах интернета встречал, что существует шланги из пищевой резины для горячих продуктов, но то что видел своими глазами - всегда резина воняла). А так видно, что вода подается по полипропиленовым трубам и кое-где используются обычные ПВХ шланги.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11955 09 Дек. 16, 16:44 (через 8 мин)
Существуют шланги. Продаются только по 50 метров и стоят немилосердно.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.11956 09 Дек. 16, 17:07 (через 24 мин)
Продаются только по 50 метров и стоят немилосердно.BrewmasteR-kld, 09 Дек. 16, 16:44
Я метражом брал,ценник да!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11957 09 Дек. 16, 17:30 (через 23 мин)
Magistic, для столитровых варок 12 мм шланга хватает выше крыши, а насос Тайфу, делает любую перекачку, минутным делом. Силикон дезинфицировать тебе не прийдется(хотя он все выдерживает), это же варочный порядок. Единственный его недостаток - перегибается на поворотах. Поэтому в местах перегибов приходится надевать пластиковую гофру(кабель-канал для электропроводки, стоит копейки, да и у любого электрика его обрезков валом.). Я речь веду о медицинских силиконовых шлангах, а то на рынках продают непонятный силикон.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.11958 10 Дек. 16, 01:05
поэтому удаляется именно аварийный клапан. Я в скороварке не кашу варю, а воду, поэтому забиться регулировочному клапану нечем. Предохранительным клапаном является сама крышка. Рабочий клапан начинает регулировать при 0,6 бар. Крышка начинает травить при 0,8-0,9 бар,Dimonkin, 09 Дек. 16, 10:23
Туповатые конструкторы скороварки не догадывались, что можно сэкономить один клапан... Если в твоей уникальной кастрюльке травит крышка, то это не значит, что и другим так же не повезёт. У меня, например, пошлый резиновый уплотнитель дополнительно обмотан ФУМом, чтобы не вонять резиной в продукт/пар. И крышка ровная. Поэтому ничего не травит, ибо не должно принципиально. Удалять устройства безопасности (аварийный подрывной клапан) недопустимо!
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.11959 10 Дек. 16, 06:09
Ну почему недопустимо. Допустимо, надо же потом с кого-то писать инструкции по тб и депеши ростехнадзора. Типа такой-то N в нарушение пунктов NN ПБЭ сделал то-то и то-то что привело к тому-то тому-то. Для недопущения подобных случаев в пункты NN внести изменения такие-то. Довести до сведения ит.д Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. N похоронен там-то.