Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 597 598 599 600 601 602 603 ... 1032 600
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11980  13 Дек. 16, 03:54
Запорол 25л пива-прокисло после брожения. На всякий случай перелил на карбон- бутылки надулись, попробовал-кислятина. Обрабатывал ёмкость, крышку, гидрик раствором йода-видно мало этого.
Кто как обрабатывает бродильные ёмкости? Есть белизна, может ней. А то реально своего труда жалко.
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.11981  13 Дек. 16, 04:55
А кто чего думает на счёт озона и злого ультрафиолета?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11982  13 Дек. 16, 06:07
Дед Сэм, в холодильнике не закарбонизируется. Вытаскивай. И на будущее... в гидрозатвор заливай спиртосодержащую жидкость (водку, самогон, да хоть коньяк) всасывание очень часто происходит.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.11983  13 Дек. 16, 07:21
Обрабатывал ёмкость, крышку, гидрик раствором йода-видно мало этого.
Это обеззараживаете, а моющее средство у вас какое?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11984  13 Дек. 16, 07:37 (через 16 мин)

Maxuta, как обычно с мылом оттёр дрожжи и всё. Поставил до след.раза. потом йодом и пиво ставлю

nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11985  13 Дек. 16, 08:15 (через 38 мин)
В холодильнике оно карбонизируется?
Перед добавлением праймера выставлял на холод и гидрозатвор всосал немного воды в пиво, испугался что заразил, запаниковал и убрал в холодильник)))Дед Сэм, 13 Дек. 16, 02:20
Оба домысла ошибочны. Как пиво не карбонизируется в холодильнике, если дрожжи элевые были. Так и холодильник никак не спасает от заражения.

berezikoff, вот отсюда и заражение, надо мыть нормально. Йод моющими средствами не обладает, он может дезинфицировать только там, куда достанет. А если пленка невидимая из микроорганизмов осталась (биопленка) и всяких загрязнений - он её не возьмет и внутри зараза выживет. Крот купи, и им промой тщательно всё сначала, потом водой тщательно отмываешь его и уже потом йод.

Kotische, а что о них думать? Как средства общей дезинфекции не подойдут. Озон ядовит и газ, им сложно в домашних условиях "управлять". УФ - активен поверхностно, куда достанет, проникающая способность через многие, даже оптически прозрачные среды слабая. Больше УФ лампы подходят для снижения обсеменнености помещения, пока там никого нет. Ёмкости им дезинфицировать не получится нормально. Но применения есть в общем-то. Хотя бы те же рабочие помещения обрабатывать периодически полезно.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.11986  13 Дек. 16, 08:34 (через 20 мин)
а я спиртом мою
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11987  13 Дек. 16, 08:38 (через 4 мин)
nstorm, кстати голов литров 10, может ими можно?

Добавлено через 0мин.:

zhebelme, как результаты?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11988  13 Дек. 16, 08:46 (через 9 мин)
zhebelme, berezikoff, головы и спирт тоже не особо моют. Моют щелочью пивоваренное оборудование.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.11989  13 Дек. 16, 08:59 (через 13 мин)
Ну у меня ни разу не скисало. Но, наверное nstorm, прав. У меня просто оборудования небольшое - на 50 литров всего, я губкой со спиртом хорошо все тру. Поэтому и везёт видимо.
serg207 Студент Петрозаводск 24 1
Отв.11990  13 Дек. 16, 09:28 (через 30 мин)
в гидрозатвор заливай спиртосодержащую жидкость (водку, самогон, да хоть коньяк) всасывание очень часто происходит.Vint321, 13 Дек. 16, 06:07
Если нет самогона и водки, (у меня их нет) - заливаю кипяток, прямо из закипевшего чайника. Всасывание бывает, но пока из ~20 варок ничего не испортилось.(т.т.т.)(главное гидрозатвор - с крышкой, чтоб пыль туда не попадала)
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.11991  13 Дек. 16, 10:37
вынимаю бутылку опускаю в пустое  ведро крышкой вниз отворачиваю и сразу заворачиваюПчёлкин, 11 Дек. 16, 14:31
это лучше тоже в ведро сводой- брызг меньше в разные стороны )
berezikoff, крот-белизна- хорошо, но, наверное, мало- когда у меня кисла каждая варка несколько месяцев подряд, не помогало ничего, только надуксусной кислотой спасся. поищи, вдруг где попадется. или тут был рецепт, как ее сделать.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.11992  13 Дек. 16, 11:07 (через 30 мин)
Мою надуксусной кислотой,все блестит как котовые яйца.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11993  13 Дек. 16, 11:09 (через 2 мин)
Амиго 28, НУК тоже больше для дезинфекции, а не для мойки. Хотя конечно куда эффективнее спирта и хлорки. Т.к. биопленки растворяет, когда загрязнение не сильное. Но всё-равно переодические мойки щелочью не отменяет это афаик.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11994  13 Дек. 16, 11:18 (через 10 мин)
Три варки подряд подкисшие были, хотя мыл ферментер доместосом с хлоркой. Крот решил проблему.Какая-то кислятина была к хлору устойчивая ))
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11995  13 Дек. 16, 11:57 (через 40 мин)
как обычно с мылом оттёр дрожжи и всё. Поставил до след.раза. потом йодом и пиво ставлюberezikoff, 13 Дек. 16, 07:37
30 л нержебак (заторник и варочник, 2 в одном) мою санитой и белизной, отдраивая металлической щеткой и обычной губкой, перед варкой только споласкиваю мокрой губкой (надеюсь что за 90 минут кипячения основная зараза подохнет).
Стеклянные бутыли - белизна после брожения + йод перед брожением (в последние варки перешел с йода на надуксусную кислоту "Криодез" ).
А вот пластиковое ведро для розлива пива мою губкой с мылом, плюс перед розливом споласкивал йодом/НУК, пока ничего не скисало.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11996  13 Дек. 16, 12:31 (через 34 мин)
По предложениям логично предположить, что щёлочь нейтрализует мкб- значит промывка Крот+ ополаскивание водой+ промывка йодом. Сколько в кроте, после промывки держать?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11997  13 Дек. 16, 12:38 (через 8 мин)
Paganell, дело не в "устойчивости к хлору". Я же только выше написал. Крот сам по себе не дезинфектант. Это просто щелочь, каустик, с добавками и ПАВ. Ну конечно он убьет организмы, чувствительные к щелочной среде, но есть и устойчивые. Дело в том, что он именно моет.
Даже на визуально чистой поверхности у вас есть загрязнение после нескольких варок/сбраживаний и т.д. Оно будет устойчиво к механическому воздействию, губкой вы его не смоете, губка просто не заденет это пленку особо, размеры не те. Микроцарапины, трещины и углубления, куда просто не достанет. И т.д. Это как попытаться придавить муравья шкафом.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Поэтому вначале надо всё это дело "отмыть" химией. Что оно от стенок и углов отмылось. А уже что останется потом (не отмоется водой), то уже дезинфектантом добить. Оно уже из "укрытий" вылезло, теперь дезинфектанту будет проще.
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.11998  13 Дек. 16, 14:03
Кто как обрабатывает бродильные ёмкости?berezikoff, 13 Дек. 16, 03:54
Пиросульфитом обрабатываю. Разведённый перосульфит можно использовать несколько раз. Обработал ёмкость(замочил на 5 мин) и сливаю в банку до следующего раза. Естественно перед этим мою обычным моющим средством для посуды. Твёрдый осадок в бутылках прекрасно отъедает Крот (гр по 50 в каждую бутылку на ночь. утром сливаю)
Но, всегда, перед любыми операциями с пивом, в течении получаса кварцую помещение безозоновой кварцевой лампой.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11999  13 Дек. 16, 14:26 (через 23 мин)
Возможно можно вместо крота использовать кальционированную соду!?