Белсолодsewa-2006, 14 Дек. 16, 13:09В обсуждениях белсолода все сходятся во мнении, что белковая пауза необходима.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.12040 15 Дек. 16, 13:24
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12041 15 Дек. 16, 14:19 (через 55 мин)
berezikoff,
пробовал и 1кВт и 1,5 кВт- не пригорает, но так как в воде солода много, то тепло расходится с задержкой и паузу не удержишь.berezikoff, 14 Дек. 16, 17:52Поясни плиз - что значит "паузу не удержишь"? А разве нельзя к примеру каждые 15 мин (ты ведь 1 час затирал) включать кипятильник на 1-2 мин перемешивая при этом? Потом выключил, снова перемешал и опять оставил затираться. Я вот тоже купил кипятильник и тоже планирую его использовать для поддержания температуры и перехода по паузам, правда у меня заторник маленький (13 л) и 1,5 кВт наверно дохренища будет. Или ты хочешь чтобы кипятильник через терморегулятор был включен на постоянку?

Отв.12042 15 Дек. 16, 15:06 (через 48 мин)
Или ты хочешь чтобы кипятильник через терморегулятор был включен на постоянку?Shurkec, 15 Дек. 16, 14:19Да. Но так как дробины много
Нужна постоянная мешалка или насос в такой схеме.Paganell, 15 Дек. 16, 12:55а то он вокруг себя греет на малое расстояние(не как в чистой воде), а потом это Т доходит до датчика- он отрубает нагрев, но уже поздно Т продолжает расти, т.к. поступает к датчику через кучу солода с задержкой.
Добавлено через 2мин.:
Можно конечно, экспериментально вычислить, но всё равно солод будет нагреваться не равномерно-мешать надо постоянно. Одно радует- хоть не пригорает.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12043 15 Дек. 16, 15:19 (через 13 мин)
berezikoff, понятно, спасибо. Но у меня (надеюсь) процесс попроще будет, т.к. заторник маленький и перемешивать легче. В любом случае нужно пробовать. Но хорошо что не пригорает.

Отв.12044 15 Дек. 16, 15:32 (через 13 мин)
Shurkec, думай сразу про насос, или проходи по паузам инфузионным затираниием, на мой взгляд проще
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/infusion-mash
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12045 15 Дек. 16, 15:37 (через 5 мин)
berezikoff, инфузионным затиранием я и затирал до сих пор. Там есть 2 существенных недостатка: проблематично затирать с несколькими паузами и изменение pH затора при доливках кипятка. Насос мне не нужен - объемы не те, проще лопаткой помешать 2-3 минуты.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.12046 15 Дек. 16, 17:30
Коллеги, есть вопрос:
Засыпь: 10 кг венский светлый, 1 кг карамельный, дрожжи S-33, затирка 63С(50 мин)-72С(40 мин)-78С(10 мин), хмель магнум 50 гр на 20-й минуте, магнум 50 гр на 80-й. Конец. на 65-й минуте столовая ложка ирландского мха. Охлаждение 25 мин до 24 С. Итог 43 л сусла 12.5% НП. Т брожения + - 20С.
Через неделю перелив на дображивание.
Вторую неделю больше молчало чем бродило. К концу второй недели плотность 6%, пробы мутные. Решил оставить еще на неделю, третью, которая подходит к концу. Плотность уже неделю ниже 5% не опускается, но слабое брожение идёт. Отбираемые пробы всё еще весьма мутные.
Устал ждать, боюсь скисания, выставил на холод (+6С) для осветления и выпадения дрожжей и взвесей в осадок.
Вопросы:
-где накосячил, что пиво мутное и плотность ниже 5% не опускается?
-если за дня три в холоде, всё выпадет в осадок, пиво осветлится но плотность так и останется 5%?
-добавлять ли сироп для карбонизации или разливать без добавления декстрозы (плотность и так высокая)?
Засыпь: 10 кг венский светлый, 1 кг карамельный, дрожжи S-33, затирка 63С(50 мин)-72С(40 мин)-78С(10 мин), хмель магнум 50 гр на 20-й минуте, магнум 50 гр на 80-й. Конец. на 65-й минуте столовая ложка ирландского мха. Охлаждение 25 мин до 24 С. Итог 43 л сусла 12.5% НП. Т брожения + - 20С.
Через неделю перелив на дображивание.
Вторую неделю больше молчало чем бродило. К концу второй недели плотность 6%, пробы мутные. Решил оставить еще на неделю, третью, которая подходит к концу. Плотность уже неделю ниже 5% не опускается, но слабое брожение идёт. Отбираемые пробы всё еще весьма мутные.
Устал ждать, боюсь скисания, выставил на холод (+6С) для осветления и выпадения дрожжей и взвесей в осадок.
Вопросы:
-где накосячил, что пиво мутное и плотность ниже 5% не опускается?
-если за дня три в холоде, всё выпадет в осадок, пиво осветлится но плотность так и останется 5%?
-добавлять ли сироп для карбонизации или разливать без добавления декстрозы (плотность и так высокая)?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12047 15 Дек. 16, 17:34 (через 4 мин)
Сябр,У меня такое было,когда сменил привычные дрожжи на мангрувы.Дрожжи не менял?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.12048 15 Дек. 16, 17:43 (через 10 мин)
Сябр, КП 5% - нормально (несбраживаемых сахаров много), плотность после колд-краша не изменится, праймер все равно добавляй, нужно же дрожжам вкусненькое на карбонизацию.
Сусло без колд-краша может быть слегка мутным, ничего страшного, в большинстве случаях на созревании пиво осветлится, хотя бывают и печальные исключения: моя первая варка была неудачной, даже через несколько месяцев пиво мутным осталось и крайне гадким, так и не выпил, вот может перегоню как-нить.
Сусло без колд-краша может быть слегка мутным, ничего страшного, в большинстве случаях на созревании пиво осветлится, хотя бывают и печальные исключения: моя первая варка была неудачной, даже через несколько месяцев пиво мутным осталось и крайне гадким, так и не выпил, вот может перегоню как-нить.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.12049 15 Дек. 16, 17:44 (через 2 мин)
Дрожжи не менял?Сулейман, 15 Дек. 16, 17:34Нет. всё теже, всё от тех же поставщиков. Даты выпуска норм. Первый раз такое. Обычно за 2 недели до 2.5% выбраживало.
Сейчас замутил на Т-58.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12050 15 Дек. 16, 17:50 (через 6 мин)
Сябр,Может затирал,как то по другому,хотя вряд ли КП высокая.Подержи еще недельку,не чего с ним не будет,если не скисло,то не скиснет.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.12051 15 Дек. 16, 17:53 (через 4 мин)
Сулейман , не может зависить качество сбраживания от геометрии ёмкости?
Раньше сбраживал в пластике 32-литровом а сейчас в недо-ЦКТ. Он узкий но высокий.
Раньше сбраживал в пластике 32-литровом а сейчас в недо-ЦКТ. Он узкий но высокий.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12052 15 Дек. 16, 17:55 (через 3 мин)
Сябр,Может,но так же и засев дрожжей тоже,емкость наверно объемнее?
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.12053 15 Дек. 16, 18:02 (через 7 мин)
емкость наверно объемнее?Сулейман, 15 Дек. 16, 17:55Объемней. На вырост. 84 литрика))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12054 15 Дек. 16, 18:04 (через 2 мин)
Сябр, Я думаю в этом проблема,надо подождать.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.12055 15 Дек. 16, 18:07 (через 3 мин)
Я думаю в этом проблема,надо подождать.Сулейман, 15 Дек. 16, 18:04В большом "воздушном" мешке над суслом? Считай пол ёмкости лишь занято.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12056 15 Дек. 16, 18:33 (через 27 мин)
Сябр, Так то СО,не переживай.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286

Отв.12057 15 Дек. 16, 18:42 (через 9 мин)
Плотность уже неделю ниже 5% не опускаетсяСябр, 15 Дек. 16, 17:30Песня прямо как у меня...Мерял я раньше только НП и спал хорошо и пиво нравилось , а потом думаю чего это я КП не меряю по науке же так надо и померял на вою голову ... между 5 и 6 сперва на дрожжи думал были S-33 начал на S-04 делать ( понравились намного больше очень плотно ложатся на дно и нет никакой взвеси при сливании с осадка) не помогло опять 5-6 потом думал на карамельный солод, свой солод, на не сбраживаемые сахара, итд...потом устал думать . Долго со вторичкой не затягиваю, разливаю на карбон... и всё отлично!!!
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.12058 15 Дек. 16, 18:56 (через 15 мин)
Мерял я раньше только НП и спал хорошо и пиво нравилосьПчёлкин, 15 Дек. 16, 18:42Как же ты прав! Умножающий знания - умножает скорбь(с)!
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12059 16 Дек. 16, 20:02
Подскажите по такому вопросу. Хочу попробовать делать перелив на вторичку (раньше никогда не делал). Сейчас присматриваю тару. Правильно-ли я понимаю, что ферментер, в котором будет происходит вторичное брожение должен быть меньше и желательно таким, чтобы был заполнен под завязку? Или там все-таки должно оставаться какое-то пространство?
Сори, если вопрос глупый, просто никогда не задумывался над этим. А тут вот банки интересные увидел, побольше чем те где я сбраживаю сейчас, вот и подумал о целесообразности покупки.
Сори, если вопрос глупый, просто никогда не задумывался над этим. А тут вот банки интересные увидел, побольше чем те где я сбраживаю сейчас, вот и подумал о целесообразности покупки.