Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 601 602 603 604 605 606 607 ... 1032 604
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.12060  16 Дек. 16, 21:15
Shurkec,  чтобы потом второй ферментёр не покупать бери сразу побольше , аппетит приходит во время пития!
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.12061  16 Дек. 16, 21:22 (через 7 мин)
Хочу попробовать делать перелив на вторичкуShurkec, 16 Дек. 16, 20:02
у меня по этому поводу всегда вопрос: зачем? Т.е. какую конкретную задачу должна решить вторичка, и так ли это жизненно необходимо.
Правильно-ли я понимаю, что ферментер, в котором будет происходит вторичное брожение должен быть меньше и желательно таким, чтобы был заполнен под завязку?Shurkec, 16 Дек. 16, 20:02
теоретически, да. На практике если все делать правильно и аккуратно, то можно и не заморачиваться. Дрожжи и хмель -сами по себе консервант.

Добавлено через 2мин.:

А тут вот банки интересные увиделShurkec, 16 Дек. 16, 20:02
бери нержавейку с кранчиком Улыбающийся не пожалеешь ни разу!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12062  16 Дек. 16, 22:44
Dмитрий, а что такое консервант?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.12063  17 Дек. 16, 01:14
ферментер, в котором будет происходит вторичное брожение должен быть меньше и желательно таким, чтобы был заполнен под завязку?Shurkec, 16 Дек. 16, 20:02
Здесь писали, что размер особого значения не играет, т.к. у тебя достаточно быстро образуется прослойка C02 и сколько над ней воздуха, неважно
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.12064  17 Дек. 16, 09:53
Dмитрий,
зачем? Т.е. какую конкретную задачу должна решить вторичка, и так ли это жизненно необходимоDмитрий, 16 Дек. 16, 21:22
Решить планирую как минимум 2 задачи: сухое охмеление (наверно кидать хмель в тот же ферментер где происходило первичное брожение не самый лучший вариант) и пиво с каким-либо фруктовыми добавками.
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.12065  17 Дек. 16, 15:11
а что такое консервант?BrewmasteR-kld, 16 Дек. 16, 22:44
химические яд, природние так
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.12066  17 Дек. 16, 17:14
Уважаемые, срочно нужен совет. Сегодня впервые столкнулся с глобальной проблемой. Суть в том, что я сегодня впервые попробовал фальш-дно в виде линзы. До варки испытывал его на отработанной дробине, все было хорошо. Сегодня начал было фильтровать - сусло не течет. Попробовал продуть - не помогло. Оперативно перелил все в другую кастрюлю, в заторнике все проверил, попробовал с водой - все течет. Залил все назад - опять затык. Вообще не течет. В итоге во 2-й раз перелил все в кастрюлю, поставил базуку и начал нормальную фильтрацию. Стоит ли вообще теперь доводить все до конца? Дважды ведь переливал дробину с суслом, наверняка было горячее окисление дробины, есть ли смысл вообще подобное сусло сбраживать?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12067  17 Дек. 16, 17:27 (через 13 мин)
Shurkec, попробуй сусло на вкус, желательно хотя бы довести до кипячения. Если во вкусе нет сильно посторонних вкусов-запахов, то всё нормально. До кипячения может быть запах тухлой капусты примерно - диметилсульфид, это нормально, после кипа он уйдет. Можешь 30 минут прокипятить без хмеля, а потом пробовать, если норм - можно хмель закладывать дальше и сбраживать как положено. Скорее всего всё нормально у тебя будет.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.12068  17 Дек. 16, 18:13 (через 47 мин)
nstorm, сделал как ты сказал. Прокицапятил 20 мин (время кипячения удлинил), попробовал на запах и вкус. На запах вообще ничего не учуял, т.е. каких-то резких ароматов нет. На вкус - нормальное сладкое сусло. Короче - довожу варку до конца.
А из-за чего могла так фильтрация встать? Не знаю что на будущее делать, приключений не хочется больше.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12069  17 Дек. 16, 18:24 (через 12 мин)
Shurkec, что за пиво,как затирал?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.12070  17 Дек. 16, 18:29 (через 5 мин)
Shurkec, мож, прорези узкие? на б/у дробине- там почти водичка, а как первое сусло густое пошло- так затык?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12071  17 Дек. 16, 18:46 (через 17 мин)
а что такое консервантBrewmasteR-kld, 16 Дек. 16, 22:44
Вещество предотвращающее порчу продукта, вам ли не знать?

Добавлено через 3мин.:

плотность ниже 5% не опускаетсяСябр, 15 Дек. 16, 17:30
А чем мерял? А на вкус?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12072  17 Дек. 16, 19:29 (через 44 мин)
кот-баюн, нихрена.
Консерванты — антисептические вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. В следствии чего и предотвращается их порча. :-) Спирт в пиве и углекислота - консерванты. Хмель и дрожжи не консерванты. Ну хмель с большой натяжкой и то не сам по себе.

Добавлено через 0мин.:

Дрожжи и хмель -сами по себе консервант.Dмитрий, 16 Дек. 16, 21:22
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12073  17 Дек. 16, 19:41 (через 12 мин)
не консервантыBrewmasteR-kld, 17 Дек. 16, 19:29
почему это?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12074  17 Дек. 16, 19:47 (через 6 мин)
кот-баюн, пьяный что ли?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.12075  17 Дек. 16, 19:50 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, да обычный эль, более 80% пейл, несоложенки нет. 75 мин на 66 градусах.

andrey--, там дырки около 3 мм.

Сейчас взял старую дробину и попробовал еще раз. Думал температуру больше надо было на фильтрацию, а тут залил на 62 гр - фильтруется шикарно. Вообще без проблем, хоть тонкой, хоть толстой струёй. Я вообще в полном недоумении ((

P.S. Походу причина одна - воздушная пробка. Я раньше пробовал фильтрацию с забором через верх, как сифоном (краника не было). Я не знаю как он там скапливается, но воздух - единственная причина. Надо будет в следующий раз подсасывать спринцовкой. Потом всё идет как по маслу.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12076  17 Дек. 16, 22:38
BrewmasteR-kld, хмель спасает пиво от прокисания
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 329
Отв.12077  17 Дек. 16, 22:46 (через 8 мин)
причинаShurkec, 17 Дек. 16, 19:50
шланг от ФД тонкий? Во время затирания часть дробины может попасть под ФД, а потом застрять в шланге. Пару раз было такое, лечилось продувкой.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12078  17 Дек. 16, 23:24 (через 39 мин)
кот-баюн, это каким образом?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.12079  18 Дек. 16, 07:29
BrewmasteR-kld, хмель спасает пиво от прокисаниякот-баюн, 17 Дек. 16, 22:38
по-твоему выходит, что какой-нибудь лютый сильноохмеленный крафт не может прокиснуть?