Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12060 16 Дек. 16, 21:15
Shurkec, чтобы потом второй ферментёр не покупать бери сразу побольше , аппетит приходит во время пития!
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.12061 16 Дек. 16, 21:22 (через 7 мин)
Хочу попробовать делать перелив на вторичкуShurkec, 16 Дек. 16, 20:02у меня по этому поводу всегда вопрос: зачем? Т.е. какую конкретную задачу должна решить вторичка, и так ли это жизненно необходимо.
Правильно-ли я понимаю, что ферментер, в котором будет происходит вторичное брожение должен быть меньше и желательно таким, чтобы был заполнен под завязку?Shurkec, 16 Дек. 16, 20:02теоретически, да. На практике если все делать правильно и аккуратно, то можно и не заморачиваться. Дрожжи и хмель -сами по себе консервант.
Добавлено через 2мин.:
А тут вот банки интересные увиделShurkec, 16 Дек. 16, 20:02бери нержавейку с кранчиком

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12062 16 Дек. 16, 22:44
Dмитрий, а что такое консервант?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.12063 17 Дек. 16, 01:14
ферментер, в котором будет происходит вторичное брожение должен быть меньше и желательно таким, чтобы был заполнен под завязку?Shurkec, 16 Дек. 16, 20:02Здесь писали, что размер особого значения не играет, т.к. у тебя достаточно быстро образуется прослойка C02 и сколько над ней воздуха, неважно
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12064 17 Дек. 16, 09:53
Dмитрий,
зачем? Т.е. какую конкретную задачу должна решить вторичка, и так ли это жизненно необходимоDмитрий, 16 Дек. 16, 21:22Решить планирую как минимум 2 задачи: сухое охмеление (наверно кидать хмель в тот же ферментер где происходило первичное брожение не самый лучший вариант) и пиво с каким-либо фруктовыми добавками.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.12065 17 Дек. 16, 15:11
а что такое консервант?BrewmasteR-kld, 16 Дек. 16, 22:44химические яд, природние так
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12066 17 Дек. 16, 17:14
Уважаемые, срочно нужен совет. Сегодня впервые столкнулся с глобальной проблемой. Суть в том, что я сегодня впервые попробовал фальш-дно в виде линзы. До варки испытывал его на отработанной дробине, все было хорошо. Сегодня начал было фильтровать - сусло не течет. Попробовал продуть - не помогло. Оперативно перелил все в другую кастрюлю, в заторнике все проверил, попробовал с водой - все течет. Залил все назад - опять затык. Вообще не течет. В итоге во 2-й раз перелил все в кастрюлю, поставил базуку и начал нормальную фильтрацию. Стоит ли вообще теперь доводить все до конца? Дважды ведь переливал дробину с суслом, наверняка было горячее окисление дробины, есть ли смысл вообще подобное сусло сбраживать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12067 17 Дек. 16, 17:27 (через 13 мин)
Shurkec, попробуй сусло на вкус, желательно хотя бы довести до кипячения. Если во вкусе нет сильно посторонних вкусов-запахов, то всё нормально. До кипячения может быть запах тухлой капусты примерно - диметилсульфид, это нормально, после кипа он уйдет. Можешь 30 минут прокипятить без хмеля, а потом пробовать, если норм - можно хмель закладывать дальше и сбраживать как положено. Скорее всего всё нормально у тебя будет.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12068 17 Дек. 16, 18:13 (через 47 мин)
nstorm, сделал как ты сказал. Прокицапятил 20 мин (время кипячения удлинил), попробовал на запах и вкус. На запах вообще ничего не учуял, т.е. каких-то резких ароматов нет. На вкус - нормальное сладкое сусло. Короче - довожу варку до конца.
А из-за чего могла так фильтрация встать? Не знаю что на будущее делать, приключений не хочется больше.
А из-за чего могла так фильтрация встать? Не знаю что на будущее делать, приключений не хочется больше.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12069 17 Дек. 16, 18:24 (через 12 мин)
Shurkec, что за пиво,как затирал?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.12070 17 Дек. 16, 18:29 (через 5 мин)
Shurkec, мож, прорези узкие? на б/у дробине- там почти водичка, а как первое сусло густое пошло- так затык?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.12071 17 Дек. 16, 18:46 (через 17 мин)
а что такое консервантBrewmasteR-kld, 16 Дек. 16, 22:44Вещество предотвращающее порчу продукта, вам ли не знать?
Добавлено через 3мин.:
плотность ниже 5% не опускаетсяСябр, 15 Дек. 16, 17:30А чем мерял? А на вкус?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12072 17 Дек. 16, 19:29 (через 44 мин)
кот-баюн, нихрена.
Консерванты — антисептические вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. В следствии чего и предотвращается их порча. :-) Спирт в пиве и углекислота - консерванты. Хмель и дрожжи не консерванты. Ну хмель с большой натяжкой и то не сам по себе.
Добавлено через 0мин.:
Консерванты — антисептические вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. В следствии чего и предотвращается их порча. :-) Спирт в пиве и углекислота - консерванты. Хмель и дрожжи не консерванты. Ну хмель с большой натяжкой и то не сам по себе.
Добавлено через 0мин.:
Дрожжи и хмель -сами по себе консервант.Dмитрий, 16 Дек. 16, 21:22
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.12073 17 Дек. 16, 19:41 (через 12 мин)
не консервантыBrewmasteR-kld, 17 Дек. 16, 19:29почему это?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12074 17 Дек. 16, 19:47 (через 6 мин)
кот-баюн, пьяный что ли?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12075 17 Дек. 16, 19:50 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, да обычный эль, более 80% пейл, несоложенки нет. 75 мин на 66 градусах.
andrey--, там дырки около 3 мм.
Сейчас взял старую дробину и попробовал еще раз. Думал температуру больше надо было на фильтрацию, а тут залил на 62 гр - фильтруется шикарно. Вообще без проблем, хоть тонкой, хоть толстой струёй. Я вообще в полном недоумении ((
P.S. Походу причина одна - воздушная пробка. Я раньше пробовал фильтрацию с забором через верх, как сифоном (краника не было). Я не знаю как он там скапливается, но воздух - единственная причина. Надо будет в следующий раз подсасывать спринцовкой. Потом всё идет как по маслу.
andrey--, там дырки около 3 мм.
Сейчас взял старую дробину и попробовал еще раз. Думал температуру больше надо было на фильтрацию, а тут залил на 62 гр - фильтруется шикарно. Вообще без проблем, хоть тонкой, хоть толстой струёй. Я вообще в полном недоумении ((
P.S. Походу причина одна - воздушная пробка. Я раньше пробовал фильтрацию с забором через верх, как сифоном (краника не было). Я не знаю как он там скапливается, но воздух - единственная причина. Надо будет в следующий раз подсасывать спринцовкой. Потом всё идет как по маслу.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.12076 17 Дек. 16, 22:38
BrewmasteR-kld, хмель спасает пиво от прокисания
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.12077 17 Дек. 16, 22:46 (через 8 мин)
причинаShurkec, 17 Дек. 16, 19:50шланг от ФД тонкий? Во время затирания часть дробины может попасть под ФД, а потом застрять в шланге. Пару раз было такое, лечилось продувкой.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12078 17 Дек. 16, 23:24 (через 39 мин)
кот-баюн, это каким образом?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.12079 18 Дек. 16, 07:29
BrewmasteR-kld, хмель спасает пиво от прокисаниякот-баюн, 17 Дек. 16, 22:38по-твоему выходит, что какой-нибудь лютый сильноохмеленный крафт не может прокиснуть?