Коллеги, что делать с прокисшим пивасом, вроде рекомендуют перегонять. 25л*4%=1л АС без голов и хвостов, думаю стОит ли овчинка выделки?berezikoff, 13 Дек. 16, 21:20
Выносишь скисшее пиво на балкон, замораживаешь, но не полностью. Либо если замерзло полностью, заносишь и оттаиваешь, но не полностью. То что не замерзло/оттаяло в куб, и выход будет нормальным. Тут мой опыт перегона [сообщение #12863241]
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.12022 14 Дек. 16, 08:39 (через 53 мин)
Dr. Shpack, т.е. вода- в лёд, остальное спиртовая составляющая. Ну а голов на втором погоне сколько отбирать? У тебя сырец говняный вышел, с него же ещё бошки и хвост убирать надо. Да лучше вылить.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.12023 14 Дек. 16, 08:53 (через 14 мин)
т.е. вода- в лёд, остальное спиртовая составляющая.berezikoff, 14 Дек. 16, 08:39
Ну конечно, а зачем объем в кубе бесполезной жидкостью занимать.
У тебя сырец говняный вышел, с него же ещё бошки и хвост убирать надоberezikoff, 14 Дек. 16, 08:39
Все гнал одним перегоном, ни головы, ни хвосты не отбирал, не шарю в этом и разбираться пока некогда. Гнал так, как гнал сахарную в девяностых. Короче первые перегоны получились - говно, но вишневка с них получилась знатная, банановка стоит зреет, остальное ждет, когда фруктов, ягод купим. Последние 2 перегона получились с приятных запахом и вкусные (думаю, что умеренный нагрев после 60С сказался) - прям так в употребление пойдут.
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
65 24
Отв.12024 14 Дек. 16, 11:04
Друзья,подскажите. При сливе пива из заторника в варочник каким должно быть сусло? Везде пишут, то должно быть прозрачным. Типа дробина уляжется , несколько раз перельёш и пойдёт чистое. Мелю солод двухвальцовой меленкой, фильтратор сделан из нержогофры с пропилами, пропилами вниз. При сливе сусло, идт мутное, но без мусора. Делал до 8 переливаний, особого улучшения не замтно. лью на крышку от бачка а не прямо на дробину. А вот когда сусло уже варится из заторника идут дожимки- остатки и они прозрачные без взвеси. После варки остаётся много бруха. Помол регулировал всяко, результата не заметил. В чём моя проблема? В помоле, в фильтраторе или в солоде? Подскажите пожалуйса в какую стоону копать? Спасибо.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12025 14 Дек. 16, 11:12 (через 8 мин)
sewa-2006, в качестве солода - слишком много белка. И видимо отсутствии или слишком короткой белковой паузы. Паузы какие делаешь? Солод какой?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.12026 14 Дек. 16, 11:14 (через 3 мин)
sewa-2006, а йодную пробу делал? после последнего перемешивания сколько времени до начала слива?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12027 14 Дек. 16, 12:55
nemessemen, боимся. Но сколько не крестил грязные емкости - не помогает.
Добавлено через 2мин.:
sewa-2006, муть это нормально. Муть это вкус и пена. Просто кипятить хорошо надо.
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
65 24
Отв.12028 14 Дек. 16, 13:09 (через 14 мин)
Белсолод. Карамельный и мелан. сам делаю. Паузы 62 и 75. Варил пока всего 6 раз. Синей реакции не разу не было. Сливаю в варочник после паузы 75 как время выйдет, пемешиваю, когда воды доливаю для выхода на паузу. Так что после последнего перемешивания примерно 20 мин. Промываю дробину водой 80 гр.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12029 14 Дек. 16, 13:13 (через 5 мин)
sewa-2006, ну раз крахмала нет, то не страшно.
sewa-2006
Бакалавр
Великий Устюг
65 24
Отв.12030 14 Дек. 16, 13:14 (через 2 мин)
Кипячу 1,5-2 часа. Муть слипается в крпные хлопья. Но полностью осесть не успевает, боясь заражения стараюсь быстро слить на брожение сразу после охлаждения. Много попадает. хотя вовремя первички всё оседает очень хорошо.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12031 14 Дек. 16, 13:15 (через 1 мин)
Вообще если нет цели сварить безвкусное пиво, то небольшой мутью при фильтрации можно пренебречь.
Добавлено через 1мин.:
sewa-2006, все у тебя хорошо. Не нужно переживать.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12032 14 Дек. 16, 13:34 (через 20 мин)
BrewmasteR-kld, Алексей, ещё раз приветствую! по твоему вопросу на сообщение таки проверил я пиво, йода нет, вот только прошла стадия активного брожения. В субботу перелью на дображивание. P.S. Так можно сказать что не "совсем бок" выйдет Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12033 14 Дек. 16, 13:57 (через 23 мин)
Евгений КнА, выйдет. Куда ему деваться то.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286
Отв.12034 14 Дек. 16, 14:20 (через 23 мин)
Белсолод. Карамельный и мелан. сам делаюsewa-2006, 14 Дек. 16, 13:09
Когда варю на Курском всегда сусло чистое . Когда в варке присутствует свой солод обычный или карамельный всегда есть лёгкая муть. Сделай разные варки только на покупном, а вторую со своим солодом но сделай первую паузу 52 гр -15 мин И сравнишь...
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12035 14 Дек. 16, 14:44 (через 24 мин)
А сам чем пользуешься?berezikoff, 14 Дек. 16, 06:44
Едкий натр(каустик),НУК.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.12036 14 Дек. 16, 15:10 (через 27 мин)
Сулейман, натром моешь, нуком дезинфицируешь?
Добавлено через 1мин.:
На работе каустик есть. В мешках. В какой пропорции разводить?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12037 14 Дек. 16, 15:20 (через 10 мин)
Если моешь руками,не моющей головкой,то достаточно 1% раствор,соответственно разводишь в респираторе,либо на улице,дышишь в сторону.Сам мою раствором каустика,t раствора ок 80°С,потом НУК,тоже подогреваю.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.12038 14 Дек. 16, 17:52
Вчера затирал солод при 68гр, к концу часа ушла до 65гр. Сегодня провожу эксперимент: засыпал и вышел на 69гр. 1кВт кипятильник с термодатчиком(от терморегулятора) поместил в сусло, Р у кипа убавил вполовину(регулятором). Он и так длинный, а сейчас ещё получился и на 0,5 кВт. Почти уверен, что пригара солода не будет. Посмотрим.
Добавлено через 18ч. 15мин.:
пробовал и 1кВт и 1,5 кВт- не пригорает, но так как в воде солода много, то тепло расходится с задержкой и паузу не удержишь.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12039 15 Дек. 16, 12:55
тепло расходится с задержкойberezikoff, 14 Дек. 16, 17:52
Нужна постоянная мешалка или насос в такой схеме. Иначе никак равномерно не будет греться ((