Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 588 589 590 591 592 593 594 ... 1032 591
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.11800  03 Дек. 16, 14:22
Дед Сэм, [Частые ответы не начинающих пивоваров] почитай тут карбонизацию, ну и вообще на всякий случай все почитай. Может расхочется через неделю брожения с праимером бутиллировать)
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.11801  03 Дек. 16, 14:26 (через 4 мин)
как долго нужно хранить бутылки в комнатеДед Сэм, 03 Дек. 16, 13:59
Ну ещё недельку уж точно пусть стоят.А вообще сколько угодно,у меня всё пиво стоит в комнате,первому пиву скоро два года))))
Дед Сэм Бакалавр Рыбинск 73 3
Отв.11802  03 Дек. 16, 14:54 (через 28 мин)
Через неделю прям в бутылки? Терпежу нет?ALBU72, 03 Дек. 16, 14:19
Может расхочется через неделю брожения с праимером бутиллировать)Indi, 03 Дек. 16, 14:22
Что-то я запутался, кто-то пишет что вторичка не обязательна. Ну а мне как новичку более быстрый способ интереснее...
К тому же температурные паузы при ферментации были дольше чем рекомендуется (долгая фильтрация), не скажется ли это на крепости пива?  Дрожжи Т-58 до 11,5%  могут набродить как пишет производитель. Гидрозатвор кстати еще булькает но очень редко.

Ну ещё недельку уж точно пусть стоят.А вообще сколько угодно,у меня всё пиво стоит в комнате,первому пиву скоро два года))))COLPAC, 03 Дек. 16, 14:26
  В стекле? В пластике наверно долго не рекомендуется хранить? Хорошая идея оставить первое, тоже припрячу если результат устроит.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.11803  03 Дек. 16, 15:43 (через 50 мин)
Что-то я запутался, кто-то пишет что вторичка не обязательна. Ну а мне как новичку более быстрый способ интереснее...Дед Сэм, 03 Дек. 16, 14:54
дык дело не в процессе первички /вторички (хотя это неправильные термины), а в сроках брожения.
за неделю оно у тебя не отбродит.
а если еще и при розливе бухнешь сахару поболее- да здравствует домашняя артиллерия. ну или в лучшем случае батарея огнетушителей))
Дед Сэм Бакалавр Рыбинск 73 3
Отв.11804  03 Дек. 16, 16:06 (через 24 мин)
andrey--, понятно, подожду еще немного. А логика с долгими температурными паузами правильная? Получится крепкое пиво?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.11805  03 Дек. 16, 16:42 (через 37 мин)
А логика с долгими температурными паузами правильная? Получится крепкое пиво?Дед Сэм, 03 Дек. 16, 16:06
не нашел про используемые паузы, да и не шибко в них силен.
если вотпрямсильно надо, можно просто плеснуть по рюмашке в бутылки при розливе))
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11806  03 Дек. 16, 16:43 (через 1 мин)
Дед Сэм, крепость от времени паузы практически не зависит. Крепость зависит от температуры паузы и начальной плотности сваренного сусла.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.11807  03 Дек. 16, 16:46 (через 3 мин)
крепость от времени паузы практически не зависит.Vint321, 03 Дек. 16, 16:43
не, погодь. а если подержать час на 52 и по 15 минут на 62-72 ? понятно, что сферический конь в вакууме, но длительность пауз все-таки тоже влияет?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11808  03 Дек. 16, 17:47
andrey--, вроде как за 15 минут у тебя и так большинство крахмала в сахар перейдет, так что разница между 5 и 15 минутной паузой есть, а вот 15 минут от 30-40 думаю не сильно отличается.
Кстати интересно для чего такие большие паузы рекомендуют, вроде читал, что на вкус лучше влияет, но точно не помню, хотя может все-таки дело только в % выхода, типа при паузах 30-60 минут получишь максимальную экстрактивность.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11809  03 Дек. 16, 17:55 (через 8 мин)
Время осахаривание  большинства солодов в спецификации к ним как правило 15-20мин. Я держу как правило 60мин, делал и 90мин заметной разницы не увидел, может нужно держать 2-3часа чтобы ее заметить. Улыбающийся
Дед Сэм Бакалавр Рыбинск 73 3
Отв.11810  03 Дек. 16, 17:58 (через 4 мин)
andrey--, наоборот не хочется получить "охоту крепкую".
Дед Сэм, крепость от времени паузы практически не зависит. Крепость зависит от температуры паузы и начальной плотности сваренного сусла.Vint321, 03 Дек. 16, 16:43
А мне кажется зависит, для чего тогда указываются минуты.
К примеру делая брагу с теми же 5кг зерна получаем крепость более 10% потому что ферменты не уничтожаются высокими температурами и работают весь период брожения, даже при низкой температуре, но медленно (ХОС).
В пиве же, если я правильно понимаю, ферментация ограничивается как раз с расчетом на конечную крепость\плотность сусла.

Вот тут [Приготовление настоящего пива: Технология.] есть строчка:
    "поскольку я не люблю крепкое пиво, затирание я начинаю сразу с паузы 72 градуса. Всё равно меньше 3% алкоголя не получишь"
Мое же сусло после ферментации фильтровалось 4 часа и успело охладиться до 30 градусов + время нагрева 1 час. Подозреваю что там осахарилось все что только можно и пока я пытаюсь выяснить необходимость дображивания, мое пиво приближается к "балтике 9". Правильно я мыслю?
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.11811  03 Дек. 16, 17:59 (через 2 мин)
сколько воды забирает в себя гранулированный хмель? например 10 грамм. Сколько?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11812  03 Дек. 16, 18:00 (через 1 мин)
крепость от времени паузы практически не зависитVint321, 03 Дек. 16, 16:43
В определенных условиях прилично зависит. Например когда пауза одна на 72*С, её длительность будет в ощутимой мере влиять на количество декстринов по отношению к сахарам. Не в разы конечно, но определенные значимые проценты будут.

Что-то я запутался, кто-то пишет что вторичка не обязательна. Ну а мне как новичку более быстрый способ интереснее...Дед Сэм, 03 Дек. 16, 14:54
Перелив на вторичку не обзятелен. Сама "вторичка" и сроки её обязательны, их никто не отменяет. Просто делают без перелива в другую ёмкость, но сроки это никак не сокращает.
Дед Сэм Бакалавр Рыбинск 73 3
Отв.11813  03 Дек. 16, 18:04 (через 5 мин)
Перелив на вторичку не обзятелен. Сама "вторичка" и сроки её обязательны, их никто не отменяет. Просто делают без перелива в другую ёмкость, но сроки это никак не сокращает.nstorm, 03 Дек. 16, 18:00
Понятно, а насчет содержания алкоголя (чуть выше) чего ожидать?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11814  03 Дек. 16, 19:20
Дед Сэм, ты напиши какие температурные паузы делал и какая начальная плотность.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11815  03 Дек. 16, 19:23 (через 4 мин)
Дед Сэм, ты скажи какая у тебя была начальная плотность сусла, и тебе скажут какой процент алкоголя может быть максимальный.
Дрожжи Т-58 до 11,5%  могут набродить как пишет производитель.Дед Сэм, 03 Дек. 16, 14:54
Да хоть Т-34, из воды они спирт не сделают.
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.11816  03 Дек. 16, 23:45
Т-34!!! Улыбающийся) Извините, поржал!
Дед Сэм Бакалавр Рыбинск 73 3
Отв.11817  04 Дек. 16, 06:58
Vint321, ALBU72, температурные паузы получились такими:
1)В течении 20 минут подъем температуры с 63 до 73.
2)1 час при температуре 73-75 грудусов.
3)1 час падение температуры с 73 до 48.
4)3,5 часа фильтрация и падение температуры с 48 до 28.
5)1 час нагревание до закипания с 28 до 100.
В итоге получил 20л сусла, плотность 13% (вроде). Из ~35л воды\5кг солода

Показания непонятного итальянского ареометра GUYOT (il mostimetro) были следующие:
1)текущая плотность жидкости  ~7,25
2)массовая доля сахара ~12
3)прогноз по содержанию алкоголя в конце ферментации при полном выбраживании сусла ~7,75
Так же в прилагающейся к нему таблице, на основании показаний ареометра, можно узнать еще 2 значения:  1054 и 11,2.


MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.11818  04 Дек. 16, 07:41 (через 43 мин)
Приветствую, коллеги! Кто поможет разобраться, почему пиво, особенно светлых сортов у меня получаются на выходе с кислинкой? Причем, уже несколько раз после продолжительной ( лишний месяц-другой ) эта кислинка пропадает! Может что с водой ни так? Заранее благодарю.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11819  04 Дек. 16, 07:57 (через 16 мин)
Дед Сэм, с замерами плотности надо бы тебе разобраться. Но исходя из этого:
плотность 13% (вроде)Дед Сэм, 04 Дек. 16, 06:58
1054Дед Сэм, 04 Дек. 16, 06:58
Алкоголя выше 6,5% не получишь.