ALBU72, Солод ячменный светлый "Пилсен" «Bestmalz AG» Германия
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Отв.11720 25 Нояб. 16, 19:25
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11721 25 Нояб. 16, 19:45 (через 21 мин)
berezikoff, 95% базовый, 5% любой из твоих спецсолодов (кроме карафы), хмель любой. Если хочешь тёмное, то 80% базовый и по 5% всех спецсолодов, хмель желательно английского или американского типа. Дрожжи любые, кроме пшеничных.

Отв.11722 26 Нояб. 16, 05:33
а карафа мне понравился 3й тип-кофем пахнет.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11723 26 Нояб. 16, 05:37 (через 5 мин)
berezikoff, кофе не пиво - много не выпьешь )))

Отв.11724 26 Нояб. 16, 06:22 (через 46 мин)
(кроме карафы),ALBU72, 25 Нояб. 16, 19:45его куда? в квас кидал-зашибись.
Добавлено через 1мин.:
много не выпьешь )))ALBU72, 26 Нояб. 16, 05:37я тоже так думал, пока не попробовал

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11725 26 Нояб. 16, 07:12 (через 51 мин)
его куда? в квас кидал-зашибись.berezikoff, 26 Нояб. 16, 06:22Я же писал, в тёмные сорта - портер, стаут.
Если хочешь тёмное, то 80% базовый и по 5% всех спецсолодовALBU72, 25 Нояб. 16, 19:45У тебя четыре вида спецсолодов, вот и каждого по 5%+- можно добавить.
Добавлено через 2мин.:
я тоже так думал, пока не попробовалberezikoff, 26 Нояб. 16, 06:22Я поначалу часто варил тёмное плотное пиво. Сейчас пресытился, стал сторонником умеренного солодового вкуса )))
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.11726 26 Нояб. 16, 07:49 (через 37 мин)
Это ягуар в мире солода!Сулейман, 25 Нояб. 16, 18:21
По жженым солодам это единственный вариант из доступных. Последняя жженка от кастла пахла кирзой. Да и все остальные производители не сильно экономней получаются в рамках домашних варок.
ёмные сорта - портерALBU72, 26 Нояб. 16, 07:12
Буду настаивать, что классический английский (не балтийский!) портер должен быть без жженки.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11728 26 Нояб. 16, 10:37
уду настаивать, что классический английский (не балтийский!) портер должен быть без жженки.RomanBrew, 26 Нояб. 16, 07:49Вопрос спорный, но спорить не буду )))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.11729 26 Нояб. 16, 10:42 (через 5 мин)
Вопрос спорный, но спорить не буду )))ALBU72, 26 Нояб. 16, 10:37Отлить в граните!
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.11731 26 Нояб. 16, 11:00 (через 12 мин)
И что с ними делать?ALBU72, 26 Нояб. 16, 10:55
Посраться, нахамить друг другу, пообещать вычислить по айпи, получить по бану от модератора. Классика же:)))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.11732 26 Нояб. 16, 11:19 (через 19 мин)
RomanBrew, типа того, только настроение сейчас не то )))
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.11733 26 Нояб. 16, 13:59
Вопрос знатокам. Что если варить сусло не 1.5 часа а 2.5 часа. Мысль такая, 1.5 часа просто варим, потом хмель на горечь, через 30 мин на вкус и в конце на аромат. Но 1.5 часа варить интенсивно, чтобы ужасы сварились и выкипели, а последний час с хмелем на самом малекньком газе или вообще без кипения. Имеем минимум улетучивания хмелевых ароматов. Кто что скажет?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11734 26 Нояб. 16, 14:33 (через 35 мин)
Rada, бессмыслица. "Ужасы" прекрасно выкипают и за час нормального кипячения, а хмель на аромат можно кинуть просто в горячее сусло сразу после отключения нагрева или даже во время начала охлаждения, тогда ничего не уйдет.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.11735 26 Нояб. 16, 16:32
А порция за 30 минут может дать аромат? И если загерметизировать варочник на это время без кипения естественно.
Добавлено через 1мин.:
Извиняюсь если вопрос слишком наивный.
Добавлено через 1мин.:
Извиняюсь если вопрос слишком наивный.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11736 26 Нояб. 16, 17:08 (через 36 мин)
Rada, земляк, идея "загерметизировать", в принципе не плоха, только не на этом этапе.
Когда будешь разливать пиво на дображивание в бутылки, карбонизируй не сахаром, а сильно охмеленным суслом. Для карбонизации суслом, либо варят другое сусло, либо размораживают заранее заготовленное и кипятят 15 минут(в целях повторной дезинфекции). Вот здесь, в момент окончания кипячения или за пару минут до конца кипячения, задай пяти или более кратную дозу хмеля на аромат. Имей ввиду, что этот хмель увеличит горечь готового пива, поэтому готовь основное сусло, с невысокой степенью горечи. Тут поможет только опыт, так как горечь хмеля, закладываемого на аромат, посчитать очень сложно. И тут действует принцип, что менее горькое пиво пьют все, а очень горькое - только любители.
Вот после заливки такого сильно охмеленного шпайзе и "герметизируй" пробочкой)))
Да...и прекращай изобретать велосипед, все давно до нас изобрели. Сначала изучи то, что люди создали до нас, а потом включай фантазию...
Когда будешь разливать пиво на дображивание в бутылки, карбонизируй не сахаром, а сильно охмеленным суслом. Для карбонизации суслом, либо варят другое сусло, либо размораживают заранее заготовленное и кипятят 15 минут(в целях повторной дезинфекции). Вот здесь, в момент окончания кипячения или за пару минут до конца кипячения, задай пяти или более кратную дозу хмеля на аромат. Имей ввиду, что этот хмель увеличит горечь готового пива, поэтому готовь основное сусло, с невысокой степенью горечи. Тут поможет только опыт, так как горечь хмеля, закладываемого на аромат, посчитать очень сложно. И тут действует принцип, что менее горькое пиво пьют все, а очень горькое - только любители.
Вот после заливки такого сильно охмеленного шпайзе и "герметизируй" пробочкой)))
Да...и прекращай изобретать велосипед, все давно до нас изобрели. Сначала изучи то, что люди создали до нас, а потом включай фантазию...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11737 26 Нояб. 16, 17:30 (через 23 мин)
А порция за 30 минут может дать аромат? И если загерметизировать варочник на это время без кипения естественно.Rada, 26 Нояб. 16, 16:32Может. И герметизация не нужна. А еще есть сухое охмеление: [Сухое охмеление]
Mr Kermit The Frog
Студент
Город над вольной Невой
27 2

Отв.11738 27 Нояб. 16, 16:13
Господа, вопрос вот такой! Если я например хочу 2-4 раза сварить и в одну емкость это все поместить перед брожением и добавлением дрожжей! Как лучше это все сделать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.11739 27 Нояб. 16, 16:17 (через 5 мин)
Mr Kermit The Frog, Если ты хочешь сначала наварить несколько варок , а уже потом добавить дрожжи - это неприемлемо . Закидывай дрожжи в первую варку и доливай ( лучше после забела ) сколько душе угодно .