Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 583 584 585 586 587 588 589 ... 1032 586
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11700  23 Нояб. 16, 11:50
кипяток температуры 78-80 градусовVert, 23 Нояб. 16, 10:20
Кипяток - он 100 градусов. А 78-80 градусов - просто горячая вода )
Vert Студент красноярск 11
Отв.11701  23 Нояб. 16, 12:03 (через 14 мин) Автор был пьяный
Кипяток - он 100 градусов. А 78-80 градусов - просто горячая вода )nstorm, 23 Нояб. 16, 11:50
"роза пахнет розой,хоть розой назови ее хоть нет" © Лиза Симпсон

Добавлено через 33мин.:

можно. но, от объема добавляемой воды зависит и температура ее. это инфузионное затирание
но не забывем учитывать гидромодуль конечныйshamsh77, 23 Нояб. 16, 11:22

я правильно понял из этого калькулятора,что для "дополнительных пауз" просто льем воду в районе 80С?  и по гидро-модулю -  если желаемый гидромодуль 5-5,5 (из расчета на 12.5 кг солода - 57 основной и 13 литров промывочной воды),то начальный ГМ для первой паузы я должен расчитать так,чтобы по достижении всех желаемых пауз у меня как раз и получился ГМ-промывочная вода?

по товарищу Кунце формула для подсчета такая
Объем отварки = Требуемое повышение температуры°С х общий объем затора / (95C — температура основной части затора°С)shamsh77, 23 Нояб. 16, 11:22
т.е. 64С*48,5л= объем отварки=31л?
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.11702  23 Нояб. 16, 12:41 (через 38 мин)
Свои три варки производил в 60+ кастрюле,нагревом на газу, всё бы ничего,но хлопотно фильтровать,даже описывать не будуVert, 23 Нояб. 16, 10:20
я грею на газу. для слива использую еще одну емкость и корзину от браумейстера. На дно корзины дополнительно устанавливаю контур из мелко-решетчатой металлической сетки. Т.е. переливаю в другую емкость через корзину ( для кошерности произвожу еще один перелив через корзину с дробиной в первоначальную емкость.) Далее ставлю сусло на газ, корзину с дробиной устанавливаю над емкостью и делаю промывку пока сусло закипает. Итог - никаких проблем с фильтрацией. Более того, по окончании промывки можно установить груз на дробину(укладываю крышку, которая может пролезть в корзину, а сверху груз). Через 15 минут в корзине остается сухой пресный жмых, а все сусло - в варочнике.  
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11703  23 Нояб. 16, 13:05 (через 25 мин)
"роза пахнет розой,хоть розой назови ее хоть нет" © Лиза СимпсонVert, 23 Нояб. 16, 12:03
Ароматизатор "роза" тоже пахнет розой, но таковой не является. Называйте вещи своими именами, а не ищите отмазки. В ином случае может быть непонимание, которое доставит проблем.

я правильно понял из этого калькулятора,что для "дополнительных пауз" просто льем воду в районе 80С?Vert, 23 Нояб. 16, 12:03
Обычно льют именно кипяток, в районе 100*С, чтобы меньше объемы доливок были.

и по гидро-модулю -  если желаемый гидромодуль 5-5,5 (из расчета на 12.5 кг солода - 57 основной и 13 литров промывочной воды),то начальный ГМ для первой паузы я должен расчитать так,чтобы по достижении всех желаемых пауз у меня как раз и получился ГМ-промывочная вода?Vert, 23 Нояб. 16, 12:03
Да, но промывка в ГМ не входит. 57/12.5 ~= 4.5 вот конечный ГМ и это нормально еще, а 5-5.5 многовато уже.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.11704  23 Нояб. 16, 15:55
Vert, не не так

есть 48,5 затора температурой 62С  , что бы выйти на паузу 72С на надо поднять Т на 10С (72-62=10)

объем отварки = (10*48,5)/ (95-62)= 14,69 довести до кипения

но я например не считаю .. я ленивый ..есть простое правило берем 1/3 от общего затора на "глаз" , отвариваем и добавляем )
но по частям ... если достигли нужной Т ,а отварка осталась всегда можно будет ее добавить в конце ) ну или как остынет

и гиромодуль нав проще в обратную сторону считать .. есть 10 кгсолода значить в затирание пойдет 35 л от общей воды для гиромод в 3,5 и тд.
villyjam Бакалавр Казань 60 4
Отв.11705  24 Нояб. 16, 10:30
Добрый день. Поставил пиво на брожение, зерновое, темное, дрожжи T-58,первые 3 дня бродило очень интенсивно, затем в течении 4 дней практически тишина, уже думал разлить на карбонизацию, но пришлось уехать.Через 3 дня приехал(10 дней со дня розлива), а пиво снова булькает и достаточно интенсивно и булькает уже третий день.По запаху пахнет приятно,не кислым,на поверхности пена, не пленка. Что то у меня так впервые, это нормально, ждать еще или уже залезть и попробовать на вкус?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11706  24 Нояб. 16, 10:34 (через 5 мин)
villyjam, [Частые ответы не начинающих пивоваров] (Снова (активно) заработал гидрозатвор).
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11707  24 Нояб. 16, 11:37
nstorm, Павел, с Днем Рождения!!! Желаю успехов во всех начинаниях, здоровья и личного счастья!
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11708  24 Нояб. 16, 11:57 (через 20 мин)
nstorm, С днюхой!!! Всех благ, благополучия и крепкого здоровья!
smb Новичок Липецк 7
Отв.11709  24 Нояб. 16, 12:03 (через 7 мин)
Не могу понять расчет цветности пива по EBC. Допустим берем 8,5 кг Пильзнер курский EBC=4 И 1,5 кг Карамельный EBC=100, варим в 50 литрах воды, как правильно рассчитать EBC = 16.61? В голову приходит только примерная мысль 4*0,85+100*0,15=18,4, но это лишь предположения, понять MCU=M*CL/V никак не могу увы=/( не доходит что такое цветность солода по Ловибонду ) Рад буду помощи! Может коряво сформулировал вопрос, дайте пожалуйста любой расчет на цифрах, спасибо
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.11710  24 Нояб. 16, 12:33 (через 30 мин)
не мучайся
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/beer-color
вот тут все есть .. забивай данные и радуся
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.11711  24 Нояб. 16, 13:34
Или бирсмитом пользуйся, там все считается...
Andrey64 Доктор наук Владивосток 611 214
Отв.11712  24 Нояб. 16, 13:59 (через 26 мин)
Вопрос к старожилам про лагеры: насколько я понял, лагерные дрожжи бродят снизу. Значит дека у лагеров не образовывается? Значит на первичке сверху ничего не убираем?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11713  24 Нояб. 16, 14:08 (через 9 мин)
Значит дека у лагеров не образовывается?Andrey64, 24 Нояб. 16, 13:59
Пена будет, подъём хмеля будет, значит и дека будет.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11714  25 Нояб. 16, 18:00
https://www.beermachines.ru/...wheat-11-yeast/
https://www.beermachines.ru/...re-ale-7-yeast/
https://www.beermachines.ru/...picy-ale-yeast/
приехали эти дрожжи

и приехали эти спецсолода
Солод «Caraaroma» Weyermann,
rauchmalz Weyermann
carafa typ 1 Weyermann
cara 250
что посоветуете, кого с кем ?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.11715  25 Нояб. 16, 18:21 (через 22 мин)
 
что посоветуете, кого с кемberezikoff, 25 Нояб. 16, 18:00
Это ягуар в мире солода! Для чего брал?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11716  25 Нояб. 16, 18:31 (через 11 мин)
Для чего брал?Сулейман, 25 Нояб. 16, 18:21
дрожжи брал для сбраживания при +25, а солода ..хрен знает, для вкусняшки в пиве.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.11717  25 Нояб. 16, 18:42 (через 11 мин)
Это ягуар в мире солода!Сулейман, 25 Нояб. 16, 18:21
Ягуар... Животное, машина или напиток?  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

и приехали эти спецсолодаberezikoff, 25 Нояб. 16, 18:00
Странный набор, конечно...
Carafa в портеры стауты, rauchmalz можно туда же для копчености (некоторым нравится), Caraaroma 5-10% с пэйлом, cara 250  по чуть (5-10%) для карамельности
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11718  25 Нояб. 16, 18:50 (через 8 мин)
короче, кого с кем скрестить?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.11719  25 Нояб. 16, 19:15 (через 26 мин)
berezikoff, а базовый солод какой есть?