ALBU72, я что-то не понял. С каких пор у нас стали поощрять разливать и пробовать недоготовленный полуфабрикат с кучей дрожжей? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.11641 16 Нояб. 16, 15:10 (через 5 мин)
nstorm, зато в следующий раз будет слушать более опытных коллег )))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.11642 16 Нояб. 16, 15:18 (через 9 мин)
Ну, чего вы! НП 11 у товарища, за три дня до 2,5 и еще три дня не меняется. Если дрожжи осели, чего ждать-то? А вот в бутылках посозревать - другое дело.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11643 16 Нояб. 16, 15:29 (через 12 мин)
Если дрожжи осели, чего ждать-то?Paganell, 16 Нояб. 16, 15:18
А с чего они осели? Автор об этом не говорил, и я почти уверен, что за на 6ой день нихрена они не осели.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.11644 16 Нояб. 16, 15:34 (через 6 мин)
нихрена они не оселиnstorm, 16 Нояб. 16, 15:29
Вот именно поэтому я и говорю - если осели! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.11645 16 Нояб. 16, 16:50
Всё верно. Не осели дрожжи. Просто я чёт забыл как-то совсем про осветление, когда сказал, что разливать буду. Если б конечно КП не менялась и дрожжи сели на 6 день, то ,тогда бы, конечно разлил. Но, к сожалению это фантастика...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.11646 16 Нояб. 16, 16:58 (через 9 мин)
Особенно для S-33.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11647 17 Нояб. 16, 04:26
Коллеги поставил 2 ведра(25л) пива по одному рецепту-в воскресенье. В одну добавил 10% Cara 250, в другую 10% Carafa Typ3/ 1я завелась на вторые сутки(понедельник) и булькает помаленьку до сих пор. 2я завелась на третьи сутки(вторник) пробулькала сутки и замолчала-по гидрику вижу что давление внутри есть. С чем связана такая разница? Скрытый текст"Пилсен" «Bestmalz AG» Германия Скрытый текст1. кипятим воду 16л до 72гр и засыпаем 4 кг солода + кары 0,5кг =4,5кг 2. доводим Т до 68гр и затираем 1ч 3. Сливаем 28л отфильтрованного сусла в варочник, промывочной воды 18л 4. Варим 1ч,15гр Магнум за 60мин 5. 25гр Жатецкого за 5мин 6. За 10мин до окончание загружаем чиллер и после варки охлаждаем сусло 7. при 25-30гр. Вносим дрожжи S-05 в бродильню.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.11648 17 Нояб. 16, 07:19
С чем связана такая разница?berezikoff, 17 Нояб. 16, 04:26
Крышка на втором травит скорее всего.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.11649 17 Нояб. 16, 07:30 (через 11 мин)
RomanBrew, хорошо, проверю.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11650 17 Нояб. 16, 09:00
berezikoff, иногда еще прокладки гидрика травят. Вообще пофиг, это ничем не страшно.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11651 17 Нояб. 16, 10:33
в другую 10% Carafa Typ3/berezikoff, 17 Нояб. 16, 04:26
Хочешь чернила получить?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
в прошлый раз положил её 20%, с дуру- при переливе на карбон- запах свежесваренного кофе, цвет Балтика-6( портер) сейчас помалу вкус стабилизировался как горьковатый кофе, но кофейный запах почти ушёл (пахнет как остывший кофе- т.е. совсем чуть). Необычно конечно, но нам с супругой понравилось. Такой я в жизни не пробовал. 6гр/л глюкозы- пена как у шампанского. Волнует другое, в какое я насыпал Cara 250, после карбона сластило, сейчас спустя неделю сладость ушла. Печалька
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11653 17 Нояб. 16, 11:03 (через 17 мин)
в прошлый раз положил её 20%,berezikoff, 17 Нояб. 16, 10:47
у меня аж голова закружилась )
Добавлено через 4мин.:
Волнует другое, в какое я насыпал Cara 250, после карбона сластило, сейчас спустя неделю сладость ушла.berezikoff, 17 Нояб. 16, 10:47
Делал британский темный эль с добавлением Спешл-Би на Нотингемах. Хотел по-суше результат. А он после карбона спустя месяц сластит. Печалька.
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.11654 18 Нояб. 16, 00:12
Подскажите, нужно ли предварительно варить несоложенное зерно(помол) перед затиркой или оно того не стоит? Что-то не разберусь, просто диаметрально противоположные мнения. Интересует ячмень, пшеница.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.11655 18 Нояб. 16, 05:56
Подскажите, нужно ли предварительно варить несоложенное зерно(помол)medium, 18 Нояб. 16, 00:12
Нет. Просто нужно начинать затирание с низких температурных пауз. Вот например, как писал gogolzmej для несоложенки (мука), в сообщении [сообщение #11541240] : Паузы : 37-15мин, 52-15мин , 62-40мин , 72-30мин
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11656 18 Нояб. 16, 08:39
Может для муки еще нормально, а для зерна стоит проводить клейстеризацию крахмала. Иначе ферменты просто не "достанут до всех мест". Температура клейстеризации есть по ссылке на графике.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.11657 18 Нояб. 16, 11:30
Сварил пиво НП 12. При переливе в бродильник нахватал бруха. После 7 дней брожения при 18-19 град. плотность 6,5, перелил в другую емкость на дображивание, что бы убрать лишнюю муть. Через 7 дней плотность составила те же 6,5. Это нормально? Разливать по бутылкам на карбонизацию?
ЗЫ. Дрожжи S-04
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11658 18 Нояб. 16, 11:52 (через 22 мин)
Разливать по бутылкам на карбонизацию?SVitaly, 18 Нояб. 16, 11:30
прозрачно как слеза?
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.11659 18 Нояб. 16, 12:07 (через 15 мин)
прозрачно как слеза?Dмитрий, 18 Нояб. 16, 11:52
Да, прозрачное! Хотел до этого в холод поставить, но не вижу смысла)