Поэтому выливаю прокипячённый, по совету коллег,15 мин праймер с глюкозой в бродильню с суслом, аккуратно размешиваю и разливаю.berezikoff, 02 Нояб. 16, 10:41Это кто же так посоветовал??? Ты же этим все дрожжи со дна поднимаешь.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11440 02 Нояб. 16, 10:53
berezikoff,
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11441 02 Нояб. 16, 11:47 (через 54 мин)
не хотелось бы лишний раз пиво переливать заражений всяких боюсь, думаю сразу в бутылки разлить но переживаю если глюкозу в сухом виде просто по бутылкам рассыпать мало ли в ней каких микробов, или это я слишком заморочился и ничего страшного не будет?DFG84, 02 Нояб. 16, 10:34Боишься заражения при переливе, а заражения от сухой глюкозы меньше смущает? ) Это же достаточно мелкодисперсная пыль, которую фасуют на обычном таком складе, куда попадает вполне себе обычная пыль и вполне обычные микробы. Шанс подхватить заражение от засыпи сухой, непрокипяченной глюкозы - куда выше, чем при переливах, если всё делать правильно.
Так что кипяти сироп, как планировал - это нормальный вариант. Только геморра с дозировкой в каждую бутылку не хочется, поэтому обычно заводят всё-таки другую ёмкость для розлива и вливают весь объем сразу.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.11442 02 Нояб. 16, 12:40 (через 53 мин)
А какой гемор с дозировкой прокипячу глюкозу только сколько воды к ней добавить? и шприцом дозирую грамм по 5-7 на литр так планировал
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.11443 02 Нояб. 16, 13:16 (через 37 мин)
где-то на форуме относительно недавно обсуждали брожение под давлением. Только при чем тут "не возиться со стартером"?nstorm, 02 Нояб. 16, 06:46Обсуждали, я участвовал, обсуждение было общим и поверхностным на тему технической реализации обеспечения давления, без углубления в микробиологию.
"не возиться со стартером" при том, что если уже получил карбонизированный напиток, то незачем его стартовать на карбонизацию.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Отв.11444 02 Нояб. 16, 13:47 (через 31 мин)
Купил в медтехнике литровые бутыли.Решил в них заморозить дрожжи.Залил 500 мл дрожжей и 500 мл глицерина.Убрал все в морозилку.Сегодня посмотрел а жидкость не замерзает -так и должно быть?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11445 02 Нояб. 16, 14:01 (через 15 мин)
А какой гемор с дозировкой прокипячу глюкозу только сколько воды к ней добавить? и шприцом дозирую грамм по 5-7 на литр так планировалDFG84, 02 Нояб. 16, 12:40В каждую бутылку отдельно дозировать куда менее удобно, чем просто влить всё один раз в пиво )
Дозировать нужно исходя из разведенной плотности. Допустим тебе нужна карбонизация 6г на литр (6г сухой глюкозы на литр пива!). А у тебя 20 литров пива. 6*20 = 120 г глюкозы всего. Берешь и растворяешь их к примеру на 400мл воды. Можно конечно считать на сколько там увеличиться объем смешанного сиропа и прикидывать сколько останется после выкипания и т.д. Но куда проще и точнее после того как прокипятишь (минимум 15 минут кстати), посчитать объем полученного сиропа и просто равномерно разделить. Скажем после кипячения у тебя получилось 300мл сиропа. Глюкозы в нём у тебя по прежнему на 20л. А разливаешь ты в бутылки ПЭТ 2л к примеру. 20/2 = 10 бутылок будет. Значит в каждую надо по 300/10 = 30 мл сиропа.
Добавлено через 2мин.:
Амиго 28, ну да, для этого глицерин и добавляется - чтобы в лед не замерзло, при этом температура ниже 0*С была. Кристаллы льда пагубно влияют на дрожжевые клетки, разрывая их. Хотя тут эксперимент ставили - часть всё-таки выживает вроде, но нам-то как можно больше надо сохранить живых.
Добавлено через 2мин.:
"не возиться со стартером" при том, что если уже получил карбонизированный напиток, то незачем его стартовать на карбонизацию.Nansen, 02 Нояб. 16, 13:16Ты что-то неправильное подразумеваешь под словом "стартер". Стартер в пиве - это активация процесса брожения дрожжей в небольшой объеме сусла, перед внесением в основой объем.
А карбонизация - это карбонизация, к стартеру в данном случае отношения не имеет.

Отв.11446 02 Нояб. 16, 14:09 (через 9 мин)
Праймер
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.11447 02 Нояб. 16, 14:14 (через 5 мин)
Nansen, тоже были такие мысли - даже кег и пару заборных головок прикупил, собрал шпунт аппарат... И тут на форуме проскочила инфа, что если в бутылке нет дрожжей, то оно долго не храниться.
Точной инфы у меня нет, на форуме тоже ничего по теме найти немогу, а на своих ошибках я буду не один год учиться (при моих то темпах варки).
Вот бы какой добрый человек расписал технологию как дображивать и розливать в стекло под давлением. Верю, на форуме такой есть!
Точной инфы у меня нет, на форуме тоже ничего по теме найти немогу, а на своих ошибках я буду не один год учиться (при моих то темпах варки).
Вот бы какой добрый человек расписал технологию как дображивать и розливать в стекло под давлением. Верю, на форуме такой есть!

dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.11448 03 Нояб. 16, 07:35
В каждую бутылку отдельно дозировать куда менее удобно, чем просто влить всё один раз в пиво )nstorm, 02 Нояб. 16, 17:01Кому как. Я тоже в бутыли шприцом добавляю, лью в ПЭТы 1,5л, мне проще 13 из шприца брызнуть, чем дополнительную емкость дезинфецировать/мыть. Сахар с водой кипячу минут 15, остужаю, меряю объем, считаю количество сахара в 1мл и соответственно добавляю нужное кол-во шприцом. С доп. емкостью, меня еще немного напрягает, что я не знаю точный объем пива, которое солью с дрожжиков, все же на глаз, это может быть 18л, а может и 22-23, нужно тогда еще и емкость размечать, сливать, и только потом праймер варить

Отв.11449 03 Нояб. 16, 08:36
Сегодня посмотрел а жидкость не замерзает -так и должно быть?Амиго 28, 02 Нояб. 16, 13:47Дык глицерин же. Таблица замерзания раствора http://chem21.info/...66017230013096/ Тебе надо, чтоб дрожжи замерзли? Не добавляй глицерин.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.11450 03 Нояб. 16, 08:56 (через 20 мин)
Вставлю свои 5 копеек: в первые варки я просто засыпал чайной ложкой сахар в бутылки. Все было ок. Потом стал готовить сироп, растворяя то же количество сахара/декстрозы в небольшом количестве воды и после кипячения шприцом дозируя по бутылкам. Хм... уже стало удобнее и безопаснее. Но вот в один прекрасный (а может даже и великий) день что-то стукнуло в голову, взял я варочник, налил туда на два пальца воды, прокипятил минут 15. Туда сироп, а сверху залил пиво из бродилки. И увидел рай: ничего по бутылкам распихивать/дозировать не надо. О том, что дрожжи поднимутся со дна при розливе волноваться не надо. Разливай себе хоть с закрытыми глазами!
Короче, мой выбор между сухим сахаром/шприцом/разливочной емкостью однозначен: к дозированию праймера по бутылкам я не вернусь теперь под дулом пистолета.
Добавлю еще, что это реально все просто и быстро. Гемора, как минимум, не больше чем с дозировкой побутылочно
Короче, мой выбор между сухим сахаром/шприцом/разливочной емкостью однозначен: к дозированию праймера по бутылкам я не вернусь теперь под дулом пистолета.
Добавлю еще, что это реально все просто и быстро. Гемора, как минимум, не больше чем с дозировкой побутылочно
ak77
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.11451 03 Нояб. 16, 09:00 (через 4 мин)
Был где то дан одним уважаемым участником екселевский калькулятор праймера на сахаре и глюкозе. Пользуюсь, очень удобно для шприца. Чтобы не выкипало сильно при варении сиропа, ковш тарелкой накрываю, он заодно и дезинфицируется по всей высоте. Объем праймера рассчитываю на объем заведомо больший, чем объем готового пива, после розлива остается, да и ладно.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Отв.11452 03 Нояб. 16, 09:38 (через 39 мин)
ORGANIZM,
Я то это понимаю но вот посмотрел в ютубе а там человек их в лёд заморозил .Я первый раз такое делал и засомневался в своей морозилке))))
Добавлено через 2мин.:
Позже тебе про постройки расскажу.Сейчас отдыхаю-на кабана еду)))
Я то это понимаю но вот посмотрел в ютубе а там человек их в лёд заморозил .Я первый раз такое делал и засомневался в своей морозилке))))
Добавлено через 2мин.:
Позже тебе про постройки расскажу.Сейчас отдыхаю-на кабана еду)))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11453 03 Нояб. 16, 10:23 (через 46 мин)
екселевский калькулятор праймера на сахаре и глюкозе.ak77, 03 Нояб. 16, 09:00Возможно этот: [сообщение #12236557] ? В этом главное калькуляция для карбонизации суслом. С сахаром и глюкозой-то всё просто.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.11454 03 Нояб. 16, 20:23
Согласен с предыдущим постом. Перед розливом на карбонизацию всегда осветляю холодом пару дней и снимаю с осадка.
tesla955
Студент
Luga
16 3
Отв.11455 03 Нояб. 16, 21:31
Господа аксакалы пивного дела,подскажите дальнейшие разумные действия - светлое пиво с НП-18.5 сбродило за 5 суток до плотности 3.0..Температура брожения 18-20 С. ГЗ работал активно , но без внештатных ситуаций. Дрожжи были заданы "с лихвой" второй генерации FermoAle. Планирую по-любому, выдержать на первичке 14 суток и после этого карбонизировать родным праймером. Правильно ли это. Или есть другой алгоритм? Спасибо!
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11456 03 Нояб. 16, 23:18
НП-18.5 сбродило за 5 суток до плотности 3.0tesla955, 03 Нояб. 16, 21:31это оно где-то 8-9 алкоголя? я подобное выдерживаю на брожении 1,5 месяца.
tesla955
Студент
Luga
16 3
Отв.11457 03 Нояб. 16, 23:52 (через 35 мин)
А что может дать такой срок на первичке при уже достигнутой плотности ? Ну добавляю еще неделю ( до двух) для завершения всех процессов , а дальше?
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11458 04 Нояб. 16, 00:39 (через 47 мин)
А что может дать такой срок на первичке при уже достигнутой плотности ?tesla955, 03 Нояб. 16, 23:52Это все индивидуально. Для меня лично, важен не показатель плотности, а чтобы у пива на брожении сформировался нужный гармоничный вкус без побочки. это и значит, что пиво пора разливать. Само собой разумеется, что к этому моменту оно полностью выбродило и осветлилось.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.11459 04 Нояб. 16, 00:44 (через 5 мин)
Кристаллы льда пагубно влияют на дрожжевые клетки, разрывая их.nstorm, 02 Нояб. 16, 14:01Вспомнил фидьм "Разрушитель" со С.Сталонне.

А что может дать такой срок на первичке при уже достигнутой плотности ? Ну добавляю еще неделю ( до двух) для завершения всех процессов , а дальше?tesla955, 03 Нояб. 16, 23:52Все правильно... Чем плотнее пиво, тем дольше должен быть период брожения/созревания. Я РИСы и другие высокоплотные сорта держу на первичке 2-3 недели и 4-8 недель на вторичке. Заражение вероятнее всего не произодейтет из-за высокого содержания алкоголя,а вот правильному и более полному брожению этот срок - подспорье