протираю пены, а дрожжей-то сколько выходит с ней.Я обычно взбалтываю ферментер в похожих ситуациях, вернее устраиваю вирпул, и пена затихает. Правда, это случается когда бак заполнен на 90%. А вот чтобы 20 из 35-ти, чудеса какие-то.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.11400 31 Окт. 16, 22:24
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.11401 31 Окт. 16, 22:42 (через 19 мин)
Подскажите кто паузу на 50-и делает. Нужна ли она для простого ячменного с небольшим количеством карамельного, как на пену будет влиять?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.11402 01 Нояб. 16, 06:09
. при 25-30гр. Вносим дрожжи в бродильню.berezikoff, 26 Окт. 16, 05:35При 16-18 нужно вносить
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.11403 01 Нояб. 16, 08:54
A_Eugene, Для "простого" и нужны разные хитрые паузы . Это "сложное" затирается одной .)

Отв.11404 01 Нояб. 16, 09:02 (через 9 мин)
Настырный мардвин,
При 16-18 нужно вноситьНастырный мардвин, 01 Нояб. 16, 06:09По инструкции к дрожжам при 27°С.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.11405 01 Нояб. 16, 10:00 (через 59 мин)
Я дрожжи разбраживаю и вношу в основное сусло при t ~23°, оставляю бутыль с суслом на пару часов при такой температуре и потом ставлю в холодильный шкаф в 15-17°. Получается и дрожжи акклиматизируются нормально (в умных книжках пишут, что разница температур при внесении дрожжей и их условием брожения не должна превышать 5°) и температура для их старта приятная, а дальше бутыль успевает охладиться до приемлемого градуса.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.11406 01 Нояб. 16, 11:22
berezikoff, это для регидрации и разбраживания дрожжей в малом количестве сусла температура.
Инструкцию в студию. Не верю... )
Инструкцию в студию. Не верю... )

Отв.11407 01 Нояб. 16, 12:04 (через 42 мин)
Настырный мардвин вечером, с мобилы не получается ссылку вставить.
Добавлено через 2мин.:
https://pivoperm.ru/...s-05-500-g.html
О получилось
Добавлено через 2мин.:
https://pivoperm.ru/...s-05-500-g.html
О получилось
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.11408 01 Нояб. 16, 12:16 (через 13 мин)
В пункте 1 все правильно:"Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей"
Т.е. это температура для разбраживания.
А вот если вносить по пункту 2, то
Сивухи много набродит. Инструкция противоречит сама себе. Оптимальной температурой указывается 15-22. А температура сусла при внесении дрожжей в ферментер указана -30
Т.е. это температура для разбраживания.
А вот если вносить по пункту 2, то
Сивухи много набродит. Инструкция противоречит сама себе. Оптимальной температурой указывается 15-22. А температура сусла при внесении дрожжей в ферментер указана -30

Отв.11409 01 Нояб. 16, 12:22 (через 7 мин)
дрожжей в ферментер указана -30Настырный мардвин, 01 Нояб. 16, 12:16читай внимательно , 24/30.
Ну а я вношу при 25/27.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11410 01 Нояб. 16, 12:23 (через 2 мин)
Сивухи много набродит. Инструкция противоречит сама себе. Оптимальной температурой указывается 15-22. А температура сусла при внесении дрожжей в ферментер указана -30Настырный мардвин, 01 Нояб. 16, 12:16Ничего там ничему не противоречит. Температура внесения и температура брожения - вещи разные. Подобные инструкции пишутся практически на всех сухарях, которые я встречал.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.11411 01 Нояб. 16, 12:29 (через 6 мин)
berezikoff,
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11412 01 Нояб. 16, 14:50
https://pivoperm.ru/...s-05-500-g.htmlБлин, прекращайте читать всякую пургу от продавцов. Они и не такого напишут.
О получилосьberezikoff, 01 Нояб. 16, 12:04
Сравни сам с настоящей инструкцией от производителя дрожжей: http://www.fermentis.com/...SFA_US05_RU.pdf
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.11413 01 Нояб. 16, 17:01
Я пивные дрожжи не регидрирую, рассыпаю сухими по пене. Вторую генерацию снимаю с осадка при осветлении и вношу в сусло.

Отв.11414 01 Нояб. 16, 17:08 (через 8 мин)
Сравни сам с настоящей инструкцией от производителя дрожжей: http://www.fermentis.com/...SFA_US05_RU.pdfnstorm, 01 Нояб. 16, 14:50
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30 минут, затем внесите получившуюся суспензию в ферментатор.
Найди разницу-один к одному.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.11415 01 Нояб. 16, 17:33 (через 25 мин)
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30 минут,berezikoff, 01 Нояб. 16, 17:08Это называется,регидрировать дрожжи.Буть внимательней
затем внесите получившуюся суспензию в ферментатор.berezikoff, 01 Нояб. 16, 17:08

Отв.11416 01 Нояб. 16, 17:55 (через 23 мин)
Сулейман,
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30 минут, затем внесите получившуюся суспензию в ферментатор.berezikoff, 01 Нояб. 16, 17:08это из
Сравни сам с настоящей инструкцией от производителя дрожжей: http://www.fermentis.com/...SFA_US05_RU.pdfnstorm, 01 Нояб. 16, 14:50всё отличие- слово ферментатор в моей ссылке, у nstorm, танк.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11417 01 Нояб. 16, 18:13 (через 19 мин)
berezikoff, отличие во 2ом пункте. В инструкции от Fermentis написано совсем по другому. А то, что в 1ом описанав процедура регидрации, а не внесения дрожжей в сусло, тебе уже говорили.
Ред. Во 2ом пункте процедура внесения дрожжей в сусло без регидрации. Только там ведь не 25-30 и не 24-27 написано. И даже там даже производитель лукавит, "забывая" написать, что если сухие дрожжи напрямую в сусло вносишь, надо их больше вносить во-первых, во-вторых потом надо температуру всё-таки снижать до оптимальных значений.
PS: И рекомендация не читать инструкции от продавцов всегда в силе.
Ред. Во 2ом пункте процедура внесения дрожжей в сусло без регидрации. Только там ведь не 25-30 и не 24-27 написано. И даже там даже производитель лукавит, "забывая" написать, что если сухие дрожжи напрямую в сусло вносишь, надо их больше вносить во-первых, во-вторых потом надо температуру всё-таки снижать до оптимальных значений.
PS: И рекомендация не читать инструкции от продавцов всегда в силе.

Отв.11418 01 Нояб. 16, 18:36 (через 23 мин)
И рекомендация не читать инструкции от продавцов всегда в силе.nstorm, 01 Нояб. 16, 18:13Паш, ты бы взял да сам тогда написал.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11419 01 Нояб. 16, 19:07 (через 32 мин)
berezikoff, всё уже давно написано людьми, которым не продать надо, а которые сами пиво варили.