Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 563 564 565 566 567 568 569 ... 1032 566
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.11300  27 Окт. 16, 10:55
  Ворос из серии "вы хотели спросить но боялись" . Что лучше - разбродить дрожжи в сахарном растворе при наличии отсутствия сусла , или просто размочить в воде ? 
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.11301  27 Окт. 16, 10:56 (через 1 мин)
т.е. к вечеру оно должно уже оттаять и закинуть на ночь дрожжиков в него!?berezikoff, 27 Окт. 16, 10:48
Не только оттаять,но и прокипятить и довести плотность до 10%
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11302  27 Окт. 16, 11:02 (через 6 мин)
gogolzmej, подкормка и сахарный р-р вполне подойдут.

Добавлено через 1мин.:

А перед этим размочить в воде.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11303  27 Окт. 16, 11:03 (через 1 мин)
Сулейман, Лёш у меня в последнее время 10% и получается, а если меньше то выпарить лишнее!?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.11304  27 Окт. 16, 11:09 (через 7 мин)
подкормка и сахарный р-р вполне подойдут.BrewmasteR-kld, 27 Окт. 16, 11:02
То есть , если нет сусла , стартер однозначно надо делать на сахаре ? По любому это лучше чем его вообще не делать , так ? А что за прикормка ? Универсальные цветочные удобрения три гр/литр подойдут ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11305  27 Окт. 16, 11:14 (через 6 мин)
gogolzmej, подкормку из дохлых дрожжей делают. Сам покупаю. Ленивый я. В сахаре просто витаминов не хватает. А с подкормкой нет проблем.

Добавлено через 3мин.:

Все ж еще от жизненной силы дрожжей зависит. В последний раз варил ipa, бросил 3 грамма сухих на пену, 40 литров сусла. За 5 дней сбродило. Ну и нафига мне стартер? Проще свежих дрожжей купить.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11306  27 Окт. 16, 11:23 (через 9 мин)
бросил 3 грамма сухих на пену,BrewmasteR-kld, 27 Окт. 16, 11:14
а что за дрожжики такие сильные?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11307  27 Окт. 16, 11:31 (через 9 мин)
berezikoff, в подписи скоро будут. Элевые.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11308  27 Окт. 16, 11:46 (через 16 мин)
BrewmasteR-kld, если такие иметь, то действительно- чего замарачиваться.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.11309  27 Окт. 16, 11:55 (через 9 мин)
Вот и я ленюсь делать стартер. Делаю непойми-что по собственному рецепту. Сейчас все скажут что некошерно, там ,привкусы ирисок и недоброда будут. Но как есть так есть, а привкусов нет, делаю так, на 13 литров сусла 11% - отбираю побыстрее после 15 мин кипа 100 гр сусла, охлаждаю и смешиваю с водой- итого 200 гр плотностью единиц 5 наверно. Туда дрожжиков регидрированных,  свежих треть пачки (около 3.5 гр) и ходим болтаем пока варится и охлаждается сусло ( пара тройка часов), в это время в типа стартере уже идет война, которую заливаем в бой... и через часов 10 в бродилке шапка. Все, говорите что я неправ, я и сам это знаю и калькуляторы юзал, но лень по другому...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11310  27 Окт. 16, 11:56 (через 1 мин)
berezikoff, сухие дрожжи они разные. Конторы типа ферментиса их огромным валом делают, как для скота при очень высоких температурах. Немцы бережно выращивают на нормальном сусле при низкой температуре, вторую генерацию высушивают. Ферментисы как правило сухие не дают правильный результат, с немецких дрожжей сразу отличное пиво получается. Даже если сравнить способ обводнения, то уже разница видна. ))) В новый мир идем. )
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.11311  27 Окт. 16, 12:55 (через 60 мин)
berezikoff,Про 10 % я написал,чтобы плотное сусло на стартер не использовал,дрожжам в нем трудно развиваться,а в жиденьком легко,что и нужно для стартера.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11312  27 Окт. 16, 13:06 (через 12 мин)
Сулейман, Ок, добавляем воды и кипятим, остужаем и вносим дрожжи на ночь. Как думаешь без тряски и пляски ёмкости с дрожжами они расплодятся за ночь, или мешалку мутить?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.11313  27 Окт. 16, 13:40 (через 35 мин)
Да расплодятся, только коэффициент размножения будет меньше процентов на 40.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11314  27 Окт. 16, 13:45 (через 5 мин)
Конторы типа ферментиса их огромным валом делают, как для скота при очень высоких температурахBrewmasteR-kld, 27 Окт. 16, 11:56
Это откуда такие сведения? )

подкормку из дохлых дрожжей делают. Сам покупаю. Ленивый я. В сахаре просто витаминов не хватает. А с подкормкой нет проблем.BrewmasteR-kld, 27 Окт. 16, 11:14
В подкормках DAP еще. Азот тоже сильно нужен для нормально синтеза всех ферментов дрожжам. Ну и не витамины, а аминокислоты, а то полезет народ аскорбинку сыпать в сусло )

То есть , если нет сусла , стартер однозначно надо делать на сахаре ?gogolzmej, 27 Окт. 16, 11:09
Без подкормки - лучше не стоит. С подкормкой пойдет. Почти все подкормки - DAP + лизат дрожжей.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.11315  27 Окт. 16, 14:11 (через 27 мин)
Без подкормки - лучше не стоит.nstorm, 27 Окт. 16, 13:45
карбомида сколько на гр дрожжей, есть сведения?

Добавлено через 2мин.:

автоэлектрик, а с подкормкой, допустим карбомидом.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.11316  27 Окт. 16, 14:39 (через 29 мин)
для сахарного самогона азотнофосфорные удобрения рекомендуют, где-то натыкался на статью где сравнивали различные удобрения и их влияние на результат, я в свое время использовал мочевину (не помню как она правильно называется), там нужно было что-то около половинки кофейной ложечки на 20 литров браги, НО в самогоне лишние запахи не так заметны, как здесь это может повлиять на вкус неизвестно.

berezikoff, сусло перед засыпью дрожжей рекомендуют кипятить не менее 30 минут.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.11317  27 Окт. 16, 14:46 (через 7 мин)
berezikoff,
Как думаешь без тряски и пляски ёмкости с дрожжами они расплодятся за ночь, или мешалку мутить?berezikoff, 27 Окт. 16, 13:06
Я стартер делаю утром, без мешалки. А варю ближе к вечеру, не нравится моей жене когда я кухню днем занимаю. Стартер готов где-то в 9-10 утра, вношу его в сусло где-то часов через 12. Ну вот так до варки и в течение варки хожу и встряхиваю колбу. Бывает через 15 мин, бывает часа через 2. В среднем 1 раз в час точно встряхиваю. Но не просто встряхну, а секунд 10-15 активно трясу. В моменту внесения в сусло как правило в колбе жизнь кипит вовсю. Забел появляется часа через 3-4, к 6 утра уже хорошая пена и гидрозатвор булькает активно.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11318  27 Окт. 16, 16:00
Это откуда такие сведения? )nstorm, 27 Окт. 16, 12:45
А, наркоманы местные рассказали. )
В подкормках DAP еще. Азот тоже сильно нужен для нормально синтеза всех ферментов дрожжам.nstorm, 27 Окт. 16, 12:45
Для стартера? о 0  Почитывая разных пивоваров и некоторых производителей проникся рассказами о том, что для стартера и подкормка то не нужна. Но если есть то пусть будет. На сахаре пацаны делают. Хотя мож тоже наркоманы. Хрен их поймешь.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.11319  27 Окт. 16, 16:02 (через 3 мин)
карбомида сколько на гр дрожжей, есть сведения?

Добавлено через 2мин.:

автоэлектрик, а с подкормкой, допустим карбомидом.berezikoff, 27 Окт. 16, 14:11
Мочевина? Не надо ссать в стартер )
Прикормка дрожжам - азотосодержащие в-ва, не все подряд, а определенные. У меня отдельно чистый диаммонийфосфат есть (DAP). Да, он часто в составе удобрений бывает, но у меня именно отдельно. И старые, проваренные дрожжи. DAP к дрожжам где-то 1 к 8 смешивается и итог вносится где-то 0.1-0.2г на литр - это как нутриент в сусло! В стартер раза в 3-5 больше. В сахарную вату еще больше раз в 5 наверное надо будет. Или готовый купить нутриент для дрожжей, в пивных магазинах есть.  Типа такого: http://www.mirbeer.ru/...-drozhzhey.html
А проще не страдать херней и делать стартер в сусле нормальном. Отбирать и сохранять его откуда и как уже подсказали.