Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.11240 24 Окт. 16, 23:45
можно просто лампочку накаливания поставить вместо нагревателя,более проще
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.11241 25 Окт. 16, 04:57
У мення греющий кабель, помоему надежней чем лампочка. Зимой лампы перегорят в твое отсутствие и будет морозильник, в место холодильника.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.11242 25 Окт. 16, 07:14
Я для тестов пробовал лампочку на 100Вт - в итоге температура поднимается на 10-12° по сравнению с забортным воздухом, но у меня не до конца утеплен шкаф (есть мелкие щели), если все полностью запенить, думаю на +15° прогреется. Так что одной лампочки для зимы маловато.
juzgun
Студент
Барыш
46 7
Отв.11243 25 Окт. 16, 12:43
Сколько посоветуете глюкозы ложить в Пэт на литр? Сусло нп 12, белсолод, 2 недели на брожении

Отв.11244 25 Окт. 16, 12:45 (через 2 мин)
juzgun, советуют 7-9
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.11245 25 Окт. 16, 13:04 (через 20 мин)
berezikoff, Кто советует ? Любители пенных огнетушителей , коих у нас судя по фотографиям подавляющее большинство ?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11246 25 Окт. 16, 13:11 (через 7 мин)
juzgun, [Частые ответы не начинающих пивоваров] 5-6 г/литр
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.11247 25 Окт. 16, 13:56 (через 46 мин)
В пшеничное кладу 9 гр/л, ни разу не видел ни гранат, ни огнетушителей, ни шампанского. В другие стили 5-7 гр/л.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214

Отв.11248 25 Окт. 16, 14:15 (через 19 мин)
Положил 9гр. на литр, держу на карбонизации вторую неделю при плюс 15ти. ПЭТ еле еле надулись. Позавчера пробовал, пиво вкусное, но совсем почти без газа...

Отв.11249 25 Окт. 16, 14:24 (через 9 мин)
nstorm, сделал 6 варок- прочитал что 7-9 сахара/ глюкозы. Так и делал, надувались до камня где-то на 2/3й день. Потом через неделю убирал в погреб+15°, или в холодильник. Вероятно если положу 5/7 гр будет надуваться на 1/2 дня дольше.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.11250 25 Окт. 16, 14:24 (через 1 мин)
Andrey64, скорость карбонизации и её итоговый уровен - вещи разные. Дрожжи какие были?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.11251 25 Окт. 16, 15:22 (через 58 мин)
Как-то странно, почти для всех варок праймер делал ~8г/л (сахар/декстроза), ни разу не получалась бомба.
Один раз добавил 5-6г/л, итоговая карбонизация оказалась слабенькая: это когда пиво наливаешь в бокал, а у тебя 1-2 мм слой пены и газиков почти нет.
Andrey64, последнюю варку делал на дрожжах S-04, дрожжи для меня новые и к томуже перед розливом температура упала до 10-12°, в итоге пиво при розливе получилось полностью прозрачным; так у меня ПЭТ, стоящие в комнате при ~23°, только через четверо суток затвердели, имхо при твоих 15° процесс может подольше идти.
PS. На вкус пока не пробовал, пиво на созревании.
Один раз добавил 5-6г/л, итоговая карбонизация оказалась слабенькая: это когда пиво наливаешь в бокал, а у тебя 1-2 мм слой пены и газиков почти нет.
Andrey64, последнюю варку делал на дрожжах S-04, дрожжи для меня новые и к томуже перед розливом температура упала до 10-12°, в итоге пиво при розливе получилось полностью прозрачным; так у меня ПЭТ, стоящие в комнате при ~23°, только через четверо суток затвердели, имхо при твоих 15° процесс может подольше идти.
PS. На вкус пока не пробовал, пиво на созревании.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.11252 25 Окт. 16, 16:24
газы только для магазинных напитков.сколько я варил свое мне понравилось лучше без газа,задуваю в кег столько чтоб доставть через кран.
так как все пиво делаю только с холодным охмелением газы совсем,совсем не к чему
так как все пиво делаю только с холодным охмелением газы совсем,совсем не к чему
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.11253 25 Окт. 16, 16:37 (через 14 мин)
Я для тестов пробовал лампочку на 100Вт - в итоге температура поднимается на 10-12° по сравнению с забортным воздухом, но у меня не до конца утеплен шкаф (есть мелкие щели), если все полностью запенить, думаю на +15° прогреется. Так что одной лампочки для зимы маловато.Magistic, 25 Окт. 16, 07:14Поставьте две, будет резерв на случай выхода одной из строя - гарантировано морозильник не получите.
juzgun
Студент
Барыш
46 7
Отв.11254 25 Окт. 16, 16:44 (через 8 мин)
Кто советуетgogolzmej, 25 Окт. 16, 13:04Сам что посоветуешь??
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Отв.11255 25 Окт. 16, 18:24
Да пожарь перловочку до совсем совсем черного и будет тебе счастье. Сковородку старую возьми и пока дымить не перестанет мешай а то слипнется. Лучше на улице. И отлежаться бы ему после этого, заметил запашек уходит.
Добавлено через 2мин.:
Блин написал ответ на вопрос как сварить прям черное бкз оттенка коричневого пиво.
Добавлено через 2мин.:
Блин написал ответ на вопрос как сварить прям черное бкз оттенка коричневого пиво.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.11256 25 Окт. 16, 22:19
газы только для магазинных напитков.сколько я варил свое мне понравилось лучше без газа,задуваю в кег столько чтоб доставть через кран.абсолютно не согласен. Газирование это такой кайф при употреблении, особенно летом в жару. Другое дело излишняя пена это не совсем айс. Долгая коасивая игра напитка только плюс ему.
так как все пиво делаю только с холодным охмелением газы совсем,совсем не к чемуamba, 25 Окт. 16, 16:24
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214

Отв.11257 26 Окт. 16, 00:05
nstormMagistic правильно заметил. Дрожжи использую S-04....

Отв.11258 26 Окт. 16, 04:35
Коллеги, сварил по такому рецепту:
1. кипятим воду 16л до 72гр и засыпаем 4 кг солода ( ячменный светлый "Пилсен" «Bestmalz AG» Wayerman)
2. доводим Т до 68гр и затираем 1ч
3. Сливаем 28л отфильтрованного сусла в варочник, промывочной воды 18л
4. Варим 1ч,15гр Магнум за 60мин
5. 25гр Жатецкого за 5мин
6. За 10мин до окончание загружаем чиллер и после варки охлаждаем сусло(25л).
7. при 25-30гр. Вносим дрожжи в бродильню.
Получилось простое вкусное пиво, после 3х недель брожения+ недели карбона.....
В следующий раз сделал 2варки: в 1ю варку добавил Carafa Typ III 0,5кг , во 2ю Сara250 Castle 0,5кг.
Как думаете не много бУхнул?
1. кипятим воду 16л до 72гр и засыпаем 4 кг солода ( ячменный светлый "Пилсен" «Bestmalz AG» Wayerman)
2. доводим Т до 68гр и затираем 1ч
3. Сливаем 28л отфильтрованного сусла в варочник, промывочной воды 18л
4. Варим 1ч,15гр Магнум за 60мин
5. 25гр Жатецкого за 5мин
6. За 10мин до окончание загружаем чиллер и после варки охлаждаем сусло(25л).
7. при 25-30гр. Вносим дрожжи в бродильню.
Получилось простое вкусное пиво, после 3х недель брожения+ недели карбона.....
В следующий раз сделал 2варки: в 1ю варку добавил Carafa Typ III 0,5кг , во 2ю Сara250 Castle 0,5кг.
Как думаете не много бУхнул?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.11259 26 Окт. 16, 06:56
1ю варку добавил Carafa Typ III 0,5кгberezikoff, 26 Окт. 16, 04:35ИМХО слишком много жженки, получится сильная жженая горечь и возможно кислотность, карафу рекомендуют до 5% в засыпи у тебя больше 10.
во 2ю Сara250 Castle 0,5кг.berezikoff, 26 Окт. 16, 04:35тоже много, это карамель же. Здесь деловкуса