BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12180 02 Янв. 17, 17:10
Евгений КнА, не не. О даркнете не слышал ничего. Не знаю. :-)
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.12181 03 Янв. 17, 14:16
Ты почувствуешь мене 1 % соли?nukuta, 02 Янв. 17, 16:10
Ещё как, это же 2 чайные ложки на литр.
Так еще и я добавлю всего 2.5 литра раствора на 23 литра пиваnukuta, 02 Янв. 17, 16:10
А в первом посте и пиво на физрастворе варить собирался...
Скоро достану литров 10 раствора и попробую сварить на нем пиво, и так же провести на нем карбонизацию. Посмотрим, что получится...nukuta, 02 Янв. 17, 13:47
Если уж проблемно купить глюкозу в развес, то фруктозу для карбонизации найти легко в любом сетевом магазине
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.12182 03 Янв. 17, 17:10
Алгоритм для производства правильного, стойкого и вкусного пива простой. 1. Быстрое сбраживание (от 4х до 10 дней в зависимости от НП) При контроле температуры брожения. 1.1 Вот тут под конец главного брожения и проводят перелив на дображивание. 2. Очистка пива. Либо холодом, либо желатином либо еще чем. 2.1 Только после стадии 2 возможно правильное "сухое охмеление". 3. Розлив, карбонизация и созревание в емкости откуда оно уже будет потребляться.
P.S. Все это не относится к обладателям ЦКТ, и любителям пшеничного пива.BrewmasteR-kld, 04 Нояб. 16, 13:31
За какое примерно время пиво (Лагер/не лагер) очищается холодом? Температура -2 - 0С
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12183 04 Янв. 17, 01:02
Yegoriv, пиво пиву рознь. Какому то и недели хватает а кому то и месяца мало будет.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12184 04 Янв. 17, 01:57 (через 56 мин)
По рецепту пиво должно бродить при 22С (с-04 дрожжи), в квартире 23-24, но есть возможность перенести в 17-19С. Какой вариант брожения более правильный в этом случае?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283
Отв.12185 04 Янв. 17, 02:31 (через 35 мин)
UltimaX, 17-19
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.12186 04 Янв. 17, 10:13
бродить при 22С (с-04 дрожжи), в квартире 23-24, но есть возможность перенести в 17-19С. Какой вариант брожения более правильный в этом случае?BrewmasteR-kld, 04 Янв. 17, 01:02
Это понятно, а критерии какие то определения окончания очистки?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.12187 04 Янв. 17, 10:53 (через 40 мин)
а критерии какие то определения окончания очистки?Yegoriv, 04 Янв. 17, 10:13
прозрачность, отчетливое появление осадка.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.12188 04 Янв. 17, 10:55 (через 2 мин)
ость, отчетливое появление осадка.Семённ, 04 Янв. 17, 10:53
С лагером да, а не лагеру такая очистка не нужна.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.12189 04 Янв. 17, 11:24 (через 29 мин)
С лагером да, а не лагеру такая очистка не нужна.Yegoriv, 04 Янв. 17, 10:55
тебе нужно по максимуму избавиться от дрожжей (в домашних условиях без фильтра полностью избавиться не получится), лагер это или не лагер, значения не имеет
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.12190 04 Янв. 17, 11:39 (через 16 мин)
Vint321, Лагер нужно еще избавить от белковой мути и всякоразных эфиров. А что бы посчитать количество дрожжей на мл. пива нужен микроскоп, получается определять только на глаз.....только определиться теперь нужно на правый или левый =)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12191 04 Янв. 17, 12:20 (через 42 мин)
Yegoriv, так почему не нужна то? Многие любят прозрачное пиво. Я, например не понимаю толстенного осадка дрожжей и прочего в бутылке. У меня осадок как тонкая пленка. Поэтшму и критерии каждый сам себе устанавливает. Я около недели выдерживаю. Ну и от объема и формы многое зависит.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.12192 04 Янв. 17, 13:42
На холоде осветление идет быстрее. Я стараюсь осветлять перед карбонизацией любое пиво всегда. Тяжелее температурный режим соблюдать летом. Спасает батарея замороженных баклажек и термоширма.
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3
Отв.12193 04 Янв. 17, 16:12
Некогда было собрать дрожжи, слил в 3л банку, закрыл и выставил на балкон дней на 5. После хранил в холодильнике дней 20. Подскажите можно ли их еще спасти? Какую часть отбирать? В банке видно только 2 слоя - пиво и дрожжи. Верхняя часть пытается осветлиться, но из-за ходящего ходуном холодильника при частом открывании, у нее нет шансов...
20170104-0002.jpeg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.12194 04 Янв. 17, 16:44 (через 33 мин)
Дед Сэм, я обычно пиво сверху выпиваю ,(у меня стакан примерно) , а дрожжи промываю кипячёной водой , храню в холодильнике бывает и более месяца , а потом , когда фильтрую сусло , беру с литр , остужаю или с водой развожу и в дрожжи , часто мешаю ложкой , и до внесения дрожжей они разбраживаюся , может и не по феншую , но меня устраивает их работа .
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.12195 04 Янв. 17, 19:58
Дед Сэм, сливай все пиво, то что внизу промой водой, равной по температуре дрожжам, ибо если дрожжи из холодильника промыть теплой водой, то это будет массовое убийство. Дай отстоятся , отбери часть и попробуй сделать стартер, дабы выяснить их жизнеспособность. Если от дрожжей пахнет кислятиной, то их думаю стоит выкинуть, иначе пиво запорешь.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12196 05 Янв. 17, 13:50
Господа, всем шикарных выходных и отличного новогоднего настроения!!! Такой вопрос: При какой температуре в пиве начнётся образовываться кристаллы льда? Вопрос возник с тем, что стояло пиво в гараже, там ноль, судя по термометру (проверил, не врёт, на воде со льдом ноль показывает на кипятке 100) а пиво у меня замёрзло. хотя стояло на подставке. Открыл бочку, а там комок льда, а внизу на дне то, что не замёрзло. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Или такие температуры около 0 это когда в ЦКТ под Шпунт-аппаратом?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12197 05 Янв. 17, 14:21 (через 31 мин)
Евгений КнА, это температурное расслоение. При температуре пива около +2 градуса примерно начинается. А потом вода замерзает, более плотная часть остается.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12198 05 Янв. 17, 14:43 (через 22 мин)
BrewmasteR-kld, А как тогда это избежать для домпивоваров? Держать при температуре от +3С? А то ещё хочу лагера наварить, а не хочется морозить. Думаю тогда в погреб убрать, там 3-5С