Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 608 609 610 611 612 613 614 ... 1032 611
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.12200  05 Янв. 17, 22:04
Пожалуйста, расскажите, в общих чертах, процедуру промывки жидкого осадка жидкой водой.Nansen, 05 Янв. 17, 15:54
Не понял сути вопроса.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.12201  05 Янв. 17, 22:08 (через 5 мин)
Nansen[Промывка дрожжей] , здесь о промывке .
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.12202  05 Янв. 17, 22:59 (через 51 мин)
А то ещё хочу лагера наварить, а не хочется морозить.Евгений КнА, 05 Янв. 17, 14:43
Все правильно думаешь, пиво не надо морозить...Экстремально охлаждать есть смысл только для осветления.

Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.12203  05 Янв. 17, 23:34 (через 36 мин)
жидкой водойNansen, 05 Янв. 17, 15:54
берёшь жидкую воду и ей промываешь, густой не очень удобно
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12204  06 Янв. 17, 00:28 (через 55 мин)
А как тогда это избежать для домпивоваров? Держать при температуре от +3С? А то ещё хочу лагера наварить, а не хочется морозить. Думаю тогда в погреб убрать, там 3-5СЕвгений КнА, 05 Янв. 17, 14:43
Уже забанить кто то успел. Ну что за ппц. 
Можно и при +3 держать, это не проблема.
При брожении лагера нужно пару вещей запомнить.
1. При брожении изолировать (утеплить) низ ферментатора.
2. При лагеризации изолировать верх.
villyjam Бакалавр Казань 60 4
Отв.12205  06 Янв. 17, 11:39
Добрый день. Поднадоело разливать по пластиковым бутылкам да и места много занимают.Решил лить в кеги и использовать СО и систему разлива, вопрос в следующем- Пью я примерно раз в неделю ( по пятницам)) придется ли постоянно все промывать от кеги до крана каждый раз или же герметичность системы позволит этого не делать?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12206  06 Янв. 17, 11:42 (через 3 мин)
villyjam, Имхо лучше найти стекло трехлитровое.
FRC Бакалавр Вятка 77 458
Отв.12207  06 Янв. 17, 11:56 (через 15 мин)
villyjam, Имхо лучше найти стекло трехлитровое.кот-баюн, 06 Янв. 17, 11:42
Примерно такое)
img_20161230_113650.jpg
Img_20161230_113650. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12208  06 Янв. 17, 12:09 (через 13 мин)
Народ вот пришла мысль. Мы сбраживаем сусло. Чистое -хорошее специальными дрожжиками, стерильное. Стараемся ничего не занести. Стараемся т.к. бактерии делятся раз в 20 мин, а дрожжи раз в 8 часов. Тогда вопрос. Почему не скисают напрочь такие вещи как винное сусло, квасное сусло, брага? Там за чистоту не борется никто... Продукт скидали немытый, все, ждут когда спирт появится. Вопрос не про нюансы вкуса, а про полное пропадание сусла. Ну по теории скорости размножения микроорганизмов вместо вина или бражки должна получиться вонючая жижа, ибо бактерии там полно...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12209  06 Янв. 17, 12:12 (через 3 мин)
автоэлектрик, Если коротко, сусло очень лакомый кусочек . )
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.12210  06 Янв. 17, 12:17 (через 5 мин)
villyjam, 1) промывка системы не такое уж страшное дело - кег с раствором нук на готове и все, только лучше это делать по свежаку - т.е. после того как разлил из кеги, а не через неделю перед питьем. 2) При чистой системе разлитое в бутылки пиво стоит прекрасно пару недель в холодильнике - т.е. можно разливать и мыть систему раз в 2 недели. 3) Какие кеги (объем) и сколько у тебя в тяпницу выпивается. Кега 15 л на 3 пятницы вероятно можно и не мыть ничего вовсе пока кега не закончится.
villyjam Бакалавр Казань 60 4
Отв.12211  06 Янв. 17, 12:18 (через 2 мин)
Примерно такое)FRC, 06 Янв. 17, 11:56
Где ж его найти такое в нашей глубинке?
Нашел! glavsteklotara.ru/3-butylki-pivnye
Но цены!
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12212  06 Янв. 17, 12:24 (через 7 мин)
лакомый кусочекgogolzmej, 06 Янв. 17, 12:12
ну тогда винное сусло что не лакомый? Просто мне кажется все заражения растут из одного места.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.12213  06 Янв. 17, 12:26 (через 2 мин)
И бражка киснет на ура, зерновая. И виноматериал и вино киснет. Про винный уксус слыхал?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12214  06 Янв. 17, 12:31 (через 5 мин)
Слыхал. Вопрос не в этом, вопрос в том что если мы сделаем пивное сусло с пофигизмом например винного, оно гарантированно скиснет, ну 99% что в каналью. А например винное сусло 99% будет нормальным. Вот суть вопроса. Причем мы делаем пивное с хмелем, а винное с грязью... Почему так?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.12215  06 Янв. 17, 12:32 (через 1 мин)
zhebelme, из СУСЛА уксус не получить, сначала алкоголь должен набродить. автоэлектрик, думаю дело в кислотно-щелочном балансе, он таки разный в пивном и винном сусле
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12216  06 Янв. 17, 12:34 (через 2 мин)
ну тогда винное сусло что не лакомый?автоэлектрик, 06 Янв. 17, 12:24
По сравнению с пивным - нет .
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12217  06 Янв. 17, 12:34 (через 1 мин)
Тогда вопрос. Почему не скисаютавтоэлектрик, 06 Янв. 17, 12:09
сравни сколько кидаешь дрожжей в сахарную и в пиво. Чкд в сахарной заводятся через 15/30 мин и не дают шанса кмб. В вине дикарей тоже не мало. А вот в пиве....
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12218  06 Янв. 17, 12:39 (через 6 мин)
Вот! Я думал об этом. Вопрос можем ли мы его изменить по своему усмотрению, для защиты сусла, без ухудшения будущего пива? Например лимонкой, которая по мере брожения перейдет в летучие соединения и самоустранится (читал об этом где-то). Гдебы поточнее об этом почитать...?
И почему винное не лакомый кусочек?
По дрожжам может быть конечно, но не верю я что например на нашем сибирском винограде их много, но вино медленно , но заводится и не скисает.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12219  06 Янв. 17, 12:40 (через 1 мин)
автоэлектрик, скисают они все при таком подходе. В вино диоксид серы порой добавляют, чтобы подавить развитие посторонней микробиоты. А после окончания брожения вина с ним проще, потому что крепость выше пива. При 5% алк. много спокойно живет и процветает, то при 11%+ уже мало что живет.
Бражка киснет, просто туда ударную дозу дрожжей бахают, чтобы спиртовое брожение прошло быстрее всего. А дальше уже перегонка.
Квас нам и надо чтобы подкисал по хорошему. Кислинка в квасе приветствуется. Правда правильно делать контроллируемое брожение с чистыми культурами дрожжей и молочно-кислой закваской. Я как-то ставил эксперимент с квасом - кипятил как следует квасное сусло и задавал культуры дрожжей и МКБ, и все в условиях, приближенных к стерильным. Очень хороший результат получился. А когда квас делается без соблюдения "чистоты" - он ведь и хранится не так долго, как пиво, даже в холодильнике. Быстро скисает, именно из-за наличия кучи контаминатов. Просто квас - напиток быстрого приготовления и выпивается обычно просто до того, как значительно успевает испортится. А пиву нужно куда больше времени для зрелости.

Добавлено через 3мин.:

И почему винное не лакомый кусочек?автоэлектрик, 06 Янв. 17, 12:39
Потому что состав веществ другой. В зерновом сусле много всяких белков и аминокислот для роста микроорганизмов.

Например лимонкой, которая по мере брожения перейдет в летучие соединения и самоустранится (читал об этом где-то). Гдебы поточнее об этом почитать...?автоэлектрик, 06 Янв. 17, 12:39
В пиве - только чистотой процесса. Всё остальное от лукавого. )