Пожалуйста, расскажите, в общих чертах, процедуру промывки жидкого осадка жидкой водой.Nansen, 05 Янв. 17, 15:54Не понял сути вопроса.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.12200 05 Янв. 17, 22:04
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12201 05 Янв. 17, 22:08 (через 5 мин)
Nansen, [Промывка дрожжей] , здесь о промывке .
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.12202 05 Янв. 17, 22:59 (через 51 мин)
А то ещё хочу лагера наварить, а не хочется морозить.Евгений КнА, 05 Янв. 17, 14:43Все правильно думаешь, пиво не надо морозить...Экстремально охлаждать есть смысл только для осветления.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.12203 05 Янв. 17, 23:34 (через 36 мин)
жидкой водойNansen, 05 Янв. 17, 15:54берёшь жидкую воду и ей промываешь, густой не очень удобно
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12204 06 Янв. 17, 00:28 (через 55 мин)
А как тогда это избежать для домпивоваров? Держать при температуре от +3С? А то ещё хочу лагера наварить, а не хочется морозить. Думаю тогда в погреб убрать, там 3-5СЕвгений КнА, 05 Янв. 17, 14:43Уже забанить кто то успел. Ну что за ппц.
Можно и при +3 держать, это не проблема.
При брожении лагера нужно пару вещей запомнить.
1. При брожении изолировать (утеплить) низ ферментатора.
2. При лагеризации изолировать верх.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.12205 06 Янв. 17, 11:39
Добрый день. Поднадоело разливать по пластиковым бутылкам да и места много занимают.Решил лить в кеги и использовать СО и систему разлива, вопрос в следующем- Пью я примерно раз в неделю ( по пятницам)) придется ли постоянно все промывать от кеги до крана каждый раз или же герметичность системы позволит этого не делать?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.12206 06 Янв. 17, 11:42 (через 3 мин)
villyjam, Имхо лучше найти стекло трехлитровое.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12208 06 Янв. 17, 12:09 (через 13 мин)
Народ вот пришла мысль. Мы сбраживаем сусло. Чистое -хорошее специальными дрожжиками, стерильное. Стараемся ничего не занести. Стараемся т.к. бактерии делятся раз в 20 мин, а дрожжи раз в 8 часов. Тогда вопрос. Почему не скисают напрочь такие вещи как винное сусло, квасное сусло, брага? Там за чистоту не борется никто... Продукт скидали немытый, все, ждут когда спирт появится. Вопрос не про нюансы вкуса, а про полное пропадание сусла. Ну по теории скорости размножения микроорганизмов вместо вина или бражки должна получиться вонючая жижа, ибо бактерии там полно...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.12209 06 Янв. 17, 12:12 (через 3 мин)
автоэлектрик, Если коротко, сусло очень лакомый кусочек . )
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.12210 06 Янв. 17, 12:17 (через 5 мин)
villyjam, 1) промывка системы не такое уж страшное дело - кег с раствором нук на готове и все, только лучше это делать по свежаку - т.е. после того как разлил из кеги, а не через неделю перед питьем. 2) При чистой системе разлитое в бутылки пиво стоит прекрасно пару недель в холодильнике - т.е. можно разливать и мыть систему раз в 2 недели. 3) Какие кеги (объем) и сколько у тебя в тяпницу выпивается. Кега 15 л на 3 пятницы вероятно можно и не мыть ничего вовсе пока кега не закончится.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.12211 06 Янв. 17, 12:18 (через 2 мин)
Примерно такое)FRC, 06 Янв. 17, 11:56Где ж его найти такое в нашей глубинке?
Нашел! glavsteklotara.ru/3-butylki-pivnye
Но цены!
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12212 06 Янв. 17, 12:24 (через 7 мин)
лакомый кусочекgogolzmej, 06 Янв. 17, 12:12ну тогда винное сусло что не лакомый? Просто мне кажется все заражения растут из одного места.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.12213 06 Янв. 17, 12:26 (через 2 мин)
И бражка киснет на ура, зерновая. И виноматериал и вино киснет. Про винный уксус слыхал?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12214 06 Янв. 17, 12:31 (через 5 мин)
Слыхал. Вопрос не в этом, вопрос в том что если мы сделаем пивное сусло с пофигизмом например винного, оно гарантированно скиснет, ну 99% что в каналью. А например винное сусло 99% будет нормальным. Вот суть вопроса. Причем мы делаем пивное с хмелем, а винное с грязью... Почему так?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.12215 06 Янв. 17, 12:32 (через 1 мин)
zhebelme, из СУСЛА уксус не получить, сначала алкоголь должен набродить. автоэлектрик, думаю дело в кислотно-щелочном балансе, он таки разный в пивном и винном сусле
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.12216 06 Янв. 17, 12:34 (через 2 мин)
ну тогда винное сусло что не лакомый?автоэлектрик, 06 Янв. 17, 12:24По сравнению с пивным - нет .

Отв.12217 06 Янв. 17, 12:34 (через 1 мин)
Тогда вопрос. Почему не скисаютавтоэлектрик, 06 Янв. 17, 12:09сравни сколько кидаешь дрожжей в сахарную и в пиво. Чкд в сахарной заводятся через 15/30 мин и не дают шанса кмб. В вине дикарей тоже не мало. А вот в пиве....
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12218 06 Янв. 17, 12:39 (через 6 мин)
Вот! Я думал об этом. Вопрос можем ли мы его изменить по своему усмотрению, для защиты сусла, без ухудшения будущего пива? Например лимонкой, которая по мере брожения перейдет в летучие соединения и самоустранится (читал об этом где-то). Гдебы поточнее об этом почитать...?
И почему винное не лакомый кусочек?
По дрожжам может быть конечно, но не верю я что например на нашем сибирском винограде их много, но вино медленно , но заводится и не скисает.
И почему винное не лакомый кусочек?
По дрожжам может быть конечно, но не верю я что например на нашем сибирском винограде их много, но вино медленно , но заводится и не скисает.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12219 06 Янв. 17, 12:40 (через 1 мин)
автоэлектрик, скисают они все при таком подходе. В вино диоксид серы порой добавляют, чтобы подавить развитие посторонней микробиоты. А после окончания брожения вина с ним проще, потому что крепость выше пива. При 5% алк. много спокойно живет и процветает, то при 11%+ уже мало что живет.
Бражка киснет, просто туда ударную дозу дрожжей бахают, чтобы спиртовое брожение прошло быстрее всего. А дальше уже перегонка.
Квас нам и надо чтобы подкисал по хорошему. Кислинка в квасе приветствуется. Правда правильно делать контроллируемое брожение с чистыми культурами дрожжей и молочно-кислой закваской. Я как-то ставил эксперимент с квасом - кипятил как следует квасное сусло и задавал культуры дрожжей и МКБ, и все в условиях, приближенных к стерильным. Очень хороший результат получился. А когда квас делается без соблюдения "чистоты" - он ведь и хранится не так долго, как пиво, даже в холодильнике. Быстро скисает, именно из-за наличия кучи контаминатов. Просто квас - напиток быстрого приготовления и выпивается обычно просто до того, как значительно успевает испортится. А пиву нужно куда больше времени для зрелости.
Добавлено через 3мин.:
Бражка киснет, просто туда ударную дозу дрожжей бахают, чтобы спиртовое брожение прошло быстрее всего. А дальше уже перегонка.
Квас нам и надо чтобы подкисал по хорошему. Кислинка в квасе приветствуется. Правда правильно делать контроллируемое брожение с чистыми культурами дрожжей и молочно-кислой закваской. Я как-то ставил эксперимент с квасом - кипятил как следует квасное сусло и задавал культуры дрожжей и МКБ, и все в условиях, приближенных к стерильным. Очень хороший результат получился. А когда квас делается без соблюдения "чистоты" - он ведь и хранится не так долго, как пиво, даже в холодильнике. Быстро скисает, именно из-за наличия кучи контаминатов. Просто квас - напиток быстрого приготовления и выпивается обычно просто до того, как значительно успевает испортится. А пиву нужно куда больше времени для зрелости.
Добавлено через 3мин.:
И почему винное не лакомый кусочек?автоэлектрик, 06 Янв. 17, 12:39Потому что состав веществ другой. В зерновом сусле много всяких белков и аминокислот для роста микроорганизмов.
Например лимонкой, которая по мере брожения перейдет в летучие соединения и самоустранится (читал об этом где-то). Гдебы поточнее об этом почитать...?автоэлектрик, 06 Янв. 17, 12:39В пиве - только чистотой процесса. Всё остальное от лукавого. )