Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 610 611 612 613 614 615 616 ... 1032 613
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12240  07 Янв. 17, 00:24
Да и собственно первое пиво хочу побыстрее сготовить))UltimaX, 06 Янв. 17, 17:26
Пиво не любит спешки. Спешка приводит к дефектам )
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.12241  07 Янв. 17, 08:55
Чет прям попробовать подкислить сусло захотелось.автоэлектрик, 06 Янв. 17, 12:52
Чутка серебра и чутка лимонки...автоэлектрик, 06 Янв. 17, 13:17
Нафига лимонкой-то? Читай кислое затирание (sour mash), для начала неплохой перевод http://forum.beersfan.ru/...sour-beer.3369/

Добавлено через 34мин.:

Nansen,  [Промывка дрожжей] , здесь о промывке .makrak80, 05 Янв. 17, 22:08
На всех девяти страницах той темы есть целых ДВА сообщения о промывке водой, остальное всё про пэаш. Спасибо за ссылку, ага!
Если кому в той теме надо про мытьё водой, то вот это [сообщение #12217938]
FRC Бакалавр Вятка 77 458
Отв.12242  07 Янв. 17, 09:57
villyjam, "мопед не мой" клиенту притащили с Германии в подарок с пивом,а он мне пустую тару под заполнение отдал)
berezikoff, спасибо!Интересный сайт.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12243  07 Янв. 17, 10:09 (через 12 мин)
Про кислое почитал. Беда в том что кислинку в пиве не очень люблю, надо мне ее чуть чуть, а смысл был защитить брожение -значит надо прилично много.  Лимонку написал по причине того что читал про ее переход в летучие соединения и выход из сусла. Но наверно я ошибся, не могу найти про это ничего.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12244  07 Янв. 17, 10:51 (через 42 мин)
автоэлектрик, Витамин С в готовое пиво .
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12245  07 Янв. 17, 11:53

Витамин С в готовое пиво .gogolzmej, 07 Янв. 17, 10:51
чуть, а смысл был защитить брожениеавтоэлектрик, 07 Янв. 17, 10:09
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12246  07 Янв. 17, 12:23 (через 30 мин)
Да нет, непонял! Кислинки мне в готовом пиве максимум если и надо, то  это совсем чуть чуть. А в затор надо много для защиты. Вот и мысль была про переход в летучие соединения.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12247  07 Янв. 17, 12:27 (через 4 мин)
автоэлектрик, А разве кислоты бывают летучие ?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12248  07 Янв. 17, 13:09 (через 43 мин)
Бывают. Муравьиная например. Кстати в вине и пиве несколько летучих присутствует. В малом количестве. Отгоняются неполностью с выходом СО. Вот кстати копирнул:
Также в пиве представлены многие микроэлементы из таблицы Менделеева. Можно выделить (содержание до 5 мг/дм³): алюминий, барий, хром, медь, железо, марганец, молибден, свинец, олово, цинк и т.п. Необходимость микроэлементов в здоровом питании давно выявлена. Можно с уверенностью сказать, что стаканчик пива 1-2 раза в неделю скомпенсирует дефицит таких микроэлементов, как калий, магний, цинк, кобальт и медь. На долю нелетучих органических кислот приходится 300-400 мг/дм³. Это лимонная, янтарная, яблочная, фумаровая, нировиноградная, левулиновая, акетоглутаровая, каприловая и др. Количественный состав летучих ароматических веществ (136 соединений) в пиве следующий: 6 углеводородов, 16 спиртов, 17 карбонильных соединений, 29 кислот, 15 органических оснований, включая аммиак, 33 сложных эфира и 20 различных соединений. Вот и думаю чтож это за 29 летучих кислот. Да как сделать в сусле их присутствующими, а в пиве улетевшими...
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12249  07 Янв. 17, 13:22 (через 14 мин)
Подскажите по промывке дробины. Видел как после слива сусла наливают в заторник воду и перемешиваю лопаткой весь жмых, потом доливают это к суслу (вернув первые литры обратно в чан). Какие преимущества и недостатки у этого метода промывки по отношению к классическому проливанию?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12250  07 Янв. 17, 13:32 (через 10 мин)
UltimaX, Более полное вымывание, особенно если нет фальшдна. Минус - возни больше . Но при трубчатом фильтре это обязательно.

Добавлено через 9мин.:

Вот и думаю чтож это за 29 летучих кислот.автоэлектрик, 07 Янв. 17, 13:09
Я уж подзабыл органическую химию, может эти кислоты, хоть и кислоты но в приемлемых количествах не сильно кислые на вкус ?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12251  07 Янв. 17, 13:48 (через 17 мин)
автоэлектрик, Очевидно, что все эти кислоты берутся в сусле из хмеля и солода в малых количествах. И объёмы их минимальны.

Добавлено через 7мин.:

Сварил пиво с добавлением карааромы 420 вайермановской. Женщинам очень понравился вкус. Не подскажите подобные ароматные спецсолода?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12252  07 Янв. 17, 14:19 (через 31 мин)
Все может быть. Ладно почитаю подумаю, мож чего нарою, а так химиков бы подтянуть.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.12253  07 Янв. 17, 19:48
villyjam, я себе покупал ящики для стеклянных 0.5 бутылок и заодно зацепил несколько ящиков из-под шампанского/вина. Размеры ящиков 34х42 см, высота 35 см, 12 ячеек, размер ячейки примерно 10х10 см, в такие ящики отлично входят баклажки (хочу себе еще несколько таких ящиков взять). Так что если у тебя вопрос в занимаемом месте, то попробуй такой вариант, их удобно складировать в стопку (до 4 рядов можно без проблем нагружать) и в 1 ящике помещается 12-24 литра пива, имхо очень компактно и не будет проблем с распитием.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12254  07 Янв. 17, 20:01 (через 13 мин)
Простите за назойливость, еще пару вопросов.
При начале кипячения снимаю грязную пену, после закладки хмеля через какое-то время(может совпало) появляется тонкая полупрозрачная тугая пленка на поверхности в одном "углу". Что это? Что с ней делать? Я на впервой варке просто перемешивал, пропадала, на 2ой снимал с периодичностью в 20-30 мин (кипятил 90).
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.12255  07 Янв. 17, 20:31 (через 30 мин)
UltimaX, можешь не обращать внимания (это белок, впрочем как и пена при начале кипения). При сливе она прилипнет к стенкам или к чиллеру, короче в ферментер не попадет
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.12256  09 Янв. 17, 12:40
Раздумывал над вопросом как разливают пиво по бутылкам на производстве, наткнулся на термин "изобарический розлив", посмотрел видео в ютубе, и что-то я не догоняю как это работает? Понятно что идет герметичное подсоединение к разливочному аппарату и потом под давлением заполняется пиво, но потом бутылка остается с открытым горлышком некоторое время
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
. Получается за это время газ не успевает выйти? И если достаточно быстро закупорить крышку, то остаточного давления хватит, чтобы потом получить пиво нормальной газированности?
Если я все верно понял, то здесь желательны 2 условия: 1) понижение температуры во время розлива и некоторое повышение давления в емкости с карбонизированным пивом?
Коллеги, поправьте меня кто в курсе как эта магия работает?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.12257  09 Янв. 17, 13:06 (через 27 мин)
изобарическийMagistic, 09 Янв. 17, 12:40
Термин говорит сам за себя. Т.е. выравнивается давление в бутылке и линии розлива, чтобы пиво не пенилось. В разливайках тот же принцип, тока крышки ещё дольше закручиваются. Но растворённая в пиве углекислота остаётся в бутылке.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.12258  09 Янв. 17, 13:49 (через 43 мин)
Magistic, потери углекислоты при изобарическом розливе есть. Но эти потери необходимы(для сохранности пива, выделяющаяся углекислота, защищает его от окисления, помимо предварительного вакуумирования и заполнения бутылки углекислотой ) и учитываются при расчете степени карбонизации. А крышку не надо спешить закупоривать, надо дать время углекислоте вытеснить из бутылки воздух. С этой целью, я раньше бутылку встряхивал, а сейчас делаю впрыск пива без противодавления, что вызывает бурное пенообразование, в трубке наполнения(заодно и "разливайка" предохраняется от проникновения забортного воздуха) и пена заполняет все пространство в бутылке,после этого - укупорка.
На заводах, говорят, впрыскивают кипяток)))
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.12259  09 Янв. 17, 13:54 (через 6 мин)
А как проверить емкость для брожения? Купил 2 одинаковых ведра на 32 л, разлил 50 напополам в них. В первый раз в одном идеально,в другом скисло. Поставил второй раз - в одном бродит, булькает,  в другом просто подпор есть, бульбочек нет. Открыл - бродит. Может дымовуху внутри зажечь? Как же найти утечку?