Nansen, [Промывка дрожжей] , здесь о промывке .makrak80, 05 Янв. 17, 22:08
На всех девяти страницах той темы есть целых ДВА сообщения о промывке водой, остальное всё про пэаш. Спасибо за ссылку, ага! Если кому в той теме надо про мытьё водой, то вот это [сообщение #12217938]
FRC
Бакалавр
Вятка
77 458
Отв.12242 07 Янв. 17, 09:57
villyjam, "мопед не мой" клиенту притащили с Германии в подарок с пивом,а он мне пустую тару под заполнение отдал) berezikoff, спасибо!Интересный сайт.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.12243 07 Янв. 17, 10:09 (через 12 мин)
Про кислое почитал. Беда в том что кислинку в пиве не очень люблю, надо мне ее чуть чуть, а смысл был защитить брожение -значит надо прилично много. Лимонку написал по причине того что читал про ее переход в летучие соединения и выход из сусла. Но наверно я ошибся, не могу найти про это ничего.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12244 07 Янв. 17, 10:51 (через 42 мин)
автоэлектрик, Витамин С в готовое пиво .
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.12245 07 Янв. 17, 11:53
Витамин С в готовое пиво .gogolzmej, 07 Янв. 17, 10:51
чуть, а смысл был защитить брожениеавтоэлектрик, 07 Янв. 17, 10:09
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.12246 07 Янв. 17, 12:23 (через 30 мин)
Да нет, непонял! Кислинки мне в готовом пиве максимум если и надо, то это совсем чуть чуть. А в затор надо много для защиты. Вот и мысль была про переход в летучие соединения.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12247 07 Янв. 17, 12:27 (через 4 мин)
автоэлектрик, А разве кислоты бывают летучие ?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.12248 07 Янв. 17, 13:09 (через 43 мин)
Бывают. Муравьиная например. Кстати в вине и пиве несколько летучих присутствует. В малом количестве. Отгоняются неполностью с выходом СО. Вот кстати копирнул: Также в пиве представлены многие микроэлементы из таблицы Менделеева. Можно выделить (содержание до 5 мг/дм³): алюминий, барий, хром, медь, железо, марганец, молибден, свинец, олово, цинк и т.п. Необходимость микроэлементов в здоровом питании давно выявлена. Можно с уверенностью сказать, что стаканчик пива 1-2 раза в неделю скомпенсирует дефицит таких микроэлементов, как калий, магний, цинк, кобальт и медь. На долю нелетучих органических кислот приходится 300-400 мг/дм³. Это лимонная, янтарная, яблочная, фумаровая, нировиноградная, левулиновая, акетоглутаровая, каприловая и др. Количественный состав летучих ароматических веществ (136 соединений) в пиве следующий: 6 углеводородов, 16 спиртов, 17 карбонильных соединений, 29 кислот, 15 органических оснований, включая аммиак, 33 сложных эфира и 20 различных соединений. Вот и думаю чтож это за 29 летучих кислот. Да как сделать в сусле их присутствующими, а в пиве улетевшими...
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12249 07 Янв. 17, 13:22 (через 14 мин)
Подскажите по промывке дробины. Видел как после слива сусла наливают в заторник воду и перемешиваю лопаткой весь жмых, потом доливают это к суслу (вернув первые литры обратно в чан). Какие преимущества и недостатки у этого метода промывки по отношению к классическому проливанию?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12250 07 Янв. 17, 13:32 (через 10 мин)
UltimaX, Более полное вымывание, особенно если нет фальшдна. Минус - возни больше . Но при трубчатом фильтре это обязательно.
Добавлено через 9мин.:
Вот и думаю чтож это за 29 летучих кислот.автоэлектрик, 07 Янв. 17, 13:09
Я уж подзабыл органическую химию, может эти кислоты, хоть и кислоты но в приемлемых количествах не сильно кислые на вкус ?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.12251 07 Янв. 17, 13:48 (через 17 мин)
автоэлектрик, Очевидно, что все эти кислоты берутся в сусле из хмеля и солода в малых количествах. И объёмы их минимальны.
Добавлено через 7мин.:
Сварил пиво с добавлением карааромы 420 вайермановской. Женщинам очень понравился вкус. Не подскажите подобные ароматные спецсолода?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.12252 07 Янв. 17, 14:19 (через 31 мин)
Все может быть. Ладно почитаю подумаю, мож чего нарою, а так химиков бы подтянуть.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.12253 07 Янв. 17, 19:48
villyjam, я себе покупал ящики для стеклянных 0.5 бутылок и заодно зацепил несколько ящиков из-под шампанского/вина. Размеры ящиков 34х42 см, высота 35 см, 12 ячеек, размер ячейки примерно 10х10 см, в такие ящики отлично входят баклажки (хочу себе еще несколько таких ящиков взять). Так что если у тебя вопрос в занимаемом месте, то попробуй такой вариант, их удобно складировать в стопку (до 4 рядов можно без проблем нагружать) и в 1 ящике помещается 12-24 литра пива, имхо очень компактно и не будет проблем с распитием.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12254 07 Янв. 17, 20:01 (через 13 мин)
Простите за назойливость, еще пару вопросов. При начале кипячения снимаю грязную пену, после закладки хмеля через какое-то время(может совпало) появляется тонкая полупрозрачная тугая пленка на поверхности в одном "углу". Что это? Что с ней делать? Я на впервой варке просто перемешивал, пропадала, на 2ой снимал с периодичностью в 20-30 мин (кипятил 90).
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.12255 07 Янв. 17, 20:31 (через 30 мин)
UltimaX, можешь не обращать внимания (это белок, впрочем как и пена при начале кипения). При сливе она прилипнет к стенкам или к чиллеру, короче в ферментер не попадет
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.12256 09 Янв. 17, 12:40
Раздумывал над вопросом как разливают пиво по бутылкам на производстве, наткнулся на термин "изобарический розлив", посмотрел видео в ютубе, и что-то я не догоняю как это работает? Понятно что идет герметичное подсоединение к разливочному аппарату и потом под давлением заполняется пиво, но потом бутылка остается с открытым горлышком некоторое времяВопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.. Получается за это время газ не успевает выйти? И если достаточно быстро закупорить крышку, то остаточного давления хватит, чтобы потом получить пиво нормальной газированности? Если я все верно понял, то здесь желательны 2 условия: 1) понижение температуры во время розлива и некоторое повышение давления в емкости с карбонизированным пивом? Коллеги, поправьте меня кто в курсе как эта магия работает?
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.12257 09 Янв. 17, 13:06 (через 27 мин)
изобарическийMagistic, 09 Янв. 17, 12:40
Термин говорит сам за себя. Т.е. выравнивается давление в бутылке и линии розлива, чтобы пиво не пенилось. В разливайках тот же принцип, тока крышки ещё дольше закручиваются. Но растворённая в пиве углекислота остаётся в бутылке.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.12258 09 Янв. 17, 13:49 (через 43 мин)
Magistic, потери углекислоты при изобарическом розливе есть. Но эти потери необходимы(для сохранности пива, выделяющаяся углекислота, защищает его от окисления, помимо предварительного вакуумирования и заполнения бутылки углекислотой ) и учитываются при расчете степени карбонизации. А крышку не надо спешить закупоривать, надо дать время углекислоте вытеснить из бутылки воздух. С этой целью, я раньше бутылку встряхивал, а сейчас делаю впрыск пива без противодавления, что вызывает бурное пенообразование, в трубке наполнения(заодно и "разливайка" предохраняется от проникновения забортного воздуха) и пена заполняет все пространство в бутылке,после этого - укупорка. На заводах, говорят, впрыскивают кипяток)))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.12259 09 Янв. 17, 13:54 (через 6 мин)
А как проверить емкость для брожения? Купил 2 одинаковых ведра на 32 л, разлил 50 напополам в них. В первый раз в одном идеально,в другом скисло. Поставил второй раз - в одном бродит, булькает, в другом просто подпор есть, бульбочек нет. Открыл - бродит. Может дымовуху внутри зажечь? Как же найти утечку?