Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.12280 10 Янв. 17, 16:42
BrewmasteR-kld, Ага, еще кусок от "ДворникЪ" ,читаю сижу, готовлюсь к дегустации ..)))

Отв.12281 10 Янв. 17, 16:50 (через 9 мин)
Димон в газетку пузыри завернул. ))))BrewmasteR-kld, 10 Янв. 17, 16:37Я думал ты отослал набор для "хмележуя" в сухом виде, где каждый ингредиент завернут в отдельной газетке, на ней же и изложен рецепт;) Ручкой, как положено.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12282 10 Янв. 17, 16:52 (через 2 мин)
ORGANIZM, да не, просто пивка передал с друганом.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.12283 10 Янв. 17, 17:41 (через 50 мин)
неоднократность использования, универсальность пакета, его наличие даже в труднейшие периоды жизни на любой кухне ORGANIZM, 10 Янв. 17, 14:44И вот здесь просится описание методов стерилизации пакета во имя соблюдения чистоты и прочей гигиены!


Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.12284 10 Янв. 17, 19:36
JuF, скисло не потому что травило. В стадии активного брожения можно вообще не закрывать, колво выделяемого СО2 такое что нет доступа воздуха к продукту. Иногда при очень сильной шапке и активном брожении первые два три дня крышку с ГЗ не ставил, просто затягивал марлей.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12285 10 Янв. 17, 21:18
Кто спрашивал не взрываются ли бутылки после 10 дней (на s-04) брожения и последующей карбонизацией 6г/л глюкозой? Отвечаю, нет и даже газов маловато! Я бы кинул уже 7-8 г/л!
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
И вот здесь просится описание методов стерилизации пакета во имя соблюдения чистоты и прочей гигиены!Paganell, 10 Янв. 17, 17:41Генетическая "еврейственность", не иначе! Знаю таких по работе, которые даже одноразовые носки, выдаваемые на смену, стирают каждый день, а новые домой уносят.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12286 11 Янв. 17, 08:42
Кто спрашивал не взрываются ли бутылки после 10 дней (на s-04) брожения и последующей карбонизацией 6г/л глюкозой? Отвечаю, нет и даже газов маловато! Я бы кинул уже 7-8 г/л!UltimaX, 10 Янв. 17, 21:18Нельзя так однозначно сказать. Это зависит от гораздо больших факторов, нежели те, что ты перечислил.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.12287 11 Янв. 17, 08:57 (через 15 мин)
Братва! С Нижнего Тагила кто есть?
русак
Магистр
Абакан
265 38

Отв.12288 11 Янв. 17, 09:03 (через 7 мин)
Ребят заморочится покупкой "магнитной мешалки". Как считаете нужно с подогревом брать или о обычная с регулировкой оборотов?
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.12289 11 Янв. 17, 09:08 (через 5 мин)
Ребят заморочится покупкой "магнитной мешалки". Как считаете нужно с подогревом брать или о обычная с регулировкой оборотов?русак, 11 Янв. 17, 09:03у меня с подогревом грячая тварь, отключил нагрев.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.12290 11 Янв. 17, 11:54
UltimaX, я в среднем 8г/л карбонизирую, дрожжи S-33 и S-04, взорвались только те бутылки, что упали на кирпичи с высоты 1 метра 
Змей говорил, что это много, но однажды пробовал 6г/л, получилось как-то слабенько.

Змей говорил, что это много, но однажды пробовал 6г/л, получилось как-то слабенько.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12291 11 Янв. 17, 12:08 (через 14 мин)
русак, обычная, нам обычно не подогрев, а охлаждение нужно ) Если конечно не на улице зимой оставлять собираешься )
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.12292 11 Янв. 17, 13:34
пробовал 6г/л, получилось как-то слабенько.Magistic, 11 Янв. 17, 11:54+1!
Попробовал 6.5 гр/л глюкозы - подтверждаю, слабовато.
Добавлено через 5мин.:
Ребят заморочится покупкой "магнитной мешалки". Как считаете нужно с подогревом брать или о обычная с регулировкой оборотов?русак, 11 Янв. 17, 09:03я считаю надо брать вентилятор для компа на 120, пару магнитов, переменный резистор,
блок питания 12в, а остальные мелочи в хозяйстве найдутся.
Зато цена саморукосблуженного девайса приятно удивит в отличие отпокупной мешалки да ещё
с подогревом
=)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12293 11 Янв. 17, 18:16
но однажды пробовал 6г/л, получилось как-то слабенько.Magistic, 11 Янв. 17, 11:54
Попробовал 6.5 гр/л глюкозы - подтверждаю, слабовато.D.S.H, 11 Янв. 17, 13:34Кроме веса праймера,нужно еще учитывать,температуру брожения,устройство гидрозатвора.Мне и 6 гр. литр,много.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.12294 11 Янв. 17, 20:56
русак
Перепробовав кучу вариантов магнитной мешалки и потратив кучу времени, пришел к выводу, мощность вентиляторов от компа маленькая. Может будет работать а может и не будет.
Был приобретен вентилятор на 220в мощностью 15ватт.( для туалетов, ванн.) К крыльчатке вентилятора приклеил большую стальную шайбу. На шайбу, магнит от жесткого диска. Хорошо центруется. Мешальник шпилька на М4 с гайкой в середине- в термоусадку. Корпус от БП компа приспособил. Ни каких 12в, стабилизаторов транзисторов и т.д. Работает нормально.
Перепробовав кучу вариантов магнитной мешалки и потратив кучу времени, пришел к выводу, мощность вентиляторов от компа маленькая. Может будет работать а может и не будет.
Был приобретен вентилятор на 220в мощностью 15ватт.( для туалетов, ванн.) К крыльчатке вентилятора приклеил большую стальную шайбу. На шайбу, магнит от жесткого диска. Хорошо центруется. Мешальник шпилька на М4 с гайкой в середине- в термоусадку. Корпус от БП компа приспособил. Ни каких 12в, стабилизаторов транзисторов и т.д. Работает нормально.
Glip
Студент
Севастополь
15 3
Отв.12295 11 Янв. 17, 22:24
Друзья, недавно приехал pH метр из поднебесной, проверял затор предпоследней варки - 6. Вчера варил пиво с тем же составом, но решил добавить кислый солод для понижения pH, в результате получилось 5.3, хотя различий во вкусе сусла я не заметил совсем, посмотрим что будет после брожжения..
Несколько вопросов:
Как по вашему, стоит ли понижать pH с 6 до 5.2-5.6?
Чем лучше понижать pH (как влияют на вкус кислый солод, молочная кислота)?
На каких стадиях стоит проверять/исправлять pH(я проверял после затирки, перед варкой)?
Как правильно использовать кислый солод: добавлять сразу в затор или, если делаю отварку, добавить его туда?
Несколько вопросов:
Как по вашему, стоит ли понижать pH с 6 до 5.2-5.6?
Чем лучше понижать pH (как влияют на вкус кислый солод, молочная кислота)?
На каких стадиях стоит проверять/исправлять pH(я проверял после затирки, перед варкой)?
Как правильно использовать кислый солод: добавлять сразу в затор или, если делаю отварку, добавить его туда?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.12296 11 Янв. 17, 22:48 (через 25 мин)
На каких стадиях стоит проверять/исправлять pH(я проверял после затирки, перед варкой)?Glip, 11 Янв. 17, 22:24Скажи, а для каких целей ты вообще решил понижать рН?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.12297 11 Янв. 17, 23:18 (через 30 мин)
Был приобретен вентилятор на 220в мощностью 15ваттkwd, 11 Янв. 17, 20:56а ведь точно! Самый наверное простой вариант!
А не слишком ли быстро крутит? Он ведь мощнее, значит обороты меньше проседают...
Glip
Студент
Севастополь
15 3
Отв.12298 11 Янв. 17, 23:20 (через 3 мин)
Скажи, а для каких целей ты вообще решил понижать рН?Paganell, 11 Янв. 17, 22:48
Во многих источниках читал, что pH должен быть в пределах 5.2-5.6, соответственно почему бы не попробовать уменьшить его до этого уровня?
Вот что гугл говорит (правда да английском):
A lower mash pH (near 5.2) has the following benefits:
Improved enzyme activity during the mash, leading to better conversion of starches to sugars
Lower pH in the finished wort which improves yeast health during fermentation, and also inhibits bacteria growth
Improved hop extraction rates in the boil
Better protein and polyphenol precipitation both during the cold break and post fermentation
Improved clarity in the finished beer with reduced chill haze
Improved flavor and clarity stability as the beer ages
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.12299 11 Янв. 17, 23:43 (через 23 мин)
Кроме веса праймера,нужно еще учитывать,температуру брожения,устройство гидрозатвора.Мне и 6 гр. литр,много.Сулейман, 11 Янв. 17, 18:16Разжуешь подробней? Я читал, что нужно как-то учитывать остаточный сахар после брожения и учитывать насыщение пива СО2 при брожении, ты про это?