Ну а насчет кислотно-щелочного баланса мысли есть? Он влияет ил нет?
Кстати мое мнение про скисание пива при домашних варках до 100л - виноваты чаще всего шаровые краны. Они категорически неподходят для пищевки. Там скрытых полостей много. Лучше или зажимы на шланг или затворы пищевые.
Ответ увидел позже. Почему от лукавого про баланс? Может не пробовали просто? Где почитать интересно.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12220 06 Янв. 17, 12:43
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12221 06 Янв. 17, 12:45 (через 2 мин)
Да и как верно подметил Indi - pH вина совсем другой. Более кислая среда тоже сильно не дает развиваться всяким МО. pH среды очень сильно влияет на микроорганизмы.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.12222 06 Янв. 17, 12:50 (через 6 мин)
Коллеги, никто ли не обрабатывает воду, перед варкой пива, ионами серебра? Был такой при союзе приборчик недорогой, "Ионатор" назывался. Насыщали им воду серебром и типа она долго не пропадала, угнетала болезнетворные микробы.
По идее, на вкус не влияет, гораздо меньший риск скисания пива при долгом хранении и минимум заражения сусла. Только будут ли работать в такой воде дрожжи, вопрос.
Бред или смысл в этом есть?
Или лучше обратиться к Чумаку с Кашпировским?))
По идее, на вкус не влияет, гораздо меньший риск скисания пива при долгом хранении и минимум заражения сусла. Только будут ли работать в такой воде дрожжи, вопрос.
Бред или смысл в этом есть?
Или лучше обратиться к Чумаку с Кашпировским?))
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12223 06 Янв. 17, 12:52 (через 2 мин)
Чет прям попробовать подкислить сусло захотелось. Отолью литрик и попробую.
Добавлено через 2мин.:
Походу пробовать надо. я так понял исследования если и ведут, то до нашего знания недоведут.
Добавлено через 2мин.:
ионами серебраСябр, 06 Янв. 17, 12:50Пиво серебрянное!
Походу пробовать надо. я так понял исследования если и ведут, то до нашего знания недоведут.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.12224 06 Янв. 17, 13:03 (через 12 мин)
Или лучше обратиться к Чумаку с Кашпировским?))Сябр, 06 Янв. 17, 12:50скоро Крещение, лучше к батюшке обратись
брабатывает воду, перед варкой пива, ионами серебраСябр, 06 Янв. 17, 12:50они примерно этим же и занимаются

Короче нужно пробовать. Посеребрить сделать анализ на микробиоту, через недельку опять. И ХЗ как серебро скажется на вкусе пива
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12225 06 Янв. 17, 13:08 (через 5 мин)
Серебро мощный яд.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12226 06 Янв. 17, 13:17 (через 9 мин)
Серебро мощный яд.BrewmasteR-kld, 06 Янв. 17, 13:08Дак мы чюток. Чутка серебра и чутка лимонки... Вопрос к гуру. Как думаете до каких показателей Рн можно подкислить готовое сусло? И переходит ли лимонная кислота в летучие соединения?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12227 06 Янв. 17, 13:31 (через 15 мин)
И переходит ли лимонная кислота в летучие соединения?автоэлектрик, 06 Янв. 17, 13:17Про летучие соединения и лимонку не знаю ничего. До 5.0 можно подкислять, ниже не стОит.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12228 06 Янв. 17, 15:37
После брожения(10 дней) закарбонизировал пиво(7 дней), сегодня открыл попробовать(не устоял). Почему немного пахнет бражкой? Это нормально? Этот запах уйдет с созреванием?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12229 06 Янв. 17, 16:10 (через 34 мин)
UltimaX, если карбонизировал сахаром , то да , говорят молодое отдаёт брагой , а с созреванием уже не чувствуется.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12230 06 Янв. 17, 16:26 (через 16 мин)
если карбонизировал сахаром , то да , говорят молодое отдаёт брагойmakrak80, 06 Янв. 17, 16:10Глюкозой карбонизировал...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.12231 06 Янв. 17, 17:14 (через 48 мин)
После брожения(10 дней)UltimaX, 06 Янв. 17, 15:37А почему так мало? Вроде же 14 дней первичка+7 вторичка. Я не переливаю на дображивание, держу 3 недели в бродилке. И за неделю не взорвались баклажки? У меня через 3 дня страшно притронутся, раздуваются с дикой силой.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12232 06 Янв. 17, 17:26 (через 13 мин)
И за неделю не взорвались баклажки?JuF, 06 Янв. 17, 17:146 г/л глюкозы, чего они должны взорваться то? Отбродило за 10 дней хорошо на 04 дрожжах, они почти все осели в бродилке, в бутылках совсем немного на дне. Да и собственно первое пиво хочу побыстрее сготовить))

Отв.12233 06 Янв. 17, 17:54 (через 29 мин)
UltimaX, полное брожение 3 недели(если не делить первичка-вторичка), потом на карбон пока не надуются-дня 3, потом на созревание- сколько терпежу хватит

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.12234 06 Янв. 17, 17:59 (через 5 мин)
Вроде же 14 дней первичка+7 вторичкаJuF, 06 Янв. 17, 17:14Наоборот) В зависимости от НП, Т брожения, штамма и активности дрожжей 3-7 дней первичка, снятие с осадка и 10-15 дней вторичка.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.12235 06 Янв. 17, 18:03 (через 5 мин)
UltimaX, Оставь несколько бутылок , на 3-6-12 месяцев. Только держи их там где нет женщин и детей . Лучше закрутить в тряпку от греха . )
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12236 06 Янв. 17, 18:16 (через 13 мин)
Оставь несколько бутылок , на 3-6-12 месяцевgogolzmej, 06 Янв. 17, 18:03Дык первая партия всего 15 литров, так сказать для приобщения к пивному делу)) Думаю даже 3 месяца будет сложно выдержать...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.12237 06 Янв. 17, 18:17 (через 1 мин)
После брожения(10 дней) закарбонизировал пиво(7 дней), сегодня открыл попробовать(не устоял). Почему немного пахнет бражкой? Это нормально? Этот запах уйдет с созреванием?UltimaX, 06 Янв. 17, 15:37При добавлении праймера мы как бы заново начинаем цикл - брожение, дображивание, осветление, созревание в мини варианте. Выжди пару неделек и попробуй.

Отв.12238 06 Янв. 17, 19:36
Примерно такое)FRC, 06 Янв. 17, 11:56http://kbbutylki.ru/market/1/
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.12239 06 Янв. 17, 22:56
автоэлектрик
А если взять прокипяченный сок с хмелем и сбродить пивными дрожжами.
С кранами шаровыми закисание бывает. Когда их кипятишь сколько добра оттуда появляется. Слив пива, открыл кран полностью один раз и просто пережимаешь шланг пальцами , когда необходимо, но это при маленьких обьемах. Я разливаю сейчас только так.
А если взять прокипяченный сок с хмелем и сбродить пивными дрожжами.
С кранами шаровыми закисание бывает. Когда их кипятишь сколько добра оттуда появляется. Слив пива, открыл кран полностью один раз и просто пережимаешь шланг пальцами , когда необходимо, но это при маленьких обьемах. Я разливаю сейчас только так.