Magistic,[Карбонизация пива – это просто.]
Почитай первый пост.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12300 12 Янв. 17, 01:32
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.12301 12 Янв. 17, 09:13
Ну вот же, ты сам и ответил:
Improved enzyme activity during the mashGlip, 11 Янв. 17, 23:20
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12302 12 Янв. 17, 18:00
Glip, а ты его откалибровал? Перед первым использованием обязательно надо откалибровать на буферных р-рах. Ну а так да, корректировать pH затора до указанных уровней полезно, если он и правда у тебя в районе 6.0 был без закисления. На вкус ты такую разницу не почуствуешь.
Glip
Студент
Севастополь
15 3
Отв.12303 12 Янв. 17, 18:08 (через 9 мин)
Ну вот же, ты сам и ответил:
Improved enzyme activity during the mash
Glip, Вчера, 23:20Paganell, 12 Янв. 17, 09:13
По твоему, на какой конкретно вопрос я ответил?
Как по вашему, стоит ли понижать pH с 6 до 5.2-5.6? (разница вроде бы не большая)
Чем лучше понижать pH (как влияют на вкус кислый солод, молочная кислота)?
На каких стадиях стоит проверять/исправлять pH(я проверял после затирки, перед варкой)?
Как правильно использовать кислый солод: добавлять сразу в затор или, если делаю отварку, добавить его туда?
Добавлено через 5мин.:
Glip, а ты его откалибровал? Перед первым использованием обязательно надо откалибровать на буферных р-рах. Ну а так да, корректировать pH затора до указанных уровней полезно, если он и правда у тебя в районе 6.0 был без закисления. На вкус ты такую разницу не почуствуешь.nstorm, 12 Янв. 17, 18:00
Да, в комплекте были 2 пакетика с калибровочным порошком. Конечно нет гарантий в его точности, но я проверял на домашней воде:
согласно официальным данным PH воды в кране - около 7.7, мой pH метр показал 7.65
А как по твоему, стоит ли заморачиваться с кислым солодом или полезней использовать какие-то другие средства?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.12304 12 Янв. 17, 18:16 (через 9 мин)
По крайней мере на этот:
На каких стадиях стоит проверять/исправлять pH(я проверял после затирки, перед варкой)?Glip, 12 Янв. 17, 18:08
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.12305 12 Янв. 17, 18:26 (через 10 мин)
pH с 6 до 5.2-5.6? (разница вроде бы не большая)Glip, 12 Янв. 17, 18:08Думаешь температура тела 36,6 и 37,2 разница не большая ? )
Glip
Студент
Севастополь
15 3
Отв.12306 12 Янв. 17, 18:37 (через 11 мин)
По крайней мере на этот:
На каких стадиях стоит проверять/исправлять pH(я проверял после затирки, перед варкой)?
Glip, Сегодня, 18:08Paganell, 12 Янв. 17, 18:16
Поясни, где в моем сообщении ответ на вопрос: нужно ли проверять/исправлять pH после варки?
Добавлено через 2мин.:
pH с 6 до 5.2-5.6? (разница вроде бы не большая)
Glip, Сегодня, 18:08
Думаешь температура тела 36,6 и 37,2 разница не большая ? )gogolzmej, 12 Янв. 17, 18:26
Достаточная, что бы определить, что с организмом что-то не так

Интересно было всеобщее мнение - а надо ли оно вобще

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.12307 12 Янв. 17, 19:57
Интересно было всеобщее мнение - а надо ли оно вобщеGlip, 12 Янв. 17, 18:37Откуда взяться всеобщему мнению ? Поначалу почти никто не заморачивается. Потом, когда результат перестает устраивать начинаются поиски причин. А надо ли вообще - это не вопрос. Температуру надо мерить при недомогании ? Только если знаешь как это исправить не навредив еще больше ..)
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.12308 12 Янв. 17, 20:59
D.S.H
А не слишком ли быстро крутит? Он ведь мощнее, значит обороты меньше проседают...
Обороты практически не меняются. Поэтому мешалка и работает стабильно без срывов. Какие обороты не скажу. Все в корпусе. Нормально работает. А мешалка из вентилятора КП где то валяется. Нестабильная работа.
А не слишком ли быстро крутит? Он ведь мощнее, значит обороты меньше проседают...
Обороты практически не меняются. Поэтому мешалка и работает стабильно без срывов. Какие обороты не скажу. Все в корпусе. Нормально работает. А мешалка из вентилятора КП где то валяется. Нестабильная работа.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.12309 12 Янв. 17, 22:29
работает стабильно без срывов.kwd, 12 Янв. 17, 20:59это всмысле, что якорь не срывает с магнитов?
Я всётаки попробую добить свою из вентилятора компа.
Была проблема, якорь срывало. Оказалось надо магниты клеить к вентилятору разными полюсами
Магниты талбетки 15мм две штуки приклеил на скотч двухсторонний толстый и якорь магнит пруток 5х25 засунул в трубочку для коктелей.
крутило неплохо, обороты на треть примерно просели, но через 1.5 часа скотч не выдержал и якорь улетел =)
Завтра приклею на клей и испытание на сутки, если не проканает буду курить твой вариант.
Да,кстати, а сколько времени крутить стартер из 10% сусла с 2гр сухих дрожжей, чтобы
удачно заразить 25л будущего пива?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12310 13 Янв. 17, 00:23
Да,кстати, а сколько времени крутить стартер из 10% сусла с 2гр сухих дрожжей, чтобыудачно заразить 25л будущего пива?D.S.H, 12 Янв. 17, 22:29Зависит от типа пива и НП. В профильной теме почти все есть.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12311 13 Янв. 17, 00:27 (через 5 мин)
gogolzmej, всех не спасешь. :-) пущай тонут.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12312 13 Янв. 17, 01:43
Хочу попробовать сварить лагер вроде Урквела, знаю про "нужно оборудование" и т.п. У меня из этого только погреб с температурой 8-10С. Получится ли в таких условиях что-то путное? Стоит ли заморачиватся с лагерами или без оборудования только эли варить?
Вопрос по дрожжам. Производители пишут, что при сбраживании ниже +12С требуется чуть ли не тройная доза дрожжей (т.е. 3 пачки), дык разоришься! Есть ли иной выход с дрожжами? Если разбродить 1 пачку в праймере 1-2-3 дня?
Еще вопрос про отварки гущи, зачем это делать? Если можно "на пальцах" обьясните. Где про это почитать?
Вопрос по дрожжам. Производители пишут, что при сбраживании ниже +12С требуется чуть ли не тройная доза дрожжей (т.е. 3 пачки), дык разоришься! Есть ли иной выход с дрожжами? Если разбродить 1 пачку в праймере 1-2-3 дня?
Еще вопрос про отварки гущи, зачем это делать? Если можно "на пальцах" обьясните. Где про это почитать?

Отв.12313 13 Янв. 17, 05:00
всех не спасешьBrewmasteR-kld, 13 Янв. 17, 00:27добрый ты, а попытайся.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.12314 13 Янв. 17, 08:22
Если разбродить 1 пачку в праймере 1-2-3 дня?UltimaX, 13 Янв. 17, 01:43Можно из одной спорки дрожжей нужное количество миллиардов получить, если уметь. Рекомендуют делать поэтапное разведение, т.е. вначале закинул свои дрожжи в небольшой объем сусла, дождался когда пройдет активное брожение, дальше этот стартер перелил в чистое сусло бОльшего объема и так до тех пор пока не получишь стартер объемом ~10% от планируемой варки. И не забывай про стерильность, чем больше переливов тем выше шанс заражения.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.12315 13 Янв. 17, 08:33 (через 12 мин)
дождался когда пройдет активное брожениеMagistic, 13 Янв. 17, 08:22добавлять сусло нужно при высоких завитках. Очень подробно здесь: https://alexandrebrew.com/...b6%d0%b5%d0%b9/
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12316 13 Янв. 17, 09:22 (через 49 мин)
добавлять сусло нужно при высоких завиткахVint321, 13 Янв. 17, 08:33Желательно, но не обязательно, можно и после полного поедания экстракта доливать.
Кроме того, часто просто невозможно в домашних условиях ловить стадию высоких завитков, все таки и на работу ходить надо и других проблем немало.
И так и так делал, при периодическом разведении по барабану, разницы кардинальной по финальному количеству клеток не обнаружил.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.12317 13 Янв. 17, 10:05 (через 44 мин)
У меня из этого только погреб с температурой 8-10С. Получится ли в таких условиях что-то путное?UltimaX, 13 Янв. 17, 01:43думается, вполне. я при таких температурах сбраживал- нормально получалось.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.12318 13 Янв. 17, 12:42
Производители пишут, что при сбраживании ниже +12С требуется чуть ли не тройная доза дрожжей (т.е. 3 пачки), дык разоришься!UltimaX, 13 Янв. 17, 01:43На 80л кладу две пачки, в начале сусло около 16-17 град.,после появления забела - через сутки, охлаждаю до 11-13.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12319 13 Янв. 17, 13:14 (через 32 мин)
Производители пишут, что при сбраживании ниже +12С требуется чуть ли не тройная доза дрожжей (т.е. 3 пачки), дык разоришься!UltimaX, 13 Янв. 17, 01:43Правильно пишут. Правильная норма задачи дрожжей практически гарантирует короткую лаг фазу и нормальное по скорости брожение.
Значительно уменьшенная норма может испоганить результат.
Изучай тему разведения дрожжей, если не хочешь разориться.