Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 616 617 618 619 620 621 622 ... 1032 619
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.12360  20 Янв. 17, 11:28
Сябр,Я спросил по тому,что думал что объем меньше,была версия что не достаточно хорошо промывается дробина.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12361  20 Янв. 17, 13:52
UltimaX, при таком профиле затирания и на S-04 (75% видимой степени сбраживания) должна КП быть в районе 4% плато. Засыпь какая была? Солода какие использовались в какой пропорции? Если карамели и т.п. было много - тогда всё нормально.
И уверен, что плотность измерил правильно? При 20*С, при измерении КП газы из пива выбалтывал? И термометр тоже можно проверить на всякий случай, что не врет.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12362  20 Янв. 17, 13:58 (через 7 мин)
UltimaX, при таком профиле затирания и на S-04 (75% видимой степени сбраживания) должна КП быть в районе 4% плато. Засыпь какая была? Солода какие использовались в какой пропорции? Если карамели и т.п. было много - тогда всё нормально.
И уверен, что плотность измерил правильно? При 20*С, при измерении КП газы из пива выбалтывал? И термометр тоже можно проверить на всякий случай, что не врет.nstorm, 20 Янв. 17, 13:52
Поправлюсь, 60мин при 65С держал, а не при 62С. Засыпь такая: Писл-5кг, КараКлэр-1кг, КараБлонд-1кг. Температура - да, а вот газы не выбалтывал по незнанию!
PS Проверил термометр по показания термопары с мультиметром. Мой термометр занижает на 2-3С т.е. если я затирал при 65С, то реально было 67-68С. При такое затирке КП 5% уже норм?
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.12363  20 Янв. 17, 14:48 (через 50 мин)
Пакетик с дрожжами 11.5 гр, на котором написано: для сбраживания 20-30 литров. Мой выход 40-45 литров.
Есть два пакета, но, сцука, давит жаба вываливать в ёмкость оба! Времени на разбраживание уже нет, пролюбил короче, да и сусла в морозильнике для стартера не было!
Чем так уж страшен недозасев? Хватит  ли мне, в притычок, пакетика на мой объём? Пока дрожжики наплодятся до нужного объема, не успеет ли сусло за это время хапануть заразу?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.12364  20 Янв. 17, 15:13 (через 25 мин)
Хватит  ли мне, в притычок, пакетика на мой объём? Пока дрожжики наплодятся до нужного объема, не успеет ли сусло за это время хапануть заразу?Сябр, 20 Янв. 17, 14:48
50/50... либо хватит, либо нет))
имхо- сыпь оба. лучше на 300 руб. дороже, чем на 1000 в унитаз, не говоря о потраченном времени.
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.12365  20 Янв. 17, 15:28 (через 16 мин)
50/50...andrey--, 20 Янв. 17, 15:13
Вот хотя бы было 51/49, можно пробовать))
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12366  20 Янв. 17, 15:30 (через 2 мин)
то реально было 67-68С. При такое затирке КП 5% уже норм?UltimaX, 20 Янв. 17, 13:58
Ну раз так, то вполне нормально. Пиво уже осветлилось поди.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12367  20 Янв. 17, 16:11 (через 42 мин)
то реально было 67-68С. При такое затирке КП 5% уже норм?UltimaX, 20 Янв. 17, 13:58
Да. Также у тебя там 28.5% кары, так что да, такая КП в норме. Плюс теперь знаешь, на сколько у тебя врет термометр - можешь теперь это учитывать и корректировать на следующие варки. )

Добавлено через 3мин.:

Сябр, тут без вариантов, сыпь 2. Жабу утешь тем, что после брожения можно будет собрать "урожай" дрожжей и снова использовать. А так можно было и половинкой пакетика и меньшим даже обойтись, если заранее делать стартер и разбраживать.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.12368  23 Янв. 17, 09:59
Насос Ловаро, справляется.Сябр, 19 Янв. 17, 21:51
Это такие: Циркуляционные насосы с мокрым ротором Lowara серии TLC-TLCH-FLC-EA или вы про другие пишите как они сусло качают, не вымывают середину?
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.12369  23 Янв. 17, 10:13 (через 14 мин)
Это такие: Циркуляционные насосы с мокрым ротором Lowara серии TLC-TLCH-FLC-EA или вы про другие пишите как они сусло качают, не вымывают середину?A_Eugene, 23 Янв. 17, 09:59
Такой:
6338.jpg
6338. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Что бы не вымывали протоки, приварил отбойники:
img_20161110_122534.jpg
Img_20161110_122534. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.12370  23 Янв. 17, 10:16 (через 4 мин)
приварил отбойникиСябр, 23 Янв. 17, 10:13
Не очень видно. Забор насосом в центре, а отбойники с боков подают жидкость? Наверное просто фальшь дно с сеткой не подойдет, большой напор у него.
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.12371  23 Янв. 17, 10:21 (через 6 мин)
Забор насосом в центре, а отбойники с боков подают жидкость?A_Eugene, 23 Янв. 17, 10:16
Забор сусла с боков а подача в центре. Это под бункерную систему, тут нет фальшдна.
a1_1.jpg
A1_1. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.12372  23 Янв. 17, 10:24 (через 3 мин)
А как фильтруется при заборе с боков?
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.12373  23 Янв. 17, 10:32 (через 8 мин)
А как фильтруется при заборе с боков?JuF, 23 Янв. 17, 10:24
braumeister-20-liter.png
Braumeister-20-liter. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Через нижнюю сетку во внутреннем бункере. Обычная схема с нижней подачей.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.12374  23 Янв. 17, 10:41 (через 9 мин)
Т.е. подается снизу, а отбирается сбоков? Вот и не пойму, сбоку же солод через дырку утечет)
A_Eugene Доктор наук Краснодарский Край, Армавир 665 81
Отв.12375  23 Янв. 17, 10:44 (через 4 мин)
Да интересная схема а кто делал сами или заказывали?
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.12376  23 Янв. 17, 10:46 (через 3 мин)
Кастрюлю и бункер заказывал, остальное сам ваял.

Добавлено через 4мин.:

Вот и не пойму, сбоку же солод через дырку утечет)JuF, 23 Янв. 17, 10:41
И я не пойму, какие дырки, куда утечёт?)
Нижняя часть бункера плотно, через прокладку, прижимается к дну варочника. Рассекая забор сусла и его подачу в бункер.
klon_na_100_l..jpg
Klon_na_100_l. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12377  23 Янв. 17, 11:08 (через 22 мин)
JuF, A_Eugene, У  Сябра сделан клон Браумастера, посмотрите в инете как он работает и все станет понятно.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.12378  23 Янв. 17, 13:52
тут нет фальшднаСябр, 23 Янв. 17, 10:21
Нижнее сито выполняет роль фальшдна. Так наверное понятнее будет кому-то.
Иван063 Новичок Самара 8
Отв.12379  23 Янв. 17, 16:38
Здравствуйте уважаемые форумчане, вот и я наконец решил как то погуглить приготовление пива и третий день читаю ваш сайт. Теперь меня уже ничего не остановит, хочу начать сам варить пиво дома, для себя и друзей угощать. Осилил ветки для новичков, в голове конечно каша, так что не обессудьте сильно, если вопросы покажутся глупыми, я правда старался сначала сам найти ответы.

И наверное самый главный мой вопрос, хоть и знаю что многие так варят, но можно ли обойтись одним котлом в виде и заторника и сусловарника для начала? Насколько страдает вкус пива? Просто читая технологию у victorchik'а нашел запись что температура сусла при фильтрации для варки не должна падать ниже 76 град. Если выливать сусло сначала в чан, потом мыть заторник, откручивать фильтр и переливать туда сусло для варки получится долго и неудобно, оно остынет... Или все таки стоит оборудовать отдельно заторник литров на 30 теном, фильтром, чиллером и биметаллическим термометром, а также отдельно сусловарник с краном и теном в ущерб месту в жилплощади?
Как сделать регулировку мощности тена в сусловарнике?

Ну и наверное напишу тут, не буду хламить другие разделы вопросом про сорт пива. Не хочу варить легкое светлое пиво как рекомендуют многим новичкам, просто не люблю пустенькое кисленькое пиво. Сам люблю мягкое, насыщенное, крепкое или средне крепкое, средней плотности янтарное пиво. Скажите на какие рецепты обратить внимание чтобы купить скажем 2-3 базовых солода, еще около 3 специальных и 2-3 хмеля с разной альфой и ими мешать рецепты? Ну а если поделитесь 2-3 проверенными вкусными рецептами буду крайне признателен.