Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 617 618 619 620 621 622 623 ... 1032 620
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.12380  23 Янв. 17, 16:58
Вот он пишет -
"И после этого доливаю горячей промывочной воды, следя за тем, чтобы температура не превысила 77-78*С. "
Кажется мне наоборот как раз. У меня несколько раз слетал фильтр, приходилось все вытаскивать, надевать фильтр, закидывать назад,... Вкусно в итоге. На первый раз советую взять 1 солод и 1 хмель, самые дешевые. Просто поймешь что и как.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12381  23 Янв. 17, 17:15 (через 17 мин)
Насчет количества баков - незабывай про емкости бродильные еще... поэтому наверно лучше заторник-фильтровальник-варочник совместить в одном котле + доп емкость. Она участвует в сливах- преливах и там-же можно первичное брожение провести. По нюансам вкуса пока не заморачивайся - их еще надо постараться некоторые учуять.
Иван063 Новичок Самара 8
Отв.12382  23 Янв. 17, 17:30 (через 15 мин)
Спасибо за советы! И все таки хочется заморочиться вкусом)))

И я так и не понял как организована схема регулировки мощности тэна при варке, ведь наверняка на полную мощность будет слишком интенсивно кипеть?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12383  23 Янв. 17, 17:49 (через 19 мин)
Иван063, при варке - пусть кипит, не страшно, если выливаться из котла не будет.
Про солод, если исключить пшеничку, можно как вариан пилснер, пэйл и мюних в кач-ве "базовых". Спец солода - светлую кара (карапилс, караклэр и т.п.), кару потеменее и жженку. Для начала думаю хватит. Думаю разобрался уже, что спец. солодов нужно в разы меньше базовых.
Хмели тема такая обширная... но надо взять один более-менее универсальный на горечь (или двойного назначения). Типа Magnum, Nugget, Warrior, Zeus, Columbus, Tomahawk и т.п. - что-то одно из них можно. И каких-нибудь вкусо-ароматических (или опять же двойного назначения). Тут такой обширный выбор, мама не горюй ) Как один из вариантов, я бы Cascade посоветовал как своего рода "классику" в определенных местах. И скажем East Kent Golding как британский хмель очень интересен.
Что касаемо рецептов - валом их. Но могу посоветовать попробовать посмотреть первые 2 отсюда: http://www.homebrewer.ru/basic-all-grain-recipes
Иван063 Новичок Самара 8
Отв.12384  23 Янв. 17, 18:23 (через 35 мин)
Спасибо, так и хотел про базовые, только еще венское, кара 50 и 150 тоже хотел взять и немного женки дабы попробовать темное, хотя не очень люблю его, еще думал взять кристал. По хмелям планировал Saaz, Ранний Московский, Подвязный, Каскад (5,8 у нас в городе только), Citra и магнум. Кстати ситра и магнум взаимозаменяемы?

За ссылку спасибо, по описанию нравятся рецепты, но нет данных плотности и градуса, а хотелось бы их увидеть, чтобы понять получилось у меня или нет и если нет искать ошибку. Плотность я ориентировочно могу посчитать из солода, а вот считать предположительную крепость не умею...
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12385  23 Янв. 17, 18:43 (через 21 мин)
Ну начальную плотность незная своего будущего оборудования рассчитать невозможно. Да честно, мало в пиве можно что-то реальео рассчитать. Это не самогон.
Иван063 Новичок Самара 8
Отв.12386  23 Янв. 17, 18:54 (через 11 мин)
А как рассчитать зная оборудование? Ну т.е. я думал что это определяется только опытным путем или покупные заторники, где примерно известно. Я думал надо посмотреть к чему стремиться, сварить и посмотреть что получилось и сравнить в процентах так сказать кпд своей пивоварни. Извините пока я новичек, если туплю или чего то не знаю.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.12387  23 Янв. 17, 19:30 (через 36 мин)
А как рассчитать зная оборудование?Иван063, 23 Янв. 17, 18:54
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12388  23 Янв. 17, 19:51 (через 22 мин)
Спасибо, так и хотел про базовые, только еще венскоеИван063, 23 Янв. 17, 18:23
Ну ты написал 3 базовых, я 3 наиболее часто задействованных и предложил ) Бери конечно и венский раз так )

Кстати ситра и магнум взаимозаменяемы?Иван063, 23 Янв. 17, 18:23
Вообще абсолютно разные хмели ) Магнум на горечь, Цитра - ароматический хмель.

За ссылку спасибо, по описанию нравятся рецепты, но нет данных плотности и градуса, а хотелось бы их увидеть, чтобы понять получилось у меня или нет и если нет искать ошибку. Плотность я ориентировочно могу посчитать из солода, а вот считать предположительную крепость не умею...Иван063, 23 Янв. 17, 18:23
У Викторчика вроде написано кстати. Допустим эффективность твоего оборудования будет 80%. Экстрактивность солода в среднем тоже обычно около 80%. Считаем что с 1 кг солода ты получаешь 1*0.8*0.8 = 0.64 кг сухих веществ. Там в первом рецепте всего 4.2 кг солода на 20л пива. Значит начальная плотность где-то (4.2*0.64)/20 ~= 13.5% плато. КП прикинуть так - смотрим хар-ки дрожжей. Допустим берем S-04, у них по документам 75% видимой сбраживаемости. Теперь дурацкий момент, который я привожу для понимания. На самом деле куда лучше воспользоваться готовыми калькуляторами, коих навалом в сети. А лучше освоить программу BeerSmith. Её можно будет под себя и своё оборудование со временем настроить и всё будет более-менее точно считаться автоматом практически. Так вот ручной расчет примерно так можно сделать - перводим плато в единицы SG. 13.5% = 1.055. Временно "отбрасываем 1" и считаем так 0.055 - (0.055*0.75 (наши 75%) = 0.01375, возвращаем "1" и округляем - КП ориентировочно 1.014, что равно примерно 3.5% плато КП. Это и будет наши 75% видимо степени сбраживаемости. Плюс-минус тут будет зависеть от засыпи всяких спец-солодов и режима затирания. Вручную это считать - гиблое дело. Тут реально или BeerSmith надо взять или сайт беер.рф - там просто надо вбить свою засыпь и профиль затирания и всё само посчитается. Зная НП и ориентировочную КП считаем примерно алкоголя сколько будет. На это расчет не привожу, калькуляторов тоже полно. Это 5.5-5.6% алк. по объему будет - как раз "пиво средней крепости", как ты и хотел. Реальные НП и КП надо будет замерять обязательно в процессе варки, они могут значительно отличаться от расчетов, особенно пока руку не набьешь в деле.
Ну и ес-но рецепт масштрабировать под твой объем - просто пропорционально всё ингредиенты увеличиваем под объем пива. Хотим крепче - берем больше солода. )
Иван063 Новичок Самара 8
Отв.12389  23 Янв. 17, 20:07 (через 16 мин)
Спасибо, рассчет то я вроде понял, но там есть пункт как эффективность оборудования, конечно можно взять ориентировочно 70-80%% но без варки не понять каков же он практически, об этом я и хотел написать.

Залез в калькулятор на беер-очень удобно и объем воды считать и на промывку и рецепт подставлять и по своему подгонять градус, плотность. Конечно пока что это все равно что обезьяна с гранатой, но по мере прибавления опыта надеюсь начну разбираться в солодах и хмелях и их сочетаниях меж собой.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12390  23 Янв. 17, 20:30 (через 23 мин)
Иван063, так об этом и сказали - не зная параметров оборудования точно и не посчитать. На первой варке записывай каждый шаг, как бортовой журнал. Сколько чего взял, какой объем, все цифры и показания. Плотность замерить обязательно после варки (можно после фильтрования, включая промывочную воду еще, но это не обязательно), и итоговый объем - сколько сусла пойдет в ферментер. Так ты узнаешь эффективность своего оборудования.
Иван063 Новичок Самара 8
Отв.12391  24 Янв. 17, 08:26
Читаю технологию много много раз уже и не могу понять про дображивание. Нужно переливать или нет? Если не переливать деку снимать надо? Если переливать дека падает или ее тоже надо снимать, не подниму ли я взвесь дрожжей при снятии деки?
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.12392  24 Янв. 17, 08:34 (через 9 мин)
Нужно переливать или нет?Иван063, 24 Янв. 17, 08:26
Я так понял вопрос веры. Переливал 2 раза, второй раз заразил, теперь стоит без перелива 3-4 недели, как время появляется разлить.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.12393  24 Янв. 17, 08:51 (через 17 мин)
Если не переливать деку снимать надо? Если переливать дека падает или ее тоже надо снимать, не подниму ли я взвесь дрожжей при снятии деки?Иван063, 24 Янв. 17, 08:26
Ну если ты решил собрать дрожжей на следующие варки, то их лучше сверху собирать, но лучше этого не делать, большая вероятность занести заразу. Пусть себе бродит спокойно, лучше лишний раз туда даже не заглядывать, не то, что лазить чем-нибудь. Как брожение закончится, все твои дрожжи на дно лягут. Ты вроде писал, что на S-04 сбраживать собрался, так вот эти точно осядут и очень плотно.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.12394  24 Янв. 17, 09:06 (через 15 мин)
Иван063, определись что ты хочешь сделать. Если ты собираешься дополнительно осветлять либо холодом,либо желатином или будешь делать сухое холодное охмеление или добавлять что-то собрался (фрукты например), то ДА - снимай с осадка аккуратно. Сливай только молодое пиво, ни чего больше не трогай.
Если делаешь эль и брожение закончилось, то смысла переливать на дозревание и оставлять при той же температуре ни чего не добавляя в пиво, я не вижу.
Перебродило ( от 10 дней, от многих факторов зависит), снял с осадка, перемешал с праймером и на карбон. В бутылках будет дозревать.
DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.12395  24 Янв. 17, 09:09 (через 4 мин)
на S-04 сбраживать собрался, так вот эти точно осядут и очень плотно.Dr. Shpack, 24 Янв. 17, 08:51
Сколько по времени процесс брожения на них ? У меня 14 дней прошло а гидрозатвор все булькает раз в минуту примерно, дрожжики сухие были 11,5 гр на 20л сусла Температура брожения 18гр
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12396  24 Янв. 17, 09:21 (через 12 мин)
DFG84, не смотри на бульки. Изучи [Частые ответы не начинающих пивоваров] В особенности раздел начиная с "Сроки брожения зависят от".
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.12397  24 Янв. 17, 09:22 (через 2 мин)
Меряй конечную плотность,она покажет,разливать или еще дображивать.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.12398  24 Янв. 17, 09:24 (через 2 мин)
Температура брожения 18грDFG84, 24 Янв. 17, 09:09
У меня при t - 17,5гр, на этих дрожжах булькало ~3-3,5 недели. После чего ГЗ замолкал, дня через 3-5 разливал, чистое как слеза пиво по бутылкам.
Смотри на плотность и терпения наберись.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12399  24 Янв. 17, 10:19 (через 56 мин)
DFG84, не смотри на булькиnstorm, 24 Янв. 17, 09:21
На бульки все же смотреть надо, если конечно ферментер достаточно герметичен.
Да, наличие булек не всегда признак брожения тут nstorm прав, НО при стабильном температурном режиме на всем сроке брожения, и если ферментер не перемещали и не трясли, то выделение углекислоты - это признак жизнедеятельности.