Вот он пишет -
"И после этого доливаю горячей промывочной воды, следя за тем, чтобы температура не превысила 77-78*С. "
Кажется мне наоборот как раз. У меня несколько раз слетал фильтр, приходилось все вытаскивать, надевать фильтр, закидывать назад,... Вкусно в итоге. На первый раз советую взять 1 солод и 1 хмель, самые дешевые. Просто поймешь что и как.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.12380 23 Янв. 17, 16:58
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12381 23 Янв. 17, 17:15 (через 17 мин)
Насчет количества баков - незабывай про емкости бродильные еще... поэтому наверно лучше заторник-фильтровальник-варочник совместить в одном котле + доп емкость. Она участвует в сливах- преливах и там-же можно первичное брожение провести. По нюансам вкуса пока не заморачивайся - их еще надо постараться некоторые учуять.
Иван063
Новичок
Самара
8
Отв.12382 23 Янв. 17, 17:30 (через 15 мин)
Спасибо за советы! И все таки хочется заморочиться вкусом)))
И я так и не понял как организована схема регулировки мощности тэна при варке, ведь наверняка на полную мощность будет слишком интенсивно кипеть?
И я так и не понял как организована схема регулировки мощности тэна при варке, ведь наверняка на полную мощность будет слишком интенсивно кипеть?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12383 23 Янв. 17, 17:49 (через 19 мин)
Иван063, при варке - пусть кипит, не страшно, если выливаться из котла не будет.
Про солод, если исключить пшеничку, можно как вариан пилснер, пэйл и мюних в кач-ве "базовых". Спец солода - светлую кара (карапилс, караклэр и т.п.), кару потеменее и жженку. Для начала думаю хватит. Думаю разобрался уже, что спец. солодов нужно в разы меньше базовых.
Хмели тема такая обширная... но надо взять один более-менее универсальный на горечь (или двойного назначения). Типа Magnum, Nugget, Warrior, Zeus, Columbus, Tomahawk и т.п. - что-то одно из них можно. И каких-нибудь вкусо-ароматических (или опять же двойного назначения). Тут такой обширный выбор, мама не горюй ) Как один из вариантов, я бы Cascade посоветовал как своего рода "классику" в определенных местах. И скажем East Kent Golding как британский хмель очень интересен.
Что касаемо рецептов - валом их. Но могу посоветовать попробовать посмотреть первые 2 отсюда: http://www.homebrewer.ru/basic-all-grain-recipes
Про солод, если исключить пшеничку, можно как вариан пилснер, пэйл и мюних в кач-ве "базовых". Спец солода - светлую кара (карапилс, караклэр и т.п.), кару потеменее и жженку. Для начала думаю хватит. Думаю разобрался уже, что спец. солодов нужно в разы меньше базовых.
Хмели тема такая обширная... но надо взять один более-менее универсальный на горечь (или двойного назначения). Типа Magnum, Nugget, Warrior, Zeus, Columbus, Tomahawk и т.п. - что-то одно из них можно. И каких-нибудь вкусо-ароматических (или опять же двойного назначения). Тут такой обширный выбор, мама не горюй ) Как один из вариантов, я бы Cascade посоветовал как своего рода "классику" в определенных местах. И скажем East Kent Golding как британский хмель очень интересен.
Что касаемо рецептов - валом их. Но могу посоветовать попробовать посмотреть первые 2 отсюда: http://www.homebrewer.ru/basic-all-grain-recipes
Иван063
Новичок
Самара
8
Отв.12384 23 Янв. 17, 18:23 (через 35 мин)
Спасибо, так и хотел про базовые, только еще венское, кара 50 и 150 тоже хотел взять и немного женки дабы попробовать темное, хотя не очень люблю его, еще думал взять кристал. По хмелям планировал Saaz, Ранний Московский, Подвязный, Каскад (5,8 у нас в городе только), Citra и магнум. Кстати ситра и магнум взаимозаменяемы?
За ссылку спасибо, по описанию нравятся рецепты, но нет данных плотности и градуса, а хотелось бы их увидеть, чтобы понять получилось у меня или нет и если нет искать ошибку. Плотность я ориентировочно могу посчитать из солода, а вот считать предположительную крепость не умею...
За ссылку спасибо, по описанию нравятся рецепты, но нет данных плотности и градуса, а хотелось бы их увидеть, чтобы понять получилось у меня или нет и если нет искать ошибку. Плотность я ориентировочно могу посчитать из солода, а вот считать предположительную крепость не умею...
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12385 23 Янв. 17, 18:43 (через 21 мин)
Ну начальную плотность незная своего будущего оборудования рассчитать невозможно. Да честно, мало в пиве можно что-то реальео рассчитать. Это не самогон.
Иван063
Новичок
Самара
8
Отв.12386 23 Янв. 17, 18:54 (через 11 мин)
А как рассчитать зная оборудование? Ну т.е. я думал что это определяется только опытным путем или покупные заторники, где примерно известно. Я думал надо посмотреть к чему стремиться, сварить и посмотреть что получилось и сравнить в процентах так сказать кпд своей пивоварни. Извините пока я новичек, если туплю или чего то не знаю.

Отв.12387 23 Янв. 17, 19:30 (через 36 мин)
А как рассчитать зная оборудование?Иван063, 23 Янв. 17, 18:54[Приготовление настоящего пива: Технология.]
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12388 23 Янв. 17, 19:51 (через 22 мин)
Спасибо, так и хотел про базовые, только еще венскоеИван063, 23 Янв. 17, 18:23Ну ты написал 3 базовых, я 3 наиболее часто задействованных и предложил ) Бери конечно и венский раз так )
Кстати ситра и магнум взаимозаменяемы?Иван063, 23 Янв. 17, 18:23Вообще абсолютно разные хмели ) Магнум на горечь, Цитра - ароматический хмель.
За ссылку спасибо, по описанию нравятся рецепты, но нет данных плотности и градуса, а хотелось бы их увидеть, чтобы понять получилось у меня или нет и если нет искать ошибку. Плотность я ориентировочно могу посчитать из солода, а вот считать предположительную крепость не умею...Иван063, 23 Янв. 17, 18:23У Викторчика вроде написано кстати. Допустим эффективность твоего оборудования будет 80%. Экстрактивность солода в среднем тоже обычно около 80%. Считаем что с 1 кг солода ты получаешь 1*0.8*0.8 = 0.64 кг сухих веществ. Там в первом рецепте всего 4.2 кг солода на 20л пива. Значит начальная плотность где-то (4.2*0.64)/20 ~= 13.5% плато. КП прикинуть так - смотрим хар-ки дрожжей. Допустим берем S-04, у них по документам 75% видимой сбраживаемости. Теперь дурацкий момент, который я привожу для понимания. На самом деле куда лучше воспользоваться готовыми калькуляторами, коих навалом в сети. А лучше освоить программу BeerSmith. Её можно будет под себя и своё оборудование со временем настроить и всё будет более-менее точно считаться автоматом практически. Так вот ручной расчет примерно так можно сделать - перводим плато в единицы SG. 13.5% = 1.055. Временно "отбрасываем 1" и считаем так 0.055 - (0.055*0.75 (наши 75%) = 0.01375, возвращаем "1" и округляем - КП ориентировочно 1.014, что равно примерно 3.5% плато КП. Это и будет наши 75% видимо степени сбраживаемости. Плюс-минус тут будет зависеть от засыпи всяких спец-солодов и режима затирания. Вручную это считать - гиблое дело. Тут реально или BeerSmith надо взять или сайт беер.рф - там просто надо вбить свою засыпь и профиль затирания и всё само посчитается. Зная НП и ориентировочную КП считаем примерно алкоголя сколько будет. На это расчет не привожу, калькуляторов тоже полно. Это 5.5-5.6% алк. по объему будет - как раз "пиво средней крепости", как ты и хотел. Реальные НП и КП надо будет замерять обязательно в процессе варки, они могут значительно отличаться от расчетов, особенно пока руку не набьешь в деле.
Ну и ес-но рецепт масштрабировать под твой объем - просто пропорционально всё ингредиенты увеличиваем под объем пива. Хотим крепче - берем больше солода. )
Иван063
Новичок
Самара
8
Отв.12389 23 Янв. 17, 20:07 (через 16 мин)
Спасибо, рассчет то я вроде понял, но там есть пункт как эффективность оборудования, конечно можно взять ориентировочно 70-80%% но без варки не понять каков же он практически, об этом я и хотел написать.
Залез в калькулятор на беер-очень удобно и объем воды считать и на промывку и рецепт подставлять и по своему подгонять градус, плотность. Конечно пока что это все равно что обезьяна с гранатой, но по мере прибавления опыта надеюсь начну разбираться в солодах и хмелях и их сочетаниях меж собой.
Залез в калькулятор на беер-очень удобно и объем воды считать и на промывку и рецепт подставлять и по своему подгонять градус, плотность. Конечно пока что это все равно что обезьяна с гранатой, но по мере прибавления опыта надеюсь начну разбираться в солодах и хмелях и их сочетаниях меж собой.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12390 23 Янв. 17, 20:30 (через 23 мин)
Иван063, так об этом и сказали - не зная параметров оборудования точно и не посчитать. На первой варке записывай каждый шаг, как бортовой журнал. Сколько чего взял, какой объем, все цифры и показания. Плотность замерить обязательно после варки (можно после фильтрования, включая промывочную воду еще, но это не обязательно), и итоговый объем - сколько сусла пойдет в ферментер. Так ты узнаешь эффективность своего оборудования.
Иван063
Новичок
Самара
8
Отв.12391 24 Янв. 17, 08:26
Читаю технологию много много раз уже и не могу понять про дображивание. Нужно переливать или нет? Если не переливать деку снимать надо? Если переливать дека падает или ее тоже надо снимать, не подниму ли я взвесь дрожжей при снятии деки?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.12392 24 Янв. 17, 08:34 (через 9 мин)
Нужно переливать или нет?Иван063, 24 Янв. 17, 08:26Я так понял вопрос веры. Переливал 2 раза, второй раз заразил, теперь стоит без перелива 3-4 недели, как время появляется разлить.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.12393 24 Янв. 17, 08:51 (через 17 мин)
Если не переливать деку снимать надо? Если переливать дека падает или ее тоже надо снимать, не подниму ли я взвесь дрожжей при снятии деки?Иван063, 24 Янв. 17, 08:26Ну если ты решил собрать дрожжей на следующие варки, то их лучше сверху собирать, но лучше этого не делать, большая вероятность занести заразу. Пусть себе бродит спокойно, лучше лишний раз туда даже не заглядывать, не то, что лазить чем-нибудь. Как брожение закончится, все твои дрожжи на дно лягут. Ты вроде писал, что на S-04 сбраживать собрался, так вот эти точно осядут и очень плотно.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.12394 24 Янв. 17, 09:06 (через 15 мин)
Иван063, определись что ты хочешь сделать. Если ты собираешься дополнительно осветлять либо холодом,либо желатином или будешь делать сухое холодное охмеление или добавлять что-то собрался (фрукты например), то ДА - снимай с осадка аккуратно. Сливай только молодое пиво, ни чего больше не трогай.
Если делаешь эль и брожение закончилось, то смысла переливать на дозревание и оставлять при той же температуре ни чего не добавляя в пиво, я не вижу.
Перебродило ( от 10 дней, от многих факторов зависит), снял с осадка, перемешал с праймером и на карбон. В бутылках будет дозревать.
Если делаешь эль и брожение закончилось, то смысла переливать на дозревание и оставлять при той же температуре ни чего не добавляя в пиво, я не вижу.
Перебродило ( от 10 дней, от многих факторов зависит), снял с осадка, перемешал с праймером и на карбон. В бутылках будет дозревать.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.12395 24 Янв. 17, 09:09 (через 4 мин)
на S-04 сбраживать собрался, так вот эти точно осядут и очень плотно.Dr. Shpack, 24 Янв. 17, 08:51Сколько по времени процесс брожения на них ? У меня 14 дней прошло а гидрозатвор все булькает раз в минуту примерно, дрожжики сухие были 11,5 гр на 20л сусла Температура брожения 18гр
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12396 24 Янв. 17, 09:21 (через 12 мин)
DFG84, не смотри на бульки. Изучи [Частые ответы не начинающих пивоваров] В особенности раздел начиная с "Сроки брожения зависят от".
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461

Отв.12397 24 Янв. 17, 09:22 (через 2 мин)
Меряй конечную плотность,она покажет,разливать или еще дображивать.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.12398 24 Янв. 17, 09:24 (через 2 мин)
Температура брожения 18грDFG84, 24 Янв. 17, 09:09У меня при t - 17,5гр, на этих дрожжах булькало ~3-3,5 недели. После чего ГЗ замолкал, дня через 3-5 разливал, чистое как слеза пиво по бутылкам.
Смотри на плотность и терпения наберись.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12399 24 Янв. 17, 10:19 (через 56 мин)
DFG84, не смотри на булькиnstorm, 24 Янв. 17, 09:21На бульки все же смотреть надо, если конечно ферментер достаточно герметичен.
Да, наличие булек не всегда признак брожения тут nstorm прав, НО при стабильном температурном режиме на всем сроке брожения, и если ферментер не перемещали и не трясли, то выделение углекислоты - это признак жизнедеятельности.