Чем опасна слишком длинная белковая пауза? Залил солод водой 50С, включил насос а ТЭН не включил(( В итоге мусолилось минут тридцать на температуре около 40С пока не заметил проёб.
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.12441 26 Янв. 17, 14:48 (через 8 мин)
Народ кто подскажете. Есть кастрюля 20 литров, правильно ли я понимаю что я могу в лучшем случае сварить 19 литров пива?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.12442 26 Янв. 17, 15:04 (через 17 мин)
правильно ли я понимаю что я могу в лучшем случае сварить 19 литров пива?Yan_007, 26 Янв. 17, 14:48
Нет , не правильно понимаешь , легко можешь собрать сусла 30-35 литров , и сварить в в 2х ёмкостях , к примеру + ещё 10 литровая , ну а если только одна кастрюля , то да , в 20 литровой больше не сваришь .
Yan_007
Бакалавр
Москва
93 16
Отв.12443 26 Янв. 17, 15:37 (через 33 мин)
А какой нагрев тэном, можно использовать при варки или пригорит?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12444 26 Янв. 17, 15:42 (через 6 мин)
Есть кастрюля 20 литров, правильно ли я понимаю что я могу в лучшем случае сварить 19 литров пива?Yan_007, 26 Янв. 17, 14:48
Если она одна, только в ней и только за 1 раз - то меньше, литров 15. Т.к. часть выкипит, часть уйдет на брух. Да и заливать почти под край не вариант - при кипении расплескается всё.
Добавлено через 6мин.:
Сябр, пиво будет прозрачное, но с очень низкой пеностойкостью. Плюс pH может быть ниже оптимального. Зато прозрачное и легкое, и дрожжи хорошо работать будут - много аминокислот )
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12445 26 Янв. 17, 16:48
Господа пивовары, может кто сталкивался с таким: Задал лагерные дрожжи, сначала подержал в тепле до первых признаков брожения, потом отнёс где попрохладнее +10С, в итоге? cусло можно сказать? вообще не сбродило, так чуть-чуть. На венском лагере с 13 до 10 плотность упала, на Боке с 16 до 10. На вкус ещё сластит. Хотя в тепле эти дрожжи бродят от души. Может такое быть что мне в магазине перепутали? Вместо Fermo-Lager отправили Fermo-Ale? Заказывал на грейнрусе, там были такие от AEB-Group (Швеция)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12446 26 Янв. 17, 16:52 (через 4 мин)
Евгений КнА, кажется где то Сергей Lovky писал, что им нужна высокая температура. Но я не уверен.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12447 26 Янв. 17, 16:55 (через 4 мин)
Евгений КнА,Производитель какую температуру рекомендует?У меня был опыт,рекомендация производителя 12°С,а я поставил 10°С,в итоге основное брожение увеличилось по времени в двое.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12448 26 Янв. 17, 17:03 (через 9 мин)
BrewmasteR-kld, Сулейман, Пишут что Fermentation temperature: 12°C to 18°C. Ну ладно, допустим, но у меня пиво уже стоит с начала декабря при такой температуре. Хотя думал брожение закончилось, ставил на лагеризацию, в итоге замёрзло. Ладно, перенёс в тепло, задал ещё дрожжей. и в итоге: как описал выше как оно сбродило Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12449 26 Янв. 17, 17:06 (через 3 мин)
Евгений КнА, КП-10%?Оно не сбродило у тебя.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12450 26 Янв. 17, 17:08 (через 3 мин)
Сулейман, ага. и я про тоже. Думаю всё-таки там элевые дрожжи, подвинул к батарее в гараже. приподнял от пола, один фиг недобродило Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12451 26 Янв. 17, 17:15 (через 7 мин)
Евгений КнА,Отогреется,попробуй свежих дрожжей,стартер или с высоких завитков снять,если есть от куда. Можно дрожжевой осадок попробовать разбродить.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12452 26 Янв. 17, 17:26 (через 12 мин)
Сулейман, я после оттайки уже добавлял дрожжей, специально разбродил в 5ти литровой бутылке, побулькало и затихло. плотность померил, стоит на одной отметке, думаю может перевзти бочку где теплее около 20, чтобы убедиться Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12453 26 Янв. 17, 17:35 (через 10 мин)
думаю может перевзти бочку где теплее около 20, чтобы убедитьсяЕвгений КнА, 26 Янв. 17, 17:26
Конечно переноси,как забродит,там видно будет.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.12454 26 Янв. 17, 22:05
Вопрос новичка к более опытным пивоварам,нашел на просторах интернета вот такую недо-ЦКТ,120л,пластик,цена 2660р,имеет ли она право на жизнь?
Добавлено через 2мин.:
Она же тока с обрешоткой и ножками 9975р.Кранов на ней нет,тупо заготовка,крышка не герметичная(на резьбе без прокладок) с дыхательным клапаном,вместо которого легко устанавливается гидрозатвор.
emkost_ekoprom__FM_120_white.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.FM_120_scheme.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.emkost_ekoprom_FM_120_ob_new.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.FM_120_ob_new_chertezh.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.12455 26 Янв. 17, 22:47 (через 43 мин)
Получилась у меня такая ситуация: Сбраживал сусло 25 литров на дрожжах М10 - 1 пачка( так называемые универсальные дрожжи). К сожалению поздно спохватился и не обратил внимание,что дрожжи то верхового брожения и рассчитаны на температуру от 15гр. Я же бродил при 10гр. В итоге пиво получилось : 1)совсем без пузырьков газа,а пенаая шапка моментально опадает. 2)присутствует запах (непонятно чего,так как запутался во всем их разнообразии,который улетучивается в стакане через 5 минут.На вкус вообще никак не влияет 3)Маленькое количество алкоголя. Затор: PALE ALE (Бельгия) CARA RUBI (Бельгия) НП-1,040 КП-1,011 Карбонизация 10гр/л -дектроза С чем это связано, может у кого были подобные случаи? Виноват ли в этом недозасев и низкая температура? И что за запах такой который улетучивается?
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.12456 26 Янв. 17, 22:57 (через 11 мин)
v--k, Полазь по теме, кто то недавно такую штуку покупал , сам делал подставку. Если размеры не смущают , то вполне нормально.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.12457 27 Янв. 17, 07:24
2)присутствует запах (непонятно чего,так как запутался во всем их разнообразии,который улетучивается в стакане через 5 минут.На вкус вообще никак не влияетmindarhar, 26 Янв. 17, 22:47
Возможно запах диацетила (запах ирисок) Температуру нужно поднимать при брожении в лагерах на короткое время, как раз для того, чтобы избавиться от диацетила.
Вопрос к BrewmasteR-kld. Планирую при предстоящей варке использовать одноотварочный способ по вашей методе. Нужно ли при этом в состав засыпи включать меланоидиновый солод?
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.12459 27 Янв. 17, 10:54
совсем без пузырьков газа,а пенаая шапка моментально опадает.mindarhar, 26 Янв. 17, 22:47
было у меня такое. Скорее всего, дрожжи замерзли, обиделись и отказались работать после розлива по бутылкам.