Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 618 619 620 621 622 623 624 ... 1032 621
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12400  24 Янв. 17, 10:28
Dimonkin, или признак изменения атмосферного давления. А стабильность температуры - понятие относительное. На 0.5*С изменилась - запросто под литр газа c 30л пива может выделится. Это уже не раз обсуждали. Если другие признаки определения окончания брожения, они по ссылке расписаны. И "бульки" в них не входят. Главный признак всё-таки - осветление пива.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12401  24 Янв. 17, 12:17
или признак изменения атмосферного давленияnstorm, 24 Янв. 17, 10:28
Да, забыл добавить, но понять что это давление гуляет, а не брожение идет очень легко.

Главный признак всё-таки - осветление пива.nstorm, 24 Янв. 17, 10:28
Да осветление и стабилизация плотности.

Ну буду убеждать, просто понаблюдайте и наберитесь опыта, т.к. по тому как ведет себя гидрозатвор (опять же при достаточной герметичности ферментера) довольно точно можно понять что брожение идет или идет к окончанию(в конце дображивания затвор уже не показатель); и температурные расширения/сжатия (термометр ведь у всех есть), и изменения атм. давления и встряски, т.е. внешние воздействия влияющие на ферментер и углекислоту растворенную в пиве периодического характера характерно отражаются на поведении гидрозатвора, и поверьте, отличить эти внешние воздействия от брожения достаточно легко, благодаря их "разнознаковости". Естественно это глубокое ИМХО и личные наблюдения, которые не являются руководством к действию и не являются стремлением кого то переубедить.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


Постоянно и равномерно в течении нескольких дней булькающий раз в минуту затвор при достаточно стабильных внешних факторах - жизнедеятельность.
Иван063 Новичок Самара 8
Отв.12402  24 Янв. 17, 12:34 (через 18 мин)
Господа а как решить проблему с насыщением кислородом? Насосики аквариумные мне кажется рискованно занести пакость, видел еще сетку одевают на сливной кран чтобы сусло булькая шло и само насыщалось или хватит просто слива с крана для насыщения?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.12403  24 Янв. 17, 12:40 (через 7 мин)
Читаю технологию много много раз уже и не могу понять про дображивание. Нужно переливать или нет?Иван063, 24 Янв. 17, 08:26
Я тут делал эксперимент небольшой.
пиво бурно отбродило за 2,5 суток.
Через 4 суток залил литровую пэт на карбон.
Остальное перелил в другую ёмкость на дображивание.
На вторичке отстояло ещё 10 суток.
Разлил, закарбонилось, созрело 2 недели.
По результатам-на вкус между быстрым пивом из пэт и выдержанным на вторичке разницы
не ощутил.
Быстрое пиво помутнее малость и осадка вразы! больше.
На выдержанном осадка вообще нифеля на донышке.
Для себя сделал вывод, как избавление от излишнего осадка вторичка полезна

Добавлено через 7мин.:

Господа а как решить проблему с насыщением кислородом?Иван063, 24 Янв. 17, 12:34
я просто сливаю небыстро через шланг с варочника в ферментер - ведро 32л.
в крышке отверстие под гидрозатвор, туда шланг, крышку прикрыл.
всё нормально, дрожжи ещё ни разу не жаловались =)
Пиво получается, дрожжи плодятся...
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12404  24 Янв. 17, 12:47 (через 7 мин)
Господа а как решить проблему с насыщением кислородом? Насосики аквариумные мне кажется рискованно занести пакость, видел еще сетку одевают на сливной кран чтобы сусло булькая шло и само насыщалось или хватит просто слива с крана для насыщения?Иван063, 24 Янв. 17, 12:34
Если не применять компрессор с санирующим фильтром, то только увеличением площади контакта и времени контакта сливаемого сусла с воздухом, т.е. разбивать струю, лить на плоскость, активно перемешивать сусло ну и т.д. и т.п.
Тут вопрос только в том до какой степени заморачиваться.
Для ведерка 32 литра наверно достаточно просто лить тонкой струйкой, можно на стенку ведерка. При нормальной норме засева кислорода хватает.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12405  24 Янв. 17, 13:33 (через 47 мин)
Постоянно и равномерно в течении нескольких дней булькающий раз в минуту затвор при достаточно стабильных внешних факторах - жизнедеятельность.Dimonkin, 24 Янв. 17, 12:17
Речь шла о бульке раз в минуту - вот это не тот признак, на который можно ориентироваться уже. Потому что по 0.5-1мл газа в минуту выход это ни о чем.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.12406  24 Янв. 17, 13:40 (через 7 мин)
Я тут делал эксперимент небольшойD.S.H, 24 Янв. 17, 12:40
Получается ты сравнил 7 дневное пиво с 17-и дневным.
Если разбираться нужна вторичка или нет, то надо просто из ферментора слить допустим половину в другую емкость (на вторичку) и оставить обе части на одинаковое время в одинаковых условиях. А затем на карбон одно и второе. Если аккуратно снимать с осадка и не трогать дрожжи, то разницы я думаю практически не будет.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.12407  24 Янв. 17, 13:54 (через 15 мин)
eagle000740, ага, именно поэтому ЦКТ - самая популярная емкость в мире для сбраживания пива. Потому что нет никакой разницы. И график сброса дрожжей по этой же причине используют. Снятие с дрожжей используется изначально вовсе не потому, что так осадка в бутылке меньше.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12408  24 Янв. 17, 14:09 (через 15 мин)
Речь шла о бульке раз в минуту - вот это не тот признак, на который можно ориентироваться уже. Потому что по 0.5-1мл газа в минуту выход это ни о чемnstorm, 24 Янв. 17, 13:33
Так то да, но если это продолжается неделю, то 10 литров газа, это уже о чем.
У меня разок было такое затянутое брожение, когда 2 недели вот так пукало не спеша после основного брожения, причем стабильно не зависимо от Т и атм.P. Задал полудохлых дрожжей ИМХО
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12409  24 Янв. 17, 14:49 (через 41 мин)
Dimonkin, а у меня не раз бывало так, что "пукать" оно продолжает потихоньку хоть неделю, а пиво уже светлое. ) Перелил, разлил, никаких проблем. Впрочем, я уже обычно ГЗ не использую.
Иван063 Новичок Самара 8
Отв.12410  24 Янв. 17, 14:56 (через 7 мин)
Предложили кастрюлю из алюминия уже оборудованную. Есть ли разница в качестве с нержавейкой? Читал кто то пишет разницы нет, кто то категорически против люминя...
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12411  24 Янв. 17, 15:25 (через 30 мин)
Перелил, разлил, никаких проблемnstorm, 24 Янв. 17, 14:49
Да я тоже подождал еще да перелил, тоже без проблем Улыбающийся
Но как правило у меня сейчас главное брожение идет 4-5 дней и дображивание неделя в среднем, а "пуки" исчезают в первые дни дображивания.


Читал кто то пишет разницы нет, кто то категорически против люминя...Иван063, 24 Янв. 17, 14:56
Возможно вопрос веры ... , я вот верю в нержавейку, а еще ее мыть легко и в принципе чем угодно, и следов не оставляет... и блестит.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.12412  24 Янв. 17, 16:08 (через 43 мин)
Есть ли разница в качестве с нержавейкой?Иван063, 24 Янв. 17, 14:56
Из разниц, которые вижу я - не дружит с щелочами, с рядом кислот, например с соляной, поверхность мягкая, на ней легко образуются потертости, если мыть, например губкой-сеткой.... ну и, ранее я выкладывал фото своей алюминиевой кастрюли, так на ней были стенки прокородировавшие. Раковины. Следовательно идеально подходит для микробиоты. В нержавейке все перечисленные факторы отсутствуют. Поэтому, варить конечно можно (от безысходности)......до приобретения нормальной нержавейки.
kirill1583 Студент Барнаул 43 1
Отв.12413  24 Янв. 17, 18:36
Вопрос в том что где читаю везде твердят : пиво на карбанизацию сливать при плотности около 2% по ареометру. Я использую одну паузу 72 , чтоб не крепкое было . Н.плотность 12% Соответственно сбраживаемых сахаров мало , много декстринов они плотность тоже показывают но не сбраживаются . После десяти дней брожения(без снятия с осадка) показывает 5%, ниже не идёт . Дрожжи s-04 , температура 14град.  Это нормальное явление или это из за температуры низковатой или ещё из за чего ? Засыпь пилс 95% и карамель 5 %.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.12414  24 Янв. 17, 18:38 (через 3 мин)
Ну как явление нормально. Просто с учетом довольно высокой кп, возможно при долгом хранении  будет перекарбон., т.к. и дрожжи не такие уж и мертвые и сахар несбраживаемый не такой уж и несьедобный...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.12415  24 Янв. 17, 18:49 (через 12 мин)
Получается ты сравнил 7 дневное пиво с 17-и дневнымeagle000740, 24 Янв. 17, 13:40
ну не совсем. Первое было разлито через 4 суток (КП 2,5%),
а второе разлито через 14 суток (КП 2%, первичка, вторичка)
Цель была сравнить вкус и посмотреть кол-во осадка.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12416  24 Янв. 17, 18:59 (через 10 мин)
сахар несбраживаемый не такой уж и несьедобный...автоэлектрик, 24 Янв. 17, 18:38
Сахар несбраживаемый на то и несбраживаемый, что совсем "несъедобный". Просто есть сахара дображивания, которые в последнюю очередь и медленно потребляются.

Вопрос в том что где читаю везде твердят : пиво на карбанизацию сливать при плотности около 2% по ареометру.kirill1583, 24 Янв. 17, 18:36
Это где такую хрень пишут? Конечная плотность каждого пива зависит всегда от начальной, режима затирания и вида дрожжей. У тебя где-то около 4% КП должна быть примерно. Поэтому 5% спустя 10 дней при 14*С - не так уж и странно. Но добродить надо дать, процесс скорее всего еще идет, просто значительно медленнее.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.12417  24 Янв. 17, 19:02 (через 4 мин)
Вопрос в том что где читаю везде твердят : пиво на карбанизацию сливать при плотности около 2% по ареометру.kirill1583, 24 Янв. 17, 18:36
ну почему же 2% обязательно, некоторые пивы и не сбродят до двух.
я, например, если держу две недели на брожении, то через 10 дней мерю КП.
Потом мерю КП через 14 дней.
Если она не изменилась, то разливаю.
Если изменилась, жду ещё 2-3 дня, снова мерю, ну и т.д.
Так же полезно при высокой КП поболтать ферментер, глядишь зашевелятся лентяи =)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12418  24 Янв. 17, 19:07 (через 6 мин)
malt точка ruАлекс_Б, 24 Янв. 17, 19:05
говорят у них доставка платная(не хилая) до ТК.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.12419  24 Янв. 17, 19:16 (через 9 мин)
Алекс_Б
У них забор ТК от них, было около 1000 р, если это даже 1 мешок + доставка до твоего пункта.
Почитай на сайте вопросы и ответы или сам задай.
Если только самовывоз.